1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Walar
    Благодарности:
    96

Walar

Живу здесь

Walar

Живу здесь

Благодарности:
    96
    Я незнаю и нехочу узнавать
    я просто хочу спать в дереве
    видеть из окна спальни хвойный лес
    наблюдать языки пламени в камине через стекло бокала с красным вином
    и обнимать любимую женщину:victory:

2. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Вроде в этой ветке, только где-то раньше я писал почему.

3. Mishael761
    Благодарности:
    1.430

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    А миллиметровая заменяет 22 мм стальную.
    Если в качестве лапши на уши - согласен, лучше пластиковую, уши целее будут.

Я где-то выкладывал уже характеристики,
    "прочность на разрыв" и "удельное сопротивление растяжению" - несколько разные понятия.
    В то время пока пластиковая растянется, не порвавшись, как леска рыболовная (она же прочнее, правда? :) - стальная будет препятствовать растяжению бетонной конструкции. Вот и вся разница.
    Тоесть лавинообразно домик то не развалится, но трещинами пойдет. Чтоб не пошел - нужно эту пластмассу как минимум предварительно натягивать при заливке.
    Новая услуга от Таджик Строя - бригада опытных тянульщиков пластиковой арматуры напряжет Вашу арматуру в течение недели (пока бетон схватывается). Человек 50 с одной стороны, человек 50 с другой, тянут за концы стеклопластика, чтоб создать рабочее напряжение:))

4. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Ну читать тут все умеют, а вы что-то построили с применением СПА, и у вас это что-то развалилось, или потрескалось?

5. Mishael761
    Благодарности:
    1.430

Mishael761

Живу здесь

Mishael761

Живу здесь

Благодарности:
    1.430
    Я строю с применением металлической арматуры. Из всего построенного не потрескалось ничего.
    А растрескавшиеся бетонные плиты уличные, залитые с пластиковой сеткой, видел не раз. За их демонтаж, кстати, берут дороже. Порвать стеклопластик реально сложно, а алмазного резака для резки асфальта и прочих покрытий у некоторых афро-россиянских бригад пока нет:).

П. С.
    С крыши вниз головой я тоже не прыгал, кстати, т. к. знаю закон гравитации и примерную скорость, которую набирает тело прыгнувшее с 3 этажа, хотя бы:)) Но кто желает - можно проверить, вдруг в учебниках врут?

6. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Так к чему все эти разговоры про трещины, ведь вы-же строите сами, всё сами и видите, а про плиты, наверное при их использовании были нарушены правили укладки или эксплуатации, их ведь не кладут на голую землю, вот вам и причина образования трещин - часть подложки, по всей видимости, оказалась на чьей-то даче.

7. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Видимо продавцы оказались умнее меня, поняв, что спорить тут бессмысленно, ведь все противники применения СПА в своих стройках её не использовали, и судят о её качествах только на основе ТХ, а вот практики или почти построились или уже построились и, естественно, в эту тему не заглядывают. Кстати, справедливости, ради я никому её не советую, как вы тут написали, просто за несколькими цифрами вы не видите очевидного преимущества её использования, причём не только в монолите. Жизненный опыт подсказывает мне, что дело не только в цене конкретного товара, и не корректно сравнивать отпускную цену, например 1 м 12-ой металлической и 8 СПА (даже 10-и, что-бы перекрыть модуль упругости, из-за чего собственно и ломаются тут копья), потому как есть ещё такая категория, как удобство использования, я уж не говорю про доставку, и перерасход МА на нахлёст (СПА продаётся в бухтах).

8. Winder
    Благодарности:
    14.322

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.322
    Жаль что доски для опалубки в бухтах не продаются, а то тоже закинул бы в багажник легковушки и привёз. А теперь придётся отдельно машину специально для досок нанимать, раньше то всё просто, привёз арматуру и доски в одной машине, а щас... арматуру отдельно в легковушке, доски отдельно, в общем один гимморр с Вашей СПА:|:
    А нахлёст отбивается, на разнице в цене СПА и стали, при одинаковом модуле упругости СПА всё-таки прилично дороже. :hello:

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А в "кольцевых" изделиях - армопоясах, ленточных фундаментах придется в углах СПА сращивать стальной арматурой. Причем, с двойным нахлёстом. И в некоторых других узлах тоже...
    Так что и СПА не всегда позволяет от нахлестов избавиться, а тут ещё и цена повышенная...:)

10. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Друзья, вы наверно думаете, что оголтелый поклонник СПА, но это не так, я за взвешенный подход к любым стройматериалам, не может быть панацеи. Наверно надо делать так, что-бы не потрескалось и было удобно, например в ребристом перекрытии буду использовать МА, как сказал Берестов (который использовал СПА), ребристое посчитано для МА, а не СПА - вот это взвешенный подход. Дело в том, что я не люблю людей, которые с пеной у рта начинают хаять что-либо, чего они в руках не держали и не пользовались этим никогда, ведь у нас на форуме нет строек, где при применении СПА что-то у кого-то развалилось или потрескалось.
    PS Справедливости ради была темка, где у форумчанина трещины появились, но, как я понял, там всё было сделано неправильно, начиная от подушки и заканчивая дренажом.

11. Kolosovoa
    Благодарности:
    2

Kolosovoa

Новичок

Kolosovoa

Новичок

Благодарности:
    2
    А вот еще один из негативных, на мой взгляд, момент применения СПА.
    Я работаю монтажником ОПС, при монтаже приходится бурить бетонные конструкции, в том числе и плиты перекрытия (и не обязательно насквозь) когда при бурении попадаешь на металлическую арматуру, то просто смещаешься в сторону, так как биться в этом месте дальше себе дороже. А вот что будет если плита перекрытия будет с СПА, её буром перебьешь и не заметишь. Тоже стоит об этом задуматься.

12. kdservis
    Благодарности:
    227

kdservis

Живу здесь

kdservis

Живу здесь

Благодарности:
    227
    Вкратце прочитал 5 страниц- Билли Бонс прав. Месяц назад залили подпорную стену высотой 1.8 м, толщина 250 мм, длина 36 метров, Использовали СА D-10мм- появилась трещина. Сейчас заливаем кессон, арматуру начали переплетать между собой как косичку, чтобы натянуть ее. Выбор арматуры был обусловлен заказчиком.

13. Дурында
    Благодарности:
    5

Дурында

Участник

Дурында

Участник

Благодарности:
    5
    Всем привет. а я использовал и буду спа, а ещё базальтовую сетку для армирования кладки, а ещё светодиодное освещение и точно пару солнечных батареек. А СИДЕТЬ И ВСЕГО НОВОГО БОЯТЬСЯ, КАК ДЕВОЧКИ НА ЛАВОЧКЕ ИЗ ПУСТОГО В ПОРОЖНИ, СКУЧНО И НЕ ПО МУЖСКИ. я реально смотрел на живые примеры такого строительства, готовые дома стоят. главное по уму делать.

14. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.806

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.806
    Ну так они и без СПА стояли бы.

15. АрматураАКП
    Благодарности:
    7

АрматураАКП

Живу здесь

АрматураАКП

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Поговорим о равнопрочной замене. Итак, как и указано на нашем сайте: «Под равнопрочным диаметром понимается такой наружный диаметр композитной полимерной арматуры, при котором её прочность соответствует прочности стальной арматуры заданного диаметра». Рассмотрим справедливость данного утверждения на примере арматуры АКП-СП-10мм. Внешний диаметр данной арматуры составляет 10мм, а внутренний 9мм. Прочность данной арматуры на разрыв определяется прочностью на разрыв её тела, внешняя намотка не влияет на прочность арматуры на разрыв. Исходя из этого, рассчитаем прочность на разрыв для тела арматурного стержня, имеющего диаметр 9мм. Временное сопротивление при растяжении, для стеклопластикового стержня, гарантированно составляет 1000 МПа (Н/мм2). Итак, диаметр окружности тела рассматриваемого арматурного стержня составляет 9мм, соответственно радиус равен 4,5мм. Площадь окружности для тела рассматриваемого арматурного стержня S =πR2или 3,14 * 4,52 = 63,585мм2. Теперь рассчитаем прочность на разрыв для данного стержня, которая составляет 1000 МПа * 63,585мм2 = 63 585МПа (Н/мм2). Идем дальше. Согласно нашему заявлению, наша арматура АКП-СП-10мм является равнопрочной заменой для стальной арматуры класса А-III (А-400) с номером профиля 14мм. Чтобы понять, так ли это, рассчитаем прочность данной стальной арматуры. Согласно пункту № 1.4 в ГОСТ 5781-82: «Номинальные диаметры периодических профилей должны соответствовать номинальным диаметрам равновеликих по площади поперечного сечения гладких профилей.» Следовательно в качестве диаметра стальной арматуры с профилем №14 берем D=14мм, следовательно радиус R=D/2 => 14/2=7мм. Площадь сечения S =πR2 или 3,14 * 72 = 153,86мм2. Согласно вышеуказанному ГОСТ 5781-82, временное сопротивление при растяжении, для арматуры А-III (А-400), составляет 390 МПа (Н/мм2). Теперь рассчитаем прочность на разрыв для данного стержня, которая составляет 390 МПа * 153,86мм2 = 60 005,4МПа (Н/мм2).
    Итак, в результате получаем, что прочность на разрыв:
    • у нашей арматуры АКП-СП-10мм составляет 63 585 МПа;
    • у стальной арматуры А-III (А-400) с профилем 14мм составляет 60 005,4МПа;
    Как видите, наша равнопрочная арматура всё равно не совсем равнопрочная, на самом деле она даже прочнее стальной на 6% и это при самых пессимистических расчетах! Несложные расчеты показывают, что в данном примере, по-настоящему равнопрочная стеклопластиковая арматура должна иметь внутренний диаметр не 9мм, а 8,75мм. Под пессимистичностью расчетов подразумевается то, что взята минимальная (но гарантированная) величина временного сопротивления при растяжении для стеклопластикового стержня, которая составляет 1000МПа. Если пересчитать этот же пример для значения 1200МПа, то внутренний диаметр равнопрочной арматуры должен быть не менее 7,98мм (а у нас он равен 9мм).

Статус темы:
Закрыта.