1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Ну я про те чтоб уже во время эксплуатации, чтоб видно было, что арматура не справляется и пошло разрушение бетона из-за этого.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да прямо тут на форуме есть уже - Залил новый фундамент на плиту и все треснуло.
    Где меньше - ладно... Плохо - где больше.
    Так зачем закладывать в расчет прочность арматуры на разрыв, если она даже не растянется, сколько-нибудь значительно (по Вашему мнению)? А если посмотреть на расчет плиты в представленном выше сравнении, то там предлагается именно аналогия расчета многопролетной балки без защемления концов - та-же монолитная плита перекрытия, только без опирания по боковым сторонам. Только с фундаментом всё сложнее, в случае прогиба - на самой плите даже бетон может не треснуть, а на высоте метров 6 (под крышей) трещина может до нескольких миллиметров разойтись.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Что-то там похоже натяжители арматуры используются. По крайней мере, на перемычках, сваях, да и на плитах, похоже...
    С предварительным напряжением у композита совсем другие характеристики получаются. Только вот как на частной стройплощадке арматуру натягивать? Хотя, и это не проблема, но вопрос в том, будут-ли самостройщики это делать...
    А вот днище колодца с не напряженным композитом - вполне нормально. Даже если треснет (но не развалится), то ничего страшного. :)

4. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    В этой теме все таки не в арматуре дело, человек в феврале котлован копал, до уровня грунтовых вод, и засыпал бутерброд из мелких песков и рубероида, и тут нет ничего удивительного, что у него все лопнуло весной когда все растаяло и песок явно вымыло + заливал в марте. Дренаж выше плиты. И тд и тп...

Те чувак шел к успеху изначально!

Читал тут недавно примерно такой же расклад, но толщина стен цоколя 60 см, арматура металическая, полный набор для бункера, порвало и 60см с арматурой, как тузик грелку!

Судя по диаграммам преднатежение не спасет от растягивания, растянется на ту же величину при том же усилии.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так быть не может - увеличение длинны пропорционально нагрузке. Можно рассмотреть крайний случай, когда усилие преднатяжения превышает возможные напряжения в арматуре, тогда растяжения вообще не будет - напряжение арматуры, сжимающее бетон, будет выше растягивающего. Разве что бетон немного расширится, при снижении сжатия арматурой.
    На мой взгляд, не всё так однозначно - стальная с её вчетверо меньшим растяжением (или в 10-12раз, при равнопрочной замене), в этих-же самых условиях дала-бы в 4 или в 10-12раз более узкую трещину. А может она и вообще-бы не образовалась, при таком растяжении бетона.
    В принципе, если всё будет идеально - ничего неравномерно не осядет, не перекосит..., то арматура в вертикальных стенах вообще типа не нужна - нагрузки вертикальные, на сжатие. Только вот таких идеальных условий обычно не бывает. А когда случается такое счастье, то и звучат иногда заявления, что и со всяким металлоломом, вместо арматуры, всё нормально стоит.

6. Сення
    Благодарности:
    52

Сення

Живу здесь

Сення

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Прочитал почти всю ветку по СПА. Неприятно, что больше всего на форуме конечно раздражительных. Аргументы типа "сам дурак", "век воли не видать", "да ты кому говоришь", но это, наверное, и естественно, форум все же рабочестроительный, тут уж даже дворянское происхождение забудется или образование академическое. Почти как в том анекдоте, "это, сынок, наше социалистическое прошлое" + НТВ. Хотя меня и на других "ветках" особо ироничные за наивные вопросы прикладывали. Хотел бы выложить свои аргументы в пользу СПА. Может кому и поможет определиться. В сентябре-октябре прошлого года залил ленту 9х12 под брусовой дом на юге МО. Причем залил в 2 этапа. Сначала 60 см в землю с опалубкой, потом цоколь 60 см на нее, с гидроизоляцией. Все армирование сделано на СПА, 8 мм. 4 ряда по 2 прутка в каждом ряду, с поперечной и диагональной перевязкой обычной проволокой. Конечно, виброплита, песчанногравийная подушка. Пока все держится прекрасно. Сам от арматуры в восторге (посмотрим, конечно, что будет дальше), пытался ее сломать, только при очень значительном усилии в мои 110 кг и длинной прутка в 1 м, причем один конец был вставлен в зафиксированный кусок трубы. После фундамента осталось приличное количество прутка (взял с солидным запасом), хочу использовать под нагели при сборке дома из бруса 150х200. Сегодня звонил на завод "Гален", консультировался, (покупал у них), завтра должны ответить, можно ли это сделать, но по предварительным размышлениям сказали, что можно вполне. Что послужило последней каплей в пользу СПА, позвонил приятелю, он занимается строительным бизнесом в Москве, спросил про эту арматуру. Сказал, мы давно ее знаем, иногда даже используем, в некоторых вариантах она, действительно, лучше металла, и все же дешевле. Но в больших объемах нам это не дают делать. Есть всевозможные препоны. Оказывается, есть металлургическое лобби в Москве, они сильно продавливают свои интересы, вставляя палки в колеса СПА. И только когда Путин приехал на завод где делают СПА, стало им вроде полегче. Но, за что купил, за то и продаю. Где-то есть фото со стройки, если найду выложу.

7. Сення
    Благодарности:
    52

Сення

Живу здесь

Сення

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Нашел фото

Вложения:

• IMAG0038.jpg
    • IMAG0053.jpg
    • IMAG0062.jpg
    • IMAG0066.jpg
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    При попытке переломить арматурину, волокна в растянутой зоне прута работают на разрыв, но их растяжение при этом никого не беспокоит. А в бетонной балке или плите растяжение волокон СПА приводит к прогибу балки и увеличению трещинообразования, гораздо раньше, чем встанет вопрос о разрыве арматуры. Если к балке предъявляются исключительно требования "не сломаться", то СПА выгоднее, а если волнует ещё и величина прогиба и наличие трещин, под нагрузкой, то стальная арматура обойдется в разы дешевле.
    Просто "эксперимент" с переламыванием СПА не очень соответствует реальным условиям её работы - редко в каких бетонных армированных конструкциях многократное увеличение прогиба и трещинообразования устроит "пользователя". А если в конкретном случае СПА обеспечивает "нормальные" прогибы и трещины, то с этой работой стальная арматура справится за гораздо (в разы) меньшие деньги.

9. Сення
    Благодарности:
    52

Сення

Живу здесь

Сення

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я не очень подкован в части сопромата, уже 30 с лишним лет гуманитарий, поэтому и обращаюсь к советам друзей специалистов, а так же к этому Форуму (дай Бог ему здоровья и долгих лет), но осенью, перед началом стройки, мы что-то просчитывали, в моем конкретном случае (песчаная почва, мелкозаглубленная лента, доставка арматуры) оказалось, что СПА дешевле, потому и взял с запасом на отмостку, еще хочу внутри все залить, тоже проложив СПА. Думаю, не очень осудят крутые специалисты наше творение. К незлобной критике готов. А вообще-то время рассудит. Кстати, остался тел где брал СПА, если кому потребуется, могу выложить. Это юго-восток МО, там доставка ближе. Да, и еще... 4 года назад построил гараж 10х4, фундамент 30 см, в арматуре металл 12 мм, 2 ряда по 2 прутка, только не вязали, а варили. Стены из блоков, крыша двускатка шифер. Правда, виброплиты не было, трамбовали чушками. Вот он через 1,5 года тресул. Теперь по центру правой и левой стены, до самой крыши трещинки, около 2мм. Вот вам и металл.

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Вот вы - гуманитарий.
    А сопромат - это точная дисциплина. Что бы ни случилось, с какой стороны на него не взгляни, в нем всегда 2+2=4.
    А вот вы пытаетесь доказываете, что в вашей истории вылезает другая цифра. Смею вас уверить, что такого не может быть потому, что такого не может быть никогда. И ваша история - лишнее тому подтверждение.
    Фундамент можно сравнить с одеждой.
    В каких- то случаях она и не нужна, а в каких-то, я припоминаю - теплое белье...валенки, ватные штаны. .. тулуп и намордник.
    А что-бы не замерзнуть - бегал.
    Вашему ... (КАК БЫ ЭТО НЕЗЛОБЛИВО - ну это как ария в исполнении Дуси Синдюхиной) красавцу фундаменту на сегодняшний момент. (это когда не было сначала долго-долго проливных дождей, потом сразу же - 25) вполне хватило бы вместо СПА стальной арматуры с площадью сечения в 4 раза меньше СПА.
    Это аксиома. Т. е. то, что не требует доказательств.

11. Сення
    Благодарности:
    52

Сення

Живу здесь

Сення

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Простите, Билли@Бонс, но кроме откровенного флуда я в ваших аргументах ничего не увидел. Во-первых, я ничего не доказываю, т. к. сразу признался, что профан. Фундамент мне рассчитывали дипломированные специалисты, но я, конечно, просил с большим запасом прочности, помятуя о проблемах с лопнувшем гаражом. Про одежду ничего не понял. Если это про утепление, конечно оно будет, но после усадки. Сами говорите про 2х2=4, но тут же пишете: "вполне хватило бы вместо СПА стальной арматуры с площадью сечения в 4 раза меньше СПА." Если у меня 8 мм, то в 4 раза меньше, это проволочка в 2 мм? И это вы называете аксиомой? Тут даже комментировать не буду.

12. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Меня лично, не исключено, что это так и есть, Вы можете записать даже не в профаны, а в гораздо худшую общность. Но тут разговоры идут между общностью специалистов, а так же людей зарекомендовавших себя образованными - это с одной стороны, а с другой стороны исключительно те, кто либо никак себя не зарекомендовал, либо уже успевшие предъявить свои "способности".
    Например, вы, в числе прочего, предъявили пример простого расчета. Уровень 4-5 класса.
    Арматура не просто так засовывается в бетон. Она, точно так же, как ремень на животе, воспринимает усилие, растягивающее бетон, на себя. Не дает ему удлиниться и поэтому порваться.
    Правильный ответ - 4 такие проволочки создадут точно такое же препятствие растяжению бетона, как и СПА 8 мм. В это можно не верить, но опровергнуть это невозможно.

Общее между фундаментом и одеждой то, что в разных местах и в разное время понадобятся разные свойства и фундамента, и одежды. Сегодня и здесь трусы, а завтра и там валенки.

13. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    СПА - это не сталь. Это другой материал с другими свойствами.

Тягаться со сталью в "стальном" понимании задач СПА бессмысленно. Сегодня, по крайней мере.
    Бессмыслимо потому, что у СПА серьезный недостаток - она резинка от трусов. Тянется.
    Там, где сталь ценой 100 рублей, не даст бетону лопнуть, СПА и за 200 не удержит.
    Но из этого не следует, что СПА не имеет смысла использовать. Просто в его использовании должна быть другая стратегия. Нужно использовать его преимущества там, где можно игнорировать его недостатки.

Вот нагруженная бетонная балка. Предположим, она со стальной арматурой. Бетон лопнул - это беда? Сама по себе трещина, как правило - не беда. Беда, если она будет недопустимо большой. Почему?
    Угроза коррозии.
    Опора балки может потерять устойчивость и балка рухнет.
    Конструкции, которые лежат на балке, могут потерять устойчивость.
    Перегруженная арматура может лопнуть.

Однако у СПА тут можно кое-что повычеркивать. Коррозия ей не грозит. Арматура не лопнет.
    Если концы балки замоноличены, то может получиться прогиб и трещины, но устойчивость едва ли она потеряет.
    Если это- перекрытие, и нагрузки выше незначительные - мебель и т. д., а потолок подвесной.
    То почему бы и нет?
    Таких мест может быть довольно много,

А вот в фундаменте, на котором сверху стоит дом, я у СПА шансов не вижу.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, это тоже на любителя - сэкономить рублей 100-200 на м2 перекрытия и получить прогиб раз в 10 больше, чем со стальным армированием... Пусть и выровненный стяжкой (хотя, и под ней прогиб снова увеличится) и подвесным потолком. Да ещё получить практически гарантированное растрескивание бетона над головой/под ногами, хоть и без обрушения (и прикрытое подвесным потолком :))... Да ну его нафиг. :)
    Это надо очень хотеть сэкономит эти 100-200 рублей. Но, и тогда уж лучше (для самостройщика) заказать нормальный расчет перекрытия, организовать опирание с защемлением (и, соответственно, снижение количества арматуры) чтобы меньше тратить арматуры, и сэкономить такую-же или даже бОльшую сумму, получив нормальное, не провисающее перекрытие.

15. Сення
    Благодарности:
    52

Сення

Живу здесь

Сення

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Я вам выложу рекомендации "НИИ бетона и Ж/Б" и "Института строительства и архитектуры" от 1978 года. Там черным по белому написано где использовать и как. Ни один идиот не будет СПА заталкивать в перекрытия, потому что это и нельзя делать. Вы хоть немного поинтересуйтесь предметом, потом уж пытайтесь давать какие-то свои рекомендации и заключения. Все сравнительные характеристики давно опубликованы и они в пользу СПА.

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.