1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Требования и рекомендации, содержащиеся в этом документе практически исключают возможность использования СПА в частном домостроении.

2. Сення
    Благодарности:
    52

Сення

Живу здесь

Сення

Живу здесь

Благодарности:
    52
    "Один из способов армирования бетона стекловолокном предусматривает
    его применение в составе высокопрочной стеклопластиковой арматуры."

Это цитата из Рекомендаций. Наверное, вы считате, что в частном домостроении слово арматура подразумевает что-то другое. Раньше ее использовать было дорого, сейчас при промышленном производстве, цены значительно упали. Давайте оставим бессмысленный спор. Не думаю, что кому-то он интересен. Я пытаюсь представить аргументы, в ответ слышу что-то приблизительно "да ну его на фиг". Вчера получил подтверждение с завода, хочу использовать пруток СПА вместо нагелей при сборке брусового дома. Они, по моей просьбе, провели небольшое технологическое совещание, сказали, что по всем параметрам можно. (Кстати, не сразу дали ответ, а попросили сутки на размышление, сказали, что посоветуются с технологами. У меня есть его фамилия и имя). Не знаю, что получится, но не думаю, что им "по фиг" своя репутация.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не считаю, но это общая фраза, означающая только возможность использования такой арматуры (без привязки конкретно к частному домостроению). Так с этим тут никто и не спорил - можно (выгодно) использовать СПА в предварительно напряженном состоянии (когда нет требований к огнестойкости конструкций), имеет смысл использовать, когда радиопрозрачность или химическая стойкость необходимы, и вопрос стоимости отходит на второй план...
    Почитайте (чуть дальше начала предисловия) более конкретные высказывания в этом документе по применению СПА:
    " 1.4. Вследствие низкого модуля упругости и высокой прочности
    стеклопластиков их применяют в качестве арматуры с предварительным
    напряжением. Рекомендуются продольные линейные или кольцевые
    арматурные элементы; в некоторых случаях допустима оттяжка линейной
    арматуры.
    Применение стеклопластиковой арматуры для ненапряженных каркасов,
    сеток и хомутов в большинстве случаев нецелесообразно и их использование
    должно быть специально обосновано. "
    Тут и комментировать особо нечего - низкий модуль упругости делает невыгодным использование СПА в обычных условиях без предварительного напряжения.
    "1.8. К трещиностойкости стеклопластбетонных конструкций должны
    предъявляться требования I – категории. Применение конструкций с с
    трещинами требует специального обоснования."
    Это значит, никаких возможных существенных прогибов, вызывающих образование трещин, типа таких, как тут выше на фото с нагруженными плитами, армированными СПА, которые прогнулись, потрескались, но не сломались (типа, вот какие прочные).
    "1.16. Предел огнестойкости изгибаемых стеклопластбетонных элементов на
    основе цементных бетонов, в зависимости от их конструкции, составляет от
    15 до 20 мин., что дает основание для их применения в зданиях, относящихся
    к IV степени огнестойкости. " Как уже выше говорили, это на уровне деревянных оштукатуренных конструкций. Что, конечно не препятствует применению СПА, но по огнестойкости дом уже "не может считаться каменным".
    "2.9. Проектная марка бетона для изготовления стеклопластбетонных
    конструкций с самоанкерующейся стеклопластиковой арматурой
    периодического профиля диаметров до 6 мм включительно должна
    назначаться в соответствии со СНиП II – 21-75, но не ниже марки М250." Т. е. никакого самомеса на немытом ОПГСе, никакого добавления водички для удобоукладываемости, никаких разбодяживаний водителем миксера... По хорошему, это всё и так делать не следует, но со СПА за бетоном нужен более строгий контроль (например, отливка пробных кубиков с последующей их проверкой). И, М250 это ведь минимум - т. е, если без расчета, то с запасом хотя-бы видимо М350 или более...

"2.8. Стеклопластбетонные конструкции целесообразно изготавливать из
    различных видов спецбетонов, в которых наиболее эффективно
    используются специфические свойства стеклопластиковой арматуры (см.1.2
    настоящих Рекомендаций), а так же обеспечивается ее химическая стойкость
    при воздействии внешней сред, в том числе сред самого бетона."
    Ну, это так - до кучи...
    И как эти все "особенности применения" СПА могут уживаться с "особенностями" нашего частного домостроения? (разговор не про стройки силами настоящих профессионалов, по реальным проектам с реальными расчетами).
    Оставляйте - это вполне в Ваших силах. :)

4. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Просто в традиционном понимании ловить нечего. А попробовать обойти - может быть, что-то и получится.
    Я уже писал, трещины можно получить уже готовые, положив прокладки. Не исключено, что ничего сыпаться не будет.
    Возможно, величина прогиба будет либо невелика на небольших пролетах, либо где-то прогиб может быть допустим. Какой -нибудь мостик, например.
    Ну и вся такая экзотика если и возможна, то исключительно по проекту компетентной организации.
    Самостоятельное применение разве только вместо гвоздей.

]
    Вот вроде и взрослый мальчик, а в чужой монастырь лезет настырно. Такие как правило, кроме строительства - знатоки футбола, стратеги военного дела, медицины. Да и всего остального.

5. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Давайте к конкретике тогда переходить.
    Значит расклад в пользу преднатежения арматуры. Если делать это ДО, то нам нужно ее к чему то крепить и чем то тянуть, при разветвленном доме это будет та еще песня. Тянуть по забитым в землю "ломам" хлопотно однако, потом вся эта обвязка

Если лить ПОСЛЕ, то вижу данный процесс как:
    1) использовать шланг для образования пустот,
    2) потом вставляем арматуру
    3) натягиваем (чем и как?),
    4) и заливаем безусадочным цементом.

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Помещаем СПА в оболочке в арматурный каркас, а после набора прочности бетона затягиваем гайки.
    Нужен наконечник, к наконечнику динамометрический ключ и знание момента затяжки. Вычислить его не так уж и просто. Нужна квалификация. Хотя, цифра могла бы указываться и производителем наконечника.
    Вот только где его взять?
    Не исключено, что производитель СПА мог бы изготавливать такую арматуру либо на заказ, либо определенных наиболее используемых размеров.

ну и где-то тут писали о том, что вопреки ожиданиям, напряженной ни пред, ни после, она не используется.

7. Hooter
    Благодарности:
    250

Hooter

Trooper

Hooter

Trooper

Благодарности:
    250
    Если применительно к ленточному фундаменту.
    Если в оболочке, то это значит натянуть с наконечником и закопать, есть ведь шанс, что оно там раскрутиться под землей. Да и наконечники специальные в копеечку выйдут.

Не проще ли в пустоте с одной стороны зафиксировать один конец арматуры, на другой закрепить наконечник, натянуть домкратом, зафиксировать второй конец и заполнить всю цементом и перейти к следующему прутку и так по кругу. Более технологично ведь получается.

8. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Интересно пишите,
    интересно спорите,
    логики не вижу я
    в ваших разговориках :)
    (шутка)

Лично я придерживаюсь мнения Sundy, но благодарен всем, кто высказывал свои мнения и доводы в этой теме. Свой выбор я уже сделал, и купил больше километра пластика.
    Он отвечает некоторым моим запросам. Например: в колоннах он будет более чем достаточен, при армировке керамзитовой стены ему нет конкурентов - стена дышит, соответственно стали там не место. И самое главное для меня - удобство доставки.
    Поражают наивностью высказывания о трещине в 25 см на 10 метров :), люди забывают, что арматура с бетоном -монолит, и если и образуется трещина, то это будет МИКРОтрещина, коих и на обычных металло-бетонах хватает. Тем не менее подвешенные и потолочные балки я делать с такой арматурой не стану.
    По поводу натяжки.
    Зачем все эти динамометрические домкраты ?
    Есть простой дешёвый клин. Роль упора прекрасно исполнит опалубка (если не пенопластовая). закреплять струбцинами.

В соседнем гаражном кооперативе строили ряд монолитных боксов. Вся стеновая арматура - пластиковая 8 мм. .По проекту, и на деле. Проект я думаю не кулинар испёк.

Кстати. Арматура мне обошлась 18 р. - 10ка, 12 р. - 8ка., что ниже цены на сталь. + 200 р. доставка до гаража, за сталь отдал бы на порядок больше ...

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Остаётся вопрос, как зафиксировать? Просто "мазнуть" бетоном не прокатит - имеющееся рифление рассчитано на относительно небольшие нагрузки распределенные по всей длине прута. Металлический (или другой) наконечник должен обжимать арматуру, чтобы она не вырвалась на этих 5-10см предварительной фиксации, а цемент с этим не справится (не та прочность)... Можно, конечно использовать два временных металлических наконечника, но тогда, если заливать полость раствором, то никаких пластиковых труб внутри быть не должно - не будет сцепления армированной "колбаски" с основным изделием. Да и как залить "обычным" раствором полость длиной несколько метров, при диаметре в 2-3см?
    В общем все это либо не выполнимо, либо дорого и хлопотно.
    Есть два отработанных способа напряжения - натянули и залили, либо в трубках натянули и потом металлический крепеж оставили. Первый вариант недорог и вполне реализуем и в частном домостроении, но хлопотен. Второй просто дорог.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если будете читать внимательнее, то меньше будете поражаться. :)
    Нигде не говорилось о трещине (единичной) в 25см шириной. Говорилось о суммарной ширине трещин на протяжении 10м. ;) Пусть это будут и "микротрешины", но в отличие от обычных металлобетонов, при равнопрочной замене стали на СПА, их будет раз в 10 больше по суммарной ширине, т. к., при одинаковых нагрузках (в пределах "обычных" для допустимого раскрытия трещин), "равнозамененная" СПА растянется раз в 10 больше стальной. Но, проблема ещё и в том, что если следовать вышеприведенному документу с рекомендациями, при использовании СПА в изгибаемых конструкциях, трещины вообще недопустимы (кроме отдельных случаев просчитанных и обоснованных).
    Так что в итоге все сводится к расчетам. Причем к полноценным расчетам каждой конкретной конструкции, а не просто к пересчету сечения через разницу в прочности на разрыв. Но это уже другая "тема", обычно не имеющая отношения к самостройщикам.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да конечно..., всё это блажь всяких там инженеров. :) Придумали там всякие зависимости величины предварительного натяжения, от характеристик материалов и армируемого изделия... :) Нафига это всё "русскому мужику" - забил пару клиньев и нормально...:)

12. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Вас поддерживаю, но тем не менее считаю, что клином натянутая арматура на порядок лучше провисающей.
    В основном здесь собрались самостройщики, которые не будут связываться с домкратами на каждый прут.
    Надеюсь мой совет по клин и струбцину, сделанную например из 2х болтов и 2х кусков металла кому нибудь поможет.
    Кстати, рассчитать силу натяжки не так и сложно.
    Пример:
    Имеем опалубку длинной 10 м. Нужно натянуть 8 прутов.
    Один конец крепим намертво, просунув в отверстие в опалубке, на второй крепим струбцину.
    Выбираем слабину, меряем размер от струбцины до опалубки.
    Заводим например лом длинной 1 метр, струбцина на расстоянии 10 см.
    При нажатии на лом силой 50 кг. (около нормы для среднего человека) на пруте будет напряжение 500 кг.
    Помощник меряет расстояние опалубка - струбцина.
    Убираем лом, забиваем клин. Повторяем клин на остальных прутах.
    После распалубки отрезаем лишнее.
    Как то так ...
    Или я не прав ? Тогда поправьте :hello:

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Соглашусь, что лучше (если не перетянуть :)). Только вот достаточно ли этого "лучше"? Если сделать лучше, чем "плохо", совсем не обязательно будет уже "хорошо".
    А "мы", насколько изначально "плохо" - не знаем (т.к. без нормального расчета СПА закладываем), насколько лучше сделали (с клиньями) - не знаем, т. к. опять на глаз, без расчета... Может всё таки лучше стальную используем? Даже если без индивидуального расчета, то хоть по аналогии с рассчитанными (многократно) для других конструкциями.
    Так то оно так..., только, прежде чем натянуть с определенным усилием, хорошо-бы это усилие определить (рассчитать) - не как натянули, а как должно быть натянуто. Собственно, и в этом ничего невозможного особо сложного нет, как и в изготовлении простенького резьбового натяжителя, с динамометрическим ключом, вместо лома. :) Но это (даже с ломом), как я уже говорил, совсем другая "тема", имеющая мало общего с простой заменой стальной D12 на СПА D8, рекомендуемой продавцами СПА, и принимаемой их "слушателями" -самостройщиками.
    Хотя, и с клиньями, стубцинами ... Уверены, что опалубка выдержит приложенные (необходимые) усилия? :) Тут выше считали нагрузки и растяжения при таких нагрузках для стали и СПА. Так вот, чтобы СПА чрезмерно не вытягивалась при нагрузках, которые держит стальная, её практически с этим-же усилием и надо натягивать. В частности, для замены стальной D10 получается около 3т на пруток. :)

14. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    500 кг! Это как у кота за яйцами почесать.

А 10...20 тонн усилия преднапряжения не хотите?
    см. книгу https://dwg.ru/dnl/10686, глава II, страница книги 21, 22, 23 (таблица 2.1)

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Там и без натяжки проблем хватает. Я давно над этим репу почесываю. Любопытно, как вот это сделать?
    Где точки опоры взять?

Статус темы:
Закрыта.