1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Т. е. поскольку уж вы стали апеллировать к специалистам, то посему наверно вы должны признать, что и ваше мнение в этом вопросе так же не авторитетное.

А если вы с этим не согласны и считаете свое мнение авторитетным, то тогда вы должны так же признать, что мнение Константин Я, с таким же успехом может быть авторитетным!

Вот как то так.

2. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    А я и не претендую на авторитетность своего мнения, я пытаюсь понять, прочитать, выяснить ОБЪЕКТИВНУЮ информацию, а натыкаюсь на заключения людей, которые не только не являются конструкторами, способными правильно посчитать, учитывая все нюансы, но даже и в практике не применяли СПА. Пока на одной чаше весов реальные примеры использованния СПА некоторыми форумчанами, которые поделились своим опытом её применения (а ведь наверняка есть и такие, которые им не поделились), а на другой чаше - скептики, которые могут только предполагать, что ... смотри написанное выше.

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Здесь где-то (или в похожей теме) в общем то уже приводился отчет о сравнении плит армированных стальной и композитной арматурой. Исследования проводили какае-никакие, но профессионалы. Результаты наглядно показали, что плиты, армированные СПА, при сопоставимом армировании и нагрузках, действительно выдерживают большие нагрузки, чем армированные стальной арматурой. Но, при этом прогибы со СПА были в разы больше, чем со стальной (что вполне совпадает с моими непрофессиональными рассуждениями :)), и были настолько велики, что ни один хозяин не захочет иметь у себя в доме настолько деформированные "изделия". Те испытания наглядно и цифрами показали, что для получения одинаковых деформаций, СПА надо закладывать в разы больше, чем стальной (по сечению), что явно не ведет к удешевлению конструкций.
    Думаю, что все активные участники обсуждения СПА видели тот отчет и фотографии кривых растрескавшихся плит, армированных СПА. И немного странно, что все еще звучат заявления об отсутствии информации от профессионалов, только потому, что ни один "подходящий" инженер не отметился в этой теме.
    Кстати, уже приводились и рекомендации специализированных институтов, в которые никак не вписывается применение СПА в "обычном" частном домостроении.

4. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Как-же, как-же, помню, было, в этой ветке, но если припомните, то "и та, и другая сторона" не оставили камня на камне от этого исследования. Кстати, СПА использовал в строительстве ваш земляк - Berestov, летом 2010 года (я приводил список форумчан использовавших СПА).

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    На форуме очень много профильных специалистов с высшим образованием. Между ними по поводу СПА мнение абсолютно единое - профессиональное. Никакой дискуссиипо этому поводу нет. Все предельно ясно.
    Есть продавцы СПА. Их мотивы известны. Методы - вот картиночка использования СПА. Откуда берутся картинки?
    Если кому-то дадут большую скидку, да еще в конверте - почему нет? Находятся применители. Как- то ведь надо двигать аферу. Ну и прямой обман, игра с цифрами для некомпетентного покупателя.
    Некомпетентный покупатель, закончивший в лучшем случае кулинарный техникум - это третья группа лиц.
    Что у них? До большинства из них вроде дошло, что где-то - перекрытие и прочее СПА ставить нельзя.
    Но иллюзия о том, что есть место, куда СПА поставить можно, крепко сидит в головах. Это уже вопросы психиатрии. Базируется иллюзия на достаточно нередких " успешных" опытах.
    Некий экспериментатор- кулинар ставит СПА, и негативные последствия не наступают. И вот такие кулинары кучкуются и обсуждают - там можно, сям можно. Ну и продавцы, понятное дело, их окучивают.
    В чем секрет "успешных" опытов. Во-первых стальная арматура ставится не абы как, а с коэффициентами запаса. В реале этот к в 99% случаев не понадобится. А понадобится при непредвиденных обстоятельствах. Опытники попросту самым тщательным образом такие обстоятельства исключают. Делают дренаж, подготовку и прочее. Делают все так, что арматура либо практически не нужна, либо как раз СПА и достаточно.
    Но фокус-то в том, что и в этом случае и стальной арматуры либо не нужно совсем, либо нужно в 4 раза меньше, чем СПА. Sundy - яркий представитель последнего сословия. Случай классический. Образование формально высшее - метеоролог, кажется. Без физики в достаточном объеме там явно не обошлось. Но вот al185 может, например, освоить весьма несложные расчеты, а Sundy с его якобы "высшим" образованием требует объективную информацию

6. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Нет, все именно подкреплено точным и простым расчетом. А вот особенности - это у Sundy.
    Так обычно именно так и происходит. Все вроде замечательно, а какой-то один параметр мешает - обычное дело.

Представим себе поезд.
    Высочайшая скорость, комфорт, абсолютная безопасность. И вот все, что только душе угодно.
    Вот только, как самолет, на остановках не останавливается.
    Так и СПА. Великолепный материал.
    Вот только когда бетон начинает растягиваться и его нужно остановить, иначе он лопнет, сверхпрочный СПА этого не делает. Поэтому этой резинке от трусов в обычном бетоне цена грош.
    Вот если натянуть - другое дело.

7. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Афера, обман, психиатрия... Вы так и не вышли из психологии истопника в школе милиции. Впрочем спасибо за присвоение мне ещё одного образования, кулинаром я уже был, теперь и метеорологом стал, интересно, на сколько развита ваша фантазия, кем я буду следующий раз? :aga:
    PS Я уже говорил, что есть люди, которые применяют СПА, а есть люди, типа некоторых, которые далеки от практики, и делают свои умозаключения на основе элементарных расчётов, или сравнивают СПА с "резинкой от трусов"... "Собака лает, караван идёт!"

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так известны эти "караваны" - вихревые теплогенераторы, краски с микросферами, ИК пленки с "солнечным" теплом, композитная арматура... Все это реально работающие товары, но с "маленькими" особенностями применения (как в общем то и все товары). Но эти особенности замалчиваются, а параллельно выпячиваются свойства ("преимущества"), не имеющие практически никакого значения при реальном использовании в "бытовых" условиях. А параллельно обещается значительная экономия, обусловленная этими неработающими "преимуществами"...
    Мало продавцам специализированных рынков, вот они ездят своими "караванами" по ушам простых граждан без технического образования, находя своих "уверовавших"...

9. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Я свою точку зрения высказал, менять её не собираюсь, и дальнейшая полемика для меня бессмысленна, в следующем году, надеюсь, начну стройку, и там вы обязательно увидите СПА!

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да собственно, хоть и отвечаю на Ваши посты, но пишу скорее не для Вас (редко в таких беседах можно переубедить оппонента :)), пишу для тех, кто еще не "запал" на СПА, в надежде, что лишний раз задумаются, попытаются разобраться, или хотя бы дождутся очередных высказываний профессионалов..., прежде чем принимут решение об использовании СПА.

11. Gastellostas
    Благодарности:
    9

Gastellostas

Участник

Gastellostas

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день!

Вложения:

12. АрматураАКП
    Благодарности:
    7

АрматураАКП

Живу здесь

АрматураАКП

Живу здесь

Благодарности:
    7

А к чему прикрепленный ПДФ? Высокопарные слова о том как "ГИГАденьги растаскивают через РосНА.." ой... я хотел сказать "через НАНОдырки")
    ГОСТ где? Проект ГОСТа есть и у нас и НИИЖБ планировало принять его к концу 2012, потом к концу 1-го квартала 2013. Насколько нам известно, его не приняли до сих пор. С ним не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Вы говорите, что его номер "ГОСТ 31938-2012", а следовательно он якобы принят в 2012 году? Откуда инфа?

Мало верится, что он принят в тишине от всех и самые "крикливые петухи" ещё не орут в каждом дворе об этом.

Как я понимаю, для того, чтобы появился данный ГОСТ, приходится параллельно выпустить ещё парочку. Кроме того есть проблемы формулировок и методов измерения некоторых характеристик, решение которых требует нестандартного подхода. Например: банальное измерение диаметра композитной арматуры есть проблема по следующим причинам:
    1) срез стержня может местами иметь не круглую, а овальную форму так как композитку в России делают не полноценной пултрузией. Не явный овал, но овал, что четко видно с использованием штангеля
    2) наплывы смолы (даже небольшой, я не имею в виду подтеки в виде капель) вносят погрешность в измерения диаметра штангелем

Перечисленные выше моменты наводят на мысль об измерении диаметра косвенно путем вычисления усредненного диаметра из объема. А объем измерять путем погружения в жидкость с последующим измерением объема вытесненной жидкости

Понятие усредненного диаметра для композитки и для стальной - разные вещи. В композитке лично я бы не стал принимать во внимание внешний диаметр с учетом навивки. Для расчета прочности на разрыв тут стоит брать лишь диаметр тела, так как навивка на разрыв не работает. А раз так, то прочность на разрыв имхо должна считаться на основе диаметра самого тела (пусть усредненного диаметра с учетом его овальности), но уж точно не принимая во внимание внешнего диаметра арматуры с учетом её навивки

как-то сумбурно излагаю... спать хочу

так откуда инфа про выход госта?

13. stephanidze
    Благодарности:
    18

stephanidze

Участник

stephanidze

Участник

Благодарности:
    18
    Прочитал всё, но не понял - всё ж хуже бетон к СПА прилипает? Не стоит её закладывать в плиту в связи с большим прогибом?

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вопрос, как обычно, ставится не совсем корректно. Использовать, практически в любых "стандартных" изделиях, можно и стальную, и СПА (если нет каких-то особых ограничений типа огнестойкости). Все "особенности" с адгезией бетона, низким модулем упругости... можно скомпенсировать свойствами бетона, количеством арматуры... Просто, если вопрос ставить не "можно или нет", а "выгодно или нет", то в абсолютном большинстве случаев СПА использовать будет не выгодно (в частном домостроении). Причем, не выгодно очень существенно - разница со стальной в разы. Если (не важно, на основе каких "расчетов") решено, что какой-то объем СПА достаточен для армирования конкретного изделия, то для стальной арматуры этот объем будет примерно вчетверо меньше (в большинстве случаев).

15. Gastellostas
    Благодарности:
    9

Gastellostas

Участник

Gastellostas

Участник

Благодарности:
    9
    Как сообщает НПЦ «Спецполимер», НИИЖБ им. Гвоздева разработан ГОСТ для полимерной арматуры Межгосударственный стандарт принят восьмью бывшими союзными республиками и утвержден по России 27 декабря 2012 г. ДанныйГОСТ 31938-2012 призван повысить качество композитной арматуры и расширить ее применение вплоть до многоэтажного жилого строительства.

Статус темы:
Закрыта.