1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. websaurus
    Благодарности:
    254

websaurus

Сделай Сам

websaurus

Сделай Сам

Благодарности:
    254
    Сайт очень богато оформлен и информативен. :)] Я говорю, что видел своими глазами, очень подробно показывают.

2. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    На меня тоже страху нагнали и накупил стальной. Теперь всю жизнь буду мучаться - правильно ли я поступил. Скорее всего если еще плиту буду делать когда-нибудь - сделаю из композитной. Со сталью куча проблем по доставке, разгрузке, укладке было и остается
    шаланда дорогая, 9т заплатил
    застряла у нас на холмах
    разгружать и заносить на участок 1,5т замучался
    пока резал одну болгарку уже угробил
    похоже обманули с количеством. привезли 500кг 10-ки - 56 прутков по 11,7м, это около 655м,
    а по калькулятору 500кг десятки это 800м. с 16й вроде более-менее нормально вышло.
    раскладывать - тягать не просто
    обрезков будет дофига - бухтой 50м было бы куда лучше

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Какие особые проблемы при доставке/разгрузке стальной? При правильно просчитанной замене на СПА, вес у СПА будет примерно тот же, объем раза в четыре больше. Одна "радость", если бухтами, а не прутами, так в бухтах только малые сечения - их, если вчетверо больше, чем стальной, по сечению набирать, так раскладывать и вязать в разы больше придется... Одни сложности дополнительные, не говоря даже о том, что я не видел еще СПА вчетверо дешевле стальной, при равных сечениях. А при сопоставимой цене равных сечений, на сумму переплаты за СПА можно стальную не один раз туда-обратно свозить от поставщика до стройки.

4. Armastek7
    Благодарности:
    16

Armastek7

Живу здесь

Armastek7

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Мне кажется что вы на столько привыкли все делать по старом, что у вас дома возможно все еще стоит ламповый телевизор "горизонт" и холодильник "ЗИЛ"
    Кстати вот наши новые фотки
    https://yadi.sk/d/vjcU3vuK6TOnQ

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Вам это действительно только кажется :). Но и переплачивать вчетверо только за новизну продукта я не готов, если он конкретно в моих условиях не дает за эту переплату каких то особых, реально нужных мне свойств, которых нет у старых аналогов этого продукта. Ну не нужны мне, при строительстве частного дома, от арматуры радиопрозрачность, повышенная химическая стойкость и сворачиваемость в бухты. А повышенную, по сравнению со стальной, прочность СПА все равно использовать не получится, т. к. нагрузки, требующие такой прочности, растянут СПА на такую величину, что весь бетон деформируется и трещинами покроется. А компенсировать эту, обусловленную низким модулем упругости, тягучесть СПА, закладывая ее вчетверо больше стальной, просто не выгодно, тем боле, что каких либо нужных свойств при этом получено не будет.
    А то, что кто то использует СПА на стройках (особенно промышленных), не означает, что ее есть смысл использовать в частном домостроении - слишком разные условия и по "интересам", и по требованиям к некоторым конструкциям, и по техническим возможностям (ну не получится за недорого предварительное напряжение арматуры обеспечить на стройплощадке).

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Низкий модуль упругости, по сравнению со стальной. Поэтому, в большинстве случаев применения, ее надо закладывать примерно вчетверо больше по сечению, чем стальной (кроме случаев использования предварительного натяжения).

7. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Поищите поиском. Тут по этому вопросу было очень хорошее обсуждение (с элементами сопромата для незнающих его).;)
    Хотя Константин Я., Вам краткое резюме и выводы по вопросу выдал.

8. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Давно читаю тему. Вы давно тут говорите о растяжении СПА. Приводились формулы, модули упругости и т. д. Давайте говорить понятным обчыному пользователю языком.
    Предположим, имеем фундамент 10х10, то есть арматура 10м. на сколько милиметров растянется стальная и СПА арматура при приложении к ней силы, равной переходу упругой деформации в неупругую для стали (то есть сила, которая деформирует фундамент). Сколько это в длине? А то всё сотрясание воздуха какое-то.
    Вот получим результат - тогда всем станет ясно: "СПА - ГОВНО" или станет ясно что это всё ерунда.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Деформация фундамента (или другого армированного изделия) происходит и до перехода деформации арматуры от упругой к пластической. И существенный изгиб фундамента, если он даже потом, при смене нагрузок, способен вернуться к исходному состоянию (упругая деформация), мало кого устроит (особенно стены будут не рады). А при равнопрочной замене разговор идет только о прочности на разрыв, а не о деформации арматуры.
    Сами изготовители СПА указывают удлинение арматуры под максимальными нагрузками в 2,2%. На 10метрах это 22см - согласитесь, что неприемлемо в любом случае. Ну, никто и не будет нагружать на пределе - возьмем пусть даже двукратный запас по прочности, тогда растяжение СПА будет 11см на 10м (прогиб считать не буду, и на глаз будет хорошо заметен:)). Но, при равнопрочной замене, сечение СПА будет примерно в 2,5 раза меньше стальной (которая, при таком двукратном запасе прочности будет ещё работать в зоне упруго-пластических деформаций, до площадки текучести), и модуль упругости примерно в четыре раза меньше у СПА, перемножаем - получаем разницу в удлинении примерно в 10 раз. Т. е. замененная (по равнопрочной замене) стальная арматура растянется на десяти метрах всего на 1,1см, когда "заменяющая" её СПА растянется на 11см.
    А если заменять равным сечением (а не по прочности на разрыв), то там, где стальная (подходящей прочности, для данного конкретного случая) растянется на 1,1см, там СПА растянется на 4см, т. е. всё равно будет хуже.
    Вообще, при нагрузках, не вызывающих остаточных деформаций (на пределе пропорциональности) упругая деформация стали составляет примерно 0,02%. Т. е. на 10-метровой длине удлинение стальной арматуры всего в пределах 2мм, а СПА удлинится уже 20мм (при равнопрочной замене, и аналогичных нагрузках).
    При упруго-пластической деформации (до площадки текучести), сталь удлиняется примерно до 0,2%. Т. е. на 10м удлинение составит примерно до 20мм. А СПА (при равнопрочной замене) растянется уже примерно на 200мм под аналогичными нагрузками. Точнее, немного меньше 200мм, т. к. модуль упругости стали снижается, по мере приближения к площадке текучести.

10. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Вот это я и хотел услышать. Вот теперь всё понятно. Понятно что СПА использовать в фундаменте нельзя.
    А то всё - модуль упругости - модуль упругости! Надеюсь остальным, кто будет искать информацию, это будет полезно.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, почему же нельзя? Закладываем СПА вчетверо больше, чем стальной (по сечению) и растягиваться будет не больше, чем стальная (вчетверо меньшего сечения). Вопрос в основном только цены, а мало ли кто по какой цене может купить стальную и СПА... Остальные недостатки СПА, при армировании фундамента, скорее всего будут не особо важны.

12. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Вот ещё один строитель, использовавший в своём фундаменте СПА!

13. Дакс
    Благодарности:
    5.655

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.655
    Ну и удачи... Поглядим что дальше будет.
    У меня тоже есть знакомый который СПА использовал в фундаменте.

14. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Таких на форуме уже много, у некоторых дом стоит несколько лет, и там живут давно.

15. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Таки весь вопрос в том: Сколько они закладывали арматуры? С запасом? ...или еще больше?

И второй вопрос. Наверняка если бы они заложили эквивалентное (по деформациям, по растяжению) количество стальной арматуры вместо СПА, то она вышла бы дешевле !

Статус темы:
Закрыта.