1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Лучше правильно пересчитать замену, а дальше исходить из цены. Есть ведь рекомендованное (всякими строительными НИИ, практиками...) сечение стального нержавеющего армирования кладки. Можно пересчитать для СПА, чтобы получить от неё примерно такой же эффект - увеличить сечение примерно вчетверо (может и не в четверо - у подходящей нержавейки модуль упругости может отличаться от "обычной" арматурной). Потом посмотреть, как она в шов ляжет. Но там разница в диаметре будет небольшая по сравнению с толщиной шва, реального ослабления быть не должно (да и никто там толщину защитного слоя до кирпича не контролирует :)). Остаётся просто сравнить цены...
    Кстати, СПА еще и на углах не загнуть, а толщина лицевой кладки, для обеспечения достаточного перехлеста пересекающейся на углах арматуры недостаточна. Придется вставлять стальные угловые элементы.
    Но, если экономия от применения СПА выйдет небольшая, то лучше наверное использовать отработанный, проверенный вариант с нержавейкой.
    А нержавейку рифленую приглядели? А то гладкая тоже будет хуже в разы работать.

2. morze7
    Благодарности:
    1

morze7

Новичок

morze7

Новичок

Благодарности:
    1
    Кто пробовал гнуть эту арматуру с помощью фена?
    или есть еще способ загнуть ее?

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Загнуть можно только если связующее типа полиэтилена (упоминалась тут вроде такая). Если связующее эпоксидная смола, но она под нагревом не размягчается, при сильном - разрушается.

4. Gastellostas
    Благодарности:
    9

Gastellostas

Участник

Gastellostas

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день! Вот вам и документ!

Вложения:

• screenshot.jpg
    • screenshot1.jpg
  5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    С этой стороны проблемы не будет.
    Арматуру держит бетон. Чтобы в этой паре лопнула стальная арматура, а не удерживающий её бетон, арматуру по нормам нужно заглубить в бетон на 40 диаметров.
    Кладочный раствор в 2 раза слабее бетона. Поэтому потребуется 80 диаметров. Ширина кирпича в Европе 100мм. Арматура не должна высовываться - 10мм минусуем. Ширина получается 90. Это 80 диаметров. Т. е. стальная арматура, которую можно надежно закрепить в кладочном растворе глубиной 90 мм будет иметь диаметр не более 90/80=1,125 мм
    Площадь сечения 1,125*1,125*пи/4 = 1мм2
    Стальную арматуру толще применить можно, но смысла в этом нет. Случись что, порвется не она, а раствор.
    Площадь сечения адекватной СПА составит 4 площади стальной- 4мм2 или d=2.25мм.
    Или если диаметр СПА больше 2,25мм, то вытянуть её сильнее, чем стальную в кладке 100 мм не получится.
    Такой вот компот.

6. Mitja85

Mitja85

Mitja85

Гость

Левая арматура, сама по себе хлипкая, с нее бетон стекает даже не берется...

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не понял, при чем тут глубина раствора 90мм - у Nizam, вроде вопрос по продольному армированию лицевой кладки, а не по связям облицовки с несущей стеной. Ему надо не от разрыва защитить кладку а от трещин.

8. АрматураАКП
    Благодарности:
    7

АрматураАКП

Живу здесь

АрматураАКП

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Согнуть уже готовую композитную арматуру, независимо от типа её волокон, но в которой в качестве связующего используется эпоксидная или полиэфирная смола - невозможно. Это возможно лишь в процессе производства пока смола не отвердела.

При нагреве феном, в определенный момент связующая смола просто разрушится и в этом месте арматура согнется как сломаная травинка - связующее разрушится, волокна останутся целыми, но будут вести себя как веревка

9. Nizam
    Благодарности:
    1

Nizam

Участник

Nizam

Участник

Благодарности:
    1
    Может быть я не очень правильно изъяснился, но вот что мне надо (правда я так понял у меня будет просто 1 пруток идти, а не 2)
    по этому повторю вопрос, можно ли использовать вместо нержавейки СПА, и хватит ли диаметра 6мм для этой задачи ?

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Надо бы уточнить модуль упругости нержавейки. А если неточно, то площадь сечения СПА должна быть примерно в 4 раза больше.

11. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Имхо.
    Нагрузок практически нет.
    Где то встречал, что такая арматура как раз и предназначена для подобного, да и зазор между кирпичами выдержать легче - меньше возможности напартачить.
    Сам с ней работаю этот сезон.
    Арматура более чем прочная, её можно растянуть, но после снятия нагрузки возвращается в первоначальное состояние, в отличии от стальной. И точно не боится воды. Думаю 6 мм СПА будет лучше чем 1 мм. нержавейки - она и разрезать раствор может точечным нажатием, если не растянется :)]
    Но армировать каждый ряд будет накладно то же. И с основной стеной наружную связать стоит. Той же СПА. Она менее теплопроводна чем сталь, что исключит мостики холода.
    натяг арм (Копировать).jpg Наконец то научился её прилично натягивать. А надо то было всего лишь резать резьбу с мылом, и гайки тянуть пока мыло сырое на резьбе.

12. Nizam
    Благодарности:
    1

Nizam

Участник

Nizam

Участник

Благодарности:
    1
    Cepгей,
    предпологалось 6мм нержавейки положить. И не каждый ряд, а каждые 40см, то есть где-то каждый 4й ряд

это итак будет, уже установлены алюминевые спицы

13. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Тогда какой смысл ее использовать в бетоне, если она растягивается? Арматура в бетоне для того и нужна, что бы не дать растянутся (на сжатие бетон прекрасно работает)

Или ты используешь предварительное натяжение?

14. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    А как именно?

15. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Я месяц назад писал в этой самой теме только почему то все проигнорировали мою рацуху. Очень удивило.
    Да и сейчас судя по вопросам фотки никто не смотрит.

Пишу научился, по тому что первое время было много сывов резьбы, приходилось отвязывать, переставлять прут, подрезать сорванную резьбу, тянуть по-новой. А беда была в сухом трении гайка / резьба.
    Иногда помогала "смазка" резьбы раствором. Песок из него вдавливался в прут и укреплял резьбу как ни странно.

У меня керамзитобетон. Там сталь сгниёт со временем. И смысла не будет именно в кусках ржавчины, валяющихся в плите стены.

Статус темы:
Закрыта.