1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Perekrestenko
    Благодарности:
    177

Perekrestenko

Живу здесь

Perekrestenko

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Сергей, а почему сгниет? Щелочная среда бетона или тут как то керамзит свою лепту вносит?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Cepгей, а не просчитывали усилие натяжения, через усилие на ключе? Интересно, выдержит ли такая резьба "обычное" рабочее напряжение стальной арматуры равного сечения? Или равнопрочно замененного?

3. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    А как это посчитать? :faq:
    Кг \ нагрузка на ключ (безменом :faq:) \ точка приложения нагрузки (длинна ключа) \ шаг резьбы \ тормозящее усилие трения ? :faq:

Можно ведь и 2,3,4,5 гаек навернуть. Тогда наверно выдержит.
    А пока тяну "до звона" басовой струны. :)]
    И порядно. Т. е. только в уровне заливки. Иначе столбик (130 х 130) сломается.
    Считаю, что лучше натянуть так, чем не натянуть вовсе.
    Думаю, что почти никто из самостройщиков арматуру не тянет никакую.

Керамзит дышащий материал. В керамзитобетоне возможны и есть сквозные отверстия. Поэтому с такими стенами комфортно жить.
    Наружную стену штукатурят от сквозняков и всё. Но воздух и влажность всё равно ходят в стене.

А щелочная среда бетона по моему только укрепляет верхний слой арматуры от ржавчины. У меня валяется на улице несколько обрезков арматуры. Та, что была выковырина из разбитой плиты ржавеет меньше и медленней чем новая арматура.

4. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Это не совсем правильно.

Контролировать можно по величине удлинения арматуры. (это как раз косвенная характеристика модуля упругости, а так же усилия натяжения).

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Только измерять именно длину растянутой арматуры, чтобы не наложилось смещение опор (если по вывинченному концу измерять).
    А если по нагрузке на ключе, то соотношение длины окружности конца рычага к шагу резьбы будет примерно соответствовать соотношению усилий. Трением, если резьба смазана., можно пренебречь. Только усилие на ключе измерять в динамике (стронуть труднее, чем крутить).

6. morze7
    Благодарности:
    1

morze7

Новичок

morze7

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо.
    это существенный минус для бетонных конструкций в которых все по СНиПу

7. Тагарожец
    Благодарности:
    0

Тагарожец

Новичок

Тагарожец

Новичок

Благодарности:
    0
    Подводя итог всему вышесказанному:

1. Стеклопластиковая арматура легко гнется "поперек", поэтому использовать ее в несущих конструкциях нельзя.
    2. На разрыв стеклопластиковая арматура куда более прочна, поэтому она намного более эффективна в фундаментах. С учетом того, что можно пользоваться равнопрочной заменой, армирование выходит дешевле.
    3. Транспортировка так же более доступна и менее накладна.

Удалена рекламная ссылка (отредактировано Чигса)

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Извините, за резкость, но это ерунда - стальная тоже гнется "поперек", но это не имеет значения - арматура в основном работает на растяжение. И иногда есть смысл учитывать её работу на сжатие. В обоих случаях композитная работает хуже стальной (если без предварительного натяжения). В блочных фундаментах ещё возможна работа арматуры на срез, но и тут стальная работает лучше. А сопротивление поперечному изгибу арматуры используется только при её использовании в качестве подпорок под помидоры (и в других подобных случаях).
    еще раз извините, но тоже ерунда - не представляю себе фундамент, где арматура работает на разрыв, а не на растяжение. На разрыв -значит пока арматура не порвалась - всё в порядке. А то что она ещё не порвавшись вытянется на 20см на 10 метрах это типа не важно? Арматура и в фундаментах работает именно на растяжение - чем меньше растягивается под конкретной нагрузкой, тем меньше деформации, тем лучше зданию... А меньше растягивается стальная, чем композитная, при прочих равных. А уж при равнопрочной замене, вообще растяжение СПА примерно раз в десять, больше, чем у стальной, в одинаковых условиях (при одинаковых напряжениях).
    опять ерунда (в большинстве случаев) - без предварительного напряжения (на "бытовых" стройках), для равноэффективной, а не равнопрочной замены стальной, требуется примерно в 4 раза больше СПА (по объёму), вес СПА, при этом, получится примерно равным стальной. Единственное преимущество - перевозка бухтами, но если нарезать стальную по 3-4 метра для перевозки на легковушке, то потери на перехлесте стыков будут гораздо меньше, чем переплата за четырехкратное повышение количества арматуры, при замене стали на СПА. А если арматуры требуется хотя бы под сотню килограмм, то и длинномер окупится на дешевизне стальной против СПА.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Тагарожец, на предложенном сайте чушь перемежается с враньем.
    Чушь - "Стеклопластик обладает малым удельным весом, что значительно снижает нагрузку на фундамент." - это типа столько стали в фундаменте обычно, что её вес сопоставим с весом всего дома? :)] Но, даже если и так, то для равноэффективной замены стали, СПА требуется примерно раза в 4 больше, и её вес (и нагрузка на фундамент :)) будет примерно равен стальной
    Враньё - "Композитная арматура позволяет удешевить стоимость работ. Это объясняется тем, что она по всем показателям превосходит металлическую и может заменить ее в конструкциях с уменьшением заявленного диаметра. Например, стеклопластик диаметром восемь миллиметров способен заменить стальную арматуру диаметром двенадцать миллиметров."
    Композит уступает стали по модулю упругости (превосходит не по всем показателям). И именно этот недостаток не позволяет не то что равнопрочную (по нагрузке на разрыв) замену делать, но даже 1к1 заменять не позволяет - в реальных условиях частного домостроения требуется увеличение сечения СПА против стальной примерно в 3-4 раза.
    "Применение композитной арматуры в строительстве позволяет не только повысить внешний вид конструкции" - а это как? Что такое "повышение внешнего вида"? Это что то типа "высокой моды"? :)

10. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Что-то не соображу, какое относительное удлинение должна получить правильно натянутая СПА?
    Можно ведь и перетянуть и недотянуть.
    Тоже важный момент. Какой длины понадобится гайка? Длинная, предположу, получится, если соединить сваркой несколько гаек.
    Еще не понял, как нарезалась резьба? Обыкновенной леркой? А ребра убрать болгаркой?

11. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    ГОСТ 22362-77 Конструкции железобетонные. Методы измерения силы натяжения арматуры.

Раздел 5: https://files.stroyinf.ru/Data1/3/3356/index.htm#i121551
    и Приложение №3: http://files.stroyinf.ru/Data1/3/3356/index.htm#i447719

Что типа того.

Так же по расчету удлинения арматуры можно посмотреть п. 22 ВСН 117-65 http://files.stroyinf.ru/Data1/50/50902/index.htm

Ну и конечно же надо учитывать податливость опор путем промеров расстояния между ними до и после натяжения.

12. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    P. S. ...да забыл добавить.
    Контроль силы натяжения арматуры по измерению удлинения является одним из наиболее простых методов. Однако он не является высокоточным методом.
    Но (за неимением специальных средств контроля) для для индивидуального застройщика я думаю он достаточен.

Этот способ контроля основан на зависимости между напряжением и удлинением стали, которая при напряжениях ниже предела упругости любого класса стали всегда линейна, и описывается законом Гука

13. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    То же интересно. Последнюю натяжку посмотрел. На рабочей длине арматуры 3,7м. (без учёта привязки, которую то же приходится контролировать (сбросы и удлинения пока иногда присутствуют (проблема до конца не решена - не всегда вяжусь параллельно привязке, приходится вязать под углом с арматурой, к которой закрепляется, а каждый новый натяг ослабляет старый. Под углом 90 град. проблем нет.)
    Так вот.: столб, к которому привязывал имел размер 150 х 170, плюс усиление 8-м швеллером. Прогиба быть не должно. Столб, на который тянул - 2х недель от роду, 130 х 170, нагрузку воспринимало 170, и в этом уровне идёт 4 прута 12 арматуры в столбе. Плюс 4 прута СПА 10-ки. Подвижек столба не заметил.
    Бетон не менее 200. Высота привязки не выше 200 мм. от монолита.
    После выборки провиса, и некого преднатяжения, до тех пор, пока не посчитал что прут точно весь горизонтален, и не имеет прогиба, т. е уже несколько натянут (имхо) ,выбрал ещё около сантиметра. До тех пор, пока не посчитал (имхо) натяжку достаточной. За последнее время начал чувствовать момент, после которого сорву резьбу. Описать не могу, это надо просто понять. В это время место, где прут СПА привязан проволокой к столбу был заложен ЛКБ, в следствии чего считаю вытяжка маловероятна (сказываются тормозяшие свойства гранул песка)

Много это или мало? Сказать не могу, я не конструктор, на расчёты нет ни времени, ни знаний.

Форумчане ! Ну ни могу я решить все вопросы и проблемы за всех !
    Помогайте ! Подсказывайте ! Помогите рассчитать ! Я практик, а не теоретик ! Я подсказал новый способ (а возможно и решение проблемы, на котором (возможно) кто то заработает денег (жаль не я :)]). За это ни одного доброго слова ! Хорошо хоть и злого не услышал :aga:
    :close:

Первая проба ТУТ.
    Ничего не срезал. Короткие удобней шуриком, Длинные - зажав струбциной, пассатижами, тисками.
    И леркой. Со смазкой. Лерка не китайская. Арматура сталь садит прилично. Не хуже чем стальная.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В принципе, можно "на пальцах" прикинуть. Бетон начинает растрескиваться при удлинении от 0,015%. Предположим, что мы выбрали (рассчитали :)) правильное сечение стальной арматуры, к примеру, сколько то прутов D12.
    Под нагрузкой, которая даст удлинение стали 0,015%, СПА равного сечения вытянется примерно на 0,055%, а при "равнопрочной замене" на СПА D8 её удлинение составит 0,123%. Если предварительно натянуть СПА на указанную величину, то удлинение начнется только после нагрузки, которая растянет стальную на 0,015%. Значит эту величину можно вычесть. Получаем 0,04% и 0,108%.
    Выходит, чтобы не допустить образования трещин при замене правильно подобранной стальной не напряженной арматуры на СПА, надо СПА равного сечения (12мм) натянуть на 0,04%, а СПА 8мм на 0,108%. Или, к примеру, на 10 метрах - на 4мм для замены по равному сечению и на 11мм для "равнопрочной замены", соответственно.
    Но, эти прикидки именно для случая, когда заменяемой стальной арматуры достаточно для полного предотвращения трещинообразования. Если исходить из допустимости трещин со стальной арматурой (что зачастую является нормальным вариантом), то предварительное натяжение СПА (трещинообразование с которой не допускается без специального обоснования расчетом) будет значительно больше (в разы).

Ну, и прошу сильно не пинать - это именно прикидки, не претендующие на "звание" настоящего расчета. :)
    Удлинение арматуры лучше (надежнее) замерять по заранее нанесенным меткам. Причем не обязательно у самых опор. Для удобства измерения и подсчета, просто отмерить максимальное целое количество метров на растягиваемом участке.

15. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    Вообще-то по уму все эти расчеты и схемы применения должен делать производитель. Если хочет заказов.
    Добавим сюда заказ на нарезку резьбы - на заводе это делать проще.
    В промышленности едва ли резьба понадобится. Можно сделать крепеж и без резьбы.

Я тут полез искать альтернативу столбику и нашел у себя заодно и альтернативу нарезки резьбы.
    Уже и забыл о ней. Напомню еще раз. Тут резьба может быть очень даже серьезной.
    Поэтому использоваться может очень многократно.
    Попользовался - продал продавцу, который принимает её, как возвратную тару. О чем заранее договариваются.

Ну и бетон, не исключено, тут не 28 суточный. Возможно, нас устроит и половина марки.

Вложения:

• DSC00425.м.jpg
Статус темы:
Закрыта.