1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стеклопластиковая арматура

Тема в разделе "Материалы для фундамента", создана пользователем osmi, 18.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В этом расчете есть одна особенность, которую редко можно допустить в реальных условиях (для "отвлеченной" плиты, без определенного предназначения - наверное можно). Эта особенность - равнопрочная замена. При такой замене (в данном случае 10мм стальной на 8мм СПА) деформации плиты от любых нагрузок, воспринимаемых арматурой, увеличатся почти в 6 раз. Не знаю, что такое можно устроить на этой площадке, для чего не важно увеличение деформаций основания в 6раз. Даже если это будет каркасное сооружение, беседка или вообще ничего не будет - просто танцплощадка, то шестикратное увеличение деформаций пола в одних и тех же условиях, думаю, мало кого устроит.
    А если мы хотим, чтобы после замены арматуры свойства плиты не изменились - не ухудшились, исходить надо из одинаковых деформаций плиты под предполагаемыми нагрузками, после замены арматуры.
    Для сохранения величины деформаций, заменять придется каждый прут 10мм стальной арматуры на четыре прута 10мм СПА. И сразу вся выгода пропадает. Мало того, что просто стоимость СП арматуры будет в разы выше стальной, так ещё и количество прутов вырастет вчетверо, вчетверо больше придется отмерять, резать, раскладывать, вязать... При этом общий вес СПА будет примерно равен весу стальной арматуры.

2. Steklormin
    Благодарности:
    5

Steklormin

Новичок

Steklormin

Новичок

Благодарности:
    5
    Вы Константин абсолютно правы в своих размышлениях, вы логично думаете, но не берете в учет некоторые факторы. В снипах при потройке допустим жилого дома (а именно фундамента, перекрытий) берется арматура с "запасом". То есть если у вас нагрузка на плиту не должна превышать допустим 50т, то такая плита выдержит 80т а то и больше, запас на прочность берется более 20%. Площадка автостоянки расчитана на 4-5 человек, и 2-3 автомобиля общий вес не превышает 4-5т (если брать большие автомобили). Но мы не желаем чтобы у нас что то лопнуло и берем 20 см бетона д10 арматуру и вяжем с шагом в 15см, и такая площадка выдержит тонн 50 если не больше. Поправьте если я не прав. Хотя если рационально подойти все это можно намного упростить, и облегчить себе работу. Так же не берете в учет такой параметр как раскрытие трещин, а они появляются что при железной, что при стеклопластиковой, даже не взирая на нагрузку, только от своей тяжести.(в снипах тоже указаны параметры на раскрытие трещин) только железная начнет ржаветь, разрушая бетон, а стеклопластик нет. Так же не берете в учет относительное удлинение при разрыве, что тоже играет немаловажную роль и другие положительные физические и химические свойства. Можете подробней почитать тут

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Зачем нужен десятикратный запас? А почему не пятидесятикратный? :) Может лучше заказать расчет такой плиты, или скопировать готовую, рассчитанную под нагрузки аналогичные нашим, и сэкономить 80% арматуры (и сколько то ещё на бетоне), оставив двукратный запас прочности?
    А дальше, можно исходить из более разумного двукратного запаса прочности:
    Прежде чем лопнуть, арматура растянется. При равнопрочной замене лопнет стальная примерно при тех-же нагрузках, что и СПА. Но мы берем с запасом, чтобы не лопнуло, вдвое. Максимальное удлинение СПА перед разрывом 2,2%, растяжение линейно зависит от нагрузки, значит при нагрузке половинной от максимума удлинение СПА будет 1,1%. На предложенных в расчете 10 метрах это 11см. Сможете представить себе, как будет выглядеть плита, у которой верхняя или нижняя арматура удлинится на 11см?:) (и это под рабочей нагрузкой)
    При этом стальная арматура в этих же самых условиях вытянется меньше 2см. А ведь 11см удлинения СПА это ещё и более11см суммарной ширины трещин на этих 10м плиты. Или более сантиметра суммарной ширины трещин на каждый погонный метр.
    Та величина раскрытия трещин, которая прописана "в СНиПах" как раз направлена на то, чтобы стальная арматура не ржавела, из-за появления трещин. А для изделий, армированных композитной арматурой, насколько я помню, трещинообразование вообще не допускается, без специального обоснования расчетом (проведение которого Вы видимо не предполагаете). И раскрытие трещин влияет не только на обнажение арматуры и возможность её повреждения ржавчиной (для стальной арматуры), и как бы безразлично для СПА. На самом деле всё несколько сложнее - при раскрытии трещин толщина слоя бетона, работающего на сжатие, уменьшается, а при использовании значительной части прочности СПА в относительно тонких изделиях, деформации и раскрытие трещин существенно уменьшат толщину слоя бетона, работающего на сжатие, что может вызвать его разрушение, если специально не предусмотреть (расчетом) увеличение прочности бетона в изделии, при замене стальной арматуры на СПА.
    Кстати, появление и раскрытие трещин в армированном изделии всё таки зависит от нагрузки. И большинство пользователей этих изделий предпочитают, чтобы трещин совсем не было, что в фундаментах, что в стенах, что в перекрытиях... и даже на отмостке или садовых дорожках.
    Вот тут однозначно выигрывает стальная арматура - её удлинение перед разрушением (вне рабочих нагрузок) на порядок выше, чем у СПА. И в случае перегруза, до наступления полного разрущения, мы получаем явно видимые деформации изделия, не совместимые с его нормальной эксплуатацией. Кроме того, такие деформации (уход изделия из под нагрузки) зачастую позволяют снять критическую нагрузку до наступления полного разрушения конструкций (обрыва арматуры). При использовании СПА, разрушение конструкций имеет хрупкий характер и наступает внезапно. Причем, если используется равнопрочная замена, то разрушающие нагрузки для СПА лежат в одном диапазоне с рабочими и не сильно от них отличаются.
    Остаётся только химическая стойкость - полезное свойство, но в редких случаях. Остальные заявленные преимущества в виде малого веса, удобства транспортировки, отсутствия стыков... либо не существуют в реальных условиях, либо многократно перекрываются переплатой за увеличение сечения СПА, при замене, обеспечивающей одинаковые (реально требуемые) характеристики армированного изделия.
    А ещё есть повышенные требования к марке бетона, при использовании СПА. Её худшая, чем у стальной, работа на сжатие и срез...

4. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Steklormin, этим людям бесполезно говорить о успешном практическом применении СПА, у них всё на бумаге, при том что ни один из них не специалист (у одного вообще была трудная пора работы истопником в школе милиции, видимо после этого он всех, кто с ним не согласен считает кулинарами). А между тем, многие форумчане в своём строительстве успешно использовали СПА, и, что странно, ничего не полопалось и не потрескалось.

5. Gastellostas
    Благодарности:
    9

Gastellostas

Участник

Gastellostas

Участник

Благодарности:
    9
    Добрый день! Думаю будет интереснее почитать расчеты! Хоть один из форумчан а не производитель какую ни будь информацию предоставил по опровержению применению арматуры документально? Наша компания ведет научную работу о применении композитной арматуры в плитах перекрытиях (пустотелых) без предварительного напряжения. И показатели пока нас радуют. А для ознакомления почитайте пока вот это!

Вложения:

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так если бы говорилось только об "успешном" применении СПА - типа ничего не потрескалось... Да кто спорит, что не потрескалось у кого-то... Перезаложили СПА в разы больше, чем достаточно было стальной (в каждом конкретном случае), вот и не потрескалось. И рад за них, что ошиблись в бОльшую сторону, а не в меньшую...
    Но ведь постоянно озвучиваются попытки "рассчитать" выгодность такого применения. А вот выгодности в большинстве вариантов использования на "обычных" стройках без предварительного напряжения арматуры и не получается. Если не считать выгодностью небольшое удешевление изначально заложенного десятикратного запаса прочности, как предложено четырьмя постами выше.
    Да ещё, предлагая равнопрочную замену, толкают людей на снижение устойчивости к деформациям армируемых изделий. Причем, на многократное снижение. И хорошо, если заложенный "на глаз" десятикратный запас перекроет увеличение деформаций изделий, армированных СПА вместо стальной.

7. uvl77
    Благодарности:
    631

uvl77

Инженер

uvl77

Инженер

Благодарности:
    631
    Судя по предложенным расчетам плита перекрытия с использованием СПА будет дороже плиты с металлической арматурой.

8. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    В том то и дело, что замена производилась по принципу равнопрочности.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не совсем понятно, что понимается под опровержением применения арматуры (композитной?) - доказательства отсутствия её применения? Так вроде никто не говорил, что она не используется. Так какие опровержения нужны?
    Хочется получить доказательства невыгодности применения СПА? Хорошо, но не совсем понятно, почему нужны такие доказательства именно от не производителей?
    Вот ведь Вы сами выкладываете такие доказательства в файле "Перекрытие.doc" -
    Эти (и другие подобные) расчеты уже не первый раз выкладываются на форуме. В результате расчета плиты видно, что для адекватной замены стальной арматуры требуется композитная арматура сечением более чем в три раза превышающая стальную. Обойдется она по сегодняшним ценам более чем в три раза дороже заменяемой стальной. Вес такой арматуры будет составлять примерно 75% от веса стальной (вроде есть небольшое облегчение работ с ней), но 14мм СПА не поставляется в бухтах, так что при одинаковом количестве прутов какой-то разницы в перевозке не ожидается. При использовании 10мм СПА, поставляемой в бухтах, вдвое увеличивается количество прутов, следовательно вдвое больше резов, укладки, вязки.
    Вроде вполне внятные и обоснованные доказательства невыгодности замены стальной арматуры на СПА, там, где не безразлична величина деформаций армированного изделия. А где безразлична величина деформаций кроме дорожных плит?
    В предложенном Вами pdf файле вроде обосновывается выгодность замены стальной арматуры на СПА в фундаментной плите, но только с оговоркой (и очень существенной оговоркой), что расчет проводится без учета величины деформаций плиты под заявленными нагрузками, только на прочность - лишь бы плита не развалилась на куски, а до этого "хоть узлом завяжись". Только как к таким возможным деформациям (под нагрузками, принимаемым для расчета) отнесутся принятые для расчета кирпичные стены? Ведь, исходя, из "соседнего" расчета плиты перекрытия явно следует, что при равнопрочной замене стали на СПА, деформации под теми же нагрузками возрастают многократно.

Вообще, интересное "поведение" - производители и продавцы публикуют на форуме документы и расчеты доказывающие невыгодность, а в некоторых случаях и практически невозможность использования композитной арматуры в большинстве случаев "обычного" частного (и не только) домостроения, доказывают невозможность равнопрочной замены, так как она вызывает многократное увеличение деформаций армированных изделий под прежними расчетными нагрузками... И тут-же (и на форуме и на своих сайтах) предлагают убедиться в выгодности этой равнопрочной замены...:faq::flag:

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Только исходная - заменяемая арматура не рассчитывалась, а закладывалась "на глаз" или " как у соседа"... А результат - отсутствие трещин после замены на арматуру, деформирующуюся в 6 и более раз сильнее под такими же нагрузками, ясно свидетельствует о том, что изначально в эти же 6 и более раз был перезаклад заменяемой стальной арматуры.

11. Gastellostas
    Благодарности:
    9

Gastellostas

Участник

Gastellostas

Участник

Благодарности:
    9
    ! В нашем разговоре уступил один момент! В плите была применена композитная арматура 10мм 5 жил длиной 6м но армировка была произведена не по нормам как по металлу, нагрузка была сделана 2т на кв метр прогиб плиты составил 2см. Будет сделана работа по нормам предоставим отчет. Ждемс!

12. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Так вы об этом начинаете говорить, когда вам приводишь конкретный пример применения СПА, а как быть с промзданиями, где СПА была заложена изначально, или вы достанете аргумент "скидки по оптовым ценам"?

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сомневаюсь в наличии таких оптовых скидок (в 3-4 раза). Скорее тут что-то другое - вариантов куча. И откаты, и вера заказчика в выгодность СПА (а конструктор посчитал что ему заказали - расчет выгодности не его дело)...Выгодность может разная быть- распил денег на строительство тоже кому то выгоден... А может, и действительно, какие-то "особые" скидки... Гадать можно сколько угодно, но есть характеристики арматуры, есть эксперименты, проводимые самими изготовителями (на форуме не раз публиковались), есть рекомендации от серьёзных профессионалов и серьёзных организаций (тоже не раз тут публиковались)... и везде указывается на необходимость многократного увеличения сечения СПА, при замене стальной, кроме случаев, исключения из расчетов величины деформаций, или принятия допустимости многократного увеличения этих деформаций. А против этих расчетов и экспериментов выставляются заявления (подобные Вашим), что кто-то где-то использовал СПА и всё стоит нормально. Причем эти факты приводятся без опубликованного подтверждения какими либо расчетами, кроме пересчета стоимости при равнопрочной замене стальной арматуры, выбор сечения которой опубликованными расчетами не подтвержден.

14. Sundy
    Благодарности:
    826

Sundy

Живу здесь

Sundy

Живу здесь

Благодарности:
    826
    Лукавите, я приводил в этой теме ссылки на темы форумчан, которые использовали СПА, причём один из них ваш земляк...

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    В чем лукавлю? Разве я сказал, что "кто-то где-то" неизвестный и не известно где? Да, кто-то конкретный, известный... Но, что это меняет?

Статус темы:
Закрыта.