1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Драцена, Кордилина, Юкка, Нолина, Аспидистра (сем. Спаржевые)

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем nuwa, 21.11.07.

1. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Алюсик, а мне кажется у вас юкка, фото такое...Стволик бы поближе.
    murka_anka, как ваша драцена?
    Вот моя середина ствола укорененная. Вообще драцены не любят залив, летом пьют намного больше, зимой поливаю умеренно один раз неделю, при этом сиотрю, чтобы верхний слой земли был явно пустынной пылью. Там внизу девочки полное болото, это надо помнить.
    Чтобы легко укоренить верхушку юкки или драцены нужно срезанную верхушку поставить в воду, а емкость поставить в такое место, где она не будет охлаждаться, т. е. железно не на окно. У меня например есть полки, в них встроенные лампочки, дак вот на них ставлю. Вода получается теплая. Это из садоводческого опыта, как укоренять черенки. Растюшке тень или свет от лампочки, а не яркий солнечный свет. Листья обрезать наполовину или треть. В течение 2-х недель наклевываются корешки. Не садите сразу. Дайте отрасти хорошим корешкам в несколько см. Не забывайте менять воду в емкости, саму емкость мыть от налета. Посаженное растеньице не ставьте сразу на окно. Создайте карантин, выставляйте постепенно.
    Я свою первую драцену, стыдно сказать, подобрала на помойке. У нее у основания выгнила нога, почти опали листья. Ну и раз она уже там повалялась, была вся мятая и порванная бичевка. Выкладываю укорененную среднюю часть. Остальные части тоже живы. Правда самый низ, отправила сыну в школу, как самый толстый экземпляр. Верхушка не очень презентабельна, мне кажется.
    По юкке все тоже самое. 12 лет назад в каком-то офисе малюсенький побег от юкки отломала. Вырастила 2 метра дерево. Конечно тощее, кривое. Подсказать было некому, инета тогда не было. Залила я ее, именно зимой. Сначала листья повисли, потом повяли, пыталась их резать...Верхушку сообразила отрезать. Укоренила. Потом случайно потрогала ствол, а кора сыграла, т. е. под ней пустота. Ну и когда она загнулась, т. е. осталась без листьев, я посмотрела что под корой в месте пустоты. А там черный грибок.
    Так что зимой лучше не долить, чем перелить. Благо засуху они прекрасно переносят.
    Сегодня от 2-й укорененной верхушки есть 2 юкки. Одна с точкой роста спит, период покоя наступил, зима ведь. Вторая в августе посажена с хорошим комом корней. Спать не хочет растет, как видите. Порезанные при укоренении листья растут (был такой ёжик), и вверх отросла с новыми листьями.
    Считаю, что драцена чуть капризней, чем юкка. Ну и опус...
    На 158 фотке новичок, купленный в метро неделю назад. Стоит пока отдельно, но чувствует себя ок.

Вложения:

• IMAG0154.jpg
    • IMAG0158.jpg
    • IMAG0159.jpg
    • IMAG0162.jpg
  2. Сэлфина
    Благодарности:
    61

Сэлфина

Участник

Сэлфина

Участник

Благодарности:
    61
    Чем вы подкармливали Юкку, что она у вас выросла 2-х метровая? У меня она растет уже лет шесть, выросла где-то см. 70.

3. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Сэлфина, ничем не подкармливала. Вообще. Только вода. И меняла почву. У нас тогда ничего по растениям не продавалось. А садовыми мне и в голову не пришло.

4. Маринадимина
    Благодарности:
    0

Маринадимина

Новичок

Маринадимина

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, знатоки Нолины. Меня интересует вот что. У меня растет нолина, сейчас еще пока маленькая, а в дальнейшем ей можно будет срезать верхушку, чтобы пышненькая стала и может сбоку растюшку пустила? Может кто срезал, напишите, пожалуйста.

5. Садовник
    Благодарности:
    20.175

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.175
    Верхушку срезать можно, но для этого растение нужно подрастить до более-менее крупной "луковицы-ноги", запас питательных веществ для того, чтобы прокормить пробужденные спящие почки на стволике, должен быть приличным.
    Хотя хочу вас предупредить- не всегда рост боковых побегов даст вам пышное деревце, иногда из развившихся 3-4 почек бодро растет только одна, и в итоге будете иметь однобокую "хохлатку".
    Вы пока растИте малышку, не заливайте, главное, основные неудачи в выращивании- от переливов, грунт рыхлый (чуть поплодородней, чем для кактусов) и она без всякой обрезки будет пышненькой, а если захочет. то и сама даст отросток из боковой почки.

6. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Садовник, подскажите пожалуйста, если конечно знаете, почему у нолины темнеют кончики листьев?

Вложения:

• IMAG0329.jpg
  7. Садовник
    Благодарности:
    20.175

Садовник

Людмила

Садовник

Людмила

Благодарности:
    20.175
    Как правило, для нолины это могут быть две причины: перелив и недостаток света. Засушить её проблематично. Обрезайте кончики листьев, наладьте редкий, но регулярный полив или выставьте нолину ближе к свету, если она стоит в затемненном месте.

8. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Так и подумала, что темно. Спасибо большое! Поливала раз в неделю, кончики тоже темнели, но они были буро-зеленоватые.
    Затем купила фитолампу и повесила прямо возле неё, уменьшила полив до одного раза в 2 недели. Вроде перестало. Забрала фитолампу и опять началось, только цвет у кончиков просто бурый.

9. AlenkaKrasa
    Благодарности:
    151

AlenkaKrasa

turgor vitae

AlenkaKrasa

turgor vitae

Благодарности:
    151
    Спасибо! Попробую передвинуть Нолину к свету, т. к. по зиме тоже начали желтеть и подсыхать отдельные листочки.
    А вот что за чудо ФИТОЛАМПА? Расскажите, pls!

И ЕЩЕ, теперь уже про ДРАЦЕНУ.
    Помогите, пожалуйста, любимице драцене!
    Что-то она последние 2-3 недели листики обильно сбрасывать стала (сохнут и опадают). Это нормальный процесс, но не в таком же количестве! А сегодня (о ужас!) увидела, что верхние листочки, на точках роста веточек загнили (не засохли! как листики).
    [​IMG] [​IMG]
    По внешнему виду - как будто цветочек залили. Но за два десятка лет общения с драценками зимний режим полива, влаги, света для них успешно и безболезненно для цветов реализовывается. Залива зимнего не случалось.

Что могло случиться с любимицей! Что делать?

10. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Фитолампу купила впервые для орхидей. У нее, у лампы, (во всяком случае так пишут) специально для растений сбалансирован спектр, потому что простые лампы и лампы люминисцентные не содержат нужного для роста растения спектра. Эти лампы еще ставят для аквариумов. И она кстати еле теплая, т. е. даже если близко к растению, то ожога не будет. Размером как обычные люминисцентные трубки.

11. Htozdes
    Благодарности:
    0

Htozdes

Участник

Htozdes

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, помогите разобраться, что происходит с моей пальмой.
    Ей лет 10 точно есть. Раньше ей явно у меня нравилось: был высокий ствол с пятью привитыми веточками (такую подарили). росла много лет, не требуя особого ухода. подруга все говорила:"какой красивый у тебя лавровый лист". За последние года 2 постепенно по одной сбросили листья, а затем высохли все пять веточек. Я ее и удобряла и место меняла и пересаживала, но становилось только хуже. В итоге остался один ствол, а потом я заметила, что от корня новые ростки проклюнулись, да явно штуки три лезут. И в этом состоянии она уже несколько месяцев, и листики на кончиках подсыхают. Вижу, что ей плохо, а что не так не пойму.
    Что делать?

image.jpg image.jpg

12. Interalta
    Благодарности:
    135

Interalta

Александра

Interalta

Александра

Благодарности:
    135
    Подскажите, пожалуйста, что может быть с драценой? Ситуация похожа на AlenkaKrasa, опадают нижние листья активно, один молодой отросток завял целиком:( и пятна на листьях видны.
    Растет давно уже, я ее не заливаю вроде. От сквозняка такое бывает?

Вложения:

• image.jpg
    • image.jpg
  13. smelix
    Благодарности:
    428

smelix

Живу здесь

smelix

Живу здесь

Благодарности:
    428
    Я бы сначала проверила драцену на паутинного клеща: возьмите фонарик и хорошенько осмотрите с обратной стороны листья, пазухи листьев. Если есть паутинка тонкая - значит клещ и нужно опрыскать инсектицидным препаратом. Нижние листья опадают в норме. Насчет залива: "вроде не заливаю" не гарантия. Сколько раз поливаете, сколько льете? Где живет драцена (расположение в помещении)? Моя такая же драцена одна живет на окне с солнцем после обеда, часто открытом, другая на полу возле фитолампы. Естественно сквозняки бывают. Но ничего как у вас, кроме нижних опадающих листьев, я не наблюдала.

14. Interalta
    Благодарности:
    135

Interalta

Александра

Interalta

Александра

Благодарности:
    135
    Вроде - это потому, что эта драцена уже более 10 лет растет под моим руководством:) симптомы залива я помню, непохоже на это...
    Сейчас зима, полив раз в неделю-две, ориентируюсь на сухость земли.

Пальма стоит в напольном горшке перед окном, рядом с батареей. Иногда перемещаем, если мешает подойти к окну.
    Значит, не в сквозняках дело)

15. Htozdes
    Благодарности:
    0

Htozdes

Участник

Htozdes

Участник

Благодарности:
    0
    Ну, поможите люди добрые... Жалко пальму-погибнет!