1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

По каким критериям выбирать котел?

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем palenko, 18.07.07.

Метки:
  1. stranger
    Благодарности:
    465

stranger

Живу здесь

stranger

Живу здесь

Благодарности:
    465
    вообще в идеале заказать проект этого дела какой то грамотной конторе, а еще лучше гармотному инженеру.
    от себя присоветую следующее.
    металлопластик это хорошо, но лучше использовать обжимную арматуру, а не с резьбой.
    а почему радиаторы чугунные?
    или это те, которые сильно эстетичные (а ля 19 век)?

вообще система может быть такой.
    первый контур - котел (а лучше 2, скажем газ+электро).
    далее коллектор, от которого отходят независимые контуры (2 -й контур) - теплый пол1, теплый пол2, радиаторы, бойлер ГВС (это лучше чем электробойлер, так как в случае с дизельным, газовым или ТТ котлом потребление электроэнергии будет минимальным, а значит даже дохленького генератора будет достаточно, чтобы прожить без Чубайса).
    разделение контуров позволит независимо поддерживать в них температуру.
    первые три контура подключаются через трехходовые вентили.
    в принципе весь теплый пол можно объединить в один контур, но тогда не будет возможнсоти раздельно регулировать температуру в разных комнатах.

мощность котла расчитывается исходя из теплопотерь дома и пторебнсотей в ГВС.
    теплопотери расчитыватся по формуле :
    потери (Вт)=объем помещения * dt * G,
    где
    dt - разность температур в помещении и "за бортом"
    G - коэф потерь (качество сборки дома и теплоизоляции пола, стен и крыши, количество окон и тд).
    если задаться нагреть дом до 21 гр при -30 на улице, то при G=1, получим 100*3*51=15,3 квт.
    если дом хорошо утеплить и снизить G до 0,8-0,6 можно снизить потери до 10-12 квт
    как расчитывается ГВС не помню.
    но думаю можно смело добавить еще 5-7 квт.
    то есть получается 20-25 квт.
    плюс запас процентов 25. получается 30 квт.
    вот где то так.

2. Bloodfighter
    Благодарности:
    16

Bloodfighter

статус где-то затерялся

Bloodfighter

статус где-то затерялся

Благодарности:
    16
    К спору о одноконтурнике и двухконтрнике:
    здесь всё зависит от человека, кто и как пользуется ГВС. Кто то любит постоять под душиком долго , кто то экономит воду ополоснулся, намылился смыл и готов. Так что тут свои ощущуения при мытье нужно учитывать. Конечно с бойлером комфортнее..но за комфорт надо платить:) А в среднем нормально брать около 50 л на санузел (с одной душевой кабинкой и одним умывальником) - так вполне комфортно можно помыться :)

3. kriks
    Благодарности:
    2

kriks

Участник

kriks

Участник

Благодарности:
    2
    Говоря "за комфорт надо платить" люди часто забывают об автоматизации систем. Та же регулирующая, погодозависимая автоматика... - да, сначала это может ударить по карману, но сколько же я видел примеров попытки сэкономить не только на оборудовании, но и на монтаже - комфорт минимальный - деньги в долгосрочный период улетают с неумолимой скоростью, чем если бы человек пригласил специалиста и поставил бы элементарную автоматику, а не испытываль необходимость успеть помыться за 3 минуты, пока вода горячая, каждый месяц возить топливо для котельной и т.п. Люди, думайте о будущем!

4. TibSaipsviabY

TibSaipsviabY

TibSaipsviabY

Гость

Приятно узнать что думает по этому поводу умный человек. Спасибо за статью.

5. Leontij

Leontij

Leontij

Гость

Здравствуйте уважаемые участники форума.
    Если есть среди вас теплотехники или просто разбирающиеся в теплотехнике люди, то объясните пожалуйста, как перевести производительность парового угольного котла в 1 тонну пара в час (котёл паровой Е-1,0-0,9р-2, паропроизводительность 0,277 кг/с, раб.давление 0,8 МПА(8,0 кгс/см2), темп. пара175 гр. С) в тепловую мощность в КВТ, МГВТ.
    С уважением
    Леонтий

6. vergun_lg
    Благодарности:
    9

vergun_lg

Живу здесь

vergun_lg

Живу здесь

Благодарности:
    9
    С какой стороны и по каким критериям- это очень спорный вопрос.Я остановился бы на :Надёжности,простоте в обслуживании, минимум привлечения сервисников.Я только за раздельное отопление и горячее водоснабжение.Выход из строя трёхходового крана во время эксплуатации лишает вас и отопления и горячей воды, это как пример.Отключение электроэнергии на продолжительное время при отсутствии автономного источника в часном секторе -сливай воду.Только за вызов сервисника нужно отдать минимум 250 гривасов .Полазив по форумам можно найти инфу о продолжительности жизни навесных котлов- не радует7-8лет предел, на жесткой воде и того меньше.Я за современные напольные энергонезависимые дымоходные котлы, устанавливаю их постоянно, минимум обслуживания максимум удобств, и очень большой выбор как по мощности так и по форме.

7. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    vergun_lg Срок жизни навесных котлов 7-8 лет как раз при том обслуживании которое вы рекомендуете
    Позвольте с Вами не согласиться .На обслуживании есть навесные котлы (одни из первых официально ввозимых в Украину в 1997 -98гг.) так они "фору" многим напольным котлам дадут. (из серии бюджетных) А вода у нас очень жесткая -Донбасс. про хорошие импортные напольные котлы я молчу. Это действительно лучший вариант.

А как портит дизайн в современном доме гравитационная СО с 2" трубами

8. jvolfss
    Благодарности:
    73

jvolfss

Живу здесь

jvolfss

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Очень часто при выборе отопительного оборудования,любой потребитель становиться перед выбором .
    Какой вид топлива использовать в качестве энергоносителя.

Определение объема топлива для выработки 1 ГКАЛ

Расчет производился отделом энергообеспечения Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля

9. Шевченко Ник

Шевченко Ник

Шевченко Ник

Гость

Шевченко Ник Здравствуйте! У меня частный двухэтажный дом-120 м2. Высота потолков -2,6м. Собираюсь монтировать систему отопления, по всему дому -металлопластиковые трубы, радиаторы чугуные в комнатах-40,21,16,18,14м2 . теплый водяной пол. Горячая вода-ванная, умывальник, кухонная мойка.

Подскажите, плиз, какой бы котел (разумеется-двухконтурный) идеально подошел бы в данной ситации. Желательно -твердотоплевный .

10. Лодырь
    Благодарности:
    157

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Ну ,дядька, ты и "загнул"!

Двуконтурный и на Т.Т. Какой найдешь, тот и покупай,,, выбора, по моему, НЕТ.

11. дядя Женя
    Благодарности:
    7

дядя Женя

Иваныч

дядя Женя

Иваныч

Благодарности:
    7
    Давно я так не смеялся!:)Представляю как шнек тянет уголь к висячему на стене котлу.

12. Лодырь
    Благодарности:
    157

Лодырь

Живу здесь

Лодырь

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Двуконтурный, не обязательно настенный.

Раньше были ДОН и ПЛАМЯ (что по конструкции, одинаково) с контуром для ГВС.

13. Mancubus
    Благодарности:
    1

Mancubus

Участник

Mancubus

Участник

Благодарности:
    1
    Видел, кстати, на днях в магазе ТТ с ГВС за 28 с копейками, правда, ни марку, ни мощность не помню. Если надо, могу уточнить.

14. Фларит

Фларит

Фларит

Гость

Здравствуйте! Я задумал купить настенный Electrolux GCB Basic X 24 Fi! Что скажете про его живучесть!?
    И скажите пожалуйста , какая камера сгорания лучше- открытая или закрытая?

15. колонка
    Благодарности:
    64

колонка

Живу здесь

колонка

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Форумчане здравствуйте У нас старый дом (56года постройки), АГВ 2-хконтурный (жуковск) стоит на кухне рядом (50 см.) с газовой плитой, ставить бойлер некуда. Могу ли я его повесить в ванной комнате, расстояние от котла 11 метров. А также подскажите как его правильно подключать к котлу и к смесителю ванны. Сейчас у нас на выходе горячей воды котла стоит тройник, подача горячей воды осуществляется напрямую к душу и к смесителю на кухне. За советы буду Всем благодарна