1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

По каким критериям выбирать котел?

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем palenko, 18.07.07.

Метки:
  1. Cybercat
    Благодарности:
    3

Cybercat

Участник

Cybercat

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте!
    Я вот по вашим формулам посчитал, и пришел в ужас!
    Нужно отопить 120 квадратов
    Из них 79 квадратов теплого водяного пола
    Все вместе это 237 кубов.
    Если к-т потерь взять =0,8 то всеравно при разнице температур 51 градус получается мощность котла 25-30 кВт
    А я думал что достаточно 15 - 18 кВт
    Я все правильно посчитал?

2. igixxx
    Благодарности:
    21

igixxx

Участник

igixxx

Участник

Благодарности:
    21
    Считаю дом на 230 м2, 1эт-92м2 тёплый пол,радиаторы PURMO Vk нижнее подключение (отличаются от KERMI внутренней резьбой-можно не использовать металлопласт, а ППР трубы (штраба в стене и укладка естественно)
    Котёл Buderus 32ВкВт,бойлер 200 и башка-всё это на данный момент можно взять на данный момент по самой дешёвой цене.Чтоб было понятно- котёл 53.700,бойлер 29.400 и башка 18.500 итого 101.600 Не реклама.Супротив Протерма наверно очень дорого(примерно котел 40кВт-35.000 и бочка на 200 -23.000)Вообщем на любителя.Немцы-чёрт бы их задрал всёт таки качественнее! Без радиаторов выходит порядка 320 тысяч и работа 173т. Считаю по минимуму и если делать не ногами ,то цены за знания и работу приемлемые. Можно систему собрать и из бабушкиных тазов,но на дворе 21 век. Моё мнение - система принудительная и ИБП ставить и генератором на запас снабдить. При отключениях света даёт возможность завести всё и чувствовать себя человеком,а не бродить со свечой трогая батарей и размышляя как хорошо,что гравитационная система и я не зависим от ЧубайсаЯ к чему, рассчётов у меня скопилась туча и если кому надо домишко просчитать я какие шаблоны скину(без денег)(Комплектация+работа,а там уж сами танцуйте.igixxx@yandex.ru

3. MCCCCR
    Благодарности:
    0

MCCCCR

Новичок

MCCCCR

Новичок

Благодарности:
    0
    Если Вы хотите расчитать теплопотери, возмите любую из программ (Kan, Uponor и пр.). Учтите инфильтрацию и кратность воздухообмена для каждого помещения.
    По проблемам полипропилена и алюминия был хороший диспут на воронежском форуме (//bvf.ru/forum/showthread.php?p=15553764#post15553764) - до и после. Читайте.

4. andrey112
    Благодарности:
    8

andrey112

Живу здесь

andrey112

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Если дом жилой, то есть вы там постоянно и людей много и часто пользуетесь горячей водой, то лучше как вам посоветовали см. выше отдельно котел и бойлер! Так лучше и экономичнее!:)

Вот вам и ответ двух контурный подходит так для мытья время от времени малость! Да и пока вы купаетесь ваша система стынет особенно зимой и при плохой теплоизоляции и если вы еще как дельфин по полчаса воду льете, то потом когда процедура закончиться в доме может прохладно стать да и котел потом в интенсивном режиме пыхтеть будет отсюда опять лишний газ и накипь!!
    Это мое мнение!

У меня дом 67 кв.м. взял vaillant atmo tec 24 два контура отопление греет нормально, но планирую точнее уже решил поставлю бойлер косвенного нагрева врежу в систему отопления на 80 литров! Зимой так лучше будет греется дом и за одно вода горячая котел не отвлекается на малейшие запросы ополоснуть кружку и т.д., а летом когда система отопления отключена то буду пользоваться контуром котла для ГВС летом расход воды меньше так как все таки жарко и в горячей не хочется возиться вот и вывод! Дом постоянно жилой 3-4 человека на мой взгляд решение оптимальное! Хотя изначально думал что обойдусь тока котлом но потом посмотрел на то как работает котел в данном положении то есть у меня дома решил добавлю бойлер.:)

5. Tygyndyk
    Благодарности:
    39

Tygyndyk

Живу здесь

Tygyndyk

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Народ подскажите где можно найти информацию по газовым котлам и конструктивному их различию, требования по установке, типа носителя, плюсы минусы и возможности. К каким котлам требуется доп оборудование (бойлер и тд)
    В голове полная каша от не систематизированной информации.
    Планирую строить деревянный двухэтажный дом 150-200 метров квадратных. Будет электричество 15 кВт, газ, кухня и 2 ванных комнаты.

6. Constantin70
    Благодарности:
    28

Constantin70

Живу здесь

Constantin70

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Собираемся строить дом, сейчас занят сбором инфы по разным направлениям.
    Если можно в кратце об управлении теплым полом.
    Спасибо.

7. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.447

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.447
    Теплым полом можно управлять. :)]
    чуть выше есть целый раздел форума о теплых полах.

8. Sergeiwhit
    Благодарности:
    4

Sergeiwhit

Живу здесь

Sergeiwhit

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Виталий посмотри на мой вопрос по нагреву поверхности котола.
    Управлять ТП проще всего модулем от системы отопления, контура 1,2,3,4,5,6,7,8,9 и т. д.
    Есть ручное управление и автоматич. какое надо.

9. Рождественский77
    Благодарности:
    2.521

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Ещё не купил котёл? Как купишь, установишь, поделись информацией какой расход газа у тебя будет. А то у меня стоит на 55 квт, дом по метражу такой же, а я брал с запасом на увеличение площади, но пока с финансами туго, отапливаю то что есть.

10. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    какой дом? Из чего? Утепление? Окна?

Поиском по форуму " рассчет теплопотерь" найдете пару программок (теремок и хеаткалк) считают с погрешностью 10%. и достаточно простые

Газ будет или уже есть? По газовым котлам есть только требования у пожарников и газовиков по обслуживанию. Теплоноситель вода- очень желательно дистиллированная, бойлер это не к котлу а к гвц- обеспечивает комфорт и любое потребление гвц, по мощности оборудования нужны параметры конкретного строения, тогда можно посчитать.

Ничего сложного, в простейшем варианте: смесительный узел для тп, коллекторы, разводка, регулировка температуры общей - 1 термостат на этаж управляющий трехходовым смесителем, покомнатная: - термостаты в каждое помещение, контроллер, сервоприводы контуров.

Буферную емкость ставили? Горелка модулируемая? Тактует?

11. Рождественский77
    Благодарности:
    2.521

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Буферную емкость ставили?- Что это такое и как выглядит? Горелка модулируемая?- здесь речь шла о напольном котле Будерус и у серии DTG 124-234 стоят атмосферные горелки с одной ступенью. Тактует?- это Вы у меня спрашиваете? Отвечаю котёл работает 6-10 минут, потом перерыв 25-40 минут и опять включается, всё зависит от температуры на улице и пользуемся мы горячей водой или нет.

12. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Ок, нормальная работа зимой, как работает весна -осень, 0-+10с, возможен вариант частых включений -выключений, по причине маленького расхода тепла. 2 варианта: 1увеличить гистерезис вкл-выкл, 2 поставить буферную емкость на со, увеличится время работы на нагрев и время отдыха, система со преобретет большую инертность.

13. Рождественский77
    Благодарности:
    2.521

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Планирую поставить комнатный термостат, да все никак руки не доходят, и хотел увеличить секции на батареях, но проблема в том, что тогда вся симметричность под окнами потеряется, а наращивать металлопластиковые трубы и пускать их по низу как то не эстетично. У меня котёл и летом работает на подогрев горячей воды, у меня бойлер косвенного нагрева стоит на 200 литров и не угадаешь когда и сколько котёл отдыхает, всё зависит от потребления воды. Вот в эти выходные температура на улице была -4+2, так котёл включался раз в 35-40минут примерно, а ночь может и меньше, не засекал. А вот когда было -25 днём а ночью -30 и дул южный ветер, то котёл работал по 10-15 минут и отдыхал 20-30 минут. И за сутки спалил 59 кубов газа.

14. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Хорошо все работает, интересно как работает при более высокой температуре уличной.
    По термостату: распологать его вне зоны прямых солнечных лучей и зоны конвекции и излучения радиаторов.
    У вас получается примерно 560квт*ч/сутки, у мну в этихже условиях 175квт*ч/сутки с гвц и вентиляцией, правда домик небольшой-215м2. Но по немецким стандартам энергопассивный. У вас домик больше, примерно в 2,5 раза. Если придет желание утепляться- помогу с рассчетами, в зависимости от того что захочется получить.

15. Рождественский77
    Благодарности:
    2.521

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.521
    Так у немцев и зимы не такие, я знаю что у меня дом плохо утеплён, фундамент вообще не утёплён, стены 1 этажа в 2 кирпича (керамика) 51см, второй брус 200х200 и обложен кирпичом и мансарда 150мм Лайт Батсс баз. вата и обложена кирпичом, крыша тоже 150мм Лайт Батсс, на что финансов хватило, то и построил, сейчас естественно понимаю, но как прикинул во сколько обойдётся утепление и пока не тяну по финансам.

А что порекомендуешь по утеплению, как ты относишься к панелям с клинкерной плиткой?