1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

По каким критериям выбирать котел?

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем palenko, 18.07.07.

Метки:
  1. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Али72, А что не устраивает? Единственное: насос стоит на всю систему 1?, на длинной ветке, я бы через дальний радиатор сделал байпас (есть шайбы ограничители, чтобы полностью не перекрывалось, либо перемычка после него с Краном для задания минимального протока)

2. Али72
    Благодарности:
    5

Али72

Участник

Али72

Участник

Благодарности:
    5
    Самым дальним радиатором я "закольцевал " подачу с обраткой, т. е. через него сквозной прямоток. Или так нельзя? терморегулятора на нем нет, стоит на предыдущем, как раз это столовая, 2 окна 2 радиатора...
    Просто я в этом ну уж совсем лох, а паять приходиться самому, точнее. перепаивать, так как в нашем городке компетентных товарищей нет, лишь бы денех взять, я после них уже 2 года систему переделываю, вообще мерз, а ну ка, пайщики хреновы, дом 11 окон (по 1,5 м кв -10 и 0.5- 1),3-х метровые потолки. они мне в угловую комнату (северовосток) с 2-мя окнами под окна поставили радиаторы 0,5 м и 0.8 м, сталь, 22 типа...Котел почти на максимуме, батареи-горячи-руку не удержишь, а холодно...
    Смущает все (включая расход газа) .Хотелось бы по-правильному...(ибо сам не знаю, а у нас спросить не у кого).Расход газа за декабрь 2012 г 715 кубов... площадь что то вроде 100 (по плану газовиков),а по реальным промерам и плану бти -под 120. Высота потолков 3 м, дом высокий, цоколь 1 м, из белого кирпича (в 2, что между ними- не знаю), 80-го года постройки, отопление-только радиаторы, теплого пола нет, в доме очень большой погреб, и так картошка прорастает...,котел от Бакси групп, Roca, 24 квт, турбо, модель не помню, в доме сейчас проживает 1 чел, расход гвс минимален, а вот с расходом газа-так... Место дома-Луганская обл, Стаханов (это климат Ростова-на-Дону,если по России судить).Планирую замену котла на Аристон джениус премиум, конденсационный, если хотя бы кто-то посоветует, что он реально даст экономии хотя бы процентов 10...
    В городе ну жопа какая то- ни тепловизорной съемки ни у кого... ни вообще...
    Окна пока пластик только 4 из 11 (дом только 3 года купил, за всем не успеваю). Пластиковы-хорошие,рехау, в 3 стекла с каким то энергосберегающим стеклом...-короче,самые дорогие, что У НАС купить можно.
    Так вот, расход 715, притом теща жарко не любит, в доме 20.
    И правильно ли я поступил с последней батареей на дальней ветке? Так можно?

Извините за много букв...

Вот и вожу все что можно с Москвы, т. к. сам тут живу. Опять же-на строительных рынках-лишь бы продать...инфу сначала самому надо иметь.

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  3. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Али72, Правильно сделали с последней батареей, она вообщемто и есть байпас у вас. Просто наблюдал обратное, когда вся система перекрывается :(.
    По расходу: из чего стены, перекрытия, как утеплено и т. д. (подробно), какая средняя температура за декабрь у вас была? (не завышать!) реальная.
    Просто если дом восьмидесятых в 2 кирпича, без утепления вообще в современном понимании, то теплопотери при -30 могут достигать 160вт/м2 или 19,2квт*ч/час без гвс (и такое видел). Это расход почти 1,92м3/час, 46,08м3 сутки, 1382,4 м3 м месяц. Решение только 1: утепляться. 100мм эппс на цоколь, 100-150 мм минваты по стенам снаружи (вент зазор 50мм и декоративный фасад, 200-250мм по кровле с пароизоляцией изнутри и вент зазором снаружи. Расход снизится примерно в 2,5-3 раза.

4. Али72
    Благодарности:
    5

Али72

Участник

Али72

Участник

Благодарности:
    5
    Средний минимум по Луганску за декабрь -5.5. А вообще то по моим наблюдениям ну только совсем малость теплее, чем в Москве. как тут морозы в -30,так и в Луганске подтягиваются (прошлым годом тоже давило).
    Утепления в современном понимании конечно же нет. Из чего у нас в те года строили? шлакоблок+ кирпич, пустота между ними керамзитом, золой, шлаком,а то и вообще ничем. У меня вообще кирпич+ кирпич. правда, что то между ними есть, общая толщина 43 см, из них гипсовая штукатурка 4 см, как менял окна-по бокам была минвата, не знаю, везде ли она, или только в районе окон? Перекрытия делали-дерево + натаскивали смесь глины с опилками (потолок).Ну прошлым годом при -30 не доходило до 46 кубов- было 33-35.Правда,с батареями скромненько было, температура падала до +18 в доме. В этом году ОЧЕНЬ нарастил размеры батарей -на 60%.Плюс терморегуляторы. Получше стало, стабильнее, котел перестал тактоать каждые 3-5 минут. Но пока и не в идеале. Если бы мне удалось снизить расход на 25% за счет смены котла+ внешний датчик т + программатор, заменой оставшихся 7 окон на пластик, ну еще немного хочу нарастить радиаторы + утеплить потолок (к этому я готов)-я был бы предельно счастлив.
    Внешнее утепление очень дорого, отсутствие ХОРОШИХ материалов, отсутствие мастеров...
    вот и пытаюсь как то "обмануть судьбу".
    у нас как правило утепляют пенопластом, а потом клинкерный кирпич в полкирпичика, для красоты. Под него разумеется, надо фундамент приливать-ну очень это все затратно по деньгам. И по времени. А так можно было бы просто тонкой клинкерной плиткой под колотый кирпич обложить, для красоты. Завод -прямо в городе. Пока как бы газ+ свет по оплате зимой ок 4 тыс руб (я столько примерно за однушку в подмосковье плачу коммуналки).Вроде бы и недорого. Но это пока я тут живу, а плачу там. А буду там жить-там доходы ниже в разы, и 25%-очень серьезно.
    е1.jpg е2.jpg е3.jpg е4.jpg

5. Рождественский77
    Благодарности:
    2.524

Рождественский77

Живу здесь

Рождественский77

Живу здесь

Благодарности:
    2.524
    На новогодние-рождественские праздники за 10 дней расход газа составил 296 кубов, это с учётом отопления, пригот. пищи (газ.плита днём практически не выключалась) и приготовление горяч. воды в бойлере на 200л.(4 точки водозабора использовались в интенсивном режиме). Температура была разная за окном от +3 до - 12. Панель управления в которой встроен комнатный термостат я вынес из котельной в одну из комнат, выставил на ней днев. темп.+22, ночью+21 и у меня получается на 1 этаже +24, на втором +22 и на мансарде 22-23 гр. и сейчас в месяц у меня по сравнению с прошлым годом экономия газа в среднем на 20-25% меньше из за того, что котёл стал работать по комнатной температуре. :super:

6. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    На новогодние - рождественские достаточно тепло в мск было, это примерно половина расхода при -30.

Али72, Если будете сами утепляться, то это не очень дорого, если между пенопластом и облицовочным кирпичем не оставить работающий вент зазор, то в последствии будет гиморой.
    И вообще нафига этот кирпич нужен с подливкой цоколя? Утеплитель, металлокаркас из профиля (вентзазор), цсп, декоративная плитка. Можно без плитки, покрасить в белый с деревянной раскладкой (имитация фахверка).
    У вас сложности будут с кровлей, свесов практически нет, но запас до окон есть, пройдете.

7. Али72
    Благодарности:
    5

Али72

Участник

Али72

Участник

Благодарности:
    5
    Cамому утепляться-время... с работы в Москве вылечу. Когда купил дом 3 года назад-газ тянул резко сам, среднее давление с соседней улицы, труба 50 мм, 105 м трасса до дома. Плюс все разрешения (включая с области) потому как с соседней улицы...,геодезисты и многое чего. Так вот, уложился "с нуля" за 3 месяца. Начальник горгаза сильно удивлялся, мол, нереально,у нас, мол, работники горгаза за год проводят...Параллельно внутри ремонт делали, чтоб теще было где жить...В результате за 3.5 месяца едва не потерял работу, кому ж понравится такое вольное присутствие.
    А что такое ЦСП? и что подразумеваете под "декоративной плиткой"?
    По поводу материалов в Стаханове, как пример. У моего друга нормальный такой магазин стройматериалов. Наименований-тысячи.За товаром ездит в Харьков,+ возят и из др. мест. Так вот, термоголовки овентроп он впервые в жизни увидел у меня, привезенные с Москвы! У нас поток теплоносите ля регулируют...ШАРОВЫМИ КРАНАМИ! Вот так живем. С Москвы таскаю все-начиная от техники, кончая...-украинскими обоями!(было и такое!).

8. Али72
    Благодарности:
    5

Али72

Участник

Али72

Участник

Благодарности:
    5
    Нашел, какой сейчас у меня котел стоит:
    Газовый котел Roca NEOBIT S 24/24 F турбо

6403567_w640_h640_roca_neobit.jpg
    у него кпд 91%.Неужели при замене, допустим, на
    Ariston GENUS PREMIUM 24 FF

с его 109%(по принятым методам исчисления) ,да с погодной автоматикой и программатором не будет реаального результата?)хотя бы на минус 15 % по расходу?).
    genus_premium_1.jpg

9. Али72
    Благодарности:
    5

Али72

Участник

Али72

Участник

Благодарности:
    5
    Мои соображения вот какие:
    Да, первым метод-утеплить стены-хороший и правильный.
    Но затратный.
    А при требуемой эстетике внешнего вида-весьма затратный.
    Теперь второе:
    расходы по газу:
    декабрь 2010 - 750 куб
    декабрь 2011-563 куб
    декабрь 2012-715 куб

В реале прошлый февраль сильно давило, расход был ну 800 с маленьким хвостиком. в марте у нас уже тепло, расход 300-400 ,в ноябре так же, остальное время-вообще понты. В итоге выходит около 3300 в год. Но тут то и загвоздка. Цены на газ... Если до 2500 кубов, то 72.54 (это 2.9 руб/куб).Если от 2500 до 6000. то 109.80 (это 4.4 р/куб).Считаем.Сейчас за год имеем оплату 14520 руб. Если удасться "натянуть " на 2500 кубов, то получим 7250 руб. В 2 раза! Разница между реалиями, и тем, что, что хочется- 800 кубов, как раз пресловутые 25%. При дальнейшем снижении экономический эффект стремиться к нулю, и игра не стоит свеч.
    Вот и задача: как косвенными малозатратными методами выиграть 25%.
    1. Меняем котел, дооснащаем его погодной автоматикой, программатором, бойлером косвенного нагрева.
    Даст 15%.
    2. Меняем окна (оставшиеся 7),сейчас из рассохшегося дерева "свежесть" приличная, хоть и заклеено.
    Даст 10%.
    3. Напольные покрытия. Только вот сейчас в зоне кухня +столовая положили ламинат. Подложка-толстая,ок 8 мм, что то вроде мягкой двп.
    в жилой зоне пока только в 2-х комнатах покрытие Домо Фаро, 28 мм, на войлоке. а планирую везде в жилой зоне, полное укрытие. Может показаться смешным, но чудес в физике не бывает-хоть что-то,но оно дает.
    Пусть-1%
    4. Под всей столовой в доме-огромный погреб. Теплый, зараза. Значит, тепло из дома уходит и в погреб.
    Основательно утеплить погреб, препятствуя проникновению тепла. Термос...
    Ну, пусть 1%
    5. Потолок...Утеплить минватой + двп. Кстати, при первом методе (утеплении стен) было бы глупо не утеплить потолок. Так что само собой разумеющееся. плюс-сейчас лаз на чердак из дома, из столовой, разумеется, это всего лишь деревянный щит 60Х60 см толщиной ну около 30 мм. убрать нахрен, путь сделать из пристройки.
    В комплексе пусть даст 5%.
    6. Обложить дом фаготной (клинкерной) плиткой. Для красоты. Да, смешно, но плюс 5 см к толщине стен, пусть чуть чуть, но дадут.
    Пусть 1 %.
    7. Перестроить входную пристройку. Сейчас это в полкирпича. Утеплить ,+ пластиковые окна.
    Хоть чего то это тоже должно дать.
    8. У нас ветер зимой часто...
    Когда ветер-разумеется расход больше.
    Новые высокие заборы,+ гараж с северной стороны дома построить.
    А сейчас это-сквозняк.
    Чего то и это может дать.
    Установка кондиционеров, работающих на тепло, от 2-х до 4-х.
    В межсезонье тоже съэкономит газ.
    Расход электричества? Да. Но можно перейти на ночной тариф (сейчас единый),опять же, они же по принципу теплового насоса работают, потребляя/отдавая 1:2.5 ,1:3.

Причем надо заметить, что первый метод (утепление стен) не подразумевал исключение всего этого. Это все тоже НАДО.
    И неужели всеми этими методами нельзя добиться пресловутых 25%?
    Или я совсем неправ?

10. Baxi Ural
    Благодарности:
    669

Baxi Ural

Живу здесь

Baxi Ural

Живу здесь

Благодарности:
    669
    Россия, Свердловская область, Екатеринбург
    Али72, продухи в подвал на зиму затыкайте. Начните с малой крови - поставьте комнатный термостат. В вашем доме основные потери будет через окна, далее потолок, пол.

11. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Если вы сейчас в Мск, то предлогаю пообщаться в реале.
    Попробую здесь кратко.
    1. Конденсационник покажет свои плюсы с низкотемпературной системой отопления, ему обратка нужна низкая 20-30гр, с обычными радиаторами будет работать в таком режиме, если их площадь пересчитать с рабочей точки 90/70/20 на 50/25/20, или отопление теплым полом. Автоматика с уличным и внутренним датчиком экономию даст сама по себе.
    2. Окна поменять всегда хорошо, но сейчас у вас через эти щели происходит вентиляция помещения, с пластиком - будем их просто открывать, иначе дышать тяжело будет (если других притоков воздуха нет) человеку нужно 30-50м3/час воздуха для дыхания на каждого кто в доме. Ставить приточно вытяжную вентиляцию с репекуратором? (секономит 50-60% тепла на подогреве воздуха)? Формула проста: 100м3 воздуха нагреть на 50'с = 1квт*ч тепла.
    3. Если есть возможность, снизу пол утеплить эппс 50-100 мм, эффект ощютимый сразу будет- ноги почуствуют.
    4. Погреб, температура земли +3 +4, если выше в погребе, то прогрев идет от дома вниз, греем землю. См п. 3.
    5. Потолок в первую очередь. Если снег при т уличной -5 -10 и без солнца на кровле подтаивает - значит плохо утеплено. Если нужен теплый чердак- то по кровле, если холодный- то по перекрытию утепляться. При этом: по кровле слой 250мм минваты с обязательной пароизоляцией изнутри, по перекрытию можно 200мм с обязательной пароизоляцией снизу. Больше лучше. 150мм по кровле- снег подтаивает немного- тепло проходит.
    6. На стены дома пенопласт псб-с25ф (100мм, 50х2 с перекрытием швов), на него штукатурно клеевая смесь (у нас кнауф совенир, у вас хорошие смеси ада) далее на клей вашу плитку. Пенопласт не так дорог по сравнению с остальными материалами. 1м3 примерно 2500р, это на 10м2 поверхности. Эффекту удивитесь. Обязательно утеплить внешние откосы окон! Изнутри низзяяяя! По хорошему окна вынести наружу на край кирпича под утепление.
    7. Можно просто также утеплить, без перестроек.
    8. После описанного, ветер не сильно влиять будет.
    Лучше инверторы ставить, до -5 работать будут, до 0 с приличным КОП.
    Обычные при 0 сдуваться по коп начинают, до +5 работают нормально.
    Как вариант мультисплит, 1 внешний блок и несколько внутренних. Здесь дело вкуса и дизайна фасада.
    Правы конечно. Кратко написал.

12. Anttonio
    Благодарности:
    1

Anttonio

Новичок

Anttonio

Новичок

Благодарности:
    1
    Приветствую, Форумчане!
    Строю дом из оцилиндровки 26й. Встал вопрос в отоплении - не могу определиться либо электричество (уже есть на участке), либо же газовое (будет только через 1,5 года). Дом собираюсь достроить этим летом, жить буду круглый год. Обращаюсь к вам тк производителей и технологий очень много, а дом строю на всю жизнь и один раз. Заранее благодарю за ответы.

13. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Слишком мало вводных, утепление ? площадь? теплопотери? стоимость энергоресурсов? стоимость подключения к газу? наличие вентиляции? Гвс от чего? чем больше расскажете и спросите, тем больше информации получите.

14. Anttonio
    Благодарности:
    1

Anttonio

Новичок

Anttonio

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо за комментарии.
    Дом примерно 9 на 10 общая площадь 200 м2, 2й этаж мансардный жилой, утепление будет базальтовым утеплителем (думаю 20 см), окна ставить буду пластиковые.

15. Denisuk
    Благодарности:
    934

Denisuk

Комфортное Отопление

Denisuk

Комфортное Отопление

Благодарности:
    934
    Ок, начали. А дальше?