1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Кактусы (Cactaceae)

Тема в разделе "Комнатные растения", создана пользователем colobus, 10.01.10.

1. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    А как пересаживать кактусы? Они ведь колючие...

2. tat2041
    Благодарности:
    6.603

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.603
    Рабочие брезентовые рукавицы для пересадки больших кактусов и пинцет для маленьких.

3. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Ну да, руковицы это вариант. Хотя есть такие огромные колючки, что они наверно даже автопокрышку проколят. А пинцетом эпидермис не травмируется?

4. ОСветик
    Благодарности:
    11.988

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.988
    "Элементарно Ватсон..."!;)
    Приспособлений куча!
    И перчатки, и полоска сложенных газет, и полоска поролона, любого материала (чтобы зажать кактус вокруг ствола), пинцеты и кто, что только не придумывает.
    Вопрос - какой кактус? Отсюда и исходить...
    Я на днях пересаживала около 60-ти кактусов, никаких приспособлений кроме пинцета у меня не было.
    Тут нужна ещё аккуратность и самое главное - не спешить. Любой кактус можно спокойно положить на бок вытащив из горшочка пинцетом.
    Затем подготовить новый горшочек по нужному размеру, вниз положить керамзита и почву.
    Почвы обычно кладу больше половины горшочка и как бы разминаю по стенкам, оставляя пустой середину для корней кактуса. Потом осторожно беру кактус пинцетом в месте начала ствола и опускаю в горшочек. Придерживаю и тихонько стукаю по столу, почва начинает ссыпаться и заполнять пустые места вокруг корней кактуса. Так ведь?
    Кактус уже, практически стоит... Потом осторожно по всем сторонам добавляю почву чем-то (ложечкой) и приминаю её, опять же постукиваю по столу горшочком. При этом ствол придерживаю пинцетом осторожно или просто руками. Вот ваш кактус и пересажен, а верх обязательно обсыпаю камушками.
    Самые "страшные" для меня и для рук кактусы - это опунции! Их у меня вообще нет!
    А мои любимые Гимники иногда с такими колючками, что их можно прямо за них и держать, при пересадки...:aga:
    Все приходит с опытом! ;)
    26-2.jpg

5. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    @ОСветик, а как вы понимаете, что кактус пора пересаживать?

6. ОСветик
    Благодарности:
    11.988

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.988
    Костя, а Вы обратили внимание, что у меня почти все кактусы в одинаковых горшочках?
    И растут они там много лет! :)]
    Это опять же зависит и от рода кактусов, у кого - какие корни, и кому какой по размеру и по форме больше подходит горшок. Есть корни "метелкой", есть "морковкой"...
    Но если ответить на Ваш вопрос, то даже по состоянию почвы можно понять, когда она уже не почва, а вся заполнена корнями. Можно его вытащить из этого горшка, посмотреть, оборвать сухие, старые и опять же посадить в этот же горшок, добавив новой почвы.
    Кактусы пересаживают чаще когда они совсем маленькие, а когда вырастают - их пересаживают очень редко, вот именно когда уже не остается почвы - одни корни.

7. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    С кактусами я вообще никогда дела не имел. Растет у меня один голландец, купленный за красивые красные колючки (которые, как выяснилось, оказались крашенными). Я про него могу на месяц-другой совсем забыть, попадется на глаза - полью, и опять забыл. И ничего, он у меня даже вырос ровным красивым шариком. Как 2 моих кулака за пару лет стал. А вот крутых кактусов, цветущих, у меня небыло никогда. Я даже не представлял, что они могут выглядеть, как инопланетяне (меристигма, например). Вот и боюсь загубить "коллекционные редкости",:) изучаю тему усиленно. Какой состав грунта вы используете для своих кактусов? Зимуют они у вас на лоджии? Правда ли, что без холодной зимовки кактусы не цветут?

8. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    Свет, в как Вы их зимуете? Я смотрю у Вас они около окна просто и не вплотную... городите какие-нибудь оргстеклянные теплички им или как? Где берёте температуру 10 градусов? ;)

9. ОСветик
    Благодарности:
    11.988

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.988
    Я далеко не профи, есть такие знатоки, что мне до них далеко... Но что и как у меня с кактусами - я всегда рада поделиться и рассказать!
    1. Почва - это покупная земля в магазине "для кактусов" (только где меньше торфа) + много камушков мелкой фракции. У нас есть места на берегу рижского залива где не песок, а мелкий камушек. Вот ездила, собирала и привозила домой мешочками, пересеивала, крупные камушки закрывала верх в горшочках, а мелкие перемешивала с почвой и много. Я определяю так, вот взять в кулак почву, сжать, раскрыть и если разваливается (рыхлая такая) значит хорошо. Но можно ещё и в инете почитать про почву, так как разный род - любит разную немножко почву. Я никогда не собирала сама землю, как это уже делают профи в процентном отношении того и другого. Считаю себя просто любителем. Кактусы меня любят, цветут, а это значит что им моя почва нравится.
    Ещё я добавляю в почву керамзит, но если есть такой совсем меленький, тоже очень хорошо.
    Сейчас, т. к. на участке приходиться что-то цементировать обхожусь тем, что заказываю песок (мелкий гравий). Пересеиваю, забыла написать - обязательно хорошо промываю, кипячу минут 15-20, а потом уже в почву. У нас ещё есть в магазинах сухое"микробиологическое удобрение" для кактусов, тоже туда чуть подсыпаю, его надо очень немножко...
    2. Кактусы зимуют у меня на лоджии, где стараюсь удержать температуру +8+10 градусов примерно.
    Есть кактусы которым нужен ещё и свет дополнительно, чтобы 12 часов они были на свету. Есть кактусы, которые можно вытаскивать из горшков, отряхивать от земли, складывать в "обувные" коробки и убирать в шкаф на зимовку, а весной опять в горшочки. Это тоже зависит от рода...
    Вот у меня на верхней полке стоят что любят свет, а внизу гимники - они не прихотливые, могут и без света. Живу на 9-том этаже, с улицы моя лоджия видна далеко-далеко зимой, светится (слева на самом верху)! Ходили слухи, что я перепёлок держу, потом тюльпаны выращиваю, потом ещё что-то... Никто и не догадывается, что это у меня кактусы зимуют. Сделала жалюзи, прячусь, хотя без них не могу обойтись летом - солнце шпарит целый день во все окна у меня.
    3. Да, если зимовка правильная, то они закладывают бутоны. Они спят зимой. А главное ещё то, что поливать из не надо ни капельки с октября по март месяц, примерно. Вот я недавно полила последний раз, потом обработала их Актарой, через время опрыскала Фитовермом и "уложила" на зимовку. До марта у меня каникулы, может посею что-нибудь новенькое, наведу порядок в каталоге. Разберусь с тем, что оставлять в коллекции, что раздать, продать, отдать...
    И буду ждать весны!
    10-2.jpg 27-2.jpg

10. tat2041
    Благодарности:
    6.603

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.603
    Когда переваливаешь на полную ладонь как шар, то иголки равномерно распределяют давление, не колятся. Для особо нежных деток можно обмотать пинцет лейкопластырем.

11. ОСветик
    Благодарности:
    11.988

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    11.988
    У меня застекленная лоджия - это полки сделаны на окне, которое в комнату.
    Вот фотка со стороны комнаты, старая правда...:)]

Вложения:

• 9-2.jpg
  12. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Я ставила полку на подоконник, кактусы на полку. Более холодолюбивые (как правило, они же и более светолюбивые - высокогорные виды) ближе к стеклу. От комнаты отгораживала пленкой. Красоты в этом нет, но зимовали нормально.

13. shmiz
    Благодарности:
    67.266

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.266
    Скажите, пжл, я правильно понимаю, что кактусы зимой совсем не поливают? Или все же поливают, если они скукоживаться начинают?

14. Надфи
    Благодарности:
    10.881

Надфи

Живу здесь

Надфи

Живу здесь

Благодарности:
    10.881
    Для кактуса нужно обязательно знать его род-вид, т. к. они в природе произрастают в довольно разных условиях (от травянистых саванн до пустынь и от морских побережий до высокогорья) и, соответственно, требуют несколько разных условий содержания. Некоторые требуют небольшого увлажнения или опрыскивания (2-3 раза за зиму), другие зимуют в полной сухости.

Моя любимая книга о кактусах - "Кактусы" Справочник. Т. И. Борисенко.

15. Леночка Ленина
    Благодарности:
    211

Леночка Ленина

Живу здесь

Леночка Ленина

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Есть у меня вот такой кактус 18.jpg лет 6-7 у меня живёт. Представляю, какого размера может быть цветочек :)]. Пока не было. Пересадила его недавно, да немного кривовато :aga:, но пересаживать снова ...:no: Макушечка смотрит немного вбок. Выровняется или всё же усадить ровненько нужно? :faq: