1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водонагреватель - проточный или накопительный?

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем max19, 06.07.06.

1. Konstantin
    Благодарности:
    285

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Благодарности:
    285
    С этим соглашусь. Две точки одновременно проточник в 8 кВт не тянет. В этом его относительный минус. Но зачем создавать прецеденты. У меня, например, никто не идет срочно мыть посуду в 23-24 часа (она к этому времени и так чистая), когда кто-то принимает душ.

Ну, а вообще, многолетняя практика продаж показывает, что в квартирах люди стремятся ставить именно проточники. Накопители покупают в том случае, если нет достаточного количества электричества. На дачах только накопители. Эти данные объективные. Поверьте, я владею информацией.

2. Sybercat
    Благодарности:
    208

Sybercat

Живу здесь

Sybercat

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Скорее всего, покупают проточники в квартиры, из-за их компактности, ведь накопитель на 100л. - бак довольно внушительных размеров. А проточник подкупает именно своей компактностью.
    Составлять расписание для приема душа...согласитесь, достаточно неудобно.

3. Konstantin
    Благодарности:
    285

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Благодарности:
    285
    Не соглашусь. Расписание приема душа нет по определению с проточником. Как раз именно в нем неограниченно количество горячей воды. Напротив, расписание принятия душа применимо только с накопителем, т.к именно в накопителе есть ограничение по количеству воды. Если один вылил ее больше, чем требуется, то последнему воды вовсе не достанется. Накопитель всегда ограничен своим объемом.
    Габариты проточника, это просто один многих из его плюсов.

4. Ольга4

Ольга4

Ольга4

Гость

Здравствуйте! Мы живем в частном секторе. У нас в доме только холодная вода. Встал вопрос о том, чтобы поставить водонагреватель на кухню (только для того, чтобы помыть посуду и т.п.). Я склоняюсь к проточному, думаю, его вполне хватит. Но меня отговаривают знакомые - мол, он больше энергии ест. Подскажите, так ли это? И, может, нам действительно не подходит вариант с проточным нагревателем? Какой все же лучше ставить? Спасибо.

5. Konstantin
    Благодарности:
    285

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Konstantin

озеро Долгое д. Рыбаки

Благодарности:
    285
    При всей моей любви к проточникам, и ошибочному мнению что проточники едят больше электричества, я буду Вас отговаривать от покупки такового. Причина проста - круглогодичное использование прибора. Мощности "летнего" и "зимнего" проточника совершенно разные.
    Ставьте накопитель. Посуду мыть, это не душ принимать. Даже 10-15 литров будет достаточно. А для быстрого нагрева вот модель 10 литров/2,2 кВт. Ставится под мойку. Самолет, а не водонагреватель.

6. Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Хищный_Мышь

Гость

Только накопитель! Ибо для помывки воды, а главное: для т.п. - это самое то, что надо.

7. starper

starper

starper

Гость

Если только посуду мыть, можно рассмотреть, как вариант, посудомоечную машину:) и мыть не самому и нагреватель там есть, и расход воды меньше чем при мытье в ручную

8. brama16

brama16

brama16

Гость

Разумеется ставить накопительный не менее 100 литров. Вы сможете пользоваться сразу в нескольких точках водой, не занимаясь вознёй с водонагревателем. В проточники нужно включать воду вначале на смесителе , а затем перед самим проточником. Зимой 8 кВт не прогреет воду, нужен 3-х фазный 16квт-ный. Проводку до и порсле счётчика нужно менять , как и сам счётчик. Ванну с 8квт не наберёте. Она остынет, прежде чем закончит набираться. Проточники ставят лишь по глупости некоторые дилетанты, а потом их выбрасывают за ненадобностью. В Одессе бойлеры 100л. месного пр-ва стоят 110 долларов , покупаеш и все проблемы с водой закончены как минимум на 5 лет .

9. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    Прочла всю ветку и решила здесь задать свой вопрос, по которому мы в семье долго спорили.
    У нас в бане стоит проточно-накопительный бак на 100л. Паримся в бане, в основном, только в выходные. Соответвенно используем горячую воду. Вопрос: что выгоднее, держать его все время в стадии боевой готовности (никогда не выключать) или включать за 4 часа до мытья ?
    В каком случае расход электроэнергии больше? В нашей семье победило мнение "не выключать", а я сомневаюсь, но считать толком у нас никто, видно, не умеет.

10. Ласка
    Благодарности:
    258

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    258
    Konstantin, а я вот не соглашусь с вами. Вот уже год у нас 80 л накопитель "Аристон" - гор. вода не заканчивается ни когда.
    1. Подпитка водой идет автоматом по мере расхода, а для включения автомата достаточно израсходовать совсем незначительное кол-во воды.
    2. "Градус" восстанавливается тоже достаточно быстро - причина та же.
    3. Так что, как только накопитель начинает расходовать воду он "превращается" в "проточник".
    4. Любой накопитель это в сущности термос, поэтому потеря "градуса" в покое незначительна.
    А ваши расчеты верны только в том случае если бы накопитель пополнялся при полном опусташении.

11. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Моя многолетняя практика показывает, что на один проточник, двадцать накопителей продаётца)

Конечно больше когда включен постоянно) Но не намного, так как при нагревании остывшей воды расход электроэнергии больше.
    Тут ведь какая штука - если бы термос был идеальный, то и расход бы был одинаков. Но термос не очень)) Есть утечка.
    Мой совет - посмотрите в паспорте на сколько градусов остывает вода за сутки. Если, к примеру, на пару градусов - выключать его не стоит. Если на десять, лучше выключать.
    Кстати, 4 часа это много, часа достаточно)

12. alisa
    Благодарности:
    7.273

alisa

Обработка информации

alisa

Обработка информации

Благодарности:
    7.273
    Игорь, спасибо! К сожалению, в паспорте таких данных нет, но поскольку разница не столь существенна, скорее всего мы делаем правильно. Во всяком случае с точки зрения удобства это себя оправдывает - в любое время можно помыться и голова не болит.

13. Ingwar
    Благодарности:
    66

Ingwar

Живу здесь

Ingwar

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Несогласен с Игорем. За неделю вода в баке остынет градусов до 30, примерно. Так что за час, до необходимого точно не нагреется-мощи не хватит. С Аристонами работаю давно. Не звезда, просто дешево и сердито. В прошлом году из области приехали за запчастями клиенты. Так вот у них бачек простоял 12 лет. К ним уже и оригинальных запчастей нет, пришлось подбирать. Подобрал. Думаю, для жесткой воды Аристон-неплохой вариант-чистить легче чем Термекс. А вот последний будет неплох под Питером и в Карелии.
    Последние дни в моих руках склад запчастей на накопительные Аристоны... Кстати, проточники Аристоны-порядочная дрянь. Уж лучше Атморы и Поларисы. Ломаются одинаково, но последние не в пример дешевле.
    Кстати, ТЭНы бывают не только 1,5кВт. На многие Аристоны есть линейка 1,2...3,0кВт. Правда для последнего потребуется термостат 20А. Только не покупайте эксклюзив. Не выпендривайтесь. Чем более рядовая модель, тем легче с запчастями. А ломаются все.

14. Ingwar
    Благодарности:
    66

Ingwar

Живу здесь

Ingwar

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Не всегда согласен с Константином. Разный у нас подход к делу. А сейчас и возразить нечего. Все правильно.
    Одно могу посоветовать. Узнайте какие севисные центры по водогреям есть у Вас в городе. Рано или поздно ТЭН, магниевый анод, прокладка "полетят". На что сервис серьезнее, на то и обратите большее внимание.

15. Ласка
    Благодарности:
    258

Ласка

Любопытная ворона

Ласка

Любопытная ворона

Благодарности:
    258
    Ольга4, накопитель и только накопитель! У меня тоже частный дом и у меня накопитель "Аристон", уверяю вас лучшего и не надо. Одно не понятно, почему расчитываете тока на "помыть посуду", а как же умыться-помыться, тут тоже "тепленькая" не помешает.