1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Подскажите по сечению провода для инвертора

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем domovo, 20.06.10.

1. vakylisa
    Благодарности:
    132

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Вот мы и пришли к общему мнению, что делать длинные кабеля нецелесообразно, достаточно и 10-12 метров общей длинны. Конечно лучше КОГ1-16 для непрофессионального использования вполне хватит. У нас в основном такие и стоят, только на одной постоянке КГ1-25. И не в чём вы мне не перечите, просто в споре рождается истинна. И от вас я почерпнул много чего полезного, теперь на выходных буду экспериментировать.
    Serko, а кто вам сказал что у нас в мастерской переменки? Но если что-то я могу и постоянными электродами на переменном токе варить, правда не очень комфортно но могу. Нет, не все, в НГДУ они больше нормы в день не проверяют, даже если начальство орёт что надо сегодня проверить швы.

2. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Вот всё поддерживаю, но думаю, что ПН к толщине провода отношения иметь не должно.
    Если вас беспокоят потери - то ПН от них никак не зависит. Если вас беспокоит перегрев провода - то он никак не зависит от длины, на каждом метре будет выделятся столько же тепла, при том же токе.

При слабой сети сечение лучше завысить, чтобы не терять и так недостаточную мощность.

3. Лёха
    Благодарности:
    530

Лёха

человек без статуса

Лёха

Заблокирован

человек без статуса

Благодарности:
    530
    ПН там упомянул только для самого тонкого провода и только из-за нагрева. Таки 10 кв.мм на токе 150-160А при ПН 100% будет оч. горячий. А длина до 3м для него же - из-за потерь. Провод 10 кв.мм - это крайний минимум, почти экстрим. Но например если приходится часто таскать аппарат с собой, то вес и объём кабелей тоже имеет значение. И всё это примерно, чиста для ориентира, а конкретно это решать исходя из конкретных целей и задач.

4. vakylisa
    Благодарности:
    132

vakylisa

Живу здесь

vakylisa

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Также нужно чтобы присоединение кабелей к сварочнику было надёжным. Если контакты будут греться, то и ПР упадёт, потому как тока на держателе будет не хватать, а вы будете его на сварочнике добавлять. Такое не раз замечал.

5. domovo
    Благодарности:
    2

domovo

Живу здесь

domovo

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Итак, провод на массу делаю 4 метра на держак 6 метров, сечение 25 ХОТЯ на аппарате кажется стоит 16 сечение.

6. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Сопротивление меди 0,0167 Ом*мм2/м
    сопротивление провода 3 м и 10мм2 - 0.017*3/10=0.0051
    Мощность теряемая в проводе I^2*R=130 Вт.
    Или 43 Вт на метр.
    Приемлимо по нагреву.
    Главное ограничение длины - по потерям. При тех же исходных для 10 метров потери будут 430 Вт, перебор.

7. Fanil07
    Благодарности:
    0

Fanil07

Новичок

Fanil07

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем Привет ! Прочитал эту тему до конца. Мне человеку не закончившему институтов и уже забывшим физику, но любящим делать все своими руками интересует вопрос:
    Родные провода на Ресанта 220 по 2 метра, согласитесь -это неудобно. Для меня достаточно и более чем достаточно - по 5 метров. Кабель КГ25. Написал письмо производителю, но сегодня суббота и ответ может быть я получу только на следующей неделе. Поэтому и хочу услышать мнение камрадов на конкретный вопрос. С/у Fanil07

8. Fanil07
    Благодарности:
    0

Fanil07

Новичок

Fanil07

Новичок

Благодарности:
    0
    http://svarka-master.ru/kak-podobrat-dlinu-i-sechenie-svarochnogo-kabelya/ - на этом ресурсе при не профессиональном использовании рекомендуют КГ16, цитирую "Если у вас инвертор с реальными 200А на выходе, и вы не работаете на производстве с утра и до ночи, то 16 мм2 будет достаточно, больше не нужно. Если у вас сварочник на 140А – покупайте смело 10-12 мм2. Но опять же, если у вас в паспорте написано, что кабель длинный ставить нельзя, лучше не рисковать, хотя сгореть подобное оборудование может, даже если будет стоять в кладовке."

9. Fanil07
    Благодарности:
    0

Fanil07

Новичок

Fanil07

Новичок

Благодарности:
    0
    Ответили с офф сайта! Не ожидал. "Для 5 метров сечение 25, на 3-ке ничего не заметите. На аппарат не повлияет"