1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Выбор "болгарки"

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Павел, 30.01.06.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Думаю, если рачительно и с холодной головой подходить к освоению бюджета в 13000 руб для покупки 230-й УШМ, (без разницы дом это или производство) ставя во главу перегрузочную способность и долгожитие машины, то, модель от макиты 9079SF - не оставит этим двум ни малейшего шанса.
    А стоит все это дело 10 тыс, вот такой вот компромисс. Хотя, в данном случае, слово компромисс не совсем уместно и более применимо, когда за дешевле, берут гораздо хуже. (имхо - шедевральная модель за свою стоимость).
    Все же оно псевдосенсерное. Но модель действительно интересная, да и в руке лежит по иному, даже в сравнении с другими файнами, поленообразного толка.

2. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    И так, самая любимая в коллекции (из 125-х) почти десятилетняя Макита 9565 (без букв) с 900 ваттами на борту. Единственная из этой серии, что прожила до замены щёток. В остальных, стоят еще штатные.
    Точнее и тут, щетки не самоотстрелились, буквально до отстрела (судя по ризке на щетках) не хватило совсем чуть-чуть. Наверное, одного хорошего захода в работе. Прошлой зимой загудел подшипник, пришлось все разобрать, раз разбирать, то уж до молекул.
    После замены подшипников по кругу (кстати, великой необходимости в том не было, - два можно было и оставить, заменив в них смазку), пружинки SJS, смазки в редукторе, заменил и щетки Смысл их оставлять, им практически хана.
    Это единственное обслуживание этой машины за всё время (не считая чисток), с учетом того, что она практически выработала на тот момент комплект щеток. Для большего понимания ситуации - требуется приличная наработка в часах, чтоб выработать комплект щеток на этой машине. Щетки в поперечном сечении, скажем так - не маленькие, к тому же, омедненные. Довольно большая длинная рабочая часть до самоотстрела. Так что ушатать такие щетки, и быть при этом живее всех живых - не многие машины способны. (я их повидал, ушм, скажем, некоторое кол-во, ну, наверное, поболее сотни, притом, не штурмов с ураганами, хотя и без последних никак не обошлось) Вал редуктора, шестерни, вполне в удовлетворительном, рабочем состоянии, и смысла в их замене не было. С двигателем, слава Богу, тоже, все отлично, коллектор, если и так дальше пойдёт дело, скушает и второй комплект омедненных щеток.
    Фоток от ремонта нет. Не думал тогда, что когда-либо смогут пригодиться. Сегодня занялся очисткой машины после летнего сезона, собственно для этого вскрыл этот узел. Заодно, посмотреть, как прижились щетки.(теперь, судя уже по длине новых щёток, смело можно констатировать, что в совокупности один комплект выработан полностью - второй пошел)
    Все отлично! Вот за это за самое, я люблю УШМ макита. Просто и со вкусом.
    Не зря выше употребил слово коллекция (хотя не только в у шм коллекция), есть в ней и оранжево-черная модель, разумеется, иначе, что это за коллекция...
    Как человеку работающему профессионально с обработкой металла (дописываю и спать ушел, вам проще, а мне сегодня в ночь :)), приятно лицезреть, очень приятно, класс обработки металлических деталей, допуски, технологичность в изготовлении оранжево-черной машины. Да, такого, откровенно говоря нет в Маките. Справедливости ради, класс исполнения коллектора в машинах Suhner и Flex тоже запомнился.
    Если не витканет движок, и вовремя обслуживать редуктор, то ламели вообще хрен сточишь щетками.
    И такого тоже нет в Маките...

Вложения:

• SAM_2482.JPG
    • SAM_2480.JPG
    • SAM_2478.JPG
    • SAM_2467.JPG
    • SAM_2468.JPG
    • SAM_2470.JPG
    • SAM_2474.JPG
  3. Putnikk62
    Благодарности:
    4.959

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    4.959
    Да, по фото видно что досталось ей работы немало.
    Спасибо за обзор.
    Вот только мне немного кажется, что и более бюджетные модели УШМ-ок (как данного производителя, так и менее именитых) имеют право на существование. И здесь вопрос не преславутого земноводного или наших зарплат, а еще есть вопрос частоты использования инструмента, т. е. если так можно сказать - окупаемость.
    Можно, конечно купить слесарю бентли и ездить на работу и обратно, только для этого он купит жигули.
    Поэтому, Сверловщик, мы знаем Ваши предпочтения в данном секторе инструмента, но хотелось бы послушать и об альтернативных девайсах. Ну например Зубр, ИС, Диолд, Энкор. Подозреваю, что Ваш ответ может быть из цикла "возьми любую, и составишь впечатление обо всех разом". Мож и так, хотя я далек от этого мнения, но вот то, что некоторые модели УШМ от Энкора по стоимости близки к Хитачи и Макитам, это немного удивляет.

4. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Справедливости ради, стоит заметить, что внешний вид совсем не показатель наработки. Бывает, аппарат (не только УШМ) имеет лихо ухайдоканный вид. Притом, судя по внутреннему состоянию, им больше в футбол играли, чем работали. И такое не только там, где "не моё и ладно". Более менее при визуальном осмотре машины (без вскрытия) на предмет её наработки ответ может дать кожух, и опорный фланец с зажимной гайкой диска.
    Разумеется. Если выбор основывается не на том, чтоб взять самый дорогой сегмент, а на разумной достаточности, то и нужно смотреть что же за задачи ждут впереди. Для разового или с непонятной периодичностью использования в гараже можно взять, по сути, что угодно. И оно будет работать двадцать лет. Наработав при этом два часа. А то, знаете, бывает и такая постановка вопроса: " Строю дом, хочу взять УШМ под все виды работ, бюджет - две тыщи". Чудеса. Где ж взять такую...
    А так и есть. Примерно все на одном уровне. Что макита с бошем, деволтом, хитачей и т. д, что энхель с зубром и энкором. С поправкой на цвет, удобность хвата и прочие объективные (которые очевидны при осмотре) характеристики.
    В одном сегменте (ценовом) все стараются придерживаться примерно одой планки качества (ресурса). Тесты проводят для этого, правда, нам о результатах этих тестов ни-ни! В процессе эксплуатации же, все эти результаты тестов нивелируются и усредняются. Там лаборатория, а тут жизнь. Один дает такую подачу диска в материал, что за три реза полдюймовой трубы 125-й диск до гайки стачивает, другой, так при резке держит машину, что искры (а это частички абразива с частичками металла умудряются попасть через вентканалы в щеточный узел. И т. д. Фото ниже, правда не совсем такое, первое попавшееся из инета. Тут, поворот задней ручки все же увел венткананы с траектории огня. Но не везде ручка поворачивается, а редуктор не накрутишься.
    На самом деле, если сравнивать прямых одноклассников между Энкором и Макитой, то разбег цен примерно +/- двукратный.

Вложения:

• 592_z4.jpg
  5. Putnikk62
    Благодарности:
    4.959

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    4.959
    Когда я озадачивался покупкой болгарки, то Энкор 1800/108Э ценник был 2600, а Хитачи 180-1,9 G18ss тогда же тянул на 3200 (сейчас 3600 у них же (маг Энкор) и 2800 у ВСИ. Не знаю можно ли и корректно ли их сравнивать, поскольку там ограничение пусковых, а там защита от пыли, ну и пр. нужности, но цены на Энкор (ИМХО) завышены.

6. ВарваРус
    Благодарности:
    298

ВарваРус

Живу здесь

ВарваРус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Электроинструмент типо энкор или зубр это настоящий нонейм из китая с наклейкой какую закажешь. Самый эконом из приемлемого для меня хитачи (извините другого просто не знаю)

7. Putnikk62
    Благодарности:
    4.959

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    4.959
    Какой же это нонейм если у него имя есть, и уже оно произносится не шепотом.
    Но если они нонейм, то как тогда в вашем понимании градутруются ИС, Диолд? Можно немного DWT затронуть. И плиз без энергомашей, бортов, спецов или как там еще эти макеты зовутся.

8. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Поделки. DWT, пардон, шляпа еще та. Хотя, если наработка 15 минут в год, вполне потянет.
    Как вновь испечённый владелец прямошлифовалки от этого товарного знака могу это констатировать.

9. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Разумеется. Помнится, Вы, выбирали между ней и Макитой, удалось определиться?

10. ВарваРус
    Благодарности:
    298

ВарваРус

Живу здесь

ВарваРус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Точно поделки:aga:. @Putnikk62, Энкоры всякие это нонейм чистой воды только лэйбл пишут какой хочешь. Одна и та-же хрень только разные названия. Вообще не считаю что можно из этого г. вообще что-то выберать! Перефразирую зачем пытаться разбираться в сортах го..., понятно же что любая китайская хрень может проработать 10 минут или год (ы (врятли) и это не то на чём стоит экономить. Я уже предлагал сделать живую статистику кто чем работал и сколько, будет ясно что из китайщины можно рассматривать как объект приобретения.

11. Putnikk62
    Благодарности:
    4.959

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    4.959
    Да, удалось.
    И я уже (если ничего не изменяет мне) об этом писал. Благодаря Вашим ответам, а также еще одному широко известному форуму определился и остановился на Маките 9020. Уже успешно поработал над зачисткой (подготовкой к след. дачному сезону) труб от ржавчины/краски. Оценил девайс. Ничего не могу сказать сверхъестественного, кроме того, что по моему сильно скромному мнению болгарка ТАК и должна работать. Все остальное это компромис между жадностью и глупостью.
    Нашел недостаток - тяжеловата для моих хотелок. Думал ИСу 180-ю в помойку, но из-за веса Макиты, возникла крамольная мысль посмотреть, что там за клин (блин) случился с ИСом.

12. Putnikk62
    Благодарности:
    4.959

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    4.959
    Не хочу прослыть спорщиком, однако у нас продают ТО, что МЫ ЗАСЛУЖИВАЕМ. Я бы не стал китайские товары относить к классу - говно, подклассу - дерьмо. Посколько бОльшая часть покупаемого нами товара производится в китае, и не все купленное мною заслуживает такой классификации. Оказывается в 10 или 11 году в Науке и Жизни промелькнули такие цифры (могу немного ошибаться), что китай выращивает 75% мирового объема чеснока. В 11 году выпустили в мире порядка 15...20 млрд карандашей, и половина - китай. Это еще не говорит про хорошесть или наоборот, но мы с 70-х годов только бураны закрываем и союзы падают, мирикосы шатлы закрывают, а китайцы проводят аппаратное обследование луны. Мы закрыли москсича и ижа (авто), за то выпускаем лифаны. Это показательно.

13. Сверловщик
    Благодарности:
    2.879

Сверловщик

Живу здесь

Сверловщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Нет конечно. Под подобное определение по совокупности характеристик запросто могут попасть и европейские товары. Знакомьтесь. Мало чем примечательная Iskra euro HSW 3125CET с ценником почти в 8 тысяч и надписью "Сделано в Словении". Ближайший макитовский аналог, 9565С стоит 5.2 тыс.
    Похоже, действительно:

Вложения:

• hsw3125set_500_auto_jpg.jpg
  14. ВарваРус
    Благодарности:
    298

ВарваРус

Живу здесь

ВарваРус

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    298
    Нет! 99% всех товаров производит ккитай. Я говорю о поделках безродных на которые лепят наклейки типо энкора энергомаша конаково и других поименитей. Это класс - нонейм Сорт -хрень

15. Putnikk62
    Благодарности:
    4.959

Putnikk62

Живу здесь

Putnikk62

Живу здесь

Благодарности:
    4.959
    По моему глубоко въевшемуся во все части тела скромному мнению Энкор не безродный инструмент, а вполне поименованный и с указанием родины, а вот по остальным, наверно Вы правы, хотя консультант конаково прямо ответил, что все это китай и любые совпадения с ТЕМ конаково, совершенно случайны.

Последнее редактирование: 22.11.13
Статус темы:
Закрыта.