1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 32

Всё о поризованных блоках POROTHERM от производителя

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем WBRU, 21.06.10.

1. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Если есть желание - поищите тему несколько раз обсуждали летом. Я ее поднимал на предмет использования клинкерной плитки.
    Тут ваще без вариантов - паропроницаемость диабаза близка к граниту и еще полноформатная кладка. Я бы делал либо кирпичный из однокирпичной кладки, либо бетонный сэндвич. :hello:

2. ssv69
    Благодарности:
    1

ssv69

Участник

ssv69

Участник

Благодарности:
    1
    Облицовка гранитом по кирпичу используется давно. Неужели замечены проблемы, связанные с таким сочетанием материалов?

Пеностекло-паробарьер: Вопрос был о пароробарьере под штукатурку и плитку. Возмона ли плитка по пеностеклу? Так и не понял, зачем пеностекло в паробарьер, может просто ударопрочное?

3. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Из крайности в крайность...

4. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    ндя...
    Давайте по порядку.
    Пеностекло - не паробарьер. Пеностекло - утеплитель. я написал, что мне непонятно, зачем использовать побочное свойство пеностекла (паронепроницаемость), если нет необходимости в дополнительном утеплении, для чего оно собссно и нужно. Тем не менее, иногда такая необходимость возникает, например, в саунах или хаммамах. Фоамглассовцы рекомендуют использовать пеностекло для их внутреннего утепления.
    Плитка и штукатурка по пеностеклу возможна. Но, со всевозможными "но". Клеить плитку цементным клеем на пеностекло активно не рекомендуется. Как я писал выше, щелочная реакция такого клея разрушает пеностекло. Можно использовать штатные клеи.
    Для нанесения штукатурки у фоамгласса есть блоки воллборд с каким-то покрытием, выдерживающим щелочную реакцию. Но штукатурку, все равно, они рекомендуют гипсовую, а не цементную. Гипсовая же, как известно, не переносит избыточной влаги, так что не всегда применима.
    В общем, тараканов при работе с пеностеклом хватает.
    Теперь по поводу пароизоляции.
    Обыкновенная глазурованная плитка, тем более керамогранит, снимает проблему пароизоляции в силу своей низкой паропроницаемости. Никакой необходимости использовать для этой цели стекло нет. Но если сотые доли процента беспокоят, можно и короб из нержавейки сварить. По цене будет сравнимо с пеностеклом, а по надежности выше. Дарю идею. ;)

5. Рафильчик
    Благодарности:
    2

Рафильчик

Участник

Рафильчик

Участник

Благодарности:
    2
    ЕСТЬ ТЕМА: КТО НИБУДЬ СТРОИЛ БАНЮ ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ БЛОКОВ? если да, то из каких именно? и какова баня в эксплуатации?

6. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Нашел только обсуждение строительства у большинства не возникло серьезных возражений:
    https://www.forumhouse.ru/threads/42831/#post-1105927
    Но на мой взгляд поризованные блоки не лучший материал для бани из-за высокой влажности: если и строить, то желательно предусмотреть паро-/влагоизоляционный барьер изнутри парилки.

7. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Да не желательно - крайне обязательно. Не забываем, что парилку отдельной утеплять надо, ТК маловато будет для таких температурных режимов.

8. urail
    Благодарности:
    850

urail

Живу здесь

urail

Живу здесь

Благодарности:
    850
    Скорей всего от размеров бани зависит. Родственники построили баню 3х3 метра из керамзитоблока (Вроде аналогичный по характеристикам керамическим блокам материал). Размеры парной примерно 1х2 метра. Стена толщиной в полблока (19 см), изнутри обшита вагонкой. Между стеной и вагонкой какой-то минеральный утеплитель 5 см (то ли каменная вата, то ли стекловата). Одной-двух охапок дров для растопки металлической буржуйки-каменки хватает, чтоб попариться всей семье (Бак на 50 литров). Топится 1-2 раза в неделю на протяжении 2-3 лет, каких-либо признаков разрушения или излишнего намокания блока не наблюдается.

9. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Я как-то считал для сауны в доме - 5 см мин ваты будут не лишним дополнением, но и не забываем про пароизоляцию.

10. Рафильчик
    Благодарности:
    2

Рафильчик

Участник

Рафильчик

Участник

Благодарности:
    2
    Я хотел из 38РТН+облиц.кирпич.мой сосед так сделал. наклеил фольгу на стену +вагонка.вроде бы не жалуется. но хотя баней пользуются только 5-6 месяцев. в Куркачах у лаборантов спрашивал (я сам там работаю):сказали что не желательно. типа кирпич может много воды в себя набрать и зимой потрескается...гигроскопичность высокая

11. ssv69
    Благодарности:
    1

ssv69

Участник

ssv69

Участник

Благодарности:
    1
    Funny Child, покажите расчет про сотые доли процента.
    Чутка раньше вашего заявления о паронепроницаемой плитке (где протокол испытаний?), ее изучали и просчитывали. Шутить изволите металлом. А ответить за слова о плитке расчетом в цифрах?

Все слышали о паробарьере во влажном помещении, но никто не заморачивается с его практической реализацией.
    Потому, что плитка это сухо, а кирпич твердо. И сомнению не подлежит.

12. kam711
    Благодарности:
    43.040

kam711

Строю дом...

kam711

Строю дом...

Благодарности:
    43.040
    Может потому как с/у - это все-таки не хамам с работой 24х7. В 90% времени в санузлах нормальная влажность, такая же как во всем остальном доме. Даже если что-то и прошло сквозь плитку - вполне есть время чтобы просохнуть.

13. ssv69
    Благодарности:
    1

ssv69

Участник

ssv69

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос о сырой стене с/у возник после того, как при попытке снять старую дверь развалилась сырая кирпичныя стена с/у. Вы недооцениваете воду в душе.

14. Funny Child
    Благодарности:
    6.274

Funny Child

Живу здесь

Funny Child

Живу здесь

Благодарности:
    6.274
    опять-таки ндя...
    Вы, уважаемый ssv69, меня простите, у меня нет времени оффтопить на все случаи жизни.
    Поэтому просто замечу, что расчеты здесь ни при чем. Есть разные сорта плитки. Мне недавно показывали оч. дорогую японскую плитку (весьма толстую, толще сантиметра), которая используется для естественного кондиционирования. Она поглощает избыточную влагу, а при сухости воздуха ее отдает. Если на нее брызнуть водой, о чудо... вода почти мгновенно исчезает, и поверхность остается сухой.
    В моем посте написано "глазурованная плитка". Почитайте статью про производство керамической плитки и убедитесь, что "Глазурь представляет собой смесь различных минералов и соединений (каолин, фритты, песок, различные окислы, красящие пигменты), наносимую на поверхность изделия и расплавляемую. При последующем охлаждении расплавленная масса затвердевает, образуя стекло." Вы ведь о стекле спрашивали, если я Вас правильно понял?
    Ну, и чтобы не делать из паропроницаемости фетиш, просто примите к сведению, что простейший подбор конструкционных материалов в пакет с возрастанием паропроницаемости изнутри наружу позволяет не заморачиваться излишними расчетами.

С уважением, Funny Child.

15. ssv69
    Благодарности:
    1

ssv69

Участник

ssv69

Участник

Благодарности:
    1
    Ндя, старый добрый метод строительства "на глазок" позволяет не заморачиваться расчетами. И простейший подбор материалов доступен каждому Джамшуту.

Как на глазок определяете сотые процента?