Всё о поризованных блоках POROTHERM от производителя

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем WBRU, 21.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Если мы рассматриваем стену из керамики, то теплая керамика - отличная альтернатива классической стене из кирпича + утеплитель; как минимум, по стоимости и трудозатратам.
    Правильно выполнить конструкцию можно и из Поротерма, и из кирпича. Не всегда и не во всех регионах Поротерм - дорогой материал. Существует множество решений, и регионов нашей огромной страны, где Поротерм вполне себе конкурентоспособен. В среднем, конечно в большинстве случаев Поротерм - блок недешевый в сравнении с аналогами.
    Все беды в большинстве случаев происходят не от конкретного блока, а от неправильного его использования. Плохо и хорошо можно построить из любого блока...

2. MicluchoMaclay
    Благодарности:
    171

MicluchoMaclay

Живу здесь

MicluchoMaclay

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Официальный сайт производителя. На нем есть техническая информация. Как пример:
    Безымянный.jpg
    Никто не говорит что это категорически запрещено... Использование штукатурной смеси от производителя носит рекомендательный характер.
    АУ, производители, ответьте уже на мои вопросы?

Все усложняется тем, что дом уже построен, штукатурю стены внутри. На следующий год планирую штукатурить фасад. Штудирую вопрос. Ясно что Вы против ЦПС. Я тоже. Поэтому хочу плитку от Вайт Хиллза. Но основа должна быть прочнее - иначе точно плитка отвалится. Поэтому упираюсь в ЦПС.
    У меня один поддон лишний 2 зимы пролежал без упаковки под дождями и снегами, и насыщался, и замораживался - ничего с ним не произошло. Как новый, только нижние блоки испачкались. Фото после выходных будет, если надо.

3. Дмитрий7771980
    Благодарности:
    185

Дмитрий7771980

Живу здесь

Дмитрий7771980

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Вот поэтому и не надо из него строиться, так как никто перед покупкой не знает что это за материал, а когда влезут начинают за голову хвататься и смета вырастает все больше и больше)

4. Дмитрий7771980
    Благодарности:
    185

Дмитрий7771980

Живу здесь

Дмитрий7771980

Живу здесь

Благодарности:
    185
    Во-первых, даже здесь в инструкции вам производитель написал про теплый и сложный раствор, а во -вторых что такое прочная основа на фасаде? вы же не просто на ПСБ будете клеить, а на систему мокрого фасада... То что блоки пролежали у вас всю зиму под погодными условиями, это ничего не значит, так как они со всех сторон обдувались ветром и лишняя влага просто испарялась.
    И вообще зайдите в темы про мокрый фасад, там эту тему с поротермом обсудили со всех сторон.

Последнее редактирование: 26.05.16
  5. MicluchoMaclay
    Благодарности:
    171

MicluchoMaclay

Живу здесь

MicluchoMaclay

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Мне не нужен мокрый фасад. Производитель написал про теплый раствор для кладки, так как в этом случае основа под штукатурку будет максимально однородна. Повнимательнее... Я ничего не утверждаю - я жду комментарий компетентного специалиста.
    Вы говорите, что отвалится вместе с блоком - дайте фото этого безобразия, пожалуйста... Я в гугле не нашел, нашел только пугалки вроде что отвалится - может происки империализма?
    Так вот, я хочу чтобы не отвалилось.
    Одно время я переписывался с товарищем Надежным. Он мне посоветовал на 51 блок 100 мм ПСБ-25Ф ну и дальше по технологии Церезит. Это не мой вариант, однозначно. Если я так сделаю, то свесы на фронтонах пострадают - они сейчас у меня 35 см. Что останется? Австрийский стиль?
    Вот Вы, Дмитрий, и не только Вы, посеяли во мне сомнения в надежности штукатурки прямо на поротерм. Я ищу или подтверждение, или опровержение.
    Вот почему я склоняюсь к допустимости штукатурки по Поротерму:
    1. Наличие указаний на штукатурку в альбоме технических решений.
    2. Поротерм можно облицовывать кирпичом (не вентилируемый фасад) - никто не против почему-то, а влага также "запирается" и ничего не отваливается.
    3. Отсутствие фото "бракованных" фасадов, оштукатуренных по поротерму.

PS. Давайте не будем догадываться. А то там говорят, тут говорят... Дмитрий, Вы видели разрушенный фасад из поротерма?

6. Дмитрий7771980
    Благодарности:
    185

Дмитрий7771980

Живу здесь

Дмитрий7771980

Живу здесь

Благодарности:
    185
    1. я не говорил что нельзя штукатурку на поротерм, я сказал что нельзя ЦПС использовать на фасаде!
    2. поротерм можно облицовывать кирпичом, но либо делать вентиляционный зазор, либо его заливать теплым раствором, но не ЦПС!
    3. предлагаю вам сделать свой пирог как вы указали, и поэкспериментировать на себе и посмотреть что будет через пару лет с фасадом.
    4. Надежный вам все верно сказал и если у вас еще дом не построен, то стоит подумать на счет либо крыши, либо заменить блок на 38 если вам так его хочется.

7. MicluchoMaclay
    Благодарности:
    171

MicluchoMaclay

Живу здесь

MicluchoMaclay

Живу здесь

Благодарности:
    171
  8. MicluchoMaclay
    Благодарности:
    171

MicluchoMaclay

Живу здесь

MicluchoMaclay

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @Дмитрий7771980, Вы очень не внимательны... Дом я уже построил. Пост #5495.
    Извините, может я что-то упустил - а у Вас, или по знакомым, есть практика наружной штукатурки поротерма?

9. Butleger1977
    Благодарности:
    1.668

Butleger1977

Живу здесь

Butleger1977

Живу здесь

Благодарности:
    1.668
    @MicluchoMaclay, есть такой старожил форума @Ubazza, у него как раз ЦПС оштукатурен фасад по 51му блоку, и не первый год.
    Найдите его тему.

10. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Паропроницаемость ЦПС ниже, чем у блока, а по правилам должна возрастать по пути движения водяных паров изнутри наружу...

11. MicluchoMaclay
    Благодарности:
    171

MicluchoMaclay

Живу здесь

MicluchoMaclay

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Нашел. СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий, п. 8.8: Для обеспечения лучших эксплуатационных характеристик в многослойных конструкциях зданий с теплой стороны следует располагать слои большей теплопроводности и с большим сопротивлением паропроницанию, чем наружные слои.
    ...
    Отдельные слои в многослойных ограждениях следует располагать в такой последовательности, чтобы паропроницаемость каждого слоя нарастала от внутренней поверхности к наружной. При таком расположении слоев водяной пар, попавший в ограждение через внутреннюю поверхность с возрастающей легкостью, будет проходить через все спои ограждения и удаляться из ограждения с наружной поверхности. Ограждающая конструкция будет нормально функционировать, если при соблюдении сформулированного принципа, паропроницаемость наружного слоя, как минимум, в 5 раз будет превышать паропроницаемость внутреннего слоя. (Роджерс Т. С. Проектирование тепловой защиты зданий. / Пер. с англ. – м.: си, 1966).

У поротерма коэффициент паропроницаемости 0,14. У ЦПС - 0,09, но при влажности в 0%. У ПСБ - 0,05-0,23 (0% влажности - от марки зависит).
    Показатели паропроницаемости "сухих" строительных материалов по ISO/FDIS 10456:2007 (E) применимы для внутренних конструкций отапливаемых зданий. Показатели паропроницаемости "влажных" строительных материалов применимы для всех наружных конструкций и внутрених конструкций неотапливаемых зданий или дачных домов с переменным (временным) режимом отопления.
    А вот что с коэффициентом сопротивления паропроницаемости по данные этого стандарта ISO/FDIS 10456:2007 (E) в наружных слоях при влажности более 70%:
    Воздух - 1
    Битум - 50000
    Обожженая глина - 10
    ЦПС - 6.

И менее 70%
    Воздух - 1
    Битум - 50000
    Обожженая глина - 16
    ЦПС - 10

Какая-то уже совсем другая арифметика начинается с изучением этого стандарта.

Смотрим дальше - вопросов еще больше. Коэффициент паропроницпемости по СНиП II-3-79 (1998) ПСБ-25Ф - <=0,05. Это явно меньше, чем у ЦПС - то есть блок также будет задерживать влагу. Да, за счет утепления она не будет замерзать и разрушать блок (это в теории), но принцип возрастания паропроницаемости здесь не работает. @Negativ, Как так то?

12. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Полагаю, что нужно смотреть конкретные характеристики материалов (например, блоков ТК и штукатурной смеси для нормальных (неидеальных, типа 0%) условий.
    Клинкерный кирпич и теплая керамика - суть обожженная глина, но, как говорят в Одессе - две большие разницы, на мой взгляд...
    Так оно и есть. В силу этого я и не рекомендую использовать цПС в качестве штукатурки. Общее правило: нужно добиваться увеличения паропроницаемости материалов от слоя к слою, чтобы беды не было.

13. MicluchoMaclay
    Благодарности:
    171

MicluchoMaclay

Живу здесь

MicluchoMaclay

Живу здесь

Благодарности:
    171
    @Negativ, с клинкером все немного сложнее - существует же ведь клинкерный облицовочный кирпич? Забудем пока про поротерм. Какую стену можно облицевать клинкерным кирпичом? Получается что никакую... Парадокс? Или я не прав? А дома 19 века в Англии стоят до сих пор, в клинкере...

14. MicluchoMaclay
    Благодарности:
    171

MicluchoMaclay

Живу здесь

MicluchoMaclay

Живу здесь

Благодарности:
    171
    А что скажете по поводу использования ПСБ-25Ф в пироге мокрого фасада?

15. Negativ
    Благодарности:
    21.551

Negativ

20 лет в теме

Negativ

20 лет в теме

Благодарности:
    21.551
    Это почему? А для чего используют воздушный зазор в стенах от 35 мм? Именно потому, что материалы с разной паропроницаемостью используются в такого рода конструкциях, чтобы удалять воздушные пары через прослойку облицовки. Именно поэтому при конструировании таких стен использовали зазоры и "продухи"
    Вот современные "продухи" в клинкере Тынц Тынц
    Вот старинные Тынц Тынц Тынц Тынц

При всем уважении к современным производителям поризованных блоков, я считаю, что не стоит выполнять кладку теплой керамики с фасадом из керамического кирпича без вентилируемого фасада, за исключением случаев облицовки кирпичом ручной формовки, паропроницаемость которой бескомпромиссна. Многие российские кирпичи уже сейчас по плотности приближены к клинкерной продукции, что требует зазора не менее 35 мм.

1. Вентилируемые фасады также появились не сегодня.
    2. Практика выпуска клинкерного кирпича не развита в Англии до сих пор. Англия - страна ручной формовки, обладающей высокой паропроницаемостью априори (о чем я выше уже высказал своё мнение). Импортный кирпич - далеко не всегда клинкерный.
    3. Если представить фасад из клинкерного кирпича (такие кирпичи появились намного позже. Скорее, такая продукция - заслуга 20 века), то паропроницаемость стены низкая, что формирует достаточно влажный микроклимат внутри помещения. Такого эффекта можно добиться, сделав теплоизоляцию здания ЭППС, или внутреннюю пароизоляцию паронепроницаемыми материалами, например, плёнкой. Эффет будет понятен и предсказуем.
    пенопласт - зло! Это - горючий материал (1). Менее долговечный материал, чем минеральная вата (2). Мне этого достаточно. ЦНИИСК им. Кучеренко тоже.

Статус темы:
Закрыта.