Всё о поризованных блоках POROTHERM от производителя

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем WBRU, 21.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tourin
    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44

    Tourin

    Живу здесь

    Tourin

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.16
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    44
    https://wienerberger.ru/service/skachat%E2%80%B2-tekhnicheskuyu-dokumentatsiyu

    Альбом технических решений по использованию блоков Porotherm для многоэтажных зданий - это то что я видел еще в 2016 году.

    А так, я смотрю они выпустили новый альбом в 2018 для малоэтажного строительства.

    От туда вот картинка.
     

    Вложения:

    • поротерм-стена.png
  2. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    600

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Арзамас
    Интересно.
    Дом, точнее полдома, не жилой.
    Думаю, да- высолы там где я схалтурил и проливал за один раз больше одного ряда блоков.
    Время покажет, имеет ли право быть вторая версия, но думаю, все будет ок, т. к. блок 51й, + раствор ЦПР 1 к 3, т. е. толстая стена-то.
    Да, теоретически, влага будет заперта в стене. Смарткалк это честно показывает.
    А практически вряд ли это что-то будет значить- дом же это не парилка, не баня и даже не кухня в которой все время на плите круглые сутки что-то варится.
    И даже если это так- есть вентиляция.
    Теоретически- в стене появляется конденсат. Сколько его? Как он себя проявит? Сколько его там, чтобы об этом говорить? Нет запретов делать такие стены, потому что не разрушатся они. И смарткалк, показывая точку росы, не показывает, что стена стала холоднее- такие же цифры, как если бы это было с замкнутым техзазором, а вот если говорить про вентилируемый зазор, то стена с ним ЧУТЬ холоднее, но работает правильнее.
    Правильнее насколько? Настолько что, простоит 300 лет, а без зазора 270? 250?
    Пусть каждый решает сам. Я доверился НИИ которые разрабатывают техрекомендации для производителей блоков и Грину, который сказал, что современная кладка в полкирпича на обычном ЦПР (обычный это без извести и глины, но со всем остальным) "продувается" (дословно! есть отдельное видео) т. к. микротрещины и т. п. Причем видео это даже посвящено газобетону+облицовка, а не ТК.
    Но в то же время, и он говорит, что вентзазоры делать "полезно".
    Негатив, как-то говорил мне, что он (Грин) является автором техрекомендаций для продукции ЛСР. Это к слову о том что дядька авторитетный.
    Как разобраться? Решать Вам! Спишитесь с теми кто уже построился. Как правило люди пишут как есть. Я в процессе. Но совсем не давно, где-то тут, одна представительница прекрасного пола "била в колокола": построили дом штукатурка+ТК44+вентзазор+облицовка в пол кирпича. Отопление. Беда, говорит, пришла зима а угол "вспотел"! В чем причина? Чего делать?
    Ей тут много советовали, не знаю что выбрала.
    И причину-то не выявить- то ли продувание, то ли угол из ТК неправильно сложен. Но я уверен, если бы тех-вентзазора не было, не было бы скорее всего проблемы, и может быть даже и с неправильно сложенным углом.
    И у меня также. Блоки макали в в воду, или смачивали из шланга.
    И сейчас также.
    Это разные стены из ТК: с облицовкой, где заполнение техзазора и без ТК, со штукатуркой с 2х сторон. Вторая стена идеальный вариант, на мой взгляд с точки зрения теплотехники, но фасад не вечен.
    Я бы тоже убивал таких горе-строителей, здесь согласен, но у нас других нет.
     
    Последнее редактирование: 15.05.19
  3. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.692
    Благодарности:
    36.414

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.692
    Благодарности:
    36.414
    Адрес:
    Московская область
    Максим, со всем уважением, но если не не изменяет память на момент 14-15годов, когда мои мысли были забиты ТК, в альбомах поротерма была такая рекомендация - заполнять техзазор ТР. И раз это была рекомендация производителя - так и сделали.
    По части колхозников... Как бы это не было печально, это факт. Да им типа так удобно. Да они так привыкли. И да, это выгоднее частным застройщикам - большая часть этих колхозников либо просто разворачиваются, когда начинаешь им ставить требования в части порядка выполнения работ, либо загибают ценник и уже разворачивается застройщик: это хоть и копеешная (в масштабах стройки) но экономия на лесах снаружи периметра и кмк более рациональный подход к выполнению армирования кладки при использовании базальтовой сетки: выгнал 6 рядов облицовки, проложил полосу сетки, выгнал 3 ряда облицовки, выгнал 2 ряда ТК, залил тощий ТР, прижал ряд сетки, выгнал ряд ТК, и т. д. с маленькой вариацией, но - заливка техзазора не более 2х рядов ТК. Как ни печально но колхозники, практикующий такой метод (мои беларусы и хохлы) за заливку просили бонус в размере ок 10% стандартной кладки, а за оштукатуривание вертикальных швов поднимали ценник более 50%. Кроме того, возникает, кмк, проблема качественной укладки сетки: в варианте колхоза (говорю про себя - мою кладку гнали летом, и когда бригада из троих бойцов подходила к укладке и фиксации сетки, облицовка уже неплохо схватилась, сетка опускалась на ряд ТК, слегка нятягивалась и в таком состоянии на нее укладывался очередной блок - в результате мы имеем "условно натяженную сетку, которая остается в таком положении т. к. ее держит вес блока, а в обратном порядке - сначала блоки, сетка, облицовка, этот вариант непройдет - вес облицовки недостаточен для четкой фиксации сетки, она может просто быть в составе кладки, но будет исключительно ГИБКОЙ связью! (пардон за каламбур) Выпускать сетку наружу - не вариант - потом запаришься ее убирать с фасада и т. д.
    Может сумбурно - что то забылось с одной стороны, глаза закрываются с другой - но уж как есть.
    Критикуй! и учи правильному (а-ля Ералаш) будущих засторойщиков:|:
     
  4. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    600

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Арзамас
    Именно так.
     
  5. Negativ
    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.554

    Negativ

    20 лет в теме

    Negativ

    20 лет в теме

    Регистрация:
    05.07.11
    Сообщения:
    20.561
    Благодарности:
    21.554
    Адрес:
    Москва
    В моем мире все гораздо проще. Для меня исполнитель - расхожий ТОВАР, который будет делать так, как ему сказали. Практика показывает, что разница в стоимости ГРАМОТНОГО и колхозного исполнения - невелика. Если технологический регламент предполагает установку лесов - их ТРЕБУЕТСЯ устанавливать. Точка.
    Основная проблема большинства заказчиков - непонимание того, как выглядит правильный процесс выполнения определенных работ. Миссия грамотного материаловеда - просвещение тех, кто желает сделать правильно.
    Если у кого то имеется стойкое желание следовать добрым советам прораба. выгодным прорабу - нет проблем. Больше самоубийств - меньше самоубийц.

    Посмотрите на фасады домов вокруг: Нравится? Посмотрите на свой фасад: оно того стоило? Вопрос риторический.

    Я очень рад, что количество грамотных заказчиков и исполнителей увеличивается год от года. Это не может не радовать.
     
  6. WBRU
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    770

    WBRU

    Живу здесь

    WBRU

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Москва
     
  7. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    600

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Арзамас
    Это почему? Я следил, чтобы у меня на все 100%...
     
  8. WBRU
    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    770

    WBRU

    Живу здесь

    WBRU

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.06.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    770
    Адрес:
    Москва
    Потому что, если вы укладываете сначала лицевой кирпич 3 ряда, а потом блок, то заполнить щель 5-10мм на глубину 219мм очень сложно. Надо совсем жидкий раствор.
    Если сначала блоки. а потом лицевой кирпич, то площадь заполнения больше.
     
  9. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.692
    Благодарности:
    36.414

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.692
    Благодарности:
    36.414
    Адрес:
    Московская область
    У меня лили реально жидкий раствор - думаю заполнено полностью.
     
  10. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    600

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Арзамас
    Я также делал.
     
  11. Эльвира19
    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    341

    Эльвира19

    Живу здесь

    Эльвира19

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    341
    Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, совет по следующему вопросу: начали выкладывать стены из 51 поротерма. Изначально каменщиками было предложено выложить сперва коробку дома, оставляя выпуски (через каждые 2 ряда) из базальтовой сетки для дальнейшей связки с внутренними несущими стенами из 38 поротерма. Сейчас выкладывают второй ряд. Не дает покоя мысль, что нужно было настоять на том, чтобы сразу вели кладку наружних стен вместе в внутренними несущими по способу, рекомендованному в альбоме технических решений (выпуск 38 блоком). Скажите, пожалуйста: жизнеспособен ли способ, предложенный каменщиками? Если нет, то как быть, учитывая, что первый ряд и частично второй уже выложены? Начинать с третьего, как с первого, а первые два ряда внутренней несущей стены просто оставить без перевязки? Или возможен еще какой-то способ?

    О том, что производителем рекомендовано вести кладку наружних и внутренних несущих стен одновременно, мы знали до начала кладки. Со строителями согласились только по той причине, что наружние стены укладываем на теплый раствор, а внутренние хотим на обычный, соответственно, разная толщина швов получится и непонятно тогда, как при этом вести кладку по способу, рекомендованному производителем...
    Заранее большое спасибо за ответы!
     
  12. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    600

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.322
    Благодарности:
    600
    Адрес:
    Арзамас
    @Эльвира19, я не строитель, а такой же как Вы горе-заказчик, поэтому просто выскажу свое мнение и благодаря форуму "призову" сюда знающих людей, пусть они выскажутся, а Вы их отблагодарите "спасибами"
    По поводу Вашей проблемы.
    Вы не пишите какой у Вас будет дом- сколько этажей и какой цоколь?
    Что за каменщиков Вы наняли и смотрели ли их объекты? Вызывают доверие?
    Их предложение продиктовано только одним- проще и быстрее работать.
    "Жизнеспособно" не то слово. Если Ваш дом не сложной формы, одноэтажный, на хорошем фундаменте, с не тяжелыми перекрытиями, у Вас нет землетрясений и ж. д. рядом, есть армопояса, то даже с их "способом", дому ничего не будет.
    Но то что они делают неправильно, это наверное 100%, потому что я, копаясь в тех. решениях, не встречал где внутренние и внешние стены связывают базальтовой сеткой. Перевязкой- да.
    Не понимаю, что за разница должна была появится в швах из-за использования разных кладочных растворов. Считаю, что не должно ее быть и не будет. Просто это еще один "обманный" аргумент, чтобы вести стены отдельно.
    У Вас правильные знания, давайте добавим к ним мнения специалистов @WBRU, @Negativ,
    @44alex, @Dimastik25. Товарищи, не оставим форумчанку один на один с бедой!
     
  13. Эльвира19
    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    341

    Эльвира19

    Живу здесь

    Эльвира19

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    341
    @Новичок52, огромное вам спасибо за отзывчивость :hndshk:.

    Да, что-то упустила этот момент... Дом в 2 этажа, фундамент - монолитная плита с ребрами жесткости вниз (в том числе под капитальными стенами), перекрытия - монолитные (и м/у первым и вторым, и кровельное (кровля - плоская). Землетрясений и жд у нас нет.

    Сама бригада очень нравится (тьфу-тьфу :)]...). Доверие вызывают. Именно из поротерма не смотрели, так как в этом году они еще из него не строили, а последний прошлогодний уже закрыт облицовкой и штукатуркой.

    По поводу того, что хотят проще и быстрее, я бы не сказала. Не торопятся... Если где возникают сомнения у нас, то без вопросов обсуждают и переделывают.

    Не очень поняла, о каком способе перевязки речь... Это вы про способ одновременной кладки (выпуск 38 блоком) или же о каком-то другом способе?
    Вообще они нам предлагали 2 варианта:
    1. гибкими связями (либо потом сверлить блок, вставлять их в наружную стену и ими связывать с несущими внутренними, либо сразу вкладывать в блок при укладке, а потом уже связывать ими несущие внутренние). Вообще это был их рекомендуемый вариант.
    2. базальтовой сеткой на каждый второй ряд. Скажу, что многие каменщики у нас в городе почему-то делают именно этим способом. Видели такое на добротных домах, построенных, скажем так, "серьезным" людям.
    Напишу, почему мы все-таки остановились на втором варианте. Первый вариант отпал по той же причине, что и рекомендованный производителем способ: при укладке блока на теплый раствор швы получаются тонкими, а при использовании обычного раствора таким тонким шов сделать не получается, а так как мы планировали наружние стены укладывать на теплый раствор, а внутренние на обычный, то состыковать швы не получится. Наверное, я не очень понятно пишу, конечно, но попробую объяснить... Получается, блок вышел из наружней стены с тонким швом и должен лечь на тот же ряд внутренней стены. Но, например, 2 ряда блоков наружней стены ниже, чем 2 ряда блоков внутренней стены, соответственно по уровню этот блок никак не встанет. С гибкими связями та же история: они тоже должны попадать в шов своего ряда... Может, конечно, есть какой-то способ на такие случаи, но на ум ничего не приходит :faq:. Возможно, можно сверлить не в горизонтальный шов, а как получается по месту уже, но сверлить вообще, конечно, не хотелось.
    Вот таким образом остался вариант с базальтовой сеткой. Успокаивало, конечно, то, что мы такой способ видели и у других, но полагаться на это особо не стОит, так как очень многие строят по принципу: "мы всем так строим и никто еще не жаловался"...
    Поэтому очень срочно ищу правильный способ в моем случае :flag:. Остановить кладку не можем, поэтому нужно как можно быстрее принять окончательное решение. С удовольствием вели бы кладку одновременно (выпуск 38-м блоком), но как быть с разницей швов и с тем, что уже почти 3 ряда выложено?

    Еще раз большое спасибо вам!
     
  14. Lehis78
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    1.727

    Lehis78

    Живу здесь

    Lehis78

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    517
    Благодарности:
    1.727
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Зачем все так усложнять?

    Во-первых толщина шва никак не может зависеть от "теплости" раствора. Рекомендуемая толщина шва 12 мм. Допустимая 10-14 мм. Ничто не мешает сделать такую-же толщину шва и у внутренних стен на обычном растворе.

    Во-вторых, базальтовая сетка в тех. решениях Поротерм применяется для связи рядового кирпича и облицовки, но никак не для перевязки несущих стен. Для перевязки стен, либо схемы перевязки блоков либо нерж./оцинкованная сетка. Например с ячейкой 50 мм. У вас еще и перегородки будут, ее тоже можно там применять. Каждые два ряда.

    Ну и если мыслить более глобально, здесь на форуме есть пользователь fisun, он решил все стены делать из ТК. Так центральная внутренняя несущая стена из керамики с двумя пролетами оказалась по расчетам неспособной нести нагрузки от перекрытия и все что выше. Ему пришлось в срочном порядке укреплять данный узел металлическим каркасом.

    Нет смысла использовать хрупкую, неудобную в работе керамику для внутренних стен и перегородок. Как я понимаю, у вас уже все куплено и мой совет использовать обычный двойной поризованный кирпич 2,1NF бесполезен. Но все равно, задумайтесь об этом. Он прочнее, легче в работе, проще на малых формах и прекрасно перевязывается с ТК через металлическую сетку каждые два ряда.
     

    Вложения:

    • 20190524_172840.jpg
    • 20190524_193817.jpg
    • 20190524_174402.jpg
  15. Эльвира19
    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    341

    Эльвира19

    Живу здесь

    Эльвира19

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.04.11
    Сообщения:
    371
    Благодарности:
    341
    @Lehis78, спасибо, что откликнулись!
    Просто раз получаются швы менее тонкими, то зачем их делать толще :faq:?

    Но мы все же последовали вашему совету и будем перевязывать несущие стены с сеткой с ячейкой 50 мм. Спасибо большое! Надеюсь и с тонким швом (по наружним стенам) у них получится перевязать с сеткой...

    Честно говоря, не знаю, как у него так получилось... Попробую поискать на форуме его тему, возможно, там будет ответ. Но моей сестре тоже конструктор делал проект, в котором несущая стена тоже из теплой керамики и всё отлично. Дому уже 4 с лишним года.
    Но над вашим советом по поводу 2,1 НФ размышляем... Материал, конечно, закуплен, но такую рокировку сделать можем, если действительно это лучше. Честно говоря, я бы не сказала, что теплая керамика такая хрупкая...

    Поэтому очень прошу высказаться всех: стоит ли менять внутренние несущие стены с 38 поротерма на 2,1 НФ?
     
Статус темы:
Закрыта.