1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 32

Всё о поризованных блоках POROTHERM от производителя

Тема в разделе "Строительные блоки, плиты, кирпич", создана пользователем WBRU, 21.06.10.

  1. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.731
    Благодарности:
    1.132

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.731
    Благодарности:
    1.132
    Адрес:
    Иваново
    Я засыпал пустоты перлитом.
     
  2. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.377
    Благодарности:
    17.477

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.377
    Благодарности:
    17.477
    Адрес:
    Екатеринбург
    тут и стропила зачем-то вяжут к блоку через анкер, когда есть монолитный армопояс - это ересь.
    А в остальном, не вижу проблем. Если это полумансарда, просто утепляется сверху блока и вокруг мауэрлата.
    Если это холодный чердак, то действительно можно выгнать нужную весоту стены рядовым кирпичом. И армопояс под мауэрлат тогда лить не придется.
     

    Вложения:

    • 128.jpg
    • 77.jpg
    • 106.jpg
    • 107.jpg
    • 108.jpg
    • 109.jpg
  3. СуперСтар21
    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    СуперСтар21

    Участник

    СуперСтар21

    Участник

    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    город Чебоксары
    Спасибо за ответ, я понимаю крамольность моего вопроса в ветке про POROTHERM, но использование газобетона не решает вопрос конструктива и утепления одновременно если верхние ряды сделать из газика, а не выгонять их полнотелым с последующим утеплением?
     
  4. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.377
    Благодарности:
    17.477

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.377
    Благодарности:
    17.477
    Адрес:
    Екатеринбург
    А в чем проблема, утеплить? В любом случае, газоблок потребует армопояса под мауэрлат. А это куда больший геморрой, занимающий больше времени и сил, чем стена из кирпича с утеплением.
     
  5. СуперСтар21
    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    СуперСтар21

    Участник

    СуперСтар21

    Участник

    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    город Чебоксары
    Так сделать ?
     

    Вложения:

    • узел чердака.jpg
  6. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.377
    Благодарности:
    17.477

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.377
    Благодарности:
    17.477
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я бы захватил и мауэрлат тоже в утеплитель.
    И между торцами плит и блоком, тоже не забывайте сделать рассечку утеплителем.
     
  7. Yalos
    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.711
    Благодарности:
    36.025

    Yalos

    Живу здесь

    Yalos

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.13
    Сообщения:
    7.711
    Благодарности:
    36.025
    Адрес:
    Московская область
    upload_2022-1-18_9-12-36.png
    Самая холодная точка. Утеплять очень хорошо при устройстве узла. Если утеплять потом будет много гемора и мало толка
     
  8. СуперСтар21
    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0

    СуперСтар21

    Участник

    СуперСтар21

    Участник

    Регистрация:
    23.05.13
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    город Чебоксары
    Так лучше? Для меня вообще не понятен момент, почему производитель не "запечатывает" сверху кладку, я ведь пониманию, что тут кроме промерзания должна быть еще и проблема продувания кладки сверху вниз, когда ветер заходя под софиты на холодном чердаке дует в том числе вниз по кладке.
     

    Вложения:

    • узел чердака.jpg
  9. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.377
    Благодарности:
    17.477

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.377
    Благодарности:
    17.477
    Адрес:
    Екатеринбург
    ИМХО, выше подшивки, облицовка не нужна. И крепить ее к стене будет проблематично через ЭППС.
    Между плитами и блоком достаточно 50мм ЭППС
     

    Вложения:

    • 11.jpg
  10. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    317

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Москва
    Вообще мне тоже интересно, зачем эти ряды (выше плит) - из чего-бы там ни было.
    Ведь на рисунках - холодный чердак.
    хочется армопояс - залить его под плиты, и закрепить в него мауэрлат, лежащий на концах плит (концы пустот - заполнить).
    само -собой- всё это утеплить от плит до внешней стороны стены.
    если хочется без армопояса - так тем более под плитами крепеж лучше должен держать, чем под тремя рядами кладки.

    так не делают?

    может и не ересь - это надо у кровельщиков спрашивать. смысл в том, что крепление уголком на саморезы - может недостаточно удерживать стропила. на вашем фото там 5+5саморезов, но не все столько крутят, и не все делают 2 уголка на стропило, либо шаг стропил бывает реже (кровля - длиннее), и нагрузка на каждое - выше. плюс случайные зазоры при монтаже, усушка древесины, прослабление крепежа, поворот/сдвиг уголков. и проверить и подтянуть их после монтажа/утепления - уже не удобно.

    не знаю, что там ещё может быть, но, вполне возможно, что у анкеровки в стену, даже при наличии армопояса, может быть какое-либо нееретическое объяснение. по крайней мере - на отдельно взяятой схеме.

    анкерить - может не самый современный способ, но можно выбрать люфт (и даже сразу пройти начальное сдавливание древесины), можно контролировать натяжение и подтянуть в процессе эксплуатации, не разбирая утеплитель и не засовывая голову (с шуруповертом) между стропил.

    P. S.
    например, по сопоставимости нагрузок с крепежом - посмотрите столько гвоздей на стропило предлагает использовать автор статьи (для нескольких случаев) - https://pikabu.ru/story/seryoznyie_oshibki_v_kreplenii_stropil_7528544#comments
     
    Последнее редактирование: 19.01.22
  11. Lehis78
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.724

    Lehis78

    Живу здесь

    Lehis78

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Гораздо удобнее иметь один сортимент материала. Продается то ведь все кратно поддонам и возможно на разных заводах. А это все доставки, разгрузки, отходы и т. п.

    Далее, стена из полнотелого кирпича будет в 2-3 раза дороже стены из керамики. С учетом количества раствора и стоимости работ.

    Ряд или два над плитами кладут из архитектурных особенностей, а также чтобы организовать чуть более удобный чердак. Я пожалел, что не положил 2 ряда, а только один. Прикладываю свою схему утепления этого узла.

    Опирание кровли - 2020-06-26.png
     
  12. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    317

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Москва
    1) слабо верится, что полнотелым кирпичом "настолько" дороже.
    плюс для него не будет лишней логистики (в отличие от ГБ/ГС), т. к. часто кирпич и так используется на стройке.

    2) нужно сравнивать керамику+монолит, а не чисто керамику.
    монолитные работы дОроги.
    потому и кладут кирпич - чтобы, так или иначе, отказаться от монолита.

    пожалели - потому-что низкий чердак получился? (там ведь всё равно не часто ходите при эксплуатации).
    гипотетически, при варианте с более крутым наклоном кровли - уже бы не было неудобства ?

    окно не должно ли быть под утеплителем, который между ж-б перемычек?
    (посмотрел тему - окно делалось сразу под облицовкой, всё что можно - запенивалось/утеплялось)
     
    Последнее редактирование: 19.01.22
  13. dadmitrii
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    1.166

    dadmitrii

    Живу здесь

    dadmitrii

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    1.141
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Набережные Челны
    Самое верная схема, утеплить полностью узел.
    Может фото реальные выложите ? Чем крепится утеплитель, где резать его ?
     
  14. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    317

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    666
    Благодарности:
    317
    Адрес:
    Москва
    Последнее редактирование: 19.01.22
  15. Lehis78
    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.724

    Lehis78

    Живу здесь

    Lehis78

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.13
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    1.724
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Считаем на 19.01.2022 (ЛСР): 1 блок 10,7НФ - 145 р. шт, 1 кирпич М150 1НФ - 22 р. 10,7 х 22 = 235 р.
    Далее раствор. Его надо в 4-5 раз больше. Работа стоит не 1500 р. за куб, а 2500 р. Думаю в целом как раз и получится в 2-3 раза.

    Железобетонный армопояс под мауэрлат это важный конструктивный узел, особенно для стропильных крыш. И он рекомендуется при любом конструктиве несущих стен. Особенно для тяжелых крыш, и как у нас любят строить - по прорабскому проекту, без расчетов.

    Жесткий каркас стянет дом в местах приложения не только вертикальных нагрузок. Видосов полно где газик разъехался под действием нагрузок от кровли.

    В целом да, приходится нагибаться. Стоять в полный рост можно только в коньке. С хорошим люком-лестницей там получилась отличная кладовка. Коробки с барахлом которое жалко выкинуть, спортинвентарь, остатки стройматериалов.

    Да, наверное лучше было бы пеноплекс 5 см пустить по наружному краю рядовой кладки. Но у меня были места, где сверху на краю был перегородочный блок 12 см и он на пеноплекс вставал не очень красиво. Поэтому я сделал так, как нарисовал. Затем все запенилось между перемычкой и откосом из сэндвич-панели. Никаких проблем с промерзанием.