Всё о поризованных блоках POROTHERM от производителя

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем WBRU, 21.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Igoryok
    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    1.141

    Igoryok

    Живу здесь

    Igoryok

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.12
    Сообщения:
    1.703
    Благодарности:
    1.141
    Адрес:
    Иваново
    Я бы на вашем месте сделал аромопояс. Точнее я на своем месте сделал и ОЧЕНЬ сейчас этому рад, так как фундамент дал осадку но на облицовке трещин пока нет, хотя есть внутри на шпаклёвка.
    Посчитайте стоимость армопояса в общей стоимости дома и прикиньте хотите вы большего спокойствия за эти проценты ли нет.
    В общем делайте армопояс
     
  2. АлексейЕктб
    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.252
    Благодарности:
    17.644

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    АлексейЕктб

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.10.12
    Сообщения:
    5.252
    Благодарности:
    17.644
    Адрес:
    Екатеринбург
    сначала постель с сеткой, сутки ждать. Затем укладывать плиты на свежую подушку из раствора.
     
  3. Шайтанбала
    Регистрация:
    01.04.23
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0

    Шайтанбала

    Участник

    Шайтанбала

    Участник

    Регистрация:
    01.04.23
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Ещё такой вопрос. Кто нибуть строился из поротерм 38 термо + облицовочный кирпич стандартный в московской области? Хватает этих блоков для наших зим? Или лучше 44 или 51 блок выбрать. По программе 38 термо с запасом по теплопроводности. их удобно класть и вес меньше. Планирую строить один (вес важный фактор в таком случае). Ну и углы не нужны доборы которые стоят как машины сейчас. Но программа по теплопроводности это программа хотелосьбы мнение кто уже построил из 38 термо.
     
    Последнее редактирование: 19.11.23
  4. eugzhan
    Регистрация:
    13.12.17
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2

    eugzhan

    Участник

    eugzhan

    Участник

    Регистрация:
    13.12.17
    Сообщения:
    31
    Благодарности:
    2
    Полно домов в округе строят из 38 под облицовку кирпичом. Себе выбрал 44 под штукатурку, т. к. по расчетам получилось дешевле. Мытищинский район.
     
  5. zveno2
    Регистрация:
    04.09.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    zveno2

    Новичок

    zveno2

    Новичок

    Регистрация:
    04.09.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Что выбрать: 38 блок+утепление+вентзазор+облицовочная кладка или 51 блок+вентзазор+облицовочная кладка? Больше нравится второй вариант, но смущает, не полопается со временем блок из-за точки росы?
     
  6. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    594

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Арзамас
    Важно знать где строитесь.
    На мой взгляд первый вариант лучше.
    И про точку росы страшилку какую-то написали. Тем более откуда ей взяться в Вашем конструктиве. В смарткалке смотрели?
     
    Последнее редактирование: 13.01.24
  7. zveno2
    Регистрация:
    04.09.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    zveno2

    Новичок

    zveno2

    Новичок

    Регистрация:
    04.09.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Строюсь в Ленобласти.
    Пары, проходящие сквозь стену, при морозах за бортом не порвут блок?
    В случае с 38 блоком и утеплителем останавливает только, что срок жизни утеплителя намного меньше срока эксплуатации блока и облицовки.
     
  8. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    594

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Арзамас
    Ну, хорошо. Хотя желательно и город.
    Так вот, по смарткалку получается что если Вы будете использовать обычный 38-й блок и "теплую" кладочную смесь, источник отопления у Вас магистральный газ, то такая стена будет нормальной.
    Я не слышал про такое. Кто Вам это наплел?
    Это, конечно, мое мнение, но может специалисты сейчас меня поправят.
    Думаю блок разорвет только в случае если он, заполненный водой замерзнет конкретно. Т. е. вода в пустотах должна стать льдом, и он, расширяясь, начнет увеличиваться в размерах, после чего стенки начнут рушиться.
    Мыслите правильно, но так-то это мало кого останавливает.
    Но самое главное, не это. Я считаю, что уж лучше купить более теплоэффективную модификацию 38-го блока (по сравнению с той на которой остановлен выбор), или купить 44-й блок, чем городить утеплитель на такой самодостаточный материал.
     
  9. zveno2
    Регистрация:
    04.09.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    zveno2

    Новичок

    zveno2

    Новичок

    Регистрация:
    04.09.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Спасибо за дельные советы!
    Да вот пишут тут статьи умные и не очень про то, что точку росы нужно выносить за пределы несущей стены. Возможно, просто путают.
    Что скажут производители блоков?

    И ещё вопрос: Как делают арочные проемы при кладке керамическим блоком? Насколько я понимаю, блок держит нагрузку только вертикальную. Если делать вставки из полнотелого кирпича - будут мостики холода.
     
  10. Новичок52
    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    594

    Новичок52

    Живу здесь

    Новичок52

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.18
    Сообщения:
    1.313
    Благодарности:
    594
    Адрес:
    Арзамас
    В Вашем конструктиве нет точки росы, в отличие от моего, где я заполнил зазор. И я не переживаю, потому что все ок, т. к. оба конструктива рекомендованы производителем блоков.
    Не помню чтобы что-то было про такие проемы в буклетах производителей ТК, но делают.
    Утеплите эти участки. Отступите от лицевой стены, вставьте пеноплэкс 50мм.
     

    Вложения:

    • _1(1).jpeg
    • JPG.jpg
    Последнее редактирование: 14.01.24
  11. Andrey_Lavroff
    Регистрация:
    18.04.21
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Andrey_Lavroff

    Новичок

    Andrey_Lavroff

    Новичок

    Регистрация:
    18.04.21
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Добрый день!

    Вопрос от дилетанта. В разработке у архитектора проект на дом из Porotherm 51. Раздел АР в том числе включает кладочный план по четным и нечетным рядам в прямых углах (8 шт), острых углах 78 град (3 шт) и тупых углах 102 град (3 шт).

    Ширина блока 250 мм. По кладочному плану зазор между блоками 10 мм. В текущем исполнении проекта это потребует подрезать блоки в каждом ряд в каждом прямом угле, что приведет к перерасходу блоков (по острым и тупым углам вопросов по подрезке нет).

    Какой зазор между двумя соседними блоками рекомендован при проектировании на кладочном плане?

    Сам по работе использую машиностроительный САПР Inventor. Разложил камни в нем. Если сокращать зазор до 0-5 мм, и привязывать к стенам оси дома, то отдельные оси уходят на 50-100 мм от проекта.

    Зазор 0.png Зазор 5.png Зазор 10.png
     
  12. sub776
    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    222

    sub776

    Живу здесь

    sub776

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.02.21
    Сообщения:
    704
    Благодарности:
    222
    Бесполезно заниматься раскладкой - допуски на размеры блока довольно большие.
     
  13. Andrey_Lavroff
    Регистрация:
    18.04.21
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0

    Andrey_Lavroff

    Новичок

    Andrey_Lavroff

    Новичок

    Регистрация:
    18.04.21
    Сообщения:
    0
    Благодарности:
    0
    Спасибо, я почему то так думал, с учетом погрешности на камни на производстве...
     
  14. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    358

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    687
    Благодарности:
    358
    Адрес:
    Москва
    моё мнение:
    1) как водится - ошибки в габаритах чаще в меньшую сторону.
    2) зазор брать 0, с небольшими ремарками (см. ниже)..
    какой смысл делать 22 зазора по сантиметру, если кладка "без распила" кратна 12,5 см?
    12.5, а не 25 - потому что это регулируется поворотом угловых 38х блоков. тогда ось уйдёт не на 100мм от проекта, а лишь на 25мм. (уход 50-100 превратится в "решаемые" 25-62мм)

    а ремарки следующие:
    А) если как на верхней картинке - все ряды дома кратны N*25см+1*38см+x+y... то следующий ряд будет такой-же длины (38+N*25+x+y).. где "x" - это надбавка-шов между параллельными блоками 51 и 38 (если паз-гребень совпадает, то x=0)., а "y" - это шов между 51 и перпендикулярным 38 (без паз-гребня). это хорошо/удобно.
    Б) однако, если длина стены, например, ровно 10м - то это 40 блоков параллельно (при идеальных размерах - ещё один паз-гребень торчал бы сверх 10м - т. е. ~10015мм. но мы же знаем, что блок меньше чем в-идеале), где крайние блоки 38см параллельно остальным. следующий-же ряд будет иметь длину 38+y+N*25+y+38.
    считайте: блок 38 (перпендинулярно) - это уже больше чем 25*1,5. плюс ненулевая толщина шва с обоих сторон - итого набежит 2-4см.
    т. е. надо
    либо резать,
    либо начать кладку вот с этого "более длинного" ряда, а в нормальном ряду просто сделать один шов 2-4см с раствором, (также шов без паз-гребня)
    либо (если в ряду есть окна) - выгналь лишние сантиметры в оконный проём (если вам не требуются сверхровные откосы как по снип). либо использовать в проёмах не половинки, а резанные "на нужную ширину" блоки.
    В) ну и неточный размер блоков, который набежит со всей стены - тоже включить в эту общую "погрешность" длины стены, совместно с погрешностью от перевязки углов. (совместно и решать)

    растягивать по пол-см между каждым блоком - смысла не вижу. это не кирпич, где вертикальный шов заполнен раствором. - это искуственное создание тысячи щелей, с которыми потом придётся бороться. лучше таковые зазор концентрировать в один (заполнить т. раствором)

    ИМХО - при шаге кладки 12,5см и обязательном наличи в двух рядах пары вертикальных швов с раствором ("не шип-паз") - можно подойти к требуемой отметке с одной или другой стороны c достаточной точностью, если проект был в модуле кирпича. (в моих реалиях - сдвиг оконного/дверного откоса и/или увеличение габарита стены на 1-2см - погоды не делает). а если есть тупые углы в стене (т.е. с обязательной резкой) - так и подавно туда засунуть пару лишних/недостающих см не проблема.

    т. е. если коротко - получив блоки в руки, выложить на-сухую (без раствора) 1 ряд и хотя-бы углы второго, и уже тогда принять решение, какой из угловых блоков куда повернуть, резать или обойтись одним/двумя толстыми швами, выравнивать ли откос с помощью зазоров между блоками. - Если заказчику хочется, чтобы было выполнено "так", а не иначе - желательно прояснить эти моменты отдельно, т. к. у бригады может быть другое видение решения этих-же вопросов.
     
    Последнее редактирование: 11.02.24
  15. Askol
    Регистрация:
    27.12.20
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    36

    Askol

    Живу здесь

    Askol

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.12.20
    Сообщения:
    176
    Благодарности:
    36
    Товарищи, подскажите как лучше сделать опалубку для армопояса? 510 блок под штукатурку. Выложить ее с двух сторон обучным рядовым кирпичом вариант?
     
Статус темы:
Закрыта.