1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расширение существующего фундамента

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем sergio1976, 21.06.10.

1. sergio1976
    Благодарности:
    4.259

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.259
    котел конкретно еще не смотрел. хотя магазины где их продают проезжал.
    будет зависеть от площади отапливаемых помещений, надежности и цены.
    чем неугодили насосные станции и гидроаккумуляторы, проблему водоподачи-то решать надо. но и бкотел и водоснабжение - это задача следующего года, если не более далекая. финансов немного, поэтому строить буду поэтапно. благо деревянному дому нужно постоять, мне это на руку. насчет переноса котельной в гараж нужно думать, не хотелось бы потерять место под второй автомобиль.

канализацияя пойдет вдоль стены, смежной с гаражом, под лентой. гильзы не делал потомучто не было планировок. нельзя просто прокопать под лентой, благо там заглубление самой ленты не более 50-60 см, дальше подушка. про утеплитель я писал про пол, поэтому и 20 см. и не пеностекло (ни разу про такое не слышал) м пеноплекс (одна из торговых марок ЭППС) :) тут никакого вопроса, произошло недопонимание или кривое написание :-D
    а трубу совсем утеплять не стоит?

про лаги я понял сразу. сразу спрошу - чем плох пенопласт в качестве утеплителя пола? при толщине в 20 см ЭППС будет накладно, да и излишне. его достаточно 5, максимум 10 см. пенопласт примерно в двое менее "теплый" и в 3-4раза дешевле. поэтому думаю будет нормально.

А вот этих мыслей в моей голове еще не было. я тут даже в терминах слаб. это мне еще читать и читать целый раздел. не знаю ни плюсов ни минусов каждого способа.

вот личный опыт всегда ценен. сколько лет вашим перекрытиям и нагружены ли они хоть чемнить или вы только еще строитесь?

2. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Ладно, пока -это долгий разговор. Уже писал где-то. Если найду где -скину ссылку.

Я и один-то автомобиль никогда не загоняю. В крайнем случае только зимой, когда мороз сильный. Это же частный дом. Лучше навес сделайте.

Просто -нельзя, т.к. обратно так плотно подушку не запихаешь. А не просто: с двух сторон в 0,5-1м от ленты копаешь ямы и пробиваешь металлической трубой дыру и быстренько туда суешь канализационную. Можно и буром продырявить.

канализационную -НЕТ. У меня в гараже открытая в смотровой яме. Температура минусовая -работает.

ППС -Химия, стирол, 2 вздоха этим дымом и гарантия на место с крестиком. Минвата -микропыль убивающая легкие.

Домыслите-разберетесь. А пока на всякий случай уровень в котельной слеоайте пониже как уже говорил.

Живем 3 или 4 года (точно не скажу). Можете найти мой дом в разделе "лучшие проекты" -там тот что есть и то что хочется теперь.
    Нагружена: ну там спальни, вот ими и нагружена.

3. sergio1976
    Благодарности:
    4.259

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.259
    Алекс, привет. только что вернулся с рытья траншей. за выходные выкопал метров 15. можно было и значительно больше, но я сразу землю отношу с рабочей зоны. вопросы:

1. жду ссылку про нелюбовь к насосным станциям. этими вопросами наряду со всякими котлами надоа помаленьку заниматься, изучать хотябы в теории.
    2. Насчет 2х автомобилей - у вас вероятно теплее, у нас этой зимой в городе было 30-40 два месяца, у меня машина заводится до -30. за городом традийционно на 5-7 градусов теплее, поэтому вопрос не считаю закрытым. в теплое время года ессно вообще загонять небуду. но уже смрилился пеернести бойлерную в дальнюю часть гаража...
    3.ну и раз все так плохо с утеплителями - то чем же утеплить пол?

4. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Поздравляю. А у меня только еще впереди 65м траншей 60*40-70см
    Наверное завтра начало. Вот только ФБСы на подпорную стенку сначала поставим и .

Кратко:
    -я до сих пор не могу нормально свой гидроаккумулятор отрегулировать
    -резиновые мешки в них летят где-то через 5 лет и не факт что найдете аналогичный (я себе для горизонталки на 80л не смог найти про запас)
    -если нет эл-ва то у меня например в запасе литров 50 всего есть и то при условии если бегать за водой в котельную
    -автоматы тоже зачастую весчь капризная
    -давление воды колеблется, особенно это заметно на горячей воде от двухконтурника (то теплая, то горячая)
    а потому мне теперь ближе к сердцу такой вариант:
    -сварить из нерди емкость на куб воды которую разместить на чердаке утепленной (или на мансарде или в котельной если высокий потолок), но так чтобы если нет эл-ва вода оттуда могла поступать в кран самотеком
    -поставить после этого накопителя насос для создания необходимого давления воды
    -автоматика для включения насоса в скважине до безобразия элементарная: поплавок а-ля унитаз + 2 концевика = ломаться нечему и ремонтируется быстро
    Но это всё ИМХО.

Всё равно 2 машины друг за другом ставить неудобно:)]

Ну таки есть и натуральные утеплители: керамзит, фибролит, опилкобетон-арболит (самодельный), пеностекло, ну из совремённых -эковата например.

5. sergio1976
    Благодарности:
    4.259

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.259
    Алекс, дорогу осилит идущий. по себе знаю - раскачиваюсь долго (и лень и страшно браться :) но если раскачался, то работаю как заведенный. По гидроаккумуляторам понял, нужно либо сразу ремкомплекты брать, либо городить по предложенной вами схеме. спасибо что сразу указали на минусы готового решения. насчет 2х машин - ну может и неудобно, но когда на улице -40-45 - плюнешь на большинство неудобств. рассмотраивал фотки вашего дома, увидел что у вас зима тоже не мед, но похоже теплее чем у нас. какая была зима в этом году?

от гаража на 2 машины отказался. за счет гаража увеличил бойлерную и веранду. надеюсь, что не пожалею. кстати, для решения проблем с электричеством (хотя у меня они нечасто бывают) думаю нужно будет иметь в хозяйстве электробензогенератор. сейчас почитаю про предложенные вами
    варианты экологичных утеплителей, но боюсь по энергосбережению им далеко
    до эппс. эппс не посоветуете даже для наружней обшивки бруса?

я просто только в феврале закончил капитальный ремонт квартиры вместе с увеличением площади за счет утепления 3х лоджий и прочей перепланировкой.
    так вот, лоджии утеплял следующим образом - наружняя бетонная панель (около 8 см толщиной)+ эппс 5 см, теплогидропароизоляция 1 см (фольгированый эппс)+пеноблок 10 см внутрь квартиры. было очень тепло. уже думал и домик так утеплять, но теперь буду думать и искать экологичный и самое главное энергоэффективный утеплитель.

а вы опять чего строите? для веранды многовато фундамента, похоже приступаете к строительству дома своей мечты?

6. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Ну недельки 2 было ниже 25 где-то блтже к 30, несколько день и ниже было.

как идея: перед гаражом сделайте навес их поликарбоната и боковину тоже закройте им же. Навес можно сделать прямо до забора. У меня сосед так сделал, только бока пока не закрыл. Смотрится хорошо и если полностью закрыть там всё равно теплее будет чем на улице градусов на 5.
    Как нибудь фотку скину.

Енто конечно можно.
    Заодно приценитесь к автоматике управления-заводки этого генератора и блоком аккумуляторов = ценником будете убиты.
    Потому я конечно не отказываюсь от другово, независимого источника электроснабжения, но и от него полностью зависеть нет желания. Потому для себя установил постулат: дом должен быть пригоден для жизни при отсутствии всех сторонних благ цивилизации (газ, вода, эл-во). Оттого и накопитель воды и ТТ_котел дублирующий себе планирую на будтщее.

По теплопроводности с ППС (ЭППС) действительно не сранится никакой доступный материал. Из известных мне более-менее экологичных, самый лучший будет как минимум в 2 раза уступать оным.

Конкретный конструктив давайте.
    Возможно и прокатит, но я бы не стал.

А у вас был выбор? Было бы наверное более чем странно месить на балконе арболит и заливать им монолит см 30-40 -правда?
    По утеплению балконом в многоквартирных домах, вы еще очень даже хорошо это сделали -обычно хуже-проще, но ИМХО адекватной замены нет.

На этот раз не себе -создал тему в проектах -поищите.
    Сегодня начали.

7. sergio1976
    Благодарности:
    4.259

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.259
    ну конструктив планируется следующий:
    брус 150 мм - ппс 50 мм- металлосайдинг. наверное еще нужна будет пароизоляция. кстати она между брусом и эппс или между эппс и сайдингом?

ну и вопрос - для наружнего утепления под сайдинг и внутреннего утепления фундамента не советуете?

8. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Так на вскидку не скажу где будет точка росы. Вы качните прогу "Теремок" -она расчитявает. Если окажется точка росы в брусе -пипец будет.
    Но я бы себе точно так делать не стал при строительстве нового дома. При утеплении существующего и если возможная толщина утеплителя ограничена и в средствах стеснение -то можно подумать.
    По пароизоляции: если точка росы в брусе, то её нужно делать изнутри дома, но брус все равно сдохнет намного раньше чем без ЭППСа. Если ЭППСа взять 100мм, то точка росы гарантированно будет в нем и никакая пароизоляция не нужна. Но тогда возникает вопрос: а зачем брусовая стена вообще? Чисто в качестве несущей конструкции? Так тогда каркас значительно дешевле будет.

не понял вопроса

9. sergio1976
    Благодарности:
    4.259

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.259
    стеснение в деньгах всегда, сколько бы их не было. но независимо от того сколько их будет, делать буду ПРАВИЛЬНО. мне торопиться некуда, я могу и на 3-4 года стройку растянуть, благо квартиру только что отремонтировал, где жить есть. Вот исходя из правильности и по хорошему экологичности, как бы вы утеплили брусовый (150 мм) дом и перекрытия в 200 мм? я почемуто считал что 50 мм эппс под металлический сайдинг плюсом к брусу это более чем достаточно. еще 50 мм внутрь тащить не хочется уже из-за неэкологичности такого решения. правда прошлой зимой 30-40 было часто и долго. а в основном температура ниже -30 нечато бывает.
    понял что смотреть нужно исходя их того где будет точка росы, иначе есть шанс быстро дом потерять.

а вопрос был - эппс не рекомендуете даже для наружнего утепления под сайдинг и утепления перекрытий? еще им хотел утеплить фундамент изнутри, зная что тепло проще сохранить, чем ночевать у котла, постоянно подкидывая топливо...

еще вопрос вырисовался по ходу копки траншеи под расширение фундамента.

длинная гаражная стенка попала на отрытую и вновь закопанную скважину, которую я пытался сделать 2 года назад (вырыл ямку примерно 120*120*100*120, и забивал толстостенную трубу 40 мм с отстрым наконечником). грунт за это время утрамбовался неполностью, и стал смешанным (глина+чернозем). вот думаю в этом месте докопаться до чистой глины и подушечку потолще сделать или нужно чтото более хитрое городить? что скажите?

по моим прикидкам, такого не очень плотного и неоднородного грунта там должно быть не больше 20 см вниз, длина этого отрезка 100-120 см, то есть копать немного и проблемы выкопать не составляет. вот только правильно ли это? не получится ли потом в этом месте дополнительной нагрузки на фунд?

10. sergio1976
    Благодарности:
    4.259

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.259
    пока суть да дело, дошло до отсыпки подушки. отсыпать буду из щебня. глибина свежих траншей 75-80 см. вопрос - какой примерно толщины насыпать подушку?
    хотелось бы максимально толстую, всетаки щебень насыпать не раствор месить :)
    но как сделать по правилам? внизу слой от пожелтевшего чернозема до чистой глины 20-25 см. еще вопрос, проливать водой или еще чтонить хитрое на этапе отсыпки нужно делать? или пртоливают только песок?

ну и вопросы из предыдущего сообщения тоже актуальны.
    1. что делать с местами от старых закопанных ям, на которые попал фунд?
    2. про утепление эппс снаружи и на полах.

и еще вопрос по армированию, которое тоже скоро предстоит собирать...
    какой арматурой и во сколько ниток заармироваться горизонтально? вертикальные перемычки через какое расстояние делать?

наземная высота фундамента 60-80 см (уклон участка), большинство наземной части 60 см, только один угол пониже. подземная часть: траншея глубиной 75-80 см, часть займет подушка. ширина фундамента 40 см. премного благодарен.
    Алекс, если скинете майл или аську буду премного благодарен(лучше персональным сообщением или моя аська 244782833, майл s.shirkin@gmail.com). незнаю почему, но отвечаете только вы. либо все заняты, либо вопросы у меня ламерские, либо еще чтото :)

11. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    толщину подушки лучше делать как и под существубщим фундаментов. Вообще всё делайте как у существующего (подушка, сечение).
    Что вы за раствор собрались месить? Покупайте готовый товарный бетон.
    Щебень проливать не нужно.
    По эти ямки со смешанным грунтом: если не глубокие (как я понял до 20см), то откопайте и затрамбуйте очень хорошо щебнем без геотекстиля, а у же потом и геотекстиль и подушка.
    Про ЭППС: я лично приелю эппс только как наружнее утепление цоколя и отмостки или под УШП. При сипользовании на стенах или в полу, хим соединения (стирол) всё равно в определенной концентрации будут присутствовать.
    Утеплить пол еще допустимо, но вот на стены не советую ни при каких условиях.
    По армированию: качните книгу Сажина -там отрисовано как армировать или вот нашел -см вложение.

Вложения:

• Армирование МЗЛ вар.1.jpg
  12. sergio1976
    Благодарности:
    4.259

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.259
    Алекс! по геотекстилю. в существующем фундаменте я его не использовал, соотвественно не знаю куда (между чем и чем его ложить). может есть какая то хорошая книга, чтобы я ее прочитал раз и навсегда и перестал задавать глупые вопросы? на форуме нет фака по МЗФ, а жаль...

13. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Во времана написания книги Сажиным и Симагиным сего девайся небыло.
    Однако лучше положить, т.к. он предотвращяет замывание-заиливание подушки. Без него подушка со временем из непучинистой постепенно становится сродни окружающему грунту. Ложится он на дно и стенки траншеи под подушку и "запеленывает" её.

большой изъян. Хотел было заняться, но недосуг пока.

14. sergio1976
    Благодарности:
    4.259

sergio1976

Живу здесь

sergio1976

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.259
    спасибо. книгу Сажина нашел и качнул. буду изучать.

еще вопрос - межвенцовый утеплитель для бруса какой посоветуете?
    сегодня проехал по стройрынку, в наличии пакля из льна в рулонах нужной ширины и ватин в рулонах нужной ширины. на чем остановиться или есть еще чтото более лучшее?

брус крепить между собой чсе рекомендуют на деревянные "чопики" (нагеля).
    вопрос - какой диаметр и как глубоко засаживать? через какое расстояние? может тоже какуюнить книгу посоветуете, тогда я буду вообще сказочно счастлив.

по геотекстилю. садоводы его уще укрывным материалом называют, верно? или есть какой то именно для строительства фундаментов? плотность покупать максимальную?

15. 44alex
    Благодарности:
    16.844

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.844
    Я по дереву не сильно в теме -сразу предупреждаю. Мне ложили на мох -ИМХО лучшее, но трудоемко. Рулончики о которых вы говорите видел и в продаже и в деле -не плохой, а может и лучший вариант. По идее они под оцилиндровку делались, но народ их на брус приспособил. Хотя если после усадки-усушки появятся щели, то как с этими лентами проконопачивать я не знаю. Со мхом такой проблемы не будет.
    По конопатке предупрежу: перед тем как брус ложить, снимите электрорубанком фаски с обоих верхних углов бруса -так и воды меньше в брус попадет и конопатить на порядок легче.

Нагеля если строите из бруса обязательно нужны. Отвечу опять же по своему опыту:
    я купил черенки от лопат и сверло на 32мм 450мм длины и монтажную дрель (с редуктором, "Интерскол", ей потом всякие смеси месить зачетно -никогда не сдохнет). Этим сверлом мне просверливали сразу 3 бруса и забивали черенок. Тут предупрежу, лучше чтобы нагель был не очень плотным и вставлялся легкими ударами. Кроме того, он должен быть короче отверстия предназначенного для него на 10%, т.к. брус будет садиться и он не должен упереться в нагель.
    не скажу что у меня был лучший вариант.
    Вместо черенков можно и простые бурски и тоже рубанком просто снять фаски подгоняя под диаметр отверстия.
    Нагеля мне делали через 1-1,5м и ессно у окон и углов дополнительно.

укрывной материал вроде как близкий родственник геотекстиля, но на много тоньше (на глаз раз в 3-4). Лучше специальный строительный геотекстиль. Я вам ссылку давал -там почитайте, есть конкретный пример.