1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Про бетонный септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Мурыч, 22.06.10.

1. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Ну и вот результаты. :hello:

Про крышки хочу написать как крепил: вкрутил в рамки люков снизу по периметру несколько саморезов, так чтобы торчали сантиметра на 3, и утопил в бетон. Выровнял горизонтально по уровню. Застыло, думаю, теперь ничем не оторвешь.

Фото837-K313.jpg Фото838-K313.jpg Фото839-K313.jpg Фото840-K313.jpg Фото841-K313.jpg Фото843-K313.jpg Фото844-K313.jpg

2. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    На прошлые выходные разобрал опалубку. крестовины изнутри выбил с трудом, расперло конкретно. Квадраты так и оставил, в принципе, не мешают. Но может а эти выхи бензопилой пройдусь.
    Асбоцемент с внешней и внутренней опалубок теперь часть септика.
    Деревяшку с первой камеры обпилил электро-стамеской бошевской по поверхности, не раскапывать же.
    Ну и одел люки. Они чего-то собаки перестали одеваться нормально, пришлось их болгаркой подтачивать. Странно, может в процессе застывания произошла усушка? :faq:
    Итого, осталось утеплить, засыпать, насос повесить, и можно подключать к источнику.
    Пока все, спрашивайте, если есть вопросы. :hello:

Фото870-K313.jpg Фото871-K313.jpg Фото872-K313.jpg Фото873-K313.jpg

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Уровень грунта поднимать будете?

4. iv1
    Благодарности:
    209

iv1

Живу здесь

iv1

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Есть: оно того стоило? Наблюдал с самого начала за процессом.
    Уважаю. Работа проделана огромная и довольно рискованная, в том смысле, что результат был не однозначно предсказуем.
    Наверное какая-то экономия есть (?). Но думаю не радикальная.
    Может проще было пластиковую емкость?
    Сейчас бы повторили?

5. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Да, Вадим, собираюсь подсыпать до уровня колодцев. Чтобы таки разместить на этом месте парочку автомобилей.
    Абсолютно мой случай:) так что повторил бы, не задумываясь.
    Что касается цены, септик на 7 чел постоянного проживания обошелся мне в 100 тыр примерно, по моим ощущениям топасы много дороже с установкой. Если еще учесть, что расходы растянулись на год с лишним, то можно их рассматривать как несущественные. А уж сколько удовольствия от процесса! Опять же это сильнодействующий консолидирующий фактор! Все друзья подтянулись и помогали чем могли. Так что можно посоветовать впрягаться в эту затею тем, кто готов это делать не только по необходимости, но и из интереса. :hello: я лично буду дальше продолжать, у меня по плану баня и дом.

6. iv1
    Благодарности:
    209

iv1

Живу здесь

iv1

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Я пытался сравнивать не с "топасом", а с обычным септиком, только пластиковым.
    Думаю где то 100 тыр плюс-минус и получилось бы.
    Про "удовольствие от процесса" - я так и подумал.
    Но в любом случае поздравляю, все равно бетон надежней однозначно. Правда и пластик те же функции выполнит.
    "Ну, за процесс!"

7. aka rus
    Благодарности:
    28

aka rus

Живу здесь

aka rus

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Читал, курил форумы и искал информацию и как только поступили финансы я начал строить септик на 4х человек, УГВ тутже заявили о своем присутствии, на дне канавы глубиной 3 метра било два ключа.
    Выкопал канаву 3х4.5х3, 4 часа работал трактор, закупил 30 мешков цемента, арматуру, досок всяких для опалубки непомню количество, 10 тонн щебня 20-40, 8 тонн отсева и дофига инструмента в т. ч и бетоносмеситель на 170 л.
    За СБ выкопали, за ночь затопило и осыпалось, за ВС откачали, раскопали, опалубку собрали 1.75х1.8х3.75.
    Вопрос, какие аналоги есть пенетрону, для гидроизоляции бетона? Хочу дно залить с годроизолом, часть стен с ним, а остальное, где дотянусь обмажу "славянкой".

x_23485a69.jpg x_bdb6ab7e.jpg x_10e99dc1.jpg x_5c82b73f.jpg x_e0d0fbba.jpg x_af0be113.jpg

Вот типа такого хочу строит, с кирпичными перегородками.
    Насос кстати обычный Зубр 550 Вт на 11000 литров\ч для чистой воды с приделанной к нему из дощечек рамкой, чтобы глину не тянул, откачал он всю эту канаву за 3 часа.

sep.jpg

8. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    такую конструкцию гидроизолировать бесполезно, у вас труба 8 выходит в грунт, через нее все равно затопит. :hello: вам перелив в поле фильтрации нужно делать через поверхность и с помощью насоса, тогда можно пртменить д5 добавку. Тут выше писал Денисюк, что рабочая добавка. Но она редкая какая-то, фик найдешь. Я думаю, по поиску в инете найдете. Главное, чтобы водонепроницаемость поднималась до w20.
    А чем вам пенетрон не нравится?
    Вот еще что: третья камера лишняя у Вас, если поле фильтрации делать будете :hello:
    А если третий колодец - фильтрующий, тогда нужно его без дна делать, и изолировать от второго, и в него перток или через поверхность, или чере обратный клапан. По любому, с помощью насоса.
    Ну и вентиляция нужна.

9. aka rus
    Благодарности:
    28

aka rus

Живу здесь

aka rus

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Мурыч, УГВ не близко к поверхности, а 1-1.5 метра, думаю попробовать с трубой, а если не выйдет то буду делать поле фильтрации, его я тоже рассматривал.
    3 камера для ... думаю твердые частицы в 1 и 2 будут оседать, а в 3 будет чисто (глупо конечно так утверждать, но возможно).
    Пенетрон адмикс я найти не могу (есть просто пенетрон), его в наличии нигде нет, предлагают оплатить и ждать.
    А всякие пластификаторы типа "Бетон Пласт Гидрофоб" подойдут, но стоимость что-то подозрительно мала 50-80р кг?
    Вентиляция будет в 3 камере и стояк на крышу, плюс еще вент. отверстия между 2 и 3 камерами добавлю. чтоб воздух во всех камерах шевелился.

10. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Понял. Тогда вроде все нормально. Чтобы наверняка отделить твердые фракции можно сделать перелив через тройник. В принципе, если сделать такой перелив между первой и второй (переливчик небольшой) :), тогда твердых фракций не будет уже во второй камере.
    По поводу Вашей добавки в инете пишут вот что:
    Гидроизолирующая добавка в бетон со свойствами пластификатора, применяется для приготовления незащищенного высокопрочного бетона, подходит для любого типа строительных конструкций (в том числе несущих), постоянно или периодически контактирующих с водой. Строительство подвалов, фундаментов, очистных сооружений, резервуаров для воды, туннелей, каналов (в т.ч. канализационных), бассейнов и т.д. Так что вроде бы подходит. Правда никт еще не проверял, :) и марка по водонепронецаемости нее указана. Но попробуйте, если других вариантов нет, потом напишете, будм расширять кругозор. :)

11. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Купите тогда б/у автоцистерну на avito, в СПб я встречал от 5 до 15 тыс. с размерами от 3 до 6 м3.

12. aka rus
    Благодарности:
    28

aka rus

Живу здесь

aka rus

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Мурыч, нехилый эксперимент получится на 20 крублей :)] ищу документацию по этой гадости
    leletau, цистерна изначально не рассматривалась, да и сейчас 80% материалов закуплено, так что отступать некуда.

13. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Как говорит один мой друг,- какая прелесть эта гадость :)]
    Я думаю нормальная гадость, пишут же, что подходит для обработки голого бетона в канализации. Но лучше и правда найти доки.
    Удачи по-любому. Процесс можете в моей теме класть, не обижусь.:hello:

14. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    Топик стартеру
    Как вы думаете можно ли использовать заводские ж/б колодца диаметром так 2 метра. При этом сделать дно и швы с гидроизоляцией. Сами кольца обмазать снаружи гидроизоляцией. А если водичка и просочиться то штатным насосм вместе со сточной водой и откачивать.

Это чтобы не возится с обваливающимися стенками котлована.

15. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Если УГВ низкий, то можно даже не изолировать ничего. Сделать тупо один колодец.
    Если угв высокий, ИМХО сложно будет изолировать. То что подсказывает логика, нужно кроме изоляции дна, швов и самих колец мощно утеплить отмостку вокруг колодца, метра на полтора вокруг, экструзией, чтобы исключить всякое пучение и подвижку колец. Иначе гидроизоляция скажет привет первой же весной. :hello: