1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Про бетонный септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Мурыч, 22.06.10.

  1. хищник
    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    хищник

    Строю один-см.мой альбом

    Регистрация:
    02.11.09
    Сообщения:
    2.329
    Благодарности:
    1.439
    Адрес:
    Москва
    Есть такие кольца сразу с дном-надо предусмотреть было. А скрепить кольца от подвижек можно анкерами, типа так, но наверное 4-шт анкеров будет идеально, далее конечно промазка швов.
    Но в Вашем случае насос и бетонирование дна с добавками для быстрого твердения или перестановка колец-внизу кольцо с дном.
     
  2. philipp_g
    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4

    philipp_g

    Живу здесь

    philipp_g

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.11
    Сообщения:
    67
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Что-то мне подсказывает, что для тех сил, которые вызывают подвижку колец, эти анкера, что слону дробина :). Хотя если опыт показывает, что это помогает, то я конечно молчу. :close:
     
  3. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.743
    Благодарности:
    19.267

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.743
    Благодарности:
    19.267
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Засыпать песком нижнее кольцо. Засверлить отверстия и вставить арматуру, залить дно сантиметров 30-40 с пенетроном или ксайпексом.
     
  4. agaq83
    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    agaq83

    Новичок

    agaq83

    Новичок

    Регистрация:
    23.06.14
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Минск
    Или перестановка колец-внизу кольцо с дном точно нет. Не хочется все раскапывать и доставать все кольца. Да и это проблематично будет сделать.
    Не хочется терять целое кольцо:), придется, наверное, помучатся с насосом, а затем заливкой с различными добавками и ускорителями затвердения.
     
  5. tanrus
    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    9

    tanrus

    Живу здесь

    tanrus

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.10.10
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Восток - Спб
    Где то в теме пытались заделать такую яму, вроде нормально. У меня этот номер не вышел. Остановить воду не получилось, как не старался. В итоге выкапываю кольца и закапываю бочку 10 м3. Кстати, как рассчитать баласт для бочки, чтобы не всплыла?
     
  6. Yanich1969
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    Yanich1969

    Участник

    Yanich1969

    Участник

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    Здравствуйте, прочитал всю тему т. к. актуально прям вот-вот.
    Вопрос, а почему никто не использовал "унифицированные колодцы" серии ВГ ?
    Там три вида, под любой объем. Может есть какие-то ограничения ?
    Вот для примера: Колодец ВГ-12. И никаких проблем со всплытием, герметичностью.
    Вот думаю заказать себе пару ВГ-15, там в одном 3,35 куба, должно хватить.
    Кто что скажет?
     
  7. Евгений Фадеев
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    7.070
    Благодарности:
    3.397

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    7.070
    Благодарности:
    3.397
    Адрес:
    Москва
    Наверное потому, что они далеко не везде есть.
    Ну и монтаж только краном. А так - отличная идея.
     
  8. Yanich1969
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    Yanich1969

    Участник

    Yanich1969

    Участник

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    Ну вообще существует доставка, в частности манипулятором.
    Я вот нашел в Смоленске с доставкой до Москвы дешевле чем
    самовывозом в Москве.
    Ну а по общей стоимости получается дешевле, проще, надежней.
    Но хозяин - барин !
     
  9. AlexeiMo
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3

    AlexeiMo

    Участник

    AlexeiMo

    Участник

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Подскажите, пожалуйста, что за фирма в Смоленске.
     
  10. AlexeiMo
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3

    AlexeiMo

    Участник

    AlexeiMo

    Участник

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Также вопрос к специалистам, будет ли пропускать воду стенки такого (изготовленного в заводских условиях) колодца или нужна дополнительная обработка, например, битумной мастикой внутренних стенок емкости?
     
  11. Евгений Фадеев
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    7.070
    Благодарности:
    3.397

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    7.070
    Благодарности:
    3.397
    Адрес:
    Москва
    От марки бетона зависит. Обычный (не водоупорный) бетон пропускает порядка 3 литров в сутки через квадратный метр поверхности.
     
  12. Yanich1969
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7

    Yanich1969

    Участник

    Yanich1969

    Участник

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    7
    Да вроде обычные колодезные кольца не пропускают.
    А сейчас кто только их не лепит. Что то не верится,
    что три литра в сутки. Хотя я не специалист ни разу.
     
    Последнее редактирование: 26.07.14
  13. AlexeiMo
    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3

    AlexeiMo

    Участник

    AlexeiMo

    Участник

    Регистрация:
    25.07.13
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Спасибо Yanich1969 за идею. Затратил 12 500 руб. за колодец ВГ-15 и крышку к нему. И 10000 руб. за манипулятор, который доставил и установил колодец. Фото прикрепил. Итого получилось емкость изготовленная в заводских условиях на 3 куба. за 22 500 руб.

    photo.JPG .
     
  14. Евгений Фадеев
    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    7.070
    Благодарности:
    3.397

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Евгений Фадеев

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.01.11
    Сообщения:
    7.070
    Благодарности:
    3.397
    Адрес:
    Москва
    Ключевое слово я выделил
     
  15. mrmak
    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    16

    mrmak

    Живу здесь

    mrmak

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.14
    Сообщения:
    125
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Челябинск
    Обалдеть, 50 страниц про одно и тоже. Название темы действительно подтверждает содержимое ...пара идей бетонного септика... Единственное что подчерпнул нового - добавка пенетрон, которую здесь все хвалят. Однако достать ее похоже не везде удается. Пару месяцев назад тоже планировал септик бетонный: расчитал, накидал схему и забыл до поры до времени. Сейчас наткнулся на данную тему и обалдел: все вокруг моего проекта (причем раньше никогда подобным не занимался "септикостроением"). Пожалуй и я выложу пару строк в продолжение темы. Если не против - в несколько постов.
    УГВ. УГВ пока неизвестен (копал ямки пока только на пол-метра вглубь). 20-30см плодородка, затем красный суглинок (вода дождевая в ямке не задерживается уходит/впитывается) и так похоже до конца. У соседей скважины на известняке на 40-60м. Планирую пробурить буром ручным отверстие метра три вглубь - посмотреть где вода. Если вода близко - придется думать на тему поля фильтрации (гофротруба в щебне). В случае отсутствия воды на два-три метра, по той же технологии хочу сделать дренажник.
    Дренаж. В идеале планировалось следующее: копаем яму цилиндрическую 1,2-1,5м диаметром и метр глубиной. в днище бурим дырки буром 120мм на глубину 15-2м с шагом 10-15см друг от друга и вставляем в лунки пластиковые кан. трубы с 15-сантиметровым выпуском над поверхностью дна. Затем на дно ставим бетонное кольцо 1*1,2м и заливаем дно внутри кольца бетоном до верхушек труб. Далее монтаж впускного патрубка в стенке кольца диам-110 и ж/б-крышки с люком. Гидроизоляция внутри и снаружи битумной мастикой. Схематично:
    IMG_20150615_005155.jpg
    Итого имеем:
    1. спуск воды в толщу грунта для впитывания
    2. возможность продуть/прочистить трубы/каналы
    3. изоляция от попадания дождевой/талой воды в дренаж
    4. в случае форс мажорных обстоятельств - возможность кинуть дренажный насос и как-то откачать излишки.
    5. Экономим на строительстве глубокого фильтрацинного колодца (пвх трубы дешевле выходят и не работать на глубине да тесноте) а чтобы трубы не раздавило можно внутрь сыпануть щебня или песка.
    Септик. некоторое подобие топас'а и их сородичей. Схематично:
    Септик.jpg
    Думаю принцип работы понятен. Управление заводским компрессором с помощью эрлифтов. Все операции в септике разделены на две фазы и управляются двухрежимным реле. Объем воды будет перекачиваться на уровне 15см от верней точки. А на уровне 10см будут еще патрубки перелива (на случай поломки или перебоев с эл-вом) будет работать как обычный четырехкамерный септик-отстойник. Отвод от септика к ФК осуществляется самотеком (уклон участка позволяет прим. метр высоты на 15 метров длины). Но, об этом позже. Вот расчеты:
    IMG_20150615_001736.jpg
    Здесь тоже все должно быть понятно. Теперь последовательность действий:
    1. Копаем яму 1,8м*1,8м и 2,5м глубиной
    2. на дно подсыпка песчаная 10см
    3. Сверху вниз (для правильного нахлеста с внешней стороны) по периметру расктываем рубероид (рубемаст, бикрост) с крепляя слои между собой мастикой или спайкой. А так же на дно.
    4. На дно кладем несколько полнотелых кирпичей.
    5. Вяжем арматурную сетку из 10 арматуры с ячейкой 40*40см на пол и с ней же сетку на внешние стены
    6. На арм. сетку пола кладем еще несколько кирпичей (с разбегом от нижних) для установки на них опалубки. Соответственно толщина пола/дна будет 18-20см (два кирпича по 8см + арматура 2*1см)
    7. Собираем опалубку на поверхности. Короба 80*80см и высотой 220см без дна и верха. Таких четыре шт. Саморезы все крепим изнутри чтобы потом изнутри ее и разобрать.
    8. Скрепляем между собой получившиеся "рукава" опалубки квадратом, выдержав зазор между ними 10см и предварительно вставив арм. сетку и патрубки в необходимых местах.
    9. Манипулятром или любой воровайкой (можно даже талью) опускаем опалубку на подготовленные кирпичи.
    10. Заказываем бетон миксером и заливаем послойно по периметру с периодическим вибрированием.

    Фух... Продолжение позже.