1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Про бетонный септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Мурыч, 22.06.10.

1. Dimon067
    Благодарности:
    115

Dimon067

Живу здесь

Dimon067

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Так оно и есть...У нас тоже в округе шесть пилорам...и леса много и пилят его без меры, но цена от этого не дешевле... Я не спорю, а просто констатирую факт... Я, первоначально хотел сделать себе септик из евро кубов (3 шт) хотел сэкономить, потом понял, что это не надежно... Изучил эту тему... У меня высокий УГВ (15 см плодородка, опосля 45 метров голимая глина), так же понял, что выгребная яма мне не нужна... Купил станцию биологической очистки (Т) не буду называть, дабы не рекламировать... Дорого..., но зато закопал и забыл... Дом строю для постоянного проживания...

2. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Насчет "закопал и забыл" - это заблуждение, навеянное агрессивной рекламой. Вы наверное смотрели профильные темы на форуме про Вашу АУ? Обслуживание сего девайса тоже требует времени и денег.
    Конечно, при ПМЖ, есть много положительных факторов в пользу установки АУ.

3. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Жидкость из станции как планируете отводить?

4. Peter__Demenuk
    Благодарности:
    24

Peter__Demenuk

Живу здесь

Peter__Demenuk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    2 тыс за куб это гранитный щебень, обычный в два раза дешевле.
    Я покупал в Москве украинскую арматуру B500 10мм довольно дешего, но по факту он была скорее 9мм - было с чем сравнить.
    Доска доске рознь - есть 1,2,3 классы - цены отличаются.
    Песок так же разный: мелкий, средний, крупный - 1,2 классы. Цена может на 50% меняться.
    Ну и цемент само-собой. К примеру в Леруа Holcim Extra CEM - 261 руб/50кг, а в ближайшем подмосковье на рынках он 360 руб.

5. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Что касается меня, то я использовал именно гранитный щебень. Так-как для данной конструкции выставлены требования повышенной прочности и гидроизоляции на щебне я бы не экономил. Что касается цемента, вроде одна и та же марка, но разный производитель, качество отличается (один аж синий, другой как будто в нем песка в 2 раза больше - после застывания). Песок думаю тоже нужен покачественней. А вот доску можна использовать самую дешевую - опалубка. По поводу арматуры, ну я не думаю что разница в 1мм будет критичной (в стенах пускал через одну, в промежутка стальной прут д4), а вот на перекрытии решил не экономить. Тут однозначно нужно искать пути для экономии, но не перестараться, дабы не стать жертвой народной мудрости, которая гласит, что скупой платит дважды. :)

6. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Обычный - надо полагать известняковый?
    И какую марку бетона по прочности можно получить, используя такой щебень? Тут уж

7. Peter__Demenuk
    Благодарности:
    24

Peter__Demenuk

Живу здесь

Peter__Demenuk

Живу здесь

Благодарности:
    24
    @Kofff, @Павел 1954,

По поводу щебня согласен, что нужен гранитный, так как СП требует класс бетона минимум B30.

Но когда пишите о щебне - уточняйте какой, а так не очевидно. Ну а так в Подмосковье гранитный стоит от 1900 руб/м3. Гранитных карьеров в подмосковье вроде нет, а вот в Житомерской области как раз полно - отсюда и цена.

8. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Точно нет. Гранитный щебень там привозной, также как и габбродиабазовый.

9. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ну вобщем, есть уже, думаю, результат. Прошли обильные дожди, угв значительно вырос. По уровню воды в колодце угв -80 см (кадка).
    Учитывая то что септик расположен в самой высокой части участка, см на 15 выше колодца, то гв стоит примерно см 10 ниже выпускной трубы. Открыл крышки люков. Что вижу. В септике есть незначительное количество воды, на дне, примерно 1-2 см. Тут, зараза, конструкция люков такова, что часть осадков стекает по ним внутрь. В принципе это не критично, только вот я ведь хотел там еще и утеплитель положить. Короче придется наверное что-то мудровать с пленкой.
    Бетон держит полностью, даже не влажный.

Последнее редактирование: 09.11.16
  10. Павел 1954
    Благодарности:
    3.482

Павел 1954

Живу здесь

Павел 1954

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Утеплять нужно ЭППС, он воды не боится.

11. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    @Павел 1954 Посуте да, им и буду.
    Та вобщем это мелочи уже, по сравнению с остальным. Спасибо.

12. Dimon067
    Благодарности:
    115

Dimon067

Живу здесь

Dimon067

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Я назвал среднюю цену, само собой при желании сэкономить вариантов много, например я щебень покупал у дорожных рабочих примерно 1000 рэ за куб...

13. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Давно хотел создать тему, где могу поделится своим опытом устройства бетонных септиков.
    Как-то лет 10 назад мне была поставлена задача сделать септик для дачи. Фирму, в которой я был бы уверен, я не нашел. Опыт соседей только расстраивал. Удалось позвать местного специалиста.
    Приехал довольно представительный человек. И я был сразу ошарашен уровнем его знаний в данной области. Во первых он дал принципиальную схему работы септика. Такого понятного разъяснения схемы я больше ни от кого не слышал (не видел и не читал).

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.106

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.106
    @Игорь3, Вам надо уточнить, что Вы понимаете под термином "бетонный септик".

1. Септик из сборного железобетона. Например из колодезных и иных колец.
    2. Септик монолитный заливаемый на месте строительства. Так называемый септик строительной готовности.
    3. Септик из монолитного железобетона заводской готовности.

Вообще, ТЕОРЕТИЧЕСКИ септик с неплотным корпусом, который пропускает Грунтовые Напорные Воды может применяться, когда Уровень Грунтовых Вод ниже отметки лотка выходящей из него трубы.

Лично я, не рекомендую применять септики из сборного железобетона при Расчётным Уровне Грунтовых Вод выше 1,3 метра от уровня земли.

15. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Если Вы считаете, что не стоит начинать новую тему, то продолжу здесь.
    Этот пост можно пропустить и не читать. А я не могу не рассказать о встрече с умным профессионалом, какие встречаются не часто. Как-то раньше мне посчастливилось по работе пообщаться с космонавтом Георгием Михайловичем Гречко, который так просто и понятно мог ответить на вопросы и объяснить работу на орбитальной станции. Кстати там интересная и простая система утилизации и переработки человеческих отходов. Ужасно было услышать, что влага, даже из фекалий перерабатывается и потом употребляется в пищу. В Интернете на Ютюбе есть Инженер строитель Терехов Александр Васильевич из Украины. (Кстати пока единственный человек на Ютюбе, дающий реальные советы по строительству, который имеет реальное строительное образование. Советую посмотреть его лекции ...
    Отмечу, что он может очень понятно объяснить многие строительные вопросы. Правда на счет септиков я с ним не до конца согласен.
    Я отвлекся. Хотел сказать, что встречаются люди, профессионалы в своей области и способные понятно все объяснить даже несведущим людям. Вот такого профессионала я встретил в поселке Воровского Ногинского района. Человек профессионально занимается септиками и доступно все рассказал. Подрядится делать септик он не мог. Но готов был продать секреты. Секреты продал, ф денег не взял. Если я еще встречусь с этим человеком, то деньги обязательно отдам. Не буду перерассказывать всю беседу, да и не запомнил латинские имена бактерий, химический состав фекалий, нормы СЭН, нормы СНиПов, которые рассчитывались на септики 500 кубов. Расскажу только то, что я понял и мой личный опыт строительства септиков.