1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Про бетонный септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Мурыч, 22.06.10.

1. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Картина вполне была мной предсказуема, посуте я знал что так будет.
    Я этот вопрос поднимал ранее. Выпускную трубу поднял на сколько мог ~80см. Подымать выше побоялся по причине перемерзания (1м).
    Сливная - над водой, тут проблем, думаю, нет.
    Тут 2 момента.
    1. Так-как планировал бороться с УГВ - выбрал самое высокое место.
    2. Более критичный. Подъезд ассенизатора возможен только с одной стороны (вдоль забора той стороны где ворота).
    Тут немножко хотел бы уточнить. На схеме что я рисовал, фактически на данный момент нет ни дренажной колодца ни дренажа угв ни дренажа септика - это проект.
    По поводу дренажа. Нельзя ли просто кинуть дренажную трубу угв на глубину 1,5 м, а над ней на глубине 0,8 м дренаж септика? Обязательно ли "дренировать" участок по периметру?

2. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Если септик сделан по схеме, как я рисовал, то ассенизатор раз в 5 лет может приехать и с 40ка метровыми трубами. Вероятно что и ближайшие 20 лет не понадобится.
    Сухая труба не боится "перемерзания".
    Тогда и волноваться не стоит. :)
    Весь участок дренировать не обязательно. Только отсечь грунтовку (верховодку) от септика. Если пересекаются дренаж и дренаж септика, то вероятно произойдет смешивание вод.
    Если в сливной трубе не стоит вода, то проблем вообще нет. Хотя, как мне кажется, на фото труба в воде.

3. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Я так догадываюсь что мы под "сливная" имеем ввиду разные трубы. Уточняю: та что входит в септик - над водой, та что выходит из него - в воде. Под сливной я подразумевал - входящую.
    Если мы говорим о трубе которая выходит из септика, то согласно, скажем, Ратникову, там постоянно есть вода (она медленно вытекает из септика, медленно уходит в землю и она уже не теплая) и именно она, в отличии от входной, боится перемерзания. Повторюсь, я и тут подымал этот вопрос и меня убеждали - что она должна быть ниже глубины промерзания. Я все-таки взял ее выше не 1м а 0,8м с надеждой на утеплитель.
    Меня, откровенно говоря, приятно удивляют цифры в 5-20 лет. А это возможно? Тот же Ратников рекомендует производить очистку раз в 1-2 года, во избежании заливания всей системы...?
    @Игорь3, как говорится, где же вы раньше были:hello:, когда я голову ломал над этими вопросами. Ну, ничего, я думаю вы нам еще много полезного поведаете.
    Еще хотел уточнить, дренаж УГВ в районе дренажной трубы септика, должен быть по двум сторонам от нее или достаточно с одной (зеленая линия - перехватывающий дренаж, на схеме)?

4. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    да.

Если дренажная труба пересекает тропинки, дорогу или другие места где убирается снег, то важно, что бы была достаточная глубина или утепление. Под снегом промерзание грунта редко превышает 40 см. Не верите, спросите у сваекрутов. Они часто даже не имеют отбойников. Этой зимой промерзание под снегом больше 10 см не встретил. Зарыли поглубже и хорошо. Хуже не будет.

Наши септики за последние 9 лет никто не открывал и не откачивал (кроме одного из любопытства). Заиливаться нечему.
    Статью Ратникова еще не читал. Выдержки понравились. Наверное это тоже, что и предлагаю я.

Отдельную тему (типа септик Беккерева) на форуме мне не разрешили. А писал о септиках при высоком УГВ еще в 2009г.

Возможно дренаж Вам совсем не нужен. Пока сливная труба сухая, можно не озадачиваться.
    Дайте посмотреть проект Вашего септика.

5. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Тут вопрос в другом, я понимаю что работать будет, но ведь я буду загрязнять верхний водоносный слой, а это, ну не совсем правильно, ведь и колодец у меня в этом слое (хотя соседи мои по этому поводу не заморачиваются)
    По поводу проекта, все наработки я в этой теме выложил, там и картинки и фото (просмотрите, если не сложно, там все есть)

6. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Дайте ссылку на страницу.

7. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Под снегом да, вопросов нет. Но ведь может случится такое, что зима, например, сухая и без снега. Хоть зимы уже не те, но все же. Утеплитель думаю эту проблему решает, только на солько ?
    Вобщем - это все теория. Если на практике оно все нормально работает то вопросов нет. Теория порой практике рознь.

Изначальная схема.
    https://www.forumhouse.ru/threads/68029/page-54
    Там немного потом поменялось расположение люков и труб по горизонтали. Размеры и высоты сохранились.

8. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Посмотрел Ваш септик. У нас делается все проще. Осветленную воду забираем через щебеночный фильтр. Так что засорится она не может. Фильтр, это щебенка вокруг септика (засыпка пазух). Остально в принципе правильно. Забыли только сделать проход воздуха между камерами. Да это не сильно важно если стоит вторая труба (из отстойной камеры уже нет сильного запаха).

9. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Я предполагаю что переливная труба будет выполнять эту функцию.

10. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Я бы рассматривал фильтрационную кассету как аварийный вариант, т. е. по классике жанра фильтрационный колодец и в нем насос на кассету. Ситуация подтопления ну допустим месяц в год, остальное время полная энерго-независимость :pioner:.

P. S. Не забываем что рекомендация "конца фильтрации" на метр от воды, это-ж на какую глубину нужно сделать перехватывающий дренаж. :flag:

11. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Ну к примеру, труба из септика на глубине 0,8м, дренаж на глубине 1,5м. Разница 0,7м (не метр но все же).
    У меня уклон по местности идет с перепадом гдето 1м (это я померяю, уточню точно), снизу ливневой водоем. Вода на пике в водоеме стоит на уровень с землей. Соответственно от сливной трубы до зеркала угв в пики будет 0,2 м (перепад местности 1м минус 0,8м труба, мало но все же лучше чем в воду).
    По поводу фильтрационного колодца, врядли получится, так-как УГВ даже в самую засуху ниже 2м не опускается.

Пока все-таки вынашиваю идею с дренажем. Более детально изучу уклон местности. Понаблюдаю за ГВ.

В виду определенных сложившихся обстоятельств в этом году закончить данный проект скорей всего не получится (вылезли более срочные работы, нужно пристраивать котельную и все такое). Ну ничего зато есть какое-то время изучить всё детально и обдумать.

12. Игорь3
    Благодарности:
    5.737

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.737
    Если она окажется под водой, то воздух через нее не пойдет.

13. Iancen
    Благодарности:
    6.038

Iancen

Живу здесь

Iancen

Живу здесь

Благодарности:
    6.038
    Самое разумное, можно еще несколько дырок насверлить и собрать статистику :hndshk:

14. Kofff
    Благодарности:
    98

Kofff

Живу здесь

Kofff

Живу здесь

Благодарности:
    98
    Полностью под водой она может оказаться только в случае полного затопления септика. А это уже немного хуже чем плохая вентиляция. :).

15. kos02ru
    Благодарности:
    38

kos02ru

Живу здесь

kos02ru

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Может не по теме, хотел узнать а не проще и быстрее использовать например осб для сооружение коробов? Может дешевле? Внутри и снаружи распорки все равно же ставятся. Или это не реально?