1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Про бетонный септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Мурыч, 22.06.10.

1. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Видел - закапывал. Позогребниевые кольца вроде называются. Не настолько там плотное соединение и даже если на раствор садить их герметичности даже относительной не добиться. Т.е. не намного удешевится процесс герметизации швов. И кольца эти дороже стоят.

2. kostique
    Благодарности:
    128

kostique

Живу здесь

kostique

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Ну стоят кольца с замком на 250 р дороже обычных - это не критично на мой взгляд. А еще ведь можно в замок шланг резиновый заложить в качестве прокладки. А чтобы зимой грунтом не двигало попробовать утеплить пенопластом, как фундаменты утепляют.

3. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Я бы вокруг колец отмостку с утеплением делал - и талую с ливневой бы отводило и меньше промерзало. Обычно отмостку вокруг питьевых колодцев практикуют.

4. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Я дно залил уже. Так что дальше будем посмотреть. Пуск в эксплуатацию все равно не раньше следующего лета. И если что - применять спецсредства. Не думаю, что это дороже и сложнее, чем сложный технологический процесс с участием 6-и моджахедов. Впечатлило конечно, ничего не скажешь.
    Мне Пенетронщики, кстати, сказали, что Адмикса в моей ситуации вполне хватит. И есть знакомые, которые гидроизолировали просто проникающим подвал с холодными швами, не течет. Пенетроном и кладку кирпичную изольнуть можно, так что при всем уважении к Вам и к проделанной Вами, действительно впечатляющей работе, думаю, что и мой вариант вполне прокатит.

5. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Вадим Вы же имеете высокое звание консультант. Не хочу никак потревожить или тем более обидеть.
    НО!! БЛИН!
    Создаётся впечатление по Вашим консультациям, что Вы консультант чего то другого.
    Я Вам докладываю, что септики (любые) зарываются в землю. И на поверхности остаются только входные люки. Причём стараются делать эть люки незаметными, вокруг газон, а на сам люк декоративный камень. Прячут люди выгребные ямы исстари. А Вы отмостку какую то советуете сделать.
    Побойтесь ... (того,чьё имя не упоминают).
    Даже сверху асфальтом закатайте это место, от осенне/весенних разливов воды не поможет. Только создание сооружения как самостоятельно герметичной ёмкости, либо дополнительные мероприятия для придания герметичности. И это дешевле и эффективней, чем все мероприятия по принудительному водоотведению. Поэтому и стали септики делать из пластика как герметичного в теченнии большого времени материала.
    А Вы отмостка.
    А уж затопление обратным потоком с полей филтрации решается на раз-два:
    1. уклонами отводящего и разводящего патрубков
    2. обратным клапаном в случае применения насосного выброса воды в поле фильтрации.

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.307

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.307
    Как должно делаться и как делается это разные вещи. Я не утверждаю что отмостка вокруг бетонного кольца это необходимость, мое предположение что в некоторых случаях она имеет право на существование - тока что бы меньше воды заливалось ливневой и талой в септик (из колец).

Делать кольца в уровень грунта или выше - это решение на того кто будет себе его делать. По мне так и вариант выступающего кольца оправдан в некоторых случаях.

Звание консультанта это не докторская степень по канализационным наукам. И я не претендую на то что мои советы это универсальное решение.
    Где то это знания и опыт, где то предположения, а где то размышления на тему. Решение всегда за тем кто читает.

7. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Что касается отмостки вокруг колец, мне идея кажется здравой в смысле утепления. То есть например, человек сделал септик из колец, и загерметизировал швы. Пусть наивно, но много где так и происходит. Как дольше сохранить герметичность? Сделать отмостку с утеплением, и вокруг колец пучения не будет, и они смещаться друг относительно друга не будут, и сохранят герметичность. Есть, есть логика.
    Хлипковато конечно, но лучше чем ничего.

8. Клайд
    Благодарности:
    10

Клайд

Участник

Клайд

Участник

Благодарности:
    10
    Собрать септик из колец и сделать склеечную (наплавляемую) гидроизоляцию (как на крыше), по всей плоскости септика.

9. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Да! Дело это хлопотное. В мечтах я залил септик и ростверк фундамента еще до конца лета.
    На деле, фундамент бросил к чертовой бабушке до следующего года, никуда он не денется, столбы стоят, а вот септик нужно залить до холодов кровь из носу. На данный момент, с боями залил стены.
    Но, по порядку. Отпуск у меня начался 21-го августа. На тот момент был залит пол. И торчали арматурины.

Яма после заливки дна.jpg

Были дожди, и со стен нападало всякой дряни, земли, яблок, листьев, лягушек. Все это я смел в приямок обычной метлой, предварительно налив воды.
    Потом взялся за болгарку, и в тех местах где будут стены сделал желобки, для лучшего сцепления. Потом опять налил воды, и прошелся метлой, дабы избавиться от ошметков.
    Стал копать канаву под впускную трубу. Прокопал, трубу положил с уклоном 2 см на метр с помощью лазерного уровня. В яму опять нападало. Налил воды, подмел.

Впукная труба.jpg

Рулон рубероида – 15 метров. Как раз как мой периметр ямы. Вставил, активно используя детский труд, рулон между арматурой и стеной. Качественно растянул, чтобы не было складок. Внизу, там где рубероид загибался на пол, подрезал, чтобы не попало внутрь стены при заливке.
    Второй рулон разрезал пополам вдоль, и так же закрепил сверху первого, с нахлестом 10 см.

Стены с рубероидом.jpg

Крепил верхний рубероид длинными гвоздями в землю.

Рубероид на гвоздях.jpg

Нападало, налил воды, подмел. Да! Еще трубу присыпал землей, чтобы не шародвигалась, и бетон в канаву при заливке не лился.

Присыпана впускная труба.jpg Впускная труба.jpg

Дальше армировал. Возня большая, т. к. железа много ушло. Сделал пространственный каркас. Старался, чтобы от стен арматура не была дальше 12 см, т. к. толщину стены планировал 15. Ну и к стене чтобы не прикасалась. Вязал вязальной проволокой и пассатижами. Внешний слой каркаса был сделан из торчащих стоек, к которым я примотал через 30 см горизонтальные арматурины. Для внутреннего слоя вертикальные палки ставил просто на пол. Внешний и внутренний слой соединялись небольшими поперечинам, опять же, с расчетом отставания внутреннего слоя от стены на 12 см. Не везде, конечно, получалось, ну ладно.

Арматура.jpg

Напоследок, на верхушки арматурин примотал по уровню изоленту. Это маяки для заливки.

Маяки.jpg

10. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Итого, армирование вышло двойной решеткой 30*40.

Армированая яма.jpg

В последний раз налил воды, и подмел. Пристрастился к этому делу.
    Во, кстати, забыл! Перед тем как окончательно заармировать проход в третью яму, прибил там 2 поперечных доски, чтобы можно было по ним ходить и выставлять опалубку.

Приямок с досками.jpg Настил на приямке.jpg

Тут, кстати, кошка окотилась, если кому надо, отдам совершено бесплатно. Месяц им сейчас, с копейками.

Параллельно кошка окотилось. Берите, кому надо..jpg

Ну, это лирическое отступление, переходим к трудовым будням.
    Дальше делалась опалубка.
    Из асбоцементных плит 8 мм, деревяшек разной толщины, 25 – 40 мм, и армированного полиэтилена.
    Для начала, промерял каждую яму, и резал болгаркой асбоцемент. Потом натягивал на арматуру полиэтилен, и на него ставил плиты. Натягивал на них пленку снизу и сверху. Низ важно, чтобы складки не попадали в бетон при заливке, сверху – чтобы не лилось в неправильную щель, между плитой и пленкой.

Опалубка из Полиэтилена.jpg

А в это время. Кстати, этот муравей еще летает!

Муравей ездит, Вован летает.jpg

11. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Воот. Ну и потом шли деревяшки. Три пояса обвязки, закрепленные двумя распорками и четырьмя укосинами. Расстояние между поясами – 25 см.

Опалубка первой секции 2.jpg Опалубка первой секции 3.jpg Оплубка первой секуции.jpg

В процессе, еще сделал дырки под трубы. Перелив из первой камеры во вторую расположил на 5 см ниже впускной трубы. Дырки высокохудожественно делаются болгаркой. Когда трубы просунуты, края обрезанного полиэтилена высовываются наружу и заматываются изолентой. Проверено – не течет!

Дырки под трубу рубил болгаркой.jpg

Труба перелива выставляется по уровню горизонтально.

Врезка трубы.jpg Врезка трубы 2.jpg

Перелив 2-3 проще. Тут уровень был не нужен, потому как все равно насос. Да и дыра поменьше. Ее я даже изолентой не фиксировал, и так не протекло.

Труба из сторого отсека в третий.jpg

12. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Вобщем, долго ли, коротко ли, отпуск мой кончился. Неделя пролетела со свистом фанеры над Парижем, и вместе с ней вылетели в трубу мои наполеоновские планы. Тем не менее, две секции были заопалублены, и на третью был нарезан асбоцемент.

Опалубка в процессе.jpg Опалубка третьей ямы.jpg Опалубка третьей ямы 2.jpg

И со всей очевидностью встала проблема, очень узкие щели, и очень большая их география. Лить с помощью желоба несподручно! Нужны ведра. Вобщем, волевым решением изыскал резервы, и нанял узбеков.
    На прошлой неделе, решил, что воскресенье у меня будет день «Х». Договорилмся с узбеками, и с миксером. Заказал 4 куба, с запасом, с расчетом на расперение, неровности стен, и обваленные в одном месте края. В результате, кроме ворот залил еще и часть новой площадки под машину, остался куб без малого.
    Прикинул, что если лишнее останется, залью столбы для новых ворот.
    В субботу, успел доделать опалубку в третьей яме. Еще были замыслы сделать насадку для перфоратора из арматуры, но не успел. Закончил поздно, и друг отмечал день рождения, меня и так обозвались.

Опалубка перед заливкой.jpg Опалубка готова.jpg Спуск в яму детям воспрещен.jpg

13. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    На следующий день тоже не успел, потому что и узбеки и миксер не сговариваясь приперлись на полтора часа раньше.

Пришли узбеки заливать.jpg

Ну да беда небольшая, я просто арматуриной все проштыковал. Дело это архиважное, поэтому колбасил сам, пока узбеки лили. Они лили послойно, и я за ними ходил и профигачивал.
    Потом еще их попросил, они еще раз прошлись.

Перед заливкой все места стыков стен и пола пролили водой из шланга, для лучшей стыковки, и развели Пенетрон в пластиковой бочке. Его нужно обязательно разводить, подливая воды постепенно, а то будет комками. Пенетрон ливанули в миксер и минут 10 поколбасили.

Замес пенетрона.jpg

14. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Потом пошло дело бодро. Четверо узбеков где-то за час все стены залили. В общем, молодцы они, это факт. Я при всем при это испытал мини катарсис, т. к. плоды двухнедельных усилий увенчались промежуточным успехом. Что получилось – смотрите на фотках.
    И что характерно, Бетно и вся жидкость, которая из него всплывает имеет радикальный зеленый цвет. Пенетрон полностью оправдывает свое название, и проникает везде. Даже дождевая вода, скопившаяся на дне ям, вся зеленая.

Второй перелив.jpg Залито.jpg Перелив.jpg Стены залиты.jpg Бетон с зеленым оттенком от Пенетрона.jpg Залитая впускная труба.jpg Пенетрон везде.jpg Стены залиты зеленым бетоном.jpg

15. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Итак, стены залиты, далее крышка. Хочу вместе с крышкой залить и колодцы. Их будет естественно 3, и высота каждого будет примерно 40 см. Может у кого нибудь был опыт, может кто лил бетон вертикально и горизонтально одновременно? Как сделать, чтобы не растеклось? Помогите кто чем может. Сами мы без стажа строители.
    Я вообще-то по-любому буду так лить, растечется, так растечется, в крайнем случае, крышка будет чуть толще, но очень хотелось бы все сделать одним махом. И время сэкономить, и миксер лишний раз из за полкуба не вызывать, и холодных швов поменьше. В общем, всем большой рахмат за советы заранее.

Усе готово.jpg