1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Про бетонный септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Мурыч, 22.06.10.

  1. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    ОСП очень слабое. Все равно нужно делать крепкую опалубку. Я раз попал, когда у меня раздуло ОСП как картонку. Потом пришлось срезать болгаркой 15мм бетона.
     
  2. Alexey1982
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735
    Адрес:
    Москва
    Друзья, в своих условиях очень высокого УГВ (-1.2...-1.4 м) и верховодки под уровень "0" в период снеготаяния, решил залить монолитный ЖБ септик.
    Правильно понимаю, что есть примеры успешной поэтапной заливки бетона? Планирую в один день залить дно, а на следующий отлить стенки.
    Естественно, используя пенетрон адмикс.

    Нужно ли использовать гидрошпонку?

    У того же пенетрона есть гидрорасширяемая лента (Пенебар), которую можно заложить в шов между дном и стенками, и у Технониколь есть полимерные центральные гидрошпонки.
     
  3. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482

    Павел 1954

    Живу здесь

    Павел 1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  4. Alexey1982
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.546
    Благодарности:
    14.735
    Адрес:
    Москва
    Да, конечно!

    ТС там дополнительных мероприятий по изоляции холодного шва не делал. Только добавки в бетон.
    Я же все равно переживаю. Да и цена гидрошпонки в 3 т. р. бюджет увеличит незначительно.
     
    Последнее редактирование: 19.04.17
  5. Kofff
    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    98

    Kofff

    Живу здесь

    Kofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Украина, Житомирская обл., г.Коростень
    @Alexey1982 Лишним не будет. С Адмиксом действительно есть положительные результаты. Но, Пенетрон не зря рекомендует на швы (хоть и с Адмиксом) все-таки ложить гидрошпонику.
    Я у себя делал по принципу - "Лучше перебдеть чем недобдеть" :hndshk:.
     
  6. Kofff
    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    98

    Kofff

    Живу здесь

    Kofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Украина, Житомирская обл., г.Коростень
    @kos02ru у меня доска вышла дешевле и надёжнее, но мороки с ней ого-го. Хотя теперь в хозяйстве осталась, всегда под рукой (козлик собрать, дровник накрыть, будку собаке и т. п.)
     
  7. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482

    Павел 1954

    Живу здесь

    Павел 1954

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    7.576
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это Вы про кого? :)
     
  8. Kofff
    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    98

    Kofff

    Живу здесь

    Kofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Украина, Житомирская обл., г.Коростень
    @Павел 1954 Это я о том, что доска купленная на опалубку и демонтирована после заливки, у меня очень активно применяется в хозяйстве.
     
  9. Kofff
    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    98

    Kofff

    Живу здесь

    Kofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Украина, Житомирская обл., г.Коростень
    @kos02ru Тут кстати, человек использовал ОСБ плиту, но технология мне не понравилась (в частности отсутствие армирования, но вобщем мы не об этом)
     
  10. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    Если сложно отлить одновременно стенки и дно единым монолитом за 1 раз, то практичнее сделать бетонную подготовку под дно. Затем отлить стены. После разбора опалубки, непосредственно перед заливкой дна нанести на стены внизу в зоне контакта стен с заливаемым дном два слоя Пенетрона. Второй слой нанести непосредственно за несколько минут до заливки дна. Адмикс в бетон добавляйте по инструкции. Не переборщите с водой и вибрированием.
    Есть и другой способ. Если сначала залито дно, а потом стены, то может будет достаточно герметизировать шов между стеной и дном.
     
  11. StormM
    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    88

    StormM

    Живу здесь

    StormM

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.02.13
    Сообщения:
    513
    Благодарности:
    88
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посмотреть вложение 4621915 [/QUOTE]

    Игорь, вас не затруднит дать размеры залегания входной и дренажной труб.
    У меня торф (70см) и далее глина с водой. УГВ 1 м.
    И еще, выходная труба не соединена с кольцом. В чем причина?

    Для чего нужна отдушина из фановой трубы на пути между унитазом и септиком?
    Правильно я понимаю, что при моем УГВ (1метр) септики типа росток и прочие пластиковые танки не рекомендуются?
    Также при использовании только в выходные, септики которые основаны на постоянной циркуляции, не рекомендуются?
     
    Последнее редактирование: 16.05.17
  12. Игорь3
    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738

    Игорь3

    Живу здесь

    Игорь3

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.09
    Сообщения:
    6.664
    Благодарности:
    5.738
    Адрес:
    Чехов
    Входная труба должна быть выше УГВ при их максимально высоком уровне. То-есть грунтовая вода не должна стоять в трубе. Дренажная труба должна быть ниже входной трубы. Точные размеры залегания дать не могу, так как все индивидуально и особых требований нет. Просто соблюсти правило: Сливная труба выше УГВ, а дренажная ниже сливной.
    В этом варианте отсутствует бетонный стакан дренирующей камеры (дренирующего колодца). Дренирующая камера это засыпка пазух котлована известковой щебенкой. Дренажная труба лежит в этой щебенке. Вода свободно проходит через щебенку в грунт и дренажную трубу.

    Отдушина не нужна. При длинной сливной трубе нужна ревизия. Иногда нужен уловитель песка.

    Я не изучал этот вопрос.

    Можно ли отключать септик на время отъезда? Это лучше спросить у производителя.
     
  13. Вадим (spb)
    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.832
    Благодарности:
    19.307

    Вадим (spb)

    Модератор

    Вадим (spb)

    Модератор

    Регистрация:
    01.07.09
    Сообщения:
    35.832
    Благодарности:
    19.307
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не рекомендуется сброс самотеком. А пластик заводской герметичный самое то.
    Бывает что по другому ни как.
     
  14. cheerfulcow
    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    36

    cheerfulcow

    Строим своими ногами

    cheerfulcow

    Строим своими ногами

    Регистрация:
    28.01.16
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    36
    Адрес:
    Брянск
    Доброго всем дня!
    Товарищи, подскажите, насколько это плохая идея с канализацией.
    Буду делать полы по грунту с ТП, соответственно трубы хороним в песчаной подушке (в доме).
    УГВ весной ~0,9...1,0 метра.
    Красные линии на схеме - трубы. Одна для канальи, вторая - ванная, раковина и пр. Общая длина труб 15/17 метров соответственно.
    Хочу сделать прямоугольный септик размером 5х0,9х0,9, два штуки, не сообщающихся.
    Расстояние от дома - 1,5 метра.
    Толщина стенок - 0,1 м
    Ввод трубы ф110 на уровне примерно - 0,25м от поверхности земли.
    Септики думаю делать с негерметичным дном. Грунт начиная с отметки - 0,3..0,4 метра - песчаный.

    Кто что думает по данному вопросу?

    каналья.JPG
     
    Последнее редактирование: 29.05.17
  15. Kofff
    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    98

    Kofff

    Живу здесь

    Kofff

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.04.13
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    98
    Адрес:
    Украина, Житомирская обл., г.Коростень
    Тут главное продумать ревизию, чтобы была возможность в случае чего почистить. Ревизию рекомендуют устанавливать через каждые 10м прямого пролета (если не ошибаюсь) и после каждого поворота. Вобщем доступ продумайте. Поворот на 90 нужно делать как минимум 2 по 45.
    Ратников в своей книге просвещённой частым ошибкам при строительстве канализации относит к ним (ошибкам) и разделение стоков. Если все сделано правильно, то для нормальной работы всей системы слив делить не нужно.
    При отсутствии герметичной камеры - это уже не септик, а бетонная выгребная яма. Нормальные процессы разложения в ней уже не работают. Происходит попросту заражение грунта, очень вредными и опасными компонентами. Расстояние до дома в 1,5 м и отсутствие отвода жидкости может уж очень не хорошо отразится на фундаменте строения. При таком высоком УГВ очень большая вероятность попадания продуктов жизнедеятельности в питьевой водоносный слой (колодец например). Вобщем плохо без дна.