1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 14

Про бетонный септик при высоком УГВ

Тема в разделе "Самостоятельно сделанные ЛОС", создана пользователем Мурыч, 22.06.10.

1. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Вы меня конечно извините, что лезу в Вашу тему. Но что же так сложно то? А?
    Ведь я же писал:
    1. делаете каркас по размеру с распорными досками, по длинной стороне, по короткой можно прибивать по ходу заливки;
    2. В каркас нарезаете досок на все стены, и шурупите, потом разбираете, метите и складываете в определённом порядке по сторонам укладки;
    3. В оставшиеся нижние 2-3 доски начали заливать, наплевать на щели. Они не большие а неровность (относительная) внутренних стен наплевать!
    4. по мере заливки и подъёма стен набираете доски на шурупах (шуруповёрт надеюсь есть) и ставите распоры между стен на гвоздях. Если всё нарезано заранее и примеряно то это не долго.
    5. На распоры настилаете ходовые доски с которых укладываете и вибрируете.
    6. Промежуточные стенки не надо сразу заливать. Там не нужна 100% герметичность. Промежуточные стены поставите потом, после заливки потолка, из красного приличного кирпича с затиркой швов, толщиной в полкирпича. можно ещё и арматуру шовную положть. Септик будет наполнен и никуда стенки не денутся.
    7. На опалубку, пока установлена, настилете опалубку потолка. Вот здесь полиэтилен/рубероид, что бы молоко не ушло. И обязательно хорошие подпоры. Бетон тяжёлый.
    8. Потолок заливаете с амированием 10-12 арматурой. И сразу опалубку на колодцы. Внутряннюю и внешнюю.внутряннюю ставите сразу, внешнюю когда залили потолок. Не утонет, если вибрировать.
    9.Потолок с колодцами залили и бросили все на 2-3 недели. Пока не встанет.
    10 Потом разобрали (ломая) опалубку и начали спокойно делать внутренние стены с трубами и патрубками. Это можно даже зимой, в земле тепло будет.
    Ну в общем проще всё. И быстрее. А вы неделю дышите асбестом, делаете заумные укосины, гвоздями прибиваете к земле рубероид и ваааще!

2. alex197405
    Благодарности:
    8

alex197405

Живу здесь

alex197405

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Я только одно почерпнул. Сливная труба должна быть чем выше тем лучше и ничего ей не буде.
    А в общем мега структура получилась.
    Во сколько влетела?

3. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Ну, хоть что-то почерпнули и то ладно. :)] Хотя, если Вы называете сливной трубой то что на входе, то она у меня от уровня земли 70 см. По норме так.

Структура получилась на 6-7 человек постоянного проживания, для меня действительно мега, т.к. живем вчетвером и только летом. Но на перспективу обязательно понадобится.

ока потратил на это дело со всеми пирогами порядка 73х тыр. И по расчетам уйдет еще 13. В конце процесса выложу смету.

Здравствуйте, уважаемый Боа.
    Очень рад, что лезете в мою тему, всегда приятно поговорит с умным человеком, да еще специалистом.
    Если я правильно понял, основная страсть Вашей речи направлена на то, что я не стал заливать одновременно стены. крышку и колодцы, несмотря на Ваши советы в предыдущих постах. В свое оправдание могу сказать, что это не от неуважения, и тем более не от неверия, а из простой неуверенности, т.к. описанный Вами технологический процесс кажется мне чрезвычайно ответственным, а я самостройщик не опытный. К тому же, вела меня еще и жадность, надежда использовать материалы для опалубки стен на опалубку крышки, и полиэтилен еще и для этого.

Не знаю, чем Вам не понравились мои гвозди :)] по моему, тут я неплохо скреативил, и с асбестом Вы преувеличили, из 2х недель я дышал им (через респиратор) дай бог пол часа.

Что мне категорически не нравится в Вашем посте, это предложение разбирать опалубку и класть переборки в септике с закрытой крышкой. Там высота 1,2 метра, не очень получится удобно, тем более зимой :)].

В общем и целом, спасибо за отзыв, предложенный Вами способ заливки очень хорош, и возможно, именно Вашим путем и пойдут последователи, но и в своем способе при своей ситуации я не вижу явных недостатков.

Кстати, судя по вышеизложенному, я так понял, что при заливке колодцев вместе с крышкой, колодцы не растекутся? Верно? Присадок ни каких не надо?

4. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Вроде все в ветке просмотрел, но "схемы" девайса не заметил.
    -
    Вот Александр, в анаэробию подался в двух первых отсеках. А у Вас какова же внутрянка планируется?

5. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Схема самая простая, единственный нюанс, переток из второй камеры в третью - через насос и обратный клапан. Дабы избежать затопления грунтовыми водами из фильтрующего колодца.
    А так, по сути это самый обычный септик.

untitled.JPG

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    А третья камера роль фильтрующего колодца играет?

7. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Так точно, совершенно фильтрующий колодец. :)]

8. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Какой то маячок наверное стоит сделать, что бы видеть что вода в фильтрующем выше трубы поднялась. Я недавно двигал идею пластиковой бутылки на палке и флажка - уровень поднялся, бутылку поднял - палка с флажком поднялась.

Получалась недорогая энергонезависимая сигнализация.

9. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Вадим, Вам верю больше чем себе , но сейчас, честно говоря не понял смысла. Я ж как раз сделал обратный клапан и насос, чтобы не зависеть от УГВ.

Может быть, Вы имели ввиду как раз стандартную конструкцию, с обычным переливом между второй и третьей камерой? Или я что-то упускаю из виду?

10. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Мысль какая - если в фильтрующем колодце уровень воды поднимется выше трубы от насоса то как об этом узнать? Хотя в Вашем случае может и не поднимется никогда.

11. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Шо та не пойму, а как насос поможет, в случае если УГВ повысится критически? Куда вода денется из колодца в который он её качает, "выброс на ландшафт"? Это же категоричеки "неффкустно" будет пахнуть в радиусе... в большом радиусе!

12. boa2011
    Благодарности:
    340

boa2011

Живу здесь

boa2011

Живу здесь

Благодарности:
    340
    Ещё раз повторюсь: что же так сложно и заумно? При всём уважении.
    Зачем насос во второй камере? Из второй камеры в третью САМОТЁКОМ. На крайний случай поставьте безнапорный канализационный обратный клапан Ду 50. И всё!! Насос с поплавком ставится в дренажный колодец. И алгоритм его работы чрезвычайно простой:
    пока отстоявшаяся вода в грунт уходит - насос отдыхает. Это период длительный зима-лето.
    при переполнении 3 камеры насос включается и выбрасывает лишку на поверхность в канаву. Это период половодья (1-2 недели) и затяжных осенних дождей (1-2 недели) И всё!
    Ну есть же готовые решения! Ну есть же Инет в конце концов. Чего выдумывать то?

13. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Спасибо, Вадим, понял.

Насос поможет только вкупе с обратным клапаном. При критическом, и любом другом повышении УГВ, он не дает водам затопить первые две камеры, и сохраняет в неприкосновенности их экосистему, обеспечивая нормальное брожение и отстой.

Что касается происходящего в фильтрующем колодце, Вы привели случай крайний. Я все таки надеюсь, что там всегда будут свободные 200 литров, чтобы принять выброс из второй камеры. Это максимальный залп, когда ванну принимаешь, хотя ванны у меня пока нет. :)]
    Вот тут-то мне наверное и понадобится маяк Вадима, чтобы следить за уровнем.

Весной проведу ходовые испытания, налью воды по самое не балуйся, и посмотрю, куда она пойдет, когда насос будет качать при УГВ 0 в фильтрующем колодце. Если наверх, плюс к маяку, еще и люк загерметизирую наглухо.

Вобщем, спасибо за комент, очень правильный он. Будем посмотреть.

14. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.305

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.305
    Лично я всегда оставляю за всеми право поступать так, как человек считает нужным поступить. Все люди взрослые и вполне могут принять самостоятельное решение с учетом информации которой я (и другие) с ними делюсь, или без учета ее.
    Обычно я проявляю настойчивость когда мне платят деньги за результат :)].

Готовое решение это герметичная заводская конструкция (ну это опять же мое мнение).

15. Мурыч
    Благодарности:
    397

Мурыч

Старый извращенец

Мурыч

Старый извращенец

Благодарности:
    397
    Просто обратный клапан, к сожалению, в данной ситуации не подойдет, т.к. если УГВ поднимается выше уровня второй камеры, переток в фильтрующий колодец прекращается, до тех по, пока во втором колодц уровень не поднимется. А это значит, что и в первом и во втором колодце уровень будет соответствовать или выше УГВ. Прощай тогда двуступенчатый отстой и вентиляция.

Вот чего еще хотел спросить у народа, а когда можно опалубку разбирать? Если в воскресенье залил, в субботу уже можно? .
    Ответьте, пожалуйста. Ну пожалуйста что вам, жалко что-ли? :|: