1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Утепление монолитного пола 1 этажа

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем Ed-74, 22.06.10.

1. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    По большому счёту действительно если не собираетесь делать Тёплый пол, то дополнительная теплоизоляция будет излишней, НО я исхожу из того, что плита готова и если уровень пола нужно выводить на определённый уровень, логичнее и эффективней это делать с помощью слоёв XPS разной толщины, чем с помощью лаг.

2. serg_hmao
    Благодарности:
    173

serg_hmao

Строю домик

serg_hmao

Строю домик

Благодарности:
    173
    Подскажите, достаточно ли будет положить на монолитную фундаментную плиту гидроизоляцию, ЭППС 100мм, залить стяжку 50мм с армированием и сверху линолеум. Плита чуть выше уровня земли, снизу не утеплена.
    Или будет холодно и нужно делать "теплые полы" водянные или электрические?
    Ответ желательно услышать от тех кто НЕ ДЕЛАЛ "теплые полы".

3. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Как правило линолеум по бетону, не удолетворяет требованиям СНИПа по теплоусвояемости. Положите лучше ламинат, он более тёплый, а ещё лучше пробковый ламинат:super: Или, стяжку поверх ЭППС сделайте из лёгкого бетона, керамзитбетона, перлитбетона или пенополистиролбетона.:hello:

4. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    Трубы ТП мне обошлись 200р с м2 (Pe-Rt 16мм 37р п.м.), положите чтобы не было мучительно больно.

5. serg_hmao
    Благодарности:
    173

serg_hmao

Строю домик

serg_hmao

Строю домик

Благодарности:
    173
    Я не знаю Ваш пирог пола. Если технология схожа с тем что я описал выше, тогда вопрос, каковы ощущения по полу, когда по трубам не идет подогрев воды?

6. Ed-74
    Благодарности:
    419

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Ed-74

Поменял квартиру на дом

Благодарности:
    419
    Пирог, Монолитная плита, 40мм ЭППС, стяжка 6см, (плитка, ламинат, и просто наливной пол без отделки) По ощущениям ламинат холодный (даже холодней чем наливной пол, но это может связано с тем что в единственной комнате где ламинат холодней, но я не могу точно понять по чему), если хотите ощущения тепла то пробка

Да и ощущение тепла и тепло разные вещи. Ощущение тепла будет у мариалов с большим теплосопротивлением, на которых нога не остывает, наступите на подложку под ламинат и на ламинат почувствуете разницу при одной и той же температуре. ИМХО линолиум должен быть теплей по ощущениям по сравнению с ламинатом

7. serg_hmao
    Благодарности:
    173

serg_hmao

Строю домик

serg_hmao

Строю домик

Благодарности:
    173
    Спасибо за разъяснения. Так как данные работы предстоят еще не скоро, то может за это время что-то прояснится. Все же кажется, что будет достаточно ЭППС 100мм и стяжки 50мм с армированием. А сверху линолеум на утепленной основе. В крайнем случае под линолеум можно всегда успеть положить электрические маты.
    Может еще кто отпишется.

8. Эксцентриситет
    Благодарности:
    20

Эксцентриситет

Стервятник

Эксцентриситет

Стервятник

Благодарности:
    20
    Ощущение тепла или холода от материала зависит в частности от коэффициента теплопроводности (чем он выше, тем быстрее уходит тепло, сообщаемое от тела человека) и теплоемкости. Вообще, если посмотреть методику расчета термического сопротивления пола по грунту, согласно нормативам (СП 23-101 к примеру), то можно узнать следующее. Фактически, площадь пола делится на 4 зоны, каждая из которых меньше по площади предыдущей и для каждой из них рассчитывается термическое сопротивление. Грунт сам по себе неплохой теплоизолятор и в центре помещения грунта для утепления плиты будет вполне достаточно, а вот, чем ближе к цоколю здания, тем холоднее. Именно поэтому часто утепляют плиты по грунту на 2м пенопластами по периметру.

В качестве утеплителя можно использовать и плиты из каменной ваты, которые именно для пола используются. У них плотность порядка 120кг/м3 и нормативная нагрузка порядка 3кПа. Стяжку тоже можно лить поверх без всяких пленок, т.к. они гидрофобные (только если нет цели выполнить изоляцию ударного шума, тогда ставят пленку перед стяжкой, чтобы не было локальных мест затекания в швы между плитами - звукопроводящих включений).

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  9. kirill131313
    Благодарности:
    2

kirill131313

Участник

kirill131313

Участник

Благодарности:
    2
    У меня такая же ситуация как и у Вас,был старый фундамент на участке и залили плиту.снизу не утеплена ,купил 30 мм ЭППс (плотность 40) и поверх буду стяжку делать 5-6 мс армированую.потом подкладку под ламинат и сам ламинат,вот все решение вопроса.

Если вы можете себе позволить 100 мм ЭППС по думаю у ас есть средсва не ложить линолеум.советский союз уже кончился))

10. serg_hmao
    Благодарности:
    173

serg_hmao

Строю домик

serg_hmao

Строю домик

Благодарности:
    173
    По моему субъективному мнению, ощущениям комфорта и практичности, линолеум обгоняет ламинат. Но думаю, как дойдет дело до непосредственного выбора, будем посмотреть :)

11. Komet
    Благодарности:
    46

Komet

Живу здесь

Komet

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Гидроизоляция плиты выполняется чем? Имеется ввиду ЭППС кладется не сразу же на плиту...

12. Юрий132
    Благодарности:
    0

Юрий132

Новичок

Юрий132

Новичок

Благодарности:
    0
    Э
    чем) Гидроизолом

13. avalon2
    Благодарности:
    144

avalon2

Улыбайтесь господа

avalon2

Улыбайтесь господа

Благодарности:
    144
    Выскажу своё мнение. в вашем случае оптимально 50мм ЭПС и ламинат на подложке (деньги высвободившиеся с 50мм ЭПС пойдут на ламинат и электрические маты). Поясню, если нет тёплого пола, а на стяжку ламинат, то хоть 500мм ЭПС. Теплей и комфортнее полы не станут, а под линолеум электро маты не рекомендую. Электро маты можно только под "мормолиум",он не выделяет всякой гадости при нагреве. :victory:

14. serg_hmao
    Благодарности:
    173

serg_hmao

Строю домик

serg_hmao

Строю домик

Благодарности:
    173
    В этом сезоне предстоят работы с полами 1-го этажа. Проанализировав много решений, я все же принял единственное и думаю правильное - теплые водяные полы :). Изучаю коллекторную (лучевую) систему отопления, которую хочу реализовать в построенном доме, совместно с теплыми полами 1-го этажа.

15. Mohik
    Благодарности:
    271

Mohik

Живу здесь

Mohik

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Komet, Гидроизоляция плиты выполняется чем? Имеется ввиду ЭППС кладется не сразу же на плиту...

Если плита не лежит на земле, то ЭППС правильно уложеный сам является гидро-паро изоляцией. Можно укладывать прямо на плиту. А если вы под плиту по грунту уже не уложили гидроизоляцию, тогда могут быть проблемы.