1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Корейские котлы Kiturami и Saturn

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем man01, 22.06.10.

  1. Andrige
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    172

    Andrige

    Живу здесь

    Andrige

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    516
    Благодарности:
    172
    Адрес:
    Москва
    В инструкции написано, что Kiturami Turbo 21 и Turbo 30 можно перевести на газ, а Saturn, насколько мне известно, такой возможности не имеет.
     
  2. volga-rem
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    volga-rem

    Участник

    volga-rem

    Участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Волгоград
    Вот на сайте сатурн котел (ссылки оставлять не могу мало сообщений)нашел такую информацию:

    Встроенная наддувная горелка, позволяет использовать коаксиальный дымоход через боковую стенку. Возможно последующие переоборудование котла с дизельного топлива на газ.

    А какую емкость используете для топлива - марка, объем?
     
  3. Teplotehnik
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    10

    Teplotehnik

    Живу здесь

    Teplotehnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Россия
    Присмотритесь к Navien. Горелки взаимозаменяемые, бесшумные.
     
  4. volga-rem
    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1

    volga-rem

    Участник

    volga-rem

    Участник

    Регистрация:
    22.11.09
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Волгоград
    Navien это значит Сатурн? А где бы найти руководство по эксплуатации для данных котлов в электронном виде не подскажите?
     
  5. Teplotehnik
    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    10

    Teplotehnik

    Живу здесь

    Teplotehnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.10
    Сообщения:
    120
    Благодарности:
    10
    Адрес:
    Россия
    попробуй navien.msk.ru
     
  6. Гефест
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    24

    Гефест

    Участник

    Гефест

    Участник

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Китурами и Сатурн (Навьен) занимаюсь этими котлами с 94 года. Рекомендую обращать внимание на следующие моменты:
    1. у Сатурнов преймущество в том что они из нержайвеющей стали. Срок службы производителем дается не менее 40 лет. Хотя для корейцев в принципе 10 лет это срок "морального" устаревания. У нержавейки чуть выше КПД на пару %, опять же вы наврядли высчитаете эту разницу. Нержавейку приоритетней переводить на газ. У сатурнов перевод осуществляется с 253 модели (возможно перевсти и 203 но не закроется крышка лицевой панели) Связано это с тем что в газовых котлах больше образуется конденсата при горении. Срок службы лигированой стали Китурами заявлен не менее 10 лет. На практике имеем котлы с эксплуатацией сроком выше 10 лет. На мой взгляд срок эксплуатации напрямую зависит от правильности монтажа дымохода , системы отопления, и наличия стабилизатора.
    2. У Сатурнов реализованы коаксиальные дымоходы через боковую стенку , на Китурами пока конструктивно это не предусмотренно. Опять же раскрою тему коаксиального дымохода, под которым принято считать выхлопную трубу "в бок" с возможностью приточки воздуха для горения. Для нас важна сама возможность удаления отработанных газов не в стандартный дымоход, проходящий сквозь потолок на крышу, а сквозь боковую стену, при этом нам не нужно поднимать конец трубы выше конька. Так вот это возможно делать как на Сатурнах так и на Китурами. Разница лишь в том что на сатурне предусмотрен забор воздуха через коаксиал а на китурами - нет. Следовательно мы можем организовать просто выброс отработанных газови не обязательно с помощью коаксиала а обычной трубой в сатурне диаметром 75 мм в китурами 80 мм. Эти способы приведены в инструкциях по установке оборудования. При этой схеме забор воздуха происходит из помещения, необходим приток воздуха (приточка)
    3. Как тут правильно было замечено, на сатурнах используются плунжерные топливные насосы. Общая рекомендация для них принцип подачи топлива - самотеком. Следовательно бак рекомендуется с нижним подключением, если подключение сверху необходим дополнительный топливный насос. Тоже касается китурами турбо 13 и 17 р, они также идут с плунжерными насосами. Модели китурами 21 и 30 оснащены шестеренчатыми насосами. У них не возникает проблем завоздушки топливной трассы.
     
  7. man01
    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    man01

    Участник

    man01

    Участник

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    спасибо, за исчерпывающий ответ. как на ваш взгляд такая идея: просверлить в корпусе китурами на 24 кВт отверстие и подключить к нему коаксиальный дымоход с подачей воздуха через это отверстие (взять например от газовых котлов китурами), после этого проклеить все щели и соединения алюминиевым скотчем для гермитизации (что бы когда котел не работает не задувало через щели холодный воздух в котельную), дверцу прогерметизировать обычным дверным уплотнителем.

    ?
     
  8. Ramm
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    204

    Ramm

    Живу здесь

    Ramm

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    мне именно так при покупке и порекомендовали поступить. посмотрим что получится.
     
  9. man01
    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    man01

    Участник

    man01

    Участник

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    просьба поделиться впечатлением о результате.
     
  10. Гефест
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    24

    Гефест

    Участник

    Гефест

    Участник

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Вы можете так сделать. При такой "модификации" труба забора воздуха спокойно наденется на забник воздуха горелки 13 и 17 китурами. В моделях 21 и 30 рукав непосредственно на горелку не оденется. Будет выполнять роль приточки. Герметизировать корпус котла китурами 21 и 30 полностью, для того чтобы воздух не брался из помещения, не совсем представляется возможным. Да и потом зачем? Основная задача коаксиала это возможность изолировать процесс работы котла от кислорода в помещении. Т.е. не осушать воздух помещения, например чтобы не сохли цветы. У многих такие котлы стоят в жилых помещениях? В большинстве случаев это даже лучше - когда котел "сушит" помещение, будь то цокольные помещения или пристройки с повышенной влажностью. Надеюсь ответил на ваш вопрос
     
  11. Ramm
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    204

    Ramm

    Живу здесь

    Ramm

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    529
    Благодарности:
    204
    Адрес:
    Москва
    А фото нет у Вас? я пока до реализации не дошел - помогло бы немало времени съэкономить
     
  12. Гефест
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    24

    Гефест

    Участник

    Гефест

    Участник

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    К сожалению нет. На верхней крышке делается отверстие диаметром 80-100 мм(в зависимости от диаметра и типа гофры) и туда заводите гофру забора воздуха, ее конец надевете на горловину горелки .
     
  13. man01
    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    man01

    Участник

    man01

    Участник

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    если говорить о китурами на которые нельзя надеть на горелку гофру коаксиала, если не герметизировать корпус, может ли получиться так , что через коаксиал в то время, когда котел будет простаивать, а это большая часть времени, будет в помещение задуваться холодный воздух? наверно в этом ключе лучше корпус все-таки загерметизировать?
     
  14. Гефест
    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    24

    Гефест

    Участник

    Гефест

    Участник

    Регистрация:
    21.07.10
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    "Задуваться" или "затягиваться" воздух может только в случае эффекта обратной тяги. При этом неважно приточка это или канал выброса отработанных газов.(в случае использования коаксиального дымохода через боковую стену) Т.к. "загерметизировать" корпус у вас не удасться, в случае обратной тяги для нормальной работы котла необходимо поднимать трубу выхлопа выше конька!
    Такое редкое явление характерно для цокольных помещений где изначально не предусмотрена котельная с полагающейся ей приточкой. Т.е. когда у вас котельня не отделена стенами и не закрывается дверью от общего пространства подвала или цокольного помещения. Чревато это тем, что котел очень быстро закоксовывается и обрастает сажей внутри топки.
    Если воздух "задувает" из приточной гофры не вижу принципиальной разницы между ней и обыкновенной приточкой.
     
  15. man01
    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2

    man01

    Участник

    man01

    Участник

    Регистрация:
    05.06.10
    Сообщения:
    17
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    вопрос только в количестве этого задуваемого воздуха. Если котел стоит, возможен ли приток воздуха в котельную через обе трубы коаксиала, или предусмотрен механизм блокировки продувания воздуха через горелку, и приток возможен только через входную воздушную трубу? и еще маленький вопрос, какова температура входящего через коаксиал воздуха при работающем котле? предположим при максимально высокой уличной температуре? не перегреются ли мозги котла, или другие элементы, если прокачивать этот воздух через тело котла, а не на прямую в горелку? Спасибо!