1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электричество в загородном доме. Щиток

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем f1eryG, 23.06.10.

1. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Может тогда есть смысл и в остальных комнатах свет под розеточное УЗО загнать?

2. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Очередная версия :)

Подумываю, может есть смысл и остальной свет загнать обратно под розеточное УЗО. Как я понимаю с точки безопасности это немного лучше, единственное неудобство, как я понимаю, это при выбивании отрубается весь этаж. С другой стороны есть еще и общее УЗО 63А 100мА, его же вроде как достаточно?

Вложения:

• new 3.jpg
  3. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Прочел инструкцию к электрическому котлу, пишут что кабеля 3х4 достаточно.

4. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Судя по тому как рисуют, нет смысла загонять под УЗО свет. Не забывайте только обесточить линию и выключать выключатель, при замене лампочки :) Если на этих УЗО удастся сэкономить, то противопожарное УЗО 63А 100мА есть наверное смысл использовать селективное, срабатывающее с небольшой задержкой. И на розетки, к которым будет подключен комп, поставить УЗО с индексом А) Но это если будет обычный ПК, а не ноут) На пластиковый корпус ноута вроде ничего не "утекает")

Вложения:

• 0011b.jpg
  5. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Насчет котла свои обоснования приводил, если считаете что достаточно, то ставьте.)

Свет для улиц, естественно оставьте через УЗО. В общем вроде как в крайнем варианте вашей схемы.

Когда определитесь с окончательным вариантом схемы, забудьте про неё дня на два. Потом посмотрите на неё свежим взглядом и еще раз подумайте, где, что и зачем)

6. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Очередной вариант схемы :) Свет решил загнать под одно УЗО с розетками, все таки кажется это немного безопасней. На случай выбивания все таки есть фонари, с помощью которых можно устранить причину срабатывания УЗО в темное время суток.

Так же в схему добавил УЗМ 51 и прописал типы автоматов и УЗО.

Собираюсь всю автоматику ставить Legrand серии DX, но вот в каталогах их как правило несколько, те же АВ 40А DX бывают: 1 фаза + нейтраль (1P+N); 2 фазы (2P); и несколько значение отключающей способности от 6кА до 10кА. УЗО после счетчика советуют ставить селективное, я так понимаю это оно - "Legrand УЗО 2 полюса 300mA 63А S 2М (AC)" ~ 4000 рублей? Почему такая разница в цене и сильна ли необходимость селективного УЗО?
    В целом какие типы АВ, УЗО и Диф. автоматы фирмы Legrand оптимально подойдут в моем случае?

Еще в линейке Legrand заметил ограничители перенапряжения, нужен ли он мне? Если да, то какого типа/номинала?

Вложения:

• new 4.jpg
  7. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    И все еще открыт вопрос с заземлением.. как быть с моей почвой (песок), может арматуры 3-х метровые взять и вбить на расстоянии чуть больше 3-х метров друг от друга?

8. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Насчет заземления прикалывает следующая выдержка из ПЭУ) 1.7.109. 7) металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле. Оболочки кабелей могут служить единственными заземлителями при количестве кабелей не менее двух (расстояние между ними не менее 10 см вроде-тоже где-то в ПУЭ написано). Алюминиевые оболочки кабелей использовать в качестве заземлителей не допускается. Это я намекаю на "бронь 3*6", если проложить 3*1*6 - не пройдет ли такой вариант?
    Насчет заземления http://www.elecab.ru/norm/?c=44 и там Раздел 1 ПУЭ (Правил устройства электроустановок). Главы 1.1, 1.2, 1.7, 1.9 – в редакции 2002 года -скачайте. Если нужные ответы не найдете-посмотрю еще.
    Насчет УЗО есть такое , цены там указаны примерные - надо звонить, уточнять. Если на них созреете - надо будет скидку потребовать :)

9. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    А если мой контур заземления подсоединить к фундаменту дома? Там у нас сваи железобетонные, в них как раз арматуры толстенные, аж по 4 штуки в свае...

10. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Судя по отзывам, верным решением будет установить вводной АВ 1 фаза + нейтраль (1P+N) с отключающей способностью 6кА.
    Читайте ссылку на ПУЭ, что дал, в принципе там тоже такой вариант описан. Только если не путаю (!) ничего, весь периметр фундамента в подвале, надо "обвести" металлической пластиной с сечением не менее 100 мм.кв. и к ней приварить арматуру фундамента минимум в 4 местах, а лучше каждой сваи (или столба). Да и если арматура в бетоне-на заземление вроде не очень тянет?)

Не совсем разбираюсь в генераторах, но может есть смысл включить в линию генератор-переключатель АВ 20А с хар-кой B типа для защиты (или доп. защиты) от перегрузки? И эту линию выполнить кабелем 3*4-достаточно должно быть.
    И про заземление, если вариант с фундаментом не пройдет, то не лучше будет выкопать траншею глубиной 0,7-1м. (примерно 3 штыка лопаты) вокруг дома и уложить туда уголок?
    Даже если использовать вариант с треугольником со сторонами 3*3*3м и 3-мя уголками по 3м это будет уже 18м-вероятно половина периметра дома, в плане расхода металла.
    Как и сколько вы будете забивать 3 уголка по 3 метра с отметки +2м над уровнем земли?) Дело ваше, я бы траншею вырыл. Тем более треугольник надо где-то на метр в землю закопать-уже 9 метров траншеи.

11. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    АВ 1 фаза + нейтраль (1P+N) защищает только фазу, ноль идет на прямую, да еще и стоит дороже, как я понял он занимает 1 модуль вместо 2. Места у меня достаточно, мне кажется имеет смысл ставить 2Р автоматы 6кА и не мудрить :)

Правильно ли я проставил последовательность АВ:
    вводной (50A) тип D, затем (40А) тип С, остальные (10А,16А) тип В Или может быть я зря марочусь, поставить все одного типа В? Просмотрел несколько подобных тем, только у меня типы разные :)

После генератора автомат наверно следует поставить:
    ГЕНЕРАТОР -> АВ 20А Тип В -> Переключатель
    А вот кабель 3х4 или 2х4 кидать? Как с заземлением быть?

По заземлению наверно отдельную тему создам, вокруг дома контур физически не получится сделать, дом не маленький, уже построен, к нему гараж здоровый пристроен, от него дорожки бетонные тянутся, это самоубийство все это обкапывать.

Думаю может все арматуры в сваях, либо часть которая ближе к земле, сварить между собой у каждой сваи вбить в землю по штырю, метра по полтора в песок и тоже к ним приварить. И все это произведение искусства подсоединить к моему треугольнику? :)

Все УЗО советуют заменить на тип А, есть ли смысл? Думаю что да, они же более чувствительные, но стоят заразы дороже. Может есть смысл местами заменить?

Еще думаю заменить дифф автоматы на связку УЗО + АВ, получается дешевле и тип у связки у УЗО будет А, а у дифф автомата только АС.

Дифф. 10А 10мА Тип АС на УЗО 16А 10мА Тип А -> АВ 10А 2Р Тип В 6кА (или 10кА)
    Дифф. 40А 30мА Тип АС на УЗО 40А 30мА Тип А -> АВ 32А 2Р Тип В 6кА (или лучьше 10кА)

12. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Отвечу на что смогу)

13. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вот что еще прикинул :)

В подвальном щитке, убираю дифф. автомат и получаю вот, что:

• УЗО 63А 30мА Тип А ->
      • АВ 30А 2Р Тип В -> Электро котел 6 кВ
      • АВ 16А 1Р Тип В -> Насосная станция 1.6 кВ
      • АВ 16А 1Р Тип В -> Розетки подвала
      • АВ 10А 1Р Тип В -> Свет подвала

На сэкономленные деньги меняю все УЗО на тип А :)

14. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Может насосную станцию через АВ 10 тип B,
    две полезные ссылки, настоятельно рекомендую ознакомиться с первой, там и про личные дома есть
    Московские городские строительные нормы (МГСН) 3.01-01 "Жилые здания".
    http://www.innovbusiness.ru/pravo/DocumShow_DocumID_22213.html
    и
    МТСК-7 Кабельно-проводниковая продукция. Электротехнические конструкции и изделия
    http://www.stroi.ru/catalog/ru/a8c28a50-31e9-4a9d-8f83-897844dc58bf/0/0/0/default.html

15. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Почитаем.

Я еще розетку в насосной сделаю, на всякий пожарной.