1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Электричество в загородном доме. Щиток

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем f1eryG, 23.06.10.

1. Тюк
    Благодарности:
    65

Тюк

Живу здесь

Тюк

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Я бы на насос все же рекомендовал характеристику С

2. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вопрос по заземлению вынес в отдельную тему.
    forumhouse.ru/forum33/thread69744.html#post1734164

3. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Очередной вариант схемы, опять немного убрал. Сейчас делаю уклон на типы автоматов и узо, если не трудно проверьте правильность.

Вложения:

• new 5.jpg
  4. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Оправданно ли я хочу исполнить проводку NYM`ом? Просто имеется катушка 100 метров NYM 3х2.5, все равно придется докупать, может имеет смысл другой кабель использовать?

5. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Упустил, проводка открытая или закрытая?
    Щиток в подвале-лучше всё-таки там два УЗО.
    Свет и розетки через другое и если там только инструмент подключать будете, то соотвествующее УЗО АС. И 4 АВ групповых может всё-таки лучше B поставить,
    И противопожарное УЗО всё-таки на 80 (или сколько там) А.
    И так уже сильно упростили, лишняя 1000-2000 рублей вам погоду уже не сделают. А по теории лучше будет)
    И учтите ,что при одновременном включении насоса и водонагревателя на максимум, суммарная мощность 7,6 кВт будет, при допустимой чуть за 8 кВт. И сечение кабеля повнимательнее,туда по теории и в другие помещения(и для разводки в щитках,по крайней мере местами) придется использовать кабель в 10 мм.кв. https://www.electro-mpo.ru/article59.html
    Для щитков в принципе подойдет колонка "открыто",но не с минимальным запасом по току же) И судя по тому что вы рисуете 3*6-т.е. один кабель с тремя жилами вам лучше ориентироваться на "Провода и шнуры с резиновой
    и ПВХ изоляцией с медными/алюминиевыми
    жилами, проложенные в одной трубе "
    и колонку под этим заголовком "1
    трехжил."

6. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Вся проводка будет выполнена в коробах, единственное в подвале в гофре. На щитки пущу 3х10 кабеля, должно с лихвой хватить :) Противопожарное на 80А по моему очень круто, где возьмется то 80А? У меня же там не цех заводской :) И какой смысл еще одно УЗО в подвал ставить? Чтобы при выбивании насос с котлом не отключался? Так это не страшно... Электро-котел на максимальную мощность вообще не планируем включать, на минимальном режиме в 2 кВт будет изредка включаться, его поставили, если температуру в трубах, минимальную, зимой, нужно, в наше отсутствие, поддерживать. В подвале по большому счету только насосная станция постоянно включена будет..

Так еще и газ подводят, как на зло (ну вообще хорошо конечно, просто только отопление сделали... :) ), к дому, теперь получается вообще нужда в электро-котле отпадает... выброшенные деньги...

7. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    Продадите электрокотел кому-нибудь)

8. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%.

9. славаг
    Благодарности:
    4

славаг

Участник

славаг

Участник

Благодарности:
    4
    Уважаемый Автор темы!
    Жду завершения обсуждения данной темы, поскольку собираюсь реализовать подобную схему у себя. Вместо УЗМ51 хочу поставить УЗМ50. И пока для себя не решил вопрос с ОПНами (быть или не быть).
    К Вам же следующие вопросы:
    1. Какой переключатель (для подкл. генератора) Вы собираетесь использовать (марка)?
    2. Как Вы планируете подключить СИП к АВ - напрямую или "медью" через "орехи"?
    3. Какой щиток для вводного АВ планируете использовать (размеры или конкретную марку)? А может уже и фото есть?
    С уважением...

10. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Как я понял они одинаковые, только время задержки у 50-го 6 секунд,а у 51-го 10 секунд, я склоняюсь к 10 секундам, думаю, что не так час-то выбивать будет. Хотя выслушал бы знающего человека по этому поводу.

У ABB есть мощные переключатели, скорее всего один из них, так как отдельную линию от генератора тянуть не хочу (с целью питания некоторых жизненно важных приборов), как многие советуют, есть желание при включении генератора что бы электричество было везде, это не означает, что все приборы будут включены и 5 кВт не хватит, просто хозяйство большое, много телевизоров, сегодня я его хочу на кухне смотреть тв, а завтра в спальне и т.п.

Переход с СИП на NYM с помощью специальных сжимов. В боксе IP-55 установлен 2п автоматический выключатель, от него в железной трубе кабель до основного щитка. Ниже фото подобного исполнения.

По этому поводу вообще не марочусь, прям в магазине посмотрю соотношение цены и качества и куплю что понравится, ну естественно по количеству секций чтоб подходило. Единственное основной щиток железным будет, остальные думаю и пластиковые, чисто из экономии, можно и все железные заделать.

Фото пока нет, по завершению работ фото отчет сделаю, сегодня завтра к монтажу приступлю, только время появилось.

11. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    забыл фото добавить

Вложения:

• wwod_u_wl_new.jpg
  12. SB3
    Благодарности:
    3.025

SB3

Живу здесь

SB3

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.025
    СИП лучше с ВВГ-нг соединить) Там вроде изоляция более подходящая для улицы, не смотря на то, что в гофре будет.
    Что ж, поздравляю с началом)

13. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Один косяк вышел :) Сказал, что нужно купить, а в место УЗО, купили все Дифы :) Я думаю ничего страшного если вместо УЗО я установлю Диф. автоматы?

Ну а пока дом полностью протянут, осталось только щиты собрать. До бани пока руки не дошли. Всего ушло порядка 250 метров кабеля. Переход с сипа сделал в водном щитке, в автомат заходит сип, а выходит нюм. И Автоматику пришлось ABB ставить, легранд по хорошей цене пришлось бы долго ждать, поэтому было решено взять, что есть. Переключатель сеть\генератор был взят "ABB Реверсивный рубильник 3п 40А".

Уличный щиток под пломбу не нашел, был куплен обычный герметичный щиток на 4 слота, довольно качественный и симпатичный. Когда будут пломбировать либо сделаю дырочки под пломбу, либо они болты опломбируют.

14. pavellarin
    Благодарности:
    188

pavellarin

Живу здесь

pavellarin

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Имхо, особенно плохого в этом нет. Только затратней.

15. f1eryG
    Благодарности:
    28

f1eryG

Живу здесь

f1eryG

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Пока не собрал щиты. Назрел еще один вопрос, каким проводом производить разводку в щитке? Я планировал жилой из нюма 10 и 6 квадратов, но в некоторых темах советуют многожильными проводами. В чем плюсы и минусы многожильных проводов?