1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Селебрина, 24.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. smiko
    Благодарности:
    3

smiko

Участник

smiko

Участник

Благодарности:
    3
    Второй сезон эксплуатации котла BenekovR25. Топливо - торфяные гранулы. Отапливаемая площадь 270 кв.м. Регион - Владимир. В данный момент расход 2,0 - 2,5 кг/ч (на прямой 73 на обратке 58, циркуляционный насос на минимуме). Золы многовато но это торф. Шлака нет. Нареканий нет.

Вложения:

• IMAGE_179.jpg
    • IMAGE_181.jpg
    • IMAGE_183.jpg
  2. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Информацию(с фото) о торфянных пеллетах не подкините?!...

3. smiko
    Благодарности:
    3

smiko

Участник

smiko

Участник

Благодарности:
    3
    Торфяные пеллеты - диаметр 6,8,12 мм. Влажность 10-12%, зольность до 15%, теплота сгорания около 4300 ккал/кг, цена 3500-3600 руб/т. Производство г.Гусь-Хрустальный.

Вложения:

• peat_8mm.jpg
  4. alexls
    Благодарности:
    5

alexls

Участник

alexls

Участник

Благодарности:
    5
    Какие они у вас симпатишные. У меня чёрные. И пыль от них чёрная.

5. smiko
    Благодарности:
    3

smiko

Участник

smiko

Участник

Благодарности:
    3
    Цвет может меняться, все зависит от залежи, а что насчет пыли то от древесных гранул пыли тоже хватает только она белая а по сути тоже самое.

6. Maxim911701
    Благодарности:
    84

Maxim911701

Живу здесь

Maxim911701

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Уважаемый Alisan, если не трудно помогите определиться с выбором автоматического котла небольшой мощности до 20квт. Хорошо бы схемы котлов и плюсы,минусы.

7. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Да, да, да Alisan! Присоединяюсь полностью. Я б тоже заслушал Ваше мнение и мнение остальных.

Хочется дешевле, технологичней и надежней. :|: На самом деле обязательно автоматический розжиг и, соответственно, затухание. Пользоваться этим буду постоянно. Поэтому грандеги, бенековы и все с нижней подачей - не рассматриваем. Еще хочется всеядности, в смысле пеллет, разных по качеству. Бункер не герметичный, дабы сколхозить можно было самому.

Сейчас колеблюсь между чистопеллетным opop'ом вуди (16 квт) и дизельно-газовым wolf'ом (29 квт) с эстонской горелкой pelltech (20 квт). Заглядывая в карман - второй вариант явно более проходной, но остается стойкое ощущение, что чисто пеллетный opop с датской горелкой гораздо гораздее, со стороны удобства, кпд и т.д, но и более навороченный, а все гениальное просто должно быть.

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    В ваших пожеланиях противоречивые требования. .
    С одной стороны - технологичность, автоматизация, с другой стороны - дешевле, проще и надежней. При таких требованиях иного не остается, как идти на компромисс.

У меня, честно говоря, иной взгляд на пеллетный котел. Исходя из его сути, желаю, чтобы он был максимально автоматизирован. Поэтому наличие развернутой системы автоматики в таких котлах приветствую. В её надежности уверен вполне. Вся подобная автоматика базируется на промышленных контроллерах, надежность которых на много порядков выше обычных бытовых устройств. И если в котлах, оснащенных подробной автоматикой что-то и выходит из строя, то это, скорее всего, обычные вещи, такие как электродвигатели, шнеки, зажигалки, то есть устройства, имеющиеся в котле в любом случае. Оснащен котел приличной автоматикой или нет.

По выбору котла до 20 кВт. Самой смешное, что я и сам в последние дни озабочен этой проблемой. .
    Потому как есть потребность иметь в пару к моему 75 кВт котлу маломощный.
    При этом, здесь я совершенно согласен с DmitryDmitry, обязательным требованием к котлу является наличие у него полноценного, малоинерционного СТОПа. Что возможно только при применении факельных, иначе, стокерных, горелок.

В итоге свой выбор остановил на двух вариантах. Чешский ОПОП и польский МИНИ БИО на 20 Квт.
    Но последний котел лишь недавно в предложении, поэтому отзывов по его работе пока крайне мало.
    А так, оба котла по своим ТТД примерно схожи. Правда, автоматика у МИНИ БИО мне нравится больше.
    И еще подкупает тот факт, что горелка у польского котла изначально приспособлена под сжигание овса, то есть топлива трудносжигаемого, с высокой зольностью. Что характеризует эту горелку как всеядную.
    Кстати, подобную горелку и вовсе можно купить отдельно(довольно дешево!) и самостоятельно сделать себе нормальный пеллетный котел.

9. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    ОПОПы - просты и в тоже время функциональные.
    То что Кострева пишет самоочищающаяся, это обычная продувка горелки, у ОПОпа это делается в двух настройках, по времени и по весу сгоревших пеллет.

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Ну дык в Фачи тоже из строя вышла релюшка, которая шнек включает. Я конечно ее не искал в магазе, но мне кажется, что вещь банальная и грошовая. Перекидал он в себя полбункера и встал с ошибкой, а дальше... Дальше началось самое интересное

Пусть меня ttkotel поправит, но у чеха горелка датская. Не знаю почему, но я им больше верю, чем полякам. Опять же ttkotel можно сказать под рукой почти. Будет у кого спросить и уточнить, не фильтруя излишки, которые продавец туда наносит.

Не, я понимаю, что от Калининграда до Польши километров 100, но это не повод Если без смеха, то статистики нет, а быть статистом я уже попробовал. Мне не понравилось.

А овес нонче дешевле пеллет? В фачи есть настройки под скорлупу арахиса, фундука. Ну а чего с того? Поискал и расслабился, все возят чищенный, что логично. Мне овсом топить не надо, мне бы пеллетами. И хорошо.

Кстати, инженер конторы, которая торгует pelltech что-то говорил про отопление именно овсом. В Эстонии топился клиент. Чем закончилось - не знаю, но можно позвонить в московский офис и спросить.

Не знаю, как эта польская горелка, а эстонская стандартная по размерам и крепежу. Встает за 5 минут вместо дизельной или газовой и ровно также обратно.

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Ну так и что из этого? Вы видели хоть один котел пеллетный, без релюшек? Не понимаю, что Вы хотите этим сказать. Я писал о надежности контроллеров, которые дают возможность качественно, с высоким сервисом управлять котлом и надежность которых реально очень высока. А релюшка может стоять и в самом простом котле.
    Не знаю, какая горелка у чехов, но котлы ОПОП меня смущают. Массы сравнимых по мощности польских котлов и ОПОП различаются почти вдвое. Не в пользу ОПОП. Мой Fuzzy Logic 75 кВт весит 810 кг, чешский Biopel 80 кВт - 480 кг! Тоже самое соотношение и по котлам меньших мощностей. Вам ни о чем это не говорит?
    Лишь только то, что я сказал. Горелка способна работать на топливе с высокой зольность, читай, хреновом. Думаю, это хорошее свойство.
    Вот в этом котле точно такая же горелка.

НО! Я никому и ничего не навязываю. Меня спросили, я ответил. При этом однозначного выбора в пользу той или иной конструкции и сам не сделал. Поскольку реального опыта их использования не имею.
    Поэтому, хотите мнение практика - спрашивайте ttkotel. Он у нас тут единственный реальный практик.

12. Maxim911701
    Благодарности:
    84

Maxim911701

Живу здесь

Maxim911701

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Alisan, посмотрел ролик Hargassner пеллетный котел 9-22квт и не совсем понял. Теплообменник на котле съемный что ли и объем его небольшой примерно 12-15л.В разрезе котла водяная рубашка отсутствует. Если есть у Вас более подробная информация по котлу, поделитесь пожалуйста.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Так вот же ссылка на каталог по всем пеллетникам Hargassner. Там все указано. Хотя тот факт, что теплообменник действительно съемный, лучше видно из видео. Наличие турбулизаторов и системы очистки дает возможность обойтись очень маленьким теплообменником. Всего 38 литров! Хотя сама по себе масса котла очень прилична - 300 кг.

А Вы хотите себе такой прикупить? Уважаю подобный выбор. Только дорог котел очень.:(
    Лучше просто повторить самому, особенно теперь, когда выложили такое подробное видео об устройстве и работе котла.
    Австрияки не понимают, что сделали!

14. Maxim911701
    Благодарности:
    84

Maxim911701

Живу здесь

Maxim911701

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Бог с Вами купить, у нас и пеллет то нет. Ищу автоматический котел, который бы максимально соответствовал условиям чистого сжигания топлива, теплообменник поэффективней и как можно меньше объемом,желательно разъемный чтоб при необходимости внести изменения
    и при этом прост в исполнении.

15. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Вы перестали конструировать свой котелок?

Статус темы:
Закрыта.