1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Селебрина, 24.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    А кто его знает как. :faq:
    Глюк котла. Не выключился шнек по команде мозга (сварилась релюха) и он перекидал килограмм 80-100 из бункера и только потом встал, сил не хватало кидать больше, а пеллеты начали тлеть в зольнике. Сколько градусов было - не знаю, но бетонный пол был 2 дня вокруг котла горячий.

2. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    • Вот вам и безопасное отопления пеллетами.

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Скорее неудачная конструкция конкретного котла. Кроме того, плохое электричество (от 185 до 265 вольт) и надо было ставить котел в режим автоматического контроля. Он бы тогда перекидал бы килограмм 20. То же неприятно, но не замена котла.

Безопасного отопления не существует. Весь вопрос вероятности.

4. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66
    • Так что,сгорел котел?

5. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Нужно говорить о автономном отоплении вцелом и это будет относится и к газовым и к электрическим, пеллетным ,дизельным, угольным котлам. Нету еще абсолютной безопасности нигде.

6. Палёнка
    Благодарности:
    118

Палёнка

Живу здесь

Палёнка

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Так это ОПОП, или Фачи?

7. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Сгорел. Не понимаю критерии. Кое-где закоптился.

Спасибо большое за наводящие вопросы, давно хотел тут отчитаться, но то времени нет, то задора :aga:

Исходные данные. Зимняя дача, которая в ближайшей перспективе должна стать ПМЖ. Котел запущен в марте 2008. Отработал месяц-полтора. Потом 2 полных сезона и октябрь 2010. На месте бываю по субботам и воскресеньям, в остальное время он сам с собой.

Что стало с котлом. Блок управления требует замены:

тут

Неправильно кажет температуру теплоносителя. Либо датчик ку-ку, либо (наиболее вероятно) провод к нему куку. Датчик температуры в дымоходе - жив. Шнек с мотором и бункером тоже. Подгорел кабель к нему, а точнее защитный кожух
    тут

Сам котел не потек. Ни покоробился, все закрывается-открывается нормально. В ремонт его и в бой.
    тут

Остальные фото:
    теплообменник, место подключения горелки, блок автоматики пригнуло, насос выжил, только резинки махнул, еще одна фото про пп в обвязке котла

Повторюсь, основная версия - глюк автоматики. Не выключился мотор шнека. Мне говорили, что котел "слаб на передок", не, тьфу, попутал. Слаба в нем электронная часть. Я поставил ресанту (стабилизатор), но видимо этого было мало. Ресанта скорее регулирует напряжение (поднимает-опускает), но броски не ловит. Первый раз автоматика глюкнула в апреле, но там не было таких последствий, т.к. в доме были строители, они почувствовали запах дыма и вылили огнетушитель в котел. Вечером приехали с женой, позанимались любовью (с котлом) и запустили его дальше, но через неделю автоматика окончательно сдохла. Если сначала она не выключила шнек, то потом она отказалась его включать. Плату автоматики поменял.

Возможна кривая настройка котла, при которой он все выплюнет из горелки горящие пеллеты, но т.к. не набрал заданную температуру, проложит из подкидывать, но я слабо в это верю, т.к. за 2.5 сезона мы с ним пришли к консенсусу, но такое теоретически все же возможно. Контроля жесткого за этим в автоматике котла нет. Возможен контроль по формальным признакам - котел не набирает температуру, но если мне память не изменяет, то это работает в районе 30-40 градусов. На 60 - нет.

Как ни странно, но при всей крайней неприятности ситуации, пламя не пошло в бункер. В подаче пеллет 2 камеры и 2 шнека. Только в первой есть чуть-чуть закопченности. Во второй чисто. Однозначно можно сказать, что горение в бункер не пойдет ни при каких условиях. А этих условий было. Полбункера пеллет в котле тлели.

Сейчас, после того, как прошло пару месяцев, понимаю, что решение о замене котла было нерациональным, а обусловлено скорее психологическими мотивами. Его надо было восстановить и запустить опять, поставив нормальный стабилизатор, но с учетом того, что такое было второй раз и дом дороже - решили поменять. Психанули может быть, хотя ощущения были неприятные, практически в душу наклали :(

Знаю несколько людей, у которых аналогичный котел работает без всяких проблем. С одним вообще контачу постоянно. Ни нарадуется после угольного котла. И стоимостью отопления. И надежностью работы самого котла. Видать у меня такая карма. :shy:

На неделе, в конце которой угорел котел, начал интересоваться эстонской факельной горелкой. Хотел прикинуть, возможно ли мне ее приладить. Хотелось авторозжига-автозатухания и прочих вкусностей. Приехал в выходные на место, а там спекшийся фачи. Гад, почуял что ли.:faq:

Какие выводы сделал по факту произошедшего:

1. Электричество надо стабилизировать. И не ресантой. Для нынешнего котла удавился на стабилизатор с двойным преобразованием. Он же и позволит котлу, насосам и автоматике, т.е. всему отоплению работать практически сутки после выключения электричества.
    2. Рядом с котлом должен стоять порошковый огнетушитель и не такой, какой покупают в машины для прохождения техосмотра. Он только и годится для техосмотра. В котельной и в машине должен быть огнетушитель гораздо большего размера
    3. Дымовые оповещатели. На батарейках. Противно пищат, если появился дым. Умеют орать все, если возбудился один из них. Это обязательно.
    4. Стены из дерева в котельной может быть и красиво, но гореть будет очень хорошо. Гиспокартон или ГВЛ обязательно (у меня слава богу было).
    5. Пол негорючий. У меня с этим было хорошо. 15 см бетона на уровне земли.
    6. Легко загорающееся убрать подальше, а горящее на метр от котла. Можно на полу нарисовать границы. На фото видно, как кабельные каналы соплями повисли.

p.s. C меня отчет про новый котел, но вряд ли сегодня.

8. Палёнка
    Благодарности:
    118

Палёнка

Живу здесь

Палёнка

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Не поверите, но это как с машиной - чуют они к себе отношение. Ну или мне так кажется, но на 2-х своих предыдущих машинах доезжала до дому с серьезными поломками. И только там машина напрочь отказывалась куда то ехать. Так что о продаже машины я ни в машине, ни рядом с ней не говорю)) Хотя каждую продавать было жалко.:) Ну в любом случаю, надеюсь с ОПОПом вы найдете полное взаимопонимание))

9. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    А вот картина маслом, если бы заглючила автоматика не у пеллетного котла, как у Дмитрия, а у:
    а) газового котла (природный или сжиженный - не важно) - включается подача газа в горелке, по какой-то причине поджиг не срабатывает, газ идет в горелку, затем в вентиляцию, затем включается горелка или искра - дальше БАХ;
    б) дизельный - включается подача солярки - поджиг не включается - солярка заливает топку полностью, потом может и перелиться через верх или неплотности топки - затем в лучшем случае все придется отмывать, про худшее даже не стоит думать.

Так что расплавленная труба и закопченный котел при отоплении пеллетами - намного меньшее зло. А в факельных горелках пламя в бункер вообще не может пробраться.

Сейчас может кто-то будет возмущаться про страшилки, но пишу под впечатлением вчера-позавчерашнего пожаров из-за сжиженного газа с жертвами в полностью сгоревшем огромном торговом центре в Уфе и на автогазозаправочной станции в Бурятии. Про Кущевскую и Ставрополь желающие сами могут почитать, как там хотели скрыть преступление.

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Про машину знаю, но я ж при котле не говорил, что ему вставить хочу. Ну, горелку :)

Нашли, более, чем полное. Как бы он на меня не обиделся за постоянное подглядывание за ним :|:

11. Александр С.
    Благодарности:
    649

Александр С.

Живу здесь

Александр С.

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Это не у котла не хватило сил кидать больше пеллет, а включилась естественная регулировка безопасности - топка заполнилась, а поскольку пеллеты - не жидкость, шнек не смог их больше из бункера толкать, солярка из форсунки наполняла бы котел или котельную, пока емкость не закончилась.

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Можно назвать это по любому, я разбирал шнек. Пеллеты выковыривал отверткой. Однородная масса. А после первого глюка, чтобы вытащить шнек из горелки там пришлось дрелью со сверлом шурудить. Мотор в фачи хороший. Прессует до состояния камня.

13. Палёнка
    Благодарности:
    118

Палёнка

Живу здесь

Палёнка

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ну я думаю, что это не подглядывание , а постоянное внимание)) Ну в любом случае тут как в лотерее - повезет, не повезет. Сколько раз убеждались - если техника не ломается в первые 2 недели - будет работать пока не выбросишь сам.

14. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    В пятницу в конфе мелькала ссылка на продавца пеллет по хорошим ценам
    http://bio-granula.ru/ Народ, осторожно, очень похоже на кидалово. По телефону все тааак красиво, но требование обязательной предоплаты, домен зарегистрирован на физическое лицо, путаются в показаниях, то на паллетах мешки, то навалом, красивые истории по лучшие ДСК в Вологде, отсутствие скоада в Москве и т.д. и т.п.

Я могу ошибаться, но надо держать ухо востро. Деньги меняем только на пеллеты.

15. Палёнка
    Благодарности:
    118

Палёнка

Живу здесь

Палёнка

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Ну меня там цена на котлы насторожила. Но письмом ответили, что котлы в наличии на складе в Нижнем. Дальше интересоваться не стала...

Статус темы:
Закрыта.