1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Селебрина, 24.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Это нормальная рабочая температура, ошибочное мнение что на меньшей температуре расход меньше, это далеко не так. Котел должен работать в максимально приемлемых рамках для своего типа, а для Тткотла это 80 подача обр. 65 гр.

2. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я не про температуру. Я про постоянный старт-стоп из-за небольших теплопотерь в доме. 5 минут работы, утухнуть и через 10 минут разжигаться - как-то это не так. Может режим пауза поможет, но пока я не понял. Он в нем дует и валит, соответственно и набирает температуру по взрослому.

3. Victor_G
    Благодарности:
    823

Victor_G

Ломать - не строить

Victor_G

Ломать - не строить

Благодарности:
    823
    ttkotel, доброго времени суток!
    Скажите, а есть особые требования к помещению "пеллетной" котельной? Если как таковых требований нет, то из своего опыта может есть рекомендации по площади, планировке, материалам отделки, ...
    DmitryDmitry написал в конце 697 поста свои выводы (в т.ч. по помещению котельной).

4. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Здравствуйте! Подскажите какая у Вас отопительная площадь? Если есть не стадартные высоты потолков тоже укажите.
    Если только под пеллетный котел то есть разные варианты по установке https://www.opop.com.ua/?pid=uni_yst

1. первый стандартный будет достаточно 2Х2,5 метра для нормального размещения котла и комфортной эксплуатации - обслуживания.
    2. Если в процессе проэкта то рекомендовал бы оставлять побольше места что бы там можно было разместить разное оборудования начиная от водоснабжения, водоподготовки и т. далее, при эксплуатации дома это место будет как находка, при установке разного оборудования для обслуживания дома.
    3. Помещение должно бить максимально пожарообезопасено, с плотными дверьми и желательно со входом в маленький склад с запасом пеллет.
    4. Должна быть привязка к выводу дымоходной трубы.

И не забываем что если котельная в срубе то помещение котельной должно быть в плитке или другом невозгораемом материале.

5. Banov
    Благодарности:
    1

Banov

Участник

Banov

Участник

Благодарности:
    1

6. Палёнка
    Благодарности:
    118

Палёнка

Живу здесь

Палёнка

Живу здесь

Благодарности:
    118
    А если не секрет у кого покупали?

7. Victor_G
    Благодарности:
    823

Victor_G

Ломать - не строить

Victor_G

Ломать - не строить

Благодарности:
    823
    ttkotel, спасибо за ссылку. Через Ваш профиль я заходил к Вам на сайт и эту схему видел.
    Потолки стандарт - 2,7м.
    Отапливая площадь - около 75кв.м.
    Резерв - эл-во.
    По площади котельной не до конца понял.
    Сейчас в проекте имею 2,86*2,36. Получается площадь только на котел и бункер (сзади котла 0,8м, сам котел 0,8м и впереди свободного места 1,26м на ревизию. А сколько нужно еще на все остальное? (в кв.м, в %)?
    Склад с запасом пеллет планирую в гараже отделить.
    По полам, стенам (в общем отделке) так и планировал.

8. valerjc
    Благодарности:
    66

valerjc

Живу здесь

valerjc

Живу здесь

Благодарности:
    66

9. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Inelt monoloth 1000. Он на 700 ватт, так что смотрите, потянет ли он грандег. Не знаю мощность мотора шнека. С нижней подачей она не маленькая. Сам упс без акб совсем. К нему я купил 3(обязательно) акб по 90 апч. Говорят, что можно до 120 ставить, только зарядка будет долгой. Она 5 ампер всего. В моем случае 90 ач-20% = 72 ач. На уровне заряда 20% упс вырубится, чтобы не прикончить акб /5 ~ 15 часов.

Угу, не плохо.

Вот заразы. Как быстро они европейские нормы по электричеству приняли, а тут такое не проходит.

Дорогие они, но должно помочь. И помните про пусковой ток моторов при выборе упса.

10. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Там южная полоса, потому и расход такой. Спросите какая температура на улице на данное время.

11. Banov
    Благодарности:
    1

Banov

Участник

Banov

Участник

Благодарности:
    1
    Какой секрет,купил у ближайшего от ленинградки дилера, ссылка не клеится так как маловато у меня сообщений, но контора называется экотэко,находятся в мытищенском районе, пос нагорное, в 5 км от МКАД, в поисковике найдете,они и подключали к существующей системе.
    Сначала задаток оставил пятачок,ждал почти две недели, потом котел пришел к ним, внес остальное и на следующий день он уже был у меня, там же и пеллеты покупал,фасованные по 20кг.
    Дмитрий спасибо, буду пробовать, по паспорту он потребляет 0,35 квт/час в рабочем режиме.

12. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Нормальные размеры котельной для пеллетного котла. Посмотрите котлы http://opop.cz/ru-kotle-black-star.php неплохое решение, Вам подойдет 10 или 16 кВт дом в зависимости от утепления, как на меня больше подойдет 10 кВт.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Абсолютно согласен с этим мнением.
    Не смысла говорить о расходах без привязки к средней внешней температуре за период.

14. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Если кто пропустил предыдущую серию про угоревший Фачи, что она тут (что стало с Фачи 25 big )

Не смотря на случившееся :( мыслей уйти с пеллет, например, на солярку или газгольдер не возникло. Дровяные и пиролизные котлы мне не подходят из-за режима использования дома, ну а уголь... Отказать. Газа нет и похоже, что не будет и не надо его. На него собирается много народу, а у нас вокруг тишь да благодать.

Стал выбирать новый пеллетник. Критерии выбора витали в голове, но четко сформулированы не были. Хотелось факельную горелку, авторозжиг/автозатухание, теплообменник (кпд) побольше, чтобы проще было чистить и при этом все вокруг не загаживалось, ну и желательно, чтобы котел был с автоматической регулировкой и чисто пеллетный, никаких дров, т.к. за 2.5 сезона с фачи пробовал его топить дровами один раз. Результат не впечатлил.

Почитав там-сям, списавшись с пользователями (спасибо им большое, особенно Виктору с Украины, который использует opop третий сезон) остановился на 2-х вариантах. OPOP или конструктор "сделай себе котел сам" в виде эстонской факельной горелки Pelltech и какого-нибудь котла, рассчитанного на установку газовой/дизельной горелки. В моем случае это был Вольф. Второй вариант был дешевле, но пользователя с опытом эксплуатации не нашел. Нашел пару людей, которые только-только запустили такой набор. Зато на вопросы про OPOP очень внятно и ясно отвечал ttkotel. Я его пытал пару недель и так и сяк. Все дурные вопросы, которые рождались в голове задавал. Ответы получал четкие и логичные или четкое "не знаю", без попыток скрыть этот факт.

Юр, спасибо огромнейшее. Вкус твоей крови до сих пор ощущаю. Сколько я ее уже выпил :: и не хочу зарекаться :|:

Это при всем том, что материальных интересов у него никаких не было. Ну не потащу же я котел из Киева, при наличии дилера в Москве. Он хотел просто помочь и реально помог.

Удачно попал под акцию у московского дилера OPOP - минус 20 процентов от цены котла. Это окончательно поставило точку в выборе. Осталось только выбрать модель (woody или boink) и мощность. Вуди более свежая модель из 6 мм стали, Боинк переделан из обычного ТТ котла и 4 мм сталь. Кроме того у вуди горелка ставится хоть слева, хоть справа, а боинк заточен на определенную сторону. Остановился на вуди, теша себя надеждой, что он прослужит дольше. Горелки в обоих случаях одинаковые. Датские - NBE.

Немного странный факт, что котлы мощностью 16, 24 и 30 квт отличаются только горелками. Железо одно и тоже полностью. Горелки 16 и 24 киловатта не отличаются железом вообще, а только микросхемой в блоке управления. Дом 180 кв.м., утепление чуть лучше среднего. С одной стороны 16-квт хватит, а с другой только-только, а еще бойлер ГВС.

Понаблюдал за режимом работы установленного электрокотла 7.5 квт, который используется как запасной и в моменты начала-окончания отопительного сезона. Если дом прогрет, то даже при -20, температура ночью не упала ни на полградуса, а котел редко, но все равно отключался. Отсюда сделал вывод, что 16-ти киловаттного мне хватит. Разница в цене небольшая, тыс 10 (хотя у производителя ее вообще нет), но смысла платить больше не ощутил. Подумалось, что еще есть электрический теплый пол (метров 20), опять же всегда смогу включить электрокотел, если на улице вдруг станет -40.

Московский дилер оставил какое-то странное ощущение. Мне показалось, что их обязали продавать всю линейку котлов, т.к. они дилеры. Они и продают, а вот продается ли она... Как-то им ровно очень на это. Хочешь покупай, не хочешь - не покупай. Допускаю, что это мое ошибочное впечатление, но оно именно такое.

Еще один аргумент за opop придумала жена. Говорит, что традицию полуприличных названий котлов надо продолжать. Был Факи, пусть теперь будет попоп. Ну и он красный, это тоже важно. :|:

Короче решился. Едем к дилеру, оформляем договор, чтобы зафиксировать цену, а там нас ждет сюрприз. Курс евро припал и цена на котел еще уменьшись. Вместо 192 труб (цена с сайта) получается со скидками 150. Уря! Останется и на лямбду. Пытаюсь узнать цену на нее и еще кое-какое дополнительное оборудование. Дилер говорит, что запросили чехов. Через день-два звоню/мылю, но мне говорят, что чехи молчат. Уточняю, как отправили запрос, не верблюдом ли случайно, нет, говорят, емылом. ::

Попутно нахожу нашего там (в Чехии), как альтернативный вариант. Дабы узнать цену, купить и сюда переправить. Чехи ему тоже не отвечают. Ответ московским дилерам от чехов все же пришел. Через 4 недели. Расхожая байка про тормознутость "горячих финских парней" дала серьезную трещину в моем сознании. :|: Но все разрулилось проще. Опять помог ttkotel, он заказал лямбду себе как запчасть. Дальше все банально. Перевод денег, свой человек в Киеве идет в назначенное место. Поездка на киевский вокзал и лямбда у меня в руках.

С подачи ttkotel'а узнаю, что на сайте производителя есть объявление об акции, цитирую "Komunikační interface zdarma". Ах как последнее слово греет душу. :aga: Переживаю, а положат ли мне кабель и софтину.

15. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Тем временем приходит котел. Судя по всему таможня его не ковыряла. Один поддон, умотанный пленкой на заводе. Еду его забирать. Первое дело вскрываю коробку с горелкой. Уря! Задарма сработало. :: Узнаю про расценки на запуск котла. Они меня не радуют совсем, ну конские и все тут. :ogo: Особенно с учетом того, что котел должен быть подключен ко всему и его только приедут и включат. Настройка с лямбдой одна - производительность шнека. Регулировать количество пеллет и мощность наддува котел будет сам. Принимаю решение запускать самому, тем более, что есть кому задавать вопросы.

В форд транзит котел входит со свистом. Жуткий гололед. Пробки и аварии на бетонке. Постоянно кошусь в заднее зеркало, не улетел ли форд с котлом в канаву. Приезжаем. Втроем спускаем котел, заносим в котельную, мечтая о четвертом и произнося всякие слова :close: Дальше ожидание дымоходчиков, чтобы переделать дымоход, т.к. у Фачи выход трубы вертикально, а у opop'а горизонтально. Переделали. Теперь надо разобрать и вварить в дымоход гайку под лямбду. Сделал. Осталось обвязать железом (фоты полипропилена были по ссылке выше), собрать и запустить.
    Сидя вечерком в котельной решил распаковывают котел и поприкладывать одно к другому. Дабы накопить вопросы и попить крови :|: в известном месте. Вижу, что фигня какая-то. На фото не вуди, а боинк, но сейчас это не важно

Серый сгораемый шланг между горелкой и шнеком должен надеваться на шнек достаточно плотно, а у меня он вставляется внутрь трубки и болтается. Звоню московским дилерам (на след.день). Мне говорят, что так не бывает. Привожу, прикладывают, но чуда не случается, ровно так как я сказал. Смотрят другие шнеки. Тоже самое. Вдруг притаскивают какой-то шнек, который пришел давно и никто уже не помнит для чего и почему. Диаметр мой. Предлагают вязать его, но он длиннее моего на 25 см. Не хочется, бункер отъедет от котла, а место там у меня под другое забронировано. Они перекручивают голову шнека и я уезжаю. Эх, как я потом буду об этом жалеть. ::

ttkotel говорит, что у меня новая модификация горелки, а шнек старый. Московский дилер не говорит ничего.

В те самые выходные, когда шел ледяной дождь я с братом в 22 часа начинаем обвязывать котел. И тут выплывают еще неприятные моменты. На задней стенке котла 2 дыры под подачу (вверху слева и справа), две под обратку (аналогично, но внизу) и под подпитку. Подключение котла к электричеству через защитный термостат, который выключит котел, если он нагреется до 95 градусов. Под колбу этого термостата еще 2 дырки слева и справа вверху. С той стороны, куда мне удобно ввернуть гильзу под термостат она не ввовачивается. Щупаю пальцем, а внутри котла, после резьбы, такое нехилое утолщение. Как будто дырку в стенке сделали не тем диаметром, меньше чем надо. Хрен с ним, переношу на правую сторону, хотя мне удобней слева (ближе от блока). Но тогда не вкручивается в котел труба подачи, которую тоже правильнее прицепить слева, т.к. ей мешает защитный термостат. Перенесли ее на правую сторону. Если одновременно левой рукой схватить себя за правое ухо, а правой за левое, то примерно так получилось подключить котел. ::

Под утро закончили с обвязкой, собрали бункер, т.к. он приходит частями. Задача не простая, но смотря в доку - решаемая. Не совсем совпало только одно последнее отверстие из 50-ти (примерно). Ввинтили саморез и закончили. Должно было начаться самое интересное - запуск котла.

Не смотря на ранее утро и ледяной дождь ночью, который достаточно быстро перешел у нас в ледяную гречку, птица обломинго не спала. Ждала этого момента. :)] Когда начали прилаживать шнек, то поняли, что он не подходит. Высота места подсоединения гибкого шланга к шнеку меньше, чем высота трубы на горелке, куда одевается другой конец гибкого шланга. Т.е. получается, что пеллеты должны сыпаться вверх или надо поднимать бункер на полметра. Делаю фотографию, кидаю все в машину, звоню в понедельник дилеру. Слышу привычное "такого не может быть". :: Посылаю фото, привожу шнек и то, что мы перебирали приходится перебирать опять и сделать как было :|:

Бродя по сайту производителя вижу одну фото и понимаю, почему шнек мне не подошел. Фото вот. Боинк и вуди.

Горелка в боинке расположена ниже, чем в вуди. Вот весь сказ. Только это должна быть не моя головная боль и не московского дилера, а производителя.

И вот вечер 31.12. Подключаем лямбду (ttkotel все так расписал, что ни тени сомнения не возникло), насос контура котла, электропитание котла, взвешиваем пеллеты, вносим в мозг и включаем котел. И он... включается. Бодро набирает температуру, дымит из трубы.

Статус темы:
Закрыта.