1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетные котлы, поделитесь опытом - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Селебрина, 24.06.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Сразу же подключить компьютер к котлу не удалось. Для начала перепутали место подсоединения в мозгу горелки. Исправил на следующей день. Потом оказалось, что мой преобразователь usb -> com (для программирования счетчика меркурий) не хочет работать с котлом. С упсом - ради бога, а с котлом - нет. Вероятней всего причина в длине кабеля, который соединяет горелку и комп. Там метров 10, но он пришел таким, кусать не хотелось. Проще оказалось приволочь списанный системник. С нормального компорта софт сразу же увидел котел.

    Дальше подключение к инету всего этого хозяйства с помощью роутера и скайлинковского модема. В результате получаю возможность наблюдать и полностью управлять котлом удаленно через интернет. Все, что можно настроить на пульте управления руками, все можно делать с компьютера. В том числе и сбрасывать ошибки горелки. Ссылку давал тут, но повторюсь онлан статистика, включающая расход пеллет

    Итог. Котел очень понравился. Качество исполнения на высоком уровне. Все сделано более аккуратно, чем у фачи. А уж по настройкам, выкрутасам и вкусностям - небо и земля.

    Секас, описанный выше несколько умилил, но не напряг. Другое дело, что в конце года было просто тяжело. Коллега в отпуск пошел, с работы не свалишь и работаь приходилось за 2-х. Т.к. сами крутили трубы, то вечно чего-то не хватало, то на рынок, то к братцу домой, если на дворе ночь. Еще под руку подвернулся трактор-газонокосилка, о котором мечтаю с момента появления газона. Приволочь его надо было в Москву за 250 км. В общем безумные скачки, включающие в себя беганье по потолкам, стенам и прочие номера из этой серии.

    Главное результат. Котел стоит, работает, греет дом и жрет мало пеллет. Нагара, а точнее коржей, как это зовут у факельных горелок - практически нет. Теплообменник котла удивил. Его много. Очень много. Из отсека, где горелка газы идут вниз, потом вверх, потом вниз и потом вверх и в трубу выходят. Сделано все герметично, даже зольник с уплотнителем, не говоря уже о горелке.

    Градусника в дымоходе нет, скорее всего чуть позже куплю, поэтому пока меряю руками. При работе на полной мощности в течении длительного времени, например, часа, труба греется, но меньше 100 градусов. Руку можно держать 3-4 секунды. На 50 процентах мощности 5-6 секунд. Это без последствий для кожи и неприятных ощущений на следующий день. Тем более, что никакого шипения при плевке на трубу нет, а вот у фачи бывало.

    Т.к. ночное электричество дешевле пеллет, то котел работает по расписанию внутреннего таймера. Все четко. В 8:05 включился и в 20:45 выключился. В этот интервал времени происходит 6-7 старстопов. Минимальная мощность работы котла установлена 50%, а для поддержания в доме 12-13 градусов это много. Попытался минимизировать количество стар-стопов с помощью бойлера ГВС (210 литров воды и 30 антифриза), но как-то явно это не особо помогло. Мечтаю о ТА, чтобы нагреть его ночью и запускать пелллетник один раз на большой мощности, но пока это мечты.

    Чистка котла в сравнении с фачи - просто сказка. Открываешь крышку и с поверхностей теплообменника лопаткой или ёршиком счищаешь сажу. Потом 3 винта откручиваешь, достаешь горелку, вытряхиваешь золу из нее. Занимает минут 10, если не спеша. Такого количества грязи вокруг, как при чистке фачи - нет.

    Что не понравилось:
    1. Описание. Местами не понятно, местами не описано.
    2. Съезжающие часы в мозге котла при отключении электричества. Может в Европах отключение электричества случается раз в году, то для нас, а точнее для меня - это раз в неделю-полторы - как отче наш. В независимости от сезона, что зимой, что летом. Впаять батарейку - много денег не стоит.
    3. Нестыковки диаметра шнека и его длины, но это видимо переходный период
    4. Цирк с выходами входами воды. Напоминает детскую болезнь.
    5. Некоторые моменты с просмотром статистики работы котла на инет сайте. Почему-то экран перерисовывается очень часто, чуть ли ни раз в минуту, хотя обновления от котла на сайт приходят раз в 30 минут. Все это делается одной программой, поэтому должно регулироваться.
    6. Ни в блоке управления котла, ни в документации нет заводских установок. Частично решает эту проблему программа на компьютере, которая умеет сохранять все настройки на жесткий диск и восстанавливать их.
    7. Цепь, которая держит шнек - очень слабая. Сразу же пришлось купить нормальную.
    8. С одной стороны мощность работы горелки регулируется блоком управления от 10 до 100 процентов, а с другой стороны есть неявные намеки на необходимость пауз в моменты работы горелки. У эстонцев прямо написано, горелка не может работать более 4-х часов. Потом она сама выключится, передохнет и начнет работать дальше.
    9. Подключение кабеля для соединения с компом расписано не однозначно. Можно было написать проще и точнее.
    10. В старой версии компьютерной программы было место, где можно прописать email, на который надо писать при возникновении ошибок. Кроме email'а была другая необходимая инфа, а в новой версии программы только email. Соответственно, ничего никуда не уходит.

    На фоне тех проблем, которые тут описывают более-менее серьезный недостаток про часы, все остальное мое нытье. Т.к. я подключил котел через упс, то никаких проблем с часами у меня нет.
     
  2. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    В скором времени планирую разобраться как подключить, а точнее как управлять погодозависимой автоматикой, которая регулирует температуру в доме. Она может управляться с помощью sms, но при наличии компа в 1 метре от нее не хочу покупать этот блок, тем более, что с GSM связью на месте швах. Вероятность разобраться очень велика и тогда я смогу на opopовские графики и статистику вытащить уличную температуру и, с меньшей вероятностью, вытащить на графики температуру в доме. Написать софтину, чтобы все установки в автоматике можно было менять с компьютера удаленным доступом или через веб морду.

    Очень рад, если кто дочитал до этого места, я готов отвечать на вопросы. :pioner:


    Надо смотреть в момент пуска. Сколько-то секунд упс держит перегрузку, но не много и не большую. Как миминум я бы обговорил проверку на месте с дальнейшей заменой и доплатой до следующей модели.
     
  3. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.053
    Благодарности:
    14.186

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.053
    Благодарности:
    14.186
    Адрес:
    Калининград
    Уфф, читать было не менее долго, чем ты писал! Это что, обязательный атрибут у вас, айтишников, написание таких длинных, многословных отчетов?:)]
    А я думал, что это ты так долго мурыжишь народ с выкладыванием своих впечатлений о твоем новом датском, тьфу чешском, приобретении. Теперь все понятно! :aga:
    Но если серьезно, то поздравляю с тем, что долгий и трудный выбор оказался удачным и новый котел оказался так хорош! Тем более, что купив 16-кВт -ник, ты его всегда можешь нагрузить до 24 кВт. Если это тебе вдруг надобно будет. ;)
    Кстати, этим и определяется такая низкая температура на выхлопе. У котла теплообменник на 30 кВт, а у тебя он используется при мощности много меньшей. Хорошо это или плохо, я вот так сразу сказать не могу. С одной стороны гуд, с другой плохо. Практика покажет.
    Вопросы? Как ты, надеюсь, помнишь есть у меня один! Равномерность подачи пеллет в кг за единицу времени.
    На стат-страничке рисуются такие симпатичные чиселки расхода, с точностью до двух знаков, а какова она есть на самом деле?
    И про паузы в работе горелки хотелось бы знать поточнее. Они действительно необходимы? Если да, то на сколь долго?

    То есть на меньшей мощности котел работать не хочет или что-то другое? Кстати файлики на датской страничке под названием PCM COM смотрел? Там что то есть на этот счет, в том числе и про дефолтные настройки.
    Твое желание разжиться ТА идет вразрез с мнением на этот счёт ttkotel. Он уверяет, что для хорошо управляемого пеллетника это ненужная вещь, более того, вредная.:cool:
     
  4. ttkotel
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245

    ttkotel

    OPOP

    ttkotel

    OPOP

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Украина
    В стандартных условиях Та не нужен, а у Димы случай не стандартный - используется два разных котла и нужно что бы один работал ночью другой днем, потому в данном случае ТА может быть уместен. Другое дело когда человек постоянно проживающий в доме и использует для отопления только пеллетный котел. По поводу остановки для отдыха горелки - за 4 года ни разу над этим не волновались никому рекомендаций по остановке горелки не давали, тем более есть котлы( и не мало) которые изначально устанавливались с занижением мощности( на складах, офисах и т.подобное) что бы работа была на пределе, и калатают они сутками и опять же никаких проблем.
     
  5. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Ну да. Круг общения крайне узок и большая часть его проходит в инете. Руки как начнут клаву топтать, так фиг остановтшь :|:

    Тебе тоже забыл спасибо сказать. Наша с тобой переписка в личке очень помогла.

    Плохую сторону уже заметил. На конце трубы, которая на улице. По бокам, на внешней стороне, черные сосульки. Из трубы пока не капает, но ведро на всяк случай подставил.

    Не могу на него ответить. Равномерности подачи пеллет у меня нет. Это даже на слух понятно. То много по трубе сблямкает, то совсем чуть-чуть. Пеллеты должны быть до 3 см длиной, а у меня до 5-6 бывает. В разных мешках по разному, а иногда и в одном мешке половина на половину. Может следующую партию когда привезу еще раз посмотрю, но с таким расходом - не уверен. У меня где-то тонны 2.5-2.7 еще есть. Если не будет -30 продолжительное время - мне хватит этого. Сам видел, с 31.12 спалил полтонны,а до 11.01 топил по полной.

    Скажем так, как говорит мой любимый родственничек из костромской области "Около того". Я пока не до конца разобрался. Могу лишь сказать, что после недели работы остаток в бункере кажет меньше, чем на самом деле осталось. Ежедневный расход, который кажет котел, например, в 21:00 будет процентов на 10 больше, чем в 23:00. Если поменять параметр "производительность шнека" в граммах, то вообще хрен знает чего происходит. Пока не понял логики происходящего, встречал какие-то упоминания, но не вник.

    Видишь, ttkotel пишет, что они не нужны и все работает отлично и так.

    Нет, вроде нормально. Правда ttkotel рекомендует минимальную мощность в 40%, но у производителя она от 10. Я меньше 50 пока не ставил. Погляжу чего и как сейчас будет и поставлю.

    Нет, пропустил. Гляну обязательно.

    Ничуть не противоречит :: Основное назначение набраться из розетки более дешевого, чем пеллеты (0.95 руб) ночного электричества. Ну и попутно уменьшить количество старстопов и увести котел в режимы работы на большой мощности.
     
  6. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Юр, я вот не понял такой момент. Стоит вуди, с рекомендованной минимальной мощностью 40 процентов. Дом не очень большой и на улице не очень холодно. Мощности котла в избытке. Если нет ТА, то ситуация такая же как на моих графиках. Старт-стоп через 20-30 минут. Если же ТА есть, то старт стоп через 2-3-4 часа. В чем вред ТА в этом случае? Ну по твоим ощущениям.
     
  7. FinnG
    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    2.004

    FinnG

    Живу здесь

    FinnG

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.03.08
    Сообщения:
    913
    Благодарности:
    2.004
    Адрес:
    Россия, Орловская область, Дмитровский район
    Мы смотрели эту компанию, нам не удобно. Т.к. пока нам хранить их негде мы возим сами по тонне. В связи с этим выбираем конторы которые находятся рядом с нами. Сейчас например берем на Ленинградке, муж в обед за ними заезжает. А из Истры нам привозят тоже по пути без оплаты за доставку.

    Что касается самих пиллет, они 8мм, светложелтого цвета, довольно таки гладкие и блестящие, опилок мало. Нам как таковой сравнивать не счем если только с первым отрицательным опытом, отличаются сильно. Насчет цвета и колличества золы, сказать пока не могу, т.к. на пробу брали 2 мешка (30 кг).
     
  8. Палёнка
    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    118

    Палёнка

    Живу здесь

    Палёнка

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.04.08
    Сообщения:
    96
    Благодарности:
    118
    Адрес:
    Москва, дача в Дедовске
    Так скажите плиз, где в Истре данная контора...:faq:
     
  9. ttkotel
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245

    ttkotel

    OPOP

    ttkotel

    OPOP

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Украина
    Да нету вреда, на котле мощность спусти до минимальной 10% ( 40% - это мои умозаключения ;)), и посмотри как будет работать,если ничего не изменится, так пусть и работает. Хотя на данный момент довольно неплохая логика работы.
     
  10. 4epBb
    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    19

    4epBb

    Живу здесь

    4epBb

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.08
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Московская область
    Дим, спасибо за подробный отчёт!

    Люди, а никто не знает, где можно шнек длинный достать? метра 3 или даже больше?
     
  11. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Ок. Так и сделаю. Запутался, если тяга в дымоходе большая, то в параметрах надо 0 поставить?


    Глянь у грандегов. Что-то попадалось у них.
     
  12. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.053
    Благодарности:
    14.186

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.053
    Благодарности:
    14.186
    Адрес:
    Калининград
    Блин, я не точно сформулировал вопрос. Интересует как раз не равномерность, а именно производительность шнека или в единицу времени, или за один оборот. Если, конечно, есть данные, сколько оборотов дает шнек в минуту. Ведь именно эта инфа используется автоматикой для подсчета расхода пеллет. И насколько он точен при этом.
    Рекомендация ttkotel ставить не меньше 50% как и говорит о том, что ТА даже для пеллетника вещь полезная. А не твое желание набраться дешевого ночного электричества. Кстати, разве его у тебя так много, что хватит и на текущий обогрев дома и на аккумуляцию в ТА?
    Только файлик называется PC COM. Без буквы М между P и С.:|:
     
  13. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Данных у меня по количеству оборот в минуту нет. Попробую посчитать, только концов шнека не видать. Производительность за 6 минут есть в онлайн статистике.

    Не 50, а 40 и это по его ощущениям и это никак не влияет на мое желание нагреть здоровую бочку горячей воды. :|: Это жаба прорывается. ::

    15 квт. При минус -15 маловероятно, что чего-то наберу, а вот при 0 - точно разогрею и на дом хватит.
     
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.053
    Благодарности:
    14.186

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.053
    Благодарности:
    14.186
    Адрес:
    Калининград
    Онлайн статистика опирается на приведенные тобою данные. Сколько ты намерял у себя, столько и кажет.
    А вот каков будет разброс этого параметра, автоматика сказать неспособна. Только прямые измерения.
    Это не жаба. Это трезвый расчет и практика. Кстати, на польском форуме производитель моего котла рекомендует точно тоже самое. Так что тенденция -с. И зачем тогда эти все эти фуззи логики?
    Хороший дом при 0 и вовсе топить не надо. ;)
     
  15. ttkotel
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245

    ttkotel

    OPOP

    ttkotel

    OPOP

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Украина
    Нет чем больше тяга, тем больше число на пример "10" (если тяга большая) то вентилятор будет меньше воздуха подавать, если "0" то будет больше
     
Статус темы:
Закрыта.