1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Проектная документация (что входит)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем andreyks, 10.04.08.

1. Светлана-юрик
    Благодарности:
    0

Светлана-юрик

Новичок

Светлана-юрик

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые специалисты, прошу Вашей помощи.
    Многоквартирный дом, подвальные помещения находятся в собственности у организаций.
    В этих помещениях коммуникации общедомовые (меня интересует водоснабжение, водоотведение и главное - расположение ВЕНТЕЛЕЙ = запорных устройств).
    1. Каким документом окончательно закрепляется (фиксируется / узаканивается) схема коммуникаций с указанием на них расположения запорных устройств? и где этот документ можно добыть?
    2. В случае, если собственник помещения пожелает изменить расположение запорных устройств, расположенных на этих трубах, какая техническая и разрешительная документация должна быть, что должно меняться из уже имеющейся документации?
    Правовой вопрос не трогаю - сама могу все по полочкам разложить. А вот проблема именно с пониманием планов, эскизов, тех-проектов (все на уровне опытной кухарки, управляющей государством).

2. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Добрый день всем! У меня возник вот такой вопрос.
    Архитектор с конструктором при проектировании вент каналов не спроектировали шахту для фановой трубы (канализационная труба выходящая на крышу) я говорю архитектору почему не сделали канал или шахту для канализации. На что он мне ответил, что в АС чертежи это не входит, это входит в раздел ВК и ОВ.
    Утверждает, что трубы канализационные не проводят в шахтах.

А я переживаю, что после того как построю дом с кровлей, может оказаться так, что кровля не позволит вывести трубу канализации или ещё какие то проблемы.

Скажите, в АС предусматриваются выходы канализационной трубы на крыши и их проводка в открытой или закрытой шахте? Или как это происходит, я не понимаю.

3. Alexfoto_1971
    Благодарности:
    163

Alexfoto_1971

Живу здесь

Alexfoto_1971

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Первое - где вы вообще берете таких проектировщиков, второе - все шахты, все отверстия, все места стояков в обязательном порядке входят в архитектурно- строительный раздел. Вообще сейчас никто не делает вент и дымоходы в кирпиче. Все выводы делаются в металле или пластике и кирпичем только огораживают место прохода коммуникаций, при необходимости выводя кирпич выше поверхности кровли для облицовки.

4. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    У нас вент каналы и дымоход идет в в несущей стене а она из кирпича.
    Потом думаю, что я в шахты вент канала буду размещать пластиковые короба а в дымоходе нержавейку.
    Не подскажите пожалуйста ссылку на документ где четко прописано, что все отверстия, все места стояков в обязательном порядке входят в архитектурно- строительный раздел?

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Давайте уже "хватит" обсуждать других проектировщиков. "Облить помоями" другого ума много не нужно. НЕ боги горшки обжигают, опыт и компетенции у всех разные.
    Если разработаны соответствующие инж разделы. Иначе - только стандартные вентшахты, с учетом их в конструктивном разделе.
    Буквально пару мес назад заказчик требовал выполнить все вентшахты в кирпиче. Так что это зависит от "религии" конкретного заказчика.
    Вентшахта под устройство вентканалов коробами будет компактней. Это может быть принципиально в сложных, нагруженных местах несущих стен. Вентканалы под все необходимые к вентиляции помещения архитектором должны быть запроектированы. По своему опыту скажу, что в случае организованной вентиляции, каналов может потребоваться больше, или иного сечения, поэтому в случае организованной вентиляции, проект ее стоит выполнить до окончательной редакции АС. Иначе, придется корректировать уже по месту.

6. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Получается, если не делали ВК и ОВ, то не проектируется канал с выводом на кровлю для канализационного стояка, правильно понимаю?

Вот моя кровля и на ней только вент каналы
    Крыша (20.09.2017)_Страница_4.png

А вот моя планировка мансардного этажа
    Кладочный_план_2_этажа_05.09.png

Последнее редактирование: 11.10.17
  7. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Вокруг стояка делается обвязка элементами стропильной конструкции и все.

8. Alexfoto_1971
    Благодарности:
    163

Alexfoto_1971

Живу здесь

Alexfoto_1971

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Даже если раздел ов вк не выполняется при наличии санузла надо предусмотреть выход фановой трубы, если не используются специальные клапаны.

9. Evl32
    Благодарности:
    283

Evl32

Живу здесь

Evl32

Живу здесь

Благодарности:
    283
    Специалист (ы) разрабатывающий разделы ВК и ОВ как правило дают задание специалистам выполняющим раздел АС. В задании указано где какие отверстия, где какие каналы. После проработки принимается окончательное решение. Мой совет: обратите внимание, чтобы трубы (каналы) не вышли на крышу в ендове, в идеале на коньке или ближе к коньку. И еще, каналов лишних не бывает, но без фанатизма конечно. Всегда после заселения хочется что-то изменить, установить в спальне камин, или печь на кухне.
    Ключевая фраза "после проработки"

10. Romche
    Благодарности:
    124

Romche

Живу здесь

Romche

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Спасибо всем за разъяснение.

11. Monterey
    Благодарности:
    10.506

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.506
    Вопрос. К теме вида проектного решения.
    Неделю назад пришел заказчик с просьбой поставить печати на листы. Принес перепечатанный на А4 проект. На вопрос - почему не отдал готовый с печатями на А3 - ответил - не принимают для регистрации, требуют на А4.

Подмосковье.

Это местное требование или есть такая установка?

12. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Если это частный дом, то говорит что сам нарисовал, и никакие печати не нужны. Более того у проектировщика (ИП) может не быть печати в принципе по законодательству.

13. Monterey
    Благодарности:
    10.506

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.506
    Дело не в печатях (хотя тоже вопрос), а в требовании формата проекта А4 для регистрационных действий. А3 отказались принять.

14. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Если такое требование к формату и есть, то появилось оно относительно недавно, так как мне несколько лет назад в Раменском районе Подмосковья без проблем принимали и согласовывали альбомы в формате А3.
    Возможно, они с опозданием взяли пример с Москомархитектуры, где около 15 лет назад внутренним распоряжением было решено принимать альбомы на Регламентную Комиссию альбомы только в А4. Но с тех пор нет там даже уже самого понятия Регламентная комиссия)

15. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Вообще-то одно из требований к проектной документации - это читабельность на бумажных носителях. Если проектировщик выбрал А3, значит размеры и масштаб чертежей не позволяет их разместить на листах А4 без ухудшения читабельности и разборчивости. Даже если чертеж выполнен на А4, но на нем не видно размеров, грош цена такому чертежу. Отработал в проектировании, в т. ч. и на должности ГИПа около 8 лет, но такого бреда не слышал ни разу. Смело посылайте товарищей на три буквы, либо пусть приводят статью из законодательства или нормативного акта о непринятии А3, А2, А1 или А0.