1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Проектная документация (что входит)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем andreyks, 10.04.08.

1. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Вот такой план для мансарды. До уровня фронтонов, вопросов нет, а дальше?

Вложения:

• kladka2.png
  2. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Обсуждать стоимость работ - некорректно. Человек написал цену и что за эту цену выполняет. Вы же не лишнее просите, а доделать то, что озвучено. Кладочный план есть - значит должен выполнить и фронтон. В упрощенном виде - но выполнить. НА фронтон действуют нагрузки. Кладочный план обеспечивает правильность перевязки камней и соотв. соблюдение устойчивости фронтона под этими самыми нагрузками. Ветровой, от коньковой балки, кобылок карнизного свеса и т. п.

3. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Хорошо, спасибо за обсуждение.
    Судя по всему архитектор не в настроении доделывать, "делайте по месту".
    Судиться с ним - себе дороже, просто слов добрых в его адрес тоже как бы сказать язык не повернется

4. MetalKarkas
    Благодарности:
    19

MetalKarkas

инженер-проектировщик

MetalKarkas

инженер-проектировщик

Благодарности:
    19
    Может быть Вам проект нужен для сравнения вариантов, и Вы вообще по нему строить не собираетесь, зачем Вам тогда оплачивать чертежи - крепления плинтусов, установки дверей, проходы инженерных сетей и т. п? Всё это можно заказать дополнительно в случае необходимости, или сразу указать в задании на проектировании.
    Состав проекта это как автомобиль, можно купить б/у Ваз 2106 не находу, а можно мерседес со всеми наворотами.
    Кроме проекта, еще хорошо бы заказать проверку проекта, авторский надзор и технический надзор.

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    А потом проверку проверки. Те, кто хочет нормально везде "подстелить" по фрилансерам не ходит. Есть множество контор с арх. отделами, нормоконтролями, лицензиями и пр.

6. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    А что сложного в изображении фасада фронтона? не понимаю, почему проектировщик ... выпендривается
    а я с этим соглашусь. нет таких людей, которых не надо проверять. все грешны.

7. MetalKarkas
    Благодарности:
    19

MetalKarkas

инженер-проектировщик

MetalKarkas

инженер-проектировщик

Благодарности:
    19
    Только обращаясь напрямую к проектировщику можно быть уверенным в грамотном выполнении проекта.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Именно. работы на минут 20-40, в зависимости от педантизма :)

9. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Для меня фраза "Кладочный план" подразумевает как минимум 5 чертежей - чертеж каждой из 4-х стен в виде сбоку и вид сверху.
    Таким образом конструктор показывает как именно он предлагает устроить кладку что бы дом не развалился.
    Да, согласен, что кладочник тоже должен обладать квалификацией, но...квалификацией как правильно положить кирпич, потому как именно в этом заключается его работа - правильно и качественно сложить стену согласно чертежа. Он не инженер.
    Представте себе в чертеже какого-нибудб гироскопа будет написано - чувствительный элемент подвесить на подвес, размер подвеса и его толщину выбирает токарь, по месту.
    Что-то мне кажется, что такому инженеру скажуй ай-ай.

10. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Вообще-то, если в проекте есть фасады с отметками высот (в том числе и по фронтонам), есть планы кровель с отметками и уклонами, есть конструктивные чертежи по стропилам - то какую новую информацию по объекту к вышеперечисленным чертежам может добавить кладочный план по фронтонам?
    Если новой информации на нем не будет никакой, то разговор заказчика и архитектора переходит в область формальностей, (т.е. обязательного нормируемого состава чертежей, договоренностей и пр.)
    А если же во фронтонах задумано что-то эдакое, что может быть показано и объяснено только на кладочном плане фронтонов - тогда совершенно другое дело. В этом случае архитектор обязан не зависимо ни от каких формальностей дать в чертежах своего раздела исчерпывающую информацию по предлагаемым им архитектурным решениям.

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    Каменщик обязан знать технологию кладки стен разной толщины, Правильную перевязку при разных видах кладки, допуски. Все это тоже прописано в СП и учебниках по кладке.
    И Вы уже 2 раз приводите некорректный пример. Следуя вашей логике проектант должен расписать, например, пропорции раствора (посоставу, марке), бетонной смеси, сколькими витками скручивать арматуру, какими гвоздями сколачивать все дерев. элементы. Строительство - это огромный комплекс работ и технологий. Невозможно знать все. Потому общий комплекс знаний, необходимых при стройке разделяется между ее участниками.

12. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Нет, тут я с Вами не согласен :)
    По вопросам вязки арматуры, раствору (марка раствора указана М50 F35) и прочим мелочам я вопросов не задавал.
    Давайте так...я не учился на кладочника и не могу сказать каким именно багажом знаний он должен обладать.
    Для меня проект - это ТЗ следуя которому можно возвести здание...например, не гадая на волосяном шаре сколько конкретно кирпичей мне нужно положить в этом ряду что бы соблюсти корректный угол фронтона.
    Кладочник может сказать - а я не знаю как это делать и в чем-то будет прав, это не его работа (по крайней мере мне так кажется).
    Ладно...дабы не разводить ненужный холивор...т.е. я как заказчик, не имеющий строительного образования и ожидающий от слов кладочный план нечто большее чем 4-х угольник неправ?

13. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Да, не правы. Это если коротко. Если чуть более развернуто - план - это вид сверху. Вид сверху на фронтоны - это их верхняя точка. План фронтонов по Вашей логике - это план точек :)
    Если еще более развернуто - для подсчета кирпичей есть понятие "объем материалов" (и "смета" как производная) Для оределения как класть фронтон кладочнику - я уже писал выше - есть фасады и планы кровель.

14. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Давайте не будем повторяться. Я уже написал мое представление что такое кладочный план. Мое видение данного термина не совпало с видением архитектора.
    Именно это и послужило началом этой дискусии.
    Потому как в моск не укладывается что решение задачи того что бы дом не развалился конструктор перекладывает с себя на каменщика (при всем моем уважении к профессии каменщика)

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.329

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.329
    "В любой непонятной ситуации" поминай проектировщика. :)