1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Проектная документация (что входит)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем andreyks, 10.04.08.

1. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Конек

Вроде все

Собственно из-за бетонной подушки на фронтонах меня и волновал план фронтонов

Вложения:

• roof6.png
  2. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Нет, на сей раз Вы поняли все совершенно правильно, а вот "архитектор-конструктор", услышав от Вас, Ваши пожелания должен был все досконально в Ваших пожеланиях понять и разобраться, какая степень проработки требуется - рабочая проработка (не требующая перекладывать ничего на каменщиков и пр.) или какая-то иная степень проработки. И он, в числе прочего, должен был бы Вам задать наводящие вопросы чтобы разобраться, типа таких вопосов - Уважаемый заказчик, если Вы хотите полный комплект рабочих чертежей, то как обстоят дела со всеми отверстиями для водопровода, дымоходов, канализации и пр которые задают инженеры по соответствующим темам." Если бы он в ответ услышал, что все подобные тонкости должны быть заложены и учтены, то он должен был бы понять, что и все детали и узлы стропил, мауэрлатов и фронтонов должны были бы быть расписаны досконально в соответствии с доскональной разработкой. Если бы он от заказчика про, например, те же отверстия в перекрытиях и стенах услышал бы что-то иное - типа это будет отдельный инженерный проект, тогда и будем решать - только тогда бы он мог подумать, что что-то в его проекте может быть недорешено до конца и отложено для "каменщиков" и м подобных (водопроводчики, электрики, отопленцы, канализаторщики, спецы по вертикалке и пр.)

3. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Инженерный раздел предусмотрен. Он делается его коллегой

4. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Ну вот теперь все ясно. Значит - это полномасштабный рабочий проект. И все Ваши претензии полностью обоснованы. Добавить больше нечего, кроме того, что раз он ясности не обеспечил (ни по подрезке стропил, ни по конструктивной ясности во фронтонах - как ни называй эти чертежи фронтонов - хоть кладочные, хоть фасадные, хоть сечения, детали и узлы) - то и претензии все туда.

5. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    @MikchelR, микс из архитектурных и конструкторских узлов.
    конструкторские, я бы сказал, не особо детальные. вот возьмите коньковый узел. там стоят какие-то крестики. это что? Вот Вы собираете кровлю. К Вам подойдет рабочий и скажет. Шеф, тут какие-то крестики. Мы их просто карандашом нарисовали. Так пойдет?
    Если это гвозди, то должны быть указаны их диаметр и длина, а также привязки. Я не специалист в кровлях, скорее профан, но думаю, что в этом узле усилие вполне себе расчетное. И гвозди эти должны стоят на основании расчета, а значит известен их диаметр и длина. Уголки не подписаны. Метод их крепления не указан. Не увидел узла с креплением затяжек. Хотя это на самом деле схватки, а не затяжки, но это уже лирика.

6. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    Спасибо...обрадовали :)
    Про крестики даже смешно :)

7. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Собственно это и есть типовой вариант архитектурно-строительного проекта.
    У нас в стране большинство строят дома по планировкам и фасадам из сети или вообще по чертежам с "коленки". Для большинства частных малоэтажных домов, при реализации адекватной бригадой строителей - этого достаточно, при соблюдении норм и правил самими строителями. По сему такой проект - частичная помощь для самих строителей и для застройщика в плане планирования строительства. Ну а если дом имеет более сложный конструктив и некоторые элементы требуют детального расчета на прочность, то такое следует нести к конструктору, который в отличии от архитектор-конструктора пользуется более глобальными программами по расчету. Фронтоны, подшивка кровли - не требует индивидуального расчета, они доступны в типовых технических решениях и устройствах от производителей, а так же есть в СНиПах, который проектировщик должен указывать в проекте в ссылочных документах.

8. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    @Pargachevsky, ну видимо и мне придется так же с коленки пытаться родить мышь и выдумывать на ходу что это за крестики.

9. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    можно еще целый свиток замечаний к этим чертежам написать. так что крестики будут наименьшей проблемой.

10. MikchelR
    Благодарности:
    2

MikchelR

Участник

MikchelR

Участник

Благодарности:
    2
    @Rolandspb, что же спасибо и на этом.
    По скольку дом без каких либо выгибонов с максимально упрощенными формами, надеюсь что осилю.
    Всем откликнувшимся большое спасибо.

11. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Ищите нормального исполнителя который не побоится отойти от проекта (в случае необходимости) работая по договору подряда, ссылаясь на свой опыт. Ответственность за подпись в проекте тоже - никто не отменял. Страхуйте себя фотофиксацией и договорами - и не будет никаких проблем. Тем более вы не Пизанскую башню строите, а частный малоэтажный дом с несложными конструкциями. Удачи!

12. Sarracenia
    Благодарности:
    44

Sarracenia

Живу здесь

Sarracenia

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Здравствуйте, форумчане, подскажите, пожалуйста, фактически проект нам нужен только для получения разрешения на строительство (ИЖД строить нельзя, рассматриваем варианты строительства «оборотня», т. е. фактически будет ИЖД, но называться будет, мастерская).

Эскизный проект мы нарисовали сами, собирались заказывать рабочий проект, как таковой проект со всеми разделами нам не нужен, делать мы его собираемся только для администрации/архитектуры.

Вопросы:
    1. Смотрит ли администрация/архитектура проект или это нужно только для галочки?
    2. Возможно ли сделать липовый проект?
    3. Какие обязательные пункты для такой липы должны быть, какого содержания?
    4. Кто-нибудь с таким уже сталкивался?

13. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Для некоторых районов Подмосковья ответы такие:

1. Согласующая инстанция смотрит на некоторые аспекты, в частности:
    - на высоту дома (например, в Раменском районе ограничение высоты =12 м)
    - на расстояние от дома до забора
    - на соответствие котельной нормам (наличие и размер окна, площадь, высота и\или кубатура помещения.)
    - на расстояние до природоохранной зоны (или еще как-то регламентированной зоны землепользования, например, до берега водоема.)

2."Липовость" возможна только до определенных пределов - чтобы потом не вляпаться на расхождения с согласованным проектом (прежде всего - в нормируемых моментах) при сдаче дома в эксплуатацию и при составлении техпаспорта на основе обмеров БТИ

3. В разных районах местная администрация вводит свои индивидуальные ограничения в дополнение к федеральным и региональным. (Кое-что описано выше в п. 1)

4. Лично я не сталкивался, вышеизложенное - по рассказам заказчиков, для которых я делал проекты домов.

14. grish4
    Благодарности:
    7

grish4

Участник

grish4

Участник

Благодарности:
    7
    Проект как правило не сильно нужен администрации-он нужен вам
    1. смотрят на посадку дома (расстояние от построек до забора) гпзу
    2. Составляется тех план помещения это в бти
    3. Получается разрешение на строительство
    4. после разрешения можно получить документы на готовый дом

15. uri13
    Благодарности:
    292

uri13

Живу здесь

uri13

Живу здесь

Благодарности:
    292
    Приветствую дамы и господа!

Озадачился темой проектирования частного дома, изучил кучу веток форума по этому вопросу и как-то все без акцентов где заказан проект и самое главное какого он качества!

Сразу хочу сказать, что если организация АР называет проектом, то "давай до свидания.."!
    Говорить - "Грамотные строители отлично по АР строят", "Мы 20 лет так строим", "Никто не жаловался" и тому подобное - "давай до свидания..."!

Я не доверяю строителям от слова "совсем"! Немного в теме, скажем так.

Считаю, что нормальный проект частного дома должен содержать план посадки на участок, фундаменты, архитектурные решения, отопление, вентиляция, канализация, электрика, кладочные планы, разрезы узлов, смета на материалы (объем). В идеале - это должна быть инструкция как для конструкторов лего, дабы я на любом этапе мог проверить что происходит и соответствует ли это задуманному. Дабы не получилось - УШП залили, а канализацию заложить забыли! Или еще чего подобного!

Под подобные требования мне попалась одна организация - наткнулся тут на стройку на дальнем востоке по ее проекту, НО по каким-то причинам итого по стройке нет и спросить как оно строить по такому проекту не понятно! Обратной связи нет. Больше никакой информации я не нашел, ни фото отчетов, ни отзывов - ничего. Я связался с ними - ценник подороже московского получается - может конечно попробовать поговорить о скидках, но не имея аналогичного предложения и понимания итогов говорить пока не о чем. На вопрос почему ИНН на сайте кривой - ответ у нас все хорошо, на вопрос дайте фото с объектов - вот-вот будут... в общем великоват риск на мой взгляд. НО идея мне очень понравилась.

В общем, дамы и господа, поделитесь информацией кто заказывал проект, какого он качества, в свете изложенного мною выше, были ли проблемы при проектировании, как построились по нему?