1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Проектная документация (что входит)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем andreyks, 10.04.08.

1. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Это вам нужен не один человек, а три :)] Если же все три раздела предоставит один человек - я очень сильно засомневаюсь в его профессионализме.

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Не. Ну, как ГАП, некий человек предоставить и может, не сам же он будет исполнять все. Другое дело что кому интересно это делать? Конкретному заказчику показать и пояснить можно. А выкладывать в эфир, увольте. Тут недавно была типичная история. Человек по простоте душевной выложил проект с просьбой оценить качество работы, через несколько часов другой "товарищ" репостнул этот проект в бесплатные проекты. Кому это мазохизм интересен.
    @Vidga, на форуме есть темы "скачать бесплатный проект". Там встречаются и довольно полные. Качайте сравнивайте спрашивайте. Светить инд. проекты никто не будет, разве что какой старый никому не нужный.

3. Lumberman
    Благодарности:
    28

Lumberman

Архитектор

Lumberman

Архитектор

Благодарности:
    28
    Не устаю удивляться, строят дом за 10 млн. и жалеют за проект 1% заплатить (я даже не говорю про 10% как положено), к тому же получают почти бесплатный авторский надзор и оперативные изменения в случае необходимости.
    P. S. А насчет разделов, так например у меня есть субподрядчики по разным разделам, нет никаких проблем с этим.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    В данном случае человек хочет понять, как выглядит "правильный проект". Об экономии вроде пока речи не шло.

5. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    Я думаю, что это было бы интересно многим людям. Многие ведут речь про проект, а каким он дб представляют единицы.
    Хотя бы проект какого простого одноэтажника...

6. sagava
    Благодарности:
    30

sagava

Участник

sagava

Участник

Благодарности:
    30
    Просто правильных проектов не бывает.
    Правильный проект может быть согласно выданному ТЗ.

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Так я уже ответил где искать. В сети проектов полно. Найдите, покажите, вам прокомментируют, чего хватает, не хватает. Но каждый Инд проект всегда будет иметь свои нюансы. У меня ни 1 проект не повторялся даже по 1 и той же технологии. Все равно с 0 все собираешь. Потому что нужно самому все продумать, вычерчивая. Уточнить отметки, конструкцию порисовать, варианты. Проекты будут похожи лишь в опр. принципиальных частях проекта и его разделов. Но эта одинаковость формальная. Все равно все упирается в конкректный набор чертежей. Делают ли они проект понятным в каждой его части, там есть белые пятна, которые например отданы на откуп исполнителя или вообще не проработаны.

8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Я не рассматриваю проектные фирмы, где над проектом работают все специалисты - архитекторы, конструкторы, ОВ-шники, ВК-шники, электрики и т. д. Думаю такие ГИПы и ГАПы тут не околачиваются. Типичное проектирование в ИЖС - это поиск исполнителя с непонятной квалификацией в интернете, к которому возникло доверие, обсуждение стоимости работы, оплата, исполнение. Все это делается силами одного исполнителя. И вот если этот один исполнитель делает все разделы - ставлю годовую зарплату, что это человек не является специалистом. Более того, если один человек делает АС+КР - с вероятностью 99% он также не является специалистом.

Не вижу больших проблем в том, чтобы светить свои проекты. Во всяком случае если говорить о разделах КР. Нет там ничего уникального и универсального. Все равно каждый проект индивидуален. Единственное что может сдерживать в выкладывании такого проекта - это несогласие заказчика (мало ли, может он не хочет по какой-то причине) ну и боязнь критики.

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Ну тогда вам не сложно будет продемонстрировать автору вопроса пример своей ПД. А другие обсудят.

PS
    Тема перенесена в более подходящую тему

10. sagava
    Благодарности:
    30

sagava

Участник

sagava

Участник

Благодарности:
    30
    У меня не боязнь критики, а другое. Это когда обыватель, не очень понимая что отражено на чертеже, строит отсибятину, а виноват почему то выходит архитектор/конструктор/проектировщик. Причем ОБЫВАТЕЛЬ может быть не только сам заказчик, но и псевдо-строитель.

11. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Уважаемые форумчане,

подскажите, что значит на проекте вертикальная ломанная линия (см. рисунок)? Никак не могу разобраться...
    Линия в проекте.png

12. DomIzDosok
    Благодарности:
    3.237

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

Благодарности:
    3.237
    @drokhanov, так обозначается разрыв. Чтобы не чертить длинную деталь или чертеж.
    :hello:

13. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    @DomIzDosok, то есть картинки слева и справа от этой линии - это две самостоятельные картинки (условно, могли бы быть приведены по-отдельности на двух листах)?

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Нет это некий большой фрагмент, сечение, которые не помещались на листе полностью. Вырезанный кусок однообразен и не несёт уникальной информации. Да, формально можно было разнести на разные листы, промаркировать разными сечениями или узлами, но видимо проектанту важно было показать именно так. Это частные вопросы организации оформления.

15. Pavfin
    Благодарности:
    265

Pavfin

Живу здесь

Pavfin

Живу здесь

Благодарности:
    265
    @spacewalker, @DomIzDosok, спасибо за комментарии!
    Не сочтите за въедливость, просто для лучшего понимания. Правильно ли я уяснил, что линия разрыва только "вырезает" однообразный кусок, но тем не менее две картинки (слева и справа от разрыва) нужно смотреть в комплексе, а по отдельности - нет.

Что мне непонятно. У меня на картинке слева от разрыва (фунд под крыльцом) есть дренаж и указана граница котлована, а справа от разрыва (фунд под несущей стеной) нет дренажа и не указана граница котлована.

П. С. Прошу извинить, если не в той теме пишу, и благодарю за отклики!