1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Проектная документация (что входит)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем andreyks, 10.04.08.

1. Тимоха
    Благодарности:
    0

Тимоха

Участник

Тимоха

Участник

Благодарности:
    0
    Ребят да мне это понятно, что на участке инженерию готовить надо, я же Вас о внутридомовых коммуникациях вопрошаю, они в проект входят. Ну типа вот на эту комнату, для достаточного ее отопления необходимо вот такой то радиатор поставить, на другую такой. Вытяжка, для достаточной вентиляции там такого то диаметра, проходит в той то стене, или это все мои заботы. Простите может туплю конечно, но никогда не сталкивался, а нужно.

Кто то это все обсчитывает, если не архитектор с конструктором, то кто, к кому на поклон тА идти ?

2. Alex992
    Благодарности:
    28.740

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.740
    Сейчас ищу себе подходящий проект (за 2 недели поисков - ничего подходящего).
    Решил плюнуть на эту затею, сейчас рисую в ArCone то что мне нужно.

3. Тимоха
    Благодарности:
    0

Тимоха

Участник

Тимоха

Участник

Благодарности:
    0
    Все популярно написанное, внимательно прочитано Вывод: я сам решаю куда и какую батарею вешать, если архитектор с инженером не просчитали этот момент и пофиг, что моя батарея не будет греть, ну или будет шибко гореть, это я так для лирики. В выше указанных темах, прослеживается все же мысль о том, что хоть все и индивидуально, но архитектор и инженер создавшие шедевр зодчества, должны продать потребителю свое видение отопления, вентиляции, канализации и электрики, а дальше ИМХО мое личное дело, буду я там что менять или нет! За замену с меня денег возьмут строители, а если у меня бюджет скромен и я хочу приобрести готовый продукт, ведь покупают же люди квартиры, там розетки и батареи с трубами канализации у всех в одном и том же месте, и ничО живут!

4. Alex992
    Благодарности:
    28.740

Alex992

Живу здесь

Alex992

Живу здесь

Благодарности:
    28.740
    Да ничего они не должны ! Если Вы внимательно читали - то поймете КАК создаются подобные шедевры называемые проектами. Проектировщикам самое главное продать сей шедевр, а что дальше их уже не волнует.
    Хорошо если в проекте вообще есть инженерный раздел, тогда хоть есть от чего плясать, а если нет?
    Ну а если даже и есть к примеру проект отопления, не факт что он Вам подойдет.
    Необходимо учитывать материал стен, теплопотери дома, климат в котором эксплуатируется дом и т.д. А может Вы захотите отказаться от традиционного отопления и везде сделаете теплые полы.
    То есть заплатите лишние деньги за то что часть проекта можно будет использовать только для разжигания печки или камина. Кстати, что касается батарей - поставьте терморегуляторы и будет достаточно комфортно. А если еще и газовый котел с погодозависимым управлением и датчиками температуры, то вообще про все забудете.
    Если бы все проекты делались ТАК как ПОЛОЖЕНО мы бы с Вами не обсуждали на этом форуме как и что нужно переделать чтобы нормально жить в своем доме. Вкусы конечно у всех разные, но тем не менее.ИМХО

5. Admin
    Благодарности:
    3.630

Admin

Новичок

Admin

Новичок

Благодарности:
    3.630
    Тема не новая, но не раскрытая. Уверен, что этим вопросом интересуются многие - поэтому поднимаю наверх

6. archproject
    Благодарности:
    67

archproject

архитектор

archproject

архитектор

Благодарности:
    67
    Состав разрабатываемой проектной документации.
    Раздел «ЭСКИЗ»
    • Титульный лист
    • план первого этажа
    • план второго этажа (если есть)
    • план цокольного этажа (если есть)
    • план мансардного этажа (если есть)
    • Разрезы с указанием высот
    • Фасады с указанием высот
    • Внешний вид (визуализация)

Раздел «АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ»
    • Титульный лист
    • Ведомости ссылочных документов, спецификации рабочих чертежей
    • Состав проекта
    • Пояснительная записка
    • План цокольного этажа (если есть)
    • План первого этажа
    • План второго этажа (если есть)
    • Ведомость перемычек
    • Маркировочный план цокольного этажа (если есть)
    • Маркировочный план первого этажа
    • Маркировочный план второго этажа (если есть)
    • Разрезы с указанием высот
    • Фасады с указанием высот
    • Схемы элементов заполнения проемов
    • Узлы, детали
    • Поэтажные кладочные планы стен
    • Характерные разрезы
    • Планы фундаментов с узлами и спецификациями материалов
    • Планы перекрытий с узлами и спецификациями материалов
    • План кровли
    • План стропильной системы с узлами и спецификациями материалов
    • Поэтажные планы раскладки балок и перемычек
    • Развертки дымоходов и вентканалов
    • Фасады со спецификацией отделочных материалов
    • Чертежи и спецификации монолитных железобетонных элементов
    • Чертежи и спецификации металлических элементов
    • Чертежи отдельных элементов и узлы
    • Спецификации дверных и оконных проемов
    • Экспликация полов, ведомость отделки
    • Трехмерная визуализация

Раздел «КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ»
    • Титульный лист
    • Пояснительная записка
    • План фундамента
    • Конструктивное решение фундамента до отметки 0.000
    • Конструктивное решение перекрытия (см. АР)
    • Конструктивное решение по гидроизоляции конструкции
    • Конструктивное решение по утеплению наружного контура и фундаментной плиты
    • Конструктивное решение ливневых вод (отмостка в деталях и отметках)
    • Конструктивные решения по обеспечению возможного прохождения инженерных коммуникаций через конструкции фундамента с деталировкой узлов прохождения внешних инженерных
    • сетей (канализации, водопровода, вентиляции)
    • Детализация конструктивных узлов
    • Стропильная система
    • Спецификация материалов и изделий
    • План кровли с системой снегозадержания, водосточной системой и указанием уклонов

Инженерные разделы включают в себя чертежи систем водоснабжения и канализации, электрооборудования, отопление и вентиляции.
    ВК - Водопровод, канализация
    - общие данные
    - планы этажей
    - схема систем
    - спецификация оборудования
    - спецификация изделий и материалов
    ЭО – электрооборудование, слаботочные системы
    - общие данные
    - планы этажей
    - схема систем
    СС – слаботочные сети
    - общие данные
    - планы этажей
    - схема систем
    ОВ – Отопление, вентиляция, кондиционирования
    - общие данные
    - планы этажей
    - схема систем

7. Никитин Алан

Никитин Алан

Никитин Алан

Гость

Вот и ответ на все вопросы по поводу состава проекта. Просто бывает, что заказывают АС у одних, а ИС у других.

8. Лимпопо
    Благодарности:
    7.244

Лимпопо

Живу здесь

Лимпопо

Живу здесь

Благодарности:
    7.244
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто сможет... Раньше к проекту прилагалась лицензия на проектирование. В свете последний перемен по отмене лицензирования возникает вопрос - теперь СРО спрашивать нужно? Чет сильно сомневаюсь... Для получения разрешения на строительство домика на 150 метров с цоколем и двумя этажами - что должно быть приложено к проекту? Извините, если обсуждалось - я тут недавно и ничего не нашла.:|:

9. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Работы, не требующие допуск СРО

Любыми физическими и юридическими лицами без всяких ограничений могут выполняться любые работы по строительству, подготовке проектной документации и инженерным изысканиям, не включенные в Перечень работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Кроме того, работы по подготовке проектной документации, строительству, реконструкции и капитальному ремонту, вне зависимости включены они в Перечень или нет, можно осуществлять без вступления в СРО и получения допусков в отношении:

* гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (ст. 51 п. 17.1 №190-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ» от 29.12.2004);

* построек на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства (ст. 51 п. 17.1 №190-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ» от 29.12.2004);

* объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других) (ст. 51 п. 17.2 №190-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ» от 29.12.2004);

* строений и сооружений вспомогательного использования (ст. 51 п. 17.3 №190-ФЗ «Градостроительный кодекс РФ» от 29.12.2004);

* отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей (объектов индивидуального жилищного строительства) (приказ Минрегионразвития РФ № 480 "О внесении изменений в приказ Минрегионразвития РФ от 9.12.08г. № 274").

* жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

* многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

10. aurumpasha
    Благодарности:
    1

aurumpasha

Новичок

aurumpasha

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте! Из всего вышесказанного непонятно, что делать мне если я не хочу заказывать проект, а хочу сам построить дом. Мне необходимо самому нарисовать проект? Можно ли это мне самому сделать (по закону)? Что тогда должно входить в проект: те же самые разделы или другие какие то? И примут ли на регистрацию такой самопальный проект? (оформленный по всем требованиям)

11. Dimakudr
    Благодарности:
    36

Dimakudr

форумчанин

Dimakudr

форумчанин

Благодарности:
    36
    Хороший вопрос! Сам бы с удовольствием послушал, что скажут знающие форумчане. Сдается мне, что можно, конечно, самому нарисовать, а потом согласовать в местном управлении по строительству/архнадзору или как оно правильно называется.:).

12. designonline
    Благодарности:
    66

designonline

Живу здесь

designonline

Живу здесь

Благодарности:
    66
    * отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания не более чем двух семей (объектов индивидуального жилищного строительства) (приказ Минрегионразвития РФ № 480 "О внесении изменений в приказ Минрегионразвития РФ от 9.12.08г. № 274").

* жилых домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);

Всё правильно. Вроде ни разу не потребовали, но СРО вкладываем по привычке.

Плюс ко всему сказанному В 99% случае - разделы АР,КЖ,КД,КМ и требуется
    Заказчикам.

Электрика-индивидуальна, т.к. начиная от выделенной мощности и кончая дизайном приборов и их расположением. (можно сделать сводную ТРН, для понимания тех. условий, если оные ещё не получены)

Водоснабжение и канализация раздел ВК - зависит от технических условий, например локальное подключение, или к городским сетям, от выбора Заказчиком системы септика, водоочистки и т.д.

Отопление и вентиляция - применение Заказчиком разных систем - производителей оборудования, соответственно и разных схем. Например кто-то желает проветривать через форточки и этим ограничивается, а кто-то применяет систему принудительной вентиляции и ещё с кондиционированием.

В 99% случаев конторы, которые занимаются продажей и монтажем оборудования предлагают свои решения. И это оправдано.

Невозможна типизацация смежных разделов, разработка ведётся индивидуально в 99% случаев разработку данных разделов необходимо "вешать" на поставщиков-монтажников оборудования. Будет и дешевле и лучше.

13. perevos
    Благодарности:
    44

perevos

Участник

perevos

Участник

Благодарности:
    44
    Абсолютно с Вами согласен!

14. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    А в какой документации по проекту должно быть описание дизайна интерьера помещений? Насколько подробно он должен быть описан?

И вообще - он, этот дизайн как-то регламентируется документально?

По моему мнению, для конечного заказчика то, как будет выглядеть ЕГО дом - что внутри, что снаружи - очень часто является ключевым. Хотя, возможно, для кого-то приемлимы пустые коробки готовых помещений.

15. ALLeX_P
    Благодарности:
    1

ALLeX_P

Участник

ALLeX_P

Участник

Благодарности:
    1
    уже не ВК а ВВ (водоснабжение и водоотведение).
    хотя чаще по старинке используют ВК