1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Проектная документация (что входит)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем andreyks, 10.04.08.

1. Alaila
    Благодарности:
    29

Alaila

Живу здесь

Alaila

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Что есть периферия? Мне было сказано что проектом должен заниматься тот кто будет строить. Я правда пообщалась на эту тему с множеством частных архитекторов и проектировщиков там цены космические типа 4000 р за квадрат. А многие фирмы которые дома строят не в состоянии даже нормальный типовой договор скинуть что они там в проекте сделают, да и боюсь что за 30к рублей я получу кучу красивых бумажек, которые потом никуда не годны будут...знать бы где истина?
    Какие из чертежей вы считаете без надобности?

2. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.776

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.776
    @spacewalker, подскажите пожалуйста.
    Вот такой дизайн-проект. Это считается планировочным проектом?
    С мебелью.jpg
    Мне надо сделать электрический проект. Нужна расстановка розеток и всяких светильников.
    Как называется нужный формат дизайнерского проекта? Планировочный? Эскизный?

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Что такое планировочный проект. Есть планировка - это чертеж - план, с расстановкой мебели и оборудования, в масштабе. Проект - это сумма чертежей. В дизайн проекте обычно есть планы с расстановкой и привязкой розеток, включателей светильников. с легендой, что какой символ на плане обозначает. Ваше право требовать нормально оформленного план или пытаться из таких картинок насуропить себе заказ. (символы на планах авторские но суть та же)

Screenshot_1.jpg Screenshot_2.jpg Screenshot_3.jpg Screenshot_4.jpg Screenshot_5.jpg Screenshot_6.jpg

4. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.776

Иванов Костя

Иванов Костя

Заблокирован

Благодарности:
    23.776
    Технически, таких картинок мне хватит.
    Я не знаю, как сформулировать мысль для заказчика. Какой проект попросить.
    План с расстановкой и привязкой...это отдельный этап дизайнерской работы? Или это часть какого-то этапа?

5. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    @Иванов Костя, лучше было это спросить в разделе дизайн интерьеров.

6. Hak971
    Благодарности:
    459

Hak971

Живу здесь

Hak971

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Удивительно, но в век BIM технологий многие продолжают измерять полноту проекта количеством листов.
    Если строит та же фирма, что и проектирует, то, если прорабу неясен какой-то узел, то ему его дошлют, даже не беспокоя заказчика по таким пустякам.
    Хуже другое: а вот «подумать об удобстве и эстетике» это входит или нет в АС, АР, ЭП ? Посчитать экономику вопроса входит в ОВиК, ВК, ЭО? Грамотно посадить дом на участок с учетом соседних строений, существующих деревьев итд входит?
    Столкнулись с «чужим» проектом. Вижу, что оформлено грамотно, придраться не к чему, Но:
    в санузлах (немаленьких) приборы разбросаны как попало, унитаз без инсталляции.
    В мастер спальне кровать 1400х2000, как в малогабаритке...
    Во многих помещениях мебель в принципе не нарисована, и исходя из какой логики расставлены розетки, неясно.
    Некоторые комнаты вытянуты в кишку 5,3х3,2 и окно маленькое - едва укладывается в норматив.
    На план участка дом просто шлепнут строго по центру.

Объяснил это заказчику.
    Показал пример нашего проекта, где мы до посинения двигали стены и окна, что бы в нужных местах влезло всё, что нужно, небыло ничего лишнего, на первом этапе двигали пятно застройки по плану участка, что бы влезла парковка итд...
    Уважаемый заказчик пошел к проектировщикам с этими вопросами.
    Итог: ему настоятельно предлагают в той же конторе заказать интерьерный дизайн проект - 2300 за м2, и потом еще ландшафный проект... Типа там всё будет.
    Это нормальный подход? Может я чего-то не понимаю?

Последнее редактирование: 23.03.21
  7. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    НА стройке все еще оперируют бумажными документами. Проект как объект договора - это все еще бумажный (ые) альбомы. а информационная модель в специализированной программе - это сугубо кухня проектировщика.
    Чтобы что-то предъявлять "тем" преоктировщикам, нужно знать, на что именно договаривались там сначала, если ему показывали пример, уровень оформления, и он по незнанию согласился (цена единственный аргумент в большинстве), а потом от вас узнал что "можно "лучше" - это немного разные проблемы. Розетки - это действительно уже часть интерьерного проекта. А значит - его хотя бы частично нужно разрабатывать... Ценник за интерьер кстати весьма средний да Мск, Питера и около.
    Я вас умоляю. Прям сцена героического боя представилась. Тут каждый 1 может написать все то же.
    Весь пост выглядит весьма спекулятивно... Как будто вы 1 день в проектировании и вас все еще удивляет что-то...

8. IgorL77
    Благодарности:
    1.779

IgorL77

Живу здесь

IgorL77

Живу здесь

Благодарности:
    1.779
    За 30-50-100 тр никто ничего не двигает. конечно...
    Да и дизайн-проект, часто не бывает чем то индивидуальным...
    Как мне рассказывал один из архитекторов, с которым работал, какое-то время он работал в конторе по дизайнам... Ну и как часто бывает, модное решение по каким-нибудь пробковым полам, цветам и пр, просто перекочевывали из проекта в проект... Это же не проект богатого заказчика под особняк и тп...

9. Hak971
    Благодарности:
    459

Hak971

Живу здесь

Hak971

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Ценники у этой фирмы в общем средне адекватные. Розетки входят в дизайн проект? Но ведь электрику то ему уже сделали ... как-то так.
    Это не удивление. Это крик души :). У меня теперь суровый выбор: или я, как строитель берусь за объект, и жду, когда заказчик осознает, увидев в натуре все косяки планировки, и тогда мы увязнем в переделках.
    Ну или идти в контры с ними...
    И тут и вправду, если б они отдали исходники в Ревите или Архикаде, мы бы без войны чуток подвинули там-сям, это в масштабе цен СМР копейки. Но что я могу имея на руках только «бумагу»? С нуля римейк делать в подарок клиенту?
    А насчёт «на стройке все оперируют бумажными документами», это как то уже уже уходит.
    Да, конечно по финишу проектирования мы отдаем заказчику «красивую папочку с обложкой», но потом, в процессе, когда на объекте какой то узел непонятен, или измение небольшое, то пдф скидываем бригадиру прямо в вотсапп, и они уже и привыкли к этому, говорят удобнее, чем с бумагой иногда. Даже BIMx модели ребята смотрят на смартфонах в 3D.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Так я еще раз повторюсь я/мы не знаем как они там договаривались в принципе. Могло быть банальное "вы мне расставьте примерно, вот вам сверх договора 5 рублей". Потом заказчик вникает в проблему и сумму сложностей, и парадигма мира меняется. "Формально" уже не нужно, а "неформально" - это уже интерьерный проект. Хотя бы на уровне утверждения расстановки мебели и точек электрики (дальше пусть с декоратором развлекается и пытается мелкими переделками достичь "идеала")
    Этого и достаточно. Остальное - вопрос иных договоренностей. Удобней в смартфоне, потому что бумага на стройке регулярно про*фукивается, а печатать заново часто нет возможности. Это лишь вопрос организации стр-ва.

В мире уже все давно придумано. Если где-то человек что-то упрощает себе то это благодаря наработанному опыту навыкам и тп. Локальные узлы с какими то "пробками" по отношению к остальному объему работ это капля в море.
    Факт состоит в том, что если не чертить очевидности - это дает широкое поле для маневра отдельным исполнителям, которые исполняют "как понял так и сделал", не учитывая интересы смежников. А когда "очевидности" в проект вставляешь, появляются "специалисты" - для которых это все и так понятно...

Хоть трижды понятно, но чертеж это то что всех приводит в 1 точку представления поля деятельности, для обсуждений, сверок позиций, нюансов, сложностей и тд. и тд.

11. sibir-mos
    Благодарности:
    18

sibir-mos

Участник

sibir-mos

Участник

Благодарности:
    18
    Здравствуйте Уважаемые форумчане. Прошу подсказать: Входит ли в АР, либо КР Смета? Если входит, что в Смете должен рассчитать Исполнитель? Есть ли у Архитекторов такой термин"Основные строительные материалы" ?Что входит в этот термин из строительных материалов при проектировании каркасного дома?

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Смета, принципиально, отдельный раздел ПД, в Арх-строительную часть она не входит. В рамах АРх. Решений (1 из альбомов рабочей части) Указываются основные объемы материалов. (часть объемов указывается в КР на конструктивные элементы, которые разрабатывает конструктор)
    Есть. Это сумма материалов, из которых формируются элементы и конструкции строения. Дерево, камень, бетон посчитают, Гвозди шурупы и прочую мелочевку - нет. Есть разные степени проработки проектов. Для ИЖС глубже Рабочего проекта (РП) не разрабатывают. Проработка проекта до гвоздя - это РД - Рабочая документация. Ее исполняют на категорийные объекты - большую архитектуру.

Последнее редактирование: 28.01.22
  13. sibir-mos
    Благодарности:
    18

sibir-mos

Участник

sibir-mos

Участник

Благодарности:
    18
    Спасибо за ответ. Прошу совета. В договоре с Архитектором в перечислении основных архитектурно-планировочных решений, в том числе указано \основные строительные материалы\ и в частном разговоре за чашкой чая при первой встрече, архитектором было сказано: все основные материалы без мелочёвки,типа гвоздей. Позавчера присылает Архитектор Проект в виде наверное АС, всё вместе 58 страниц. В Ведомости рабочих чертежей основного комплекта АС имеется Сводная спецификация пиломатериала. 9 наименований. Только брус, нет даже брусков разных размеров для вент. фасада под осб и утепления. Я задал вопрос: ОСБ, ФАНЕРА, УТЕПЛИТЕЛЬ, ОНИ БУДУТ ПОСЧИТАНЫ? Ответ это должен делать отдельный сметчик.

14. DomIzDosok
    Благодарности:
    3.235

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

DomIzDosok

Проектирую каркасные дома

Благодарности:
    3.235
    Должны быть в проекте каркасного дома. Плюс материалы фундамента, плюс вся доска, плюс оптимальный распил доски + площади всех отделываемых поверхностей.
    :hello:

15. sibir-mos
    Благодарности:
    18

sibir-mos

Участник

sibir-mos

Участник

Благодарности:
    18
    Прикладываю полный проект, не могу вытащить две страницы. Страницы 3 и11.Отправил проект строителю, который будет делать мою реконструкцию, он нашёл ошибки в каркасе и нет проработки примыканий. Я лично в проекте не нашёл вентиляции подкровельного пространства, хотя бы такого, как я себе для понимания набросал. Вопрос мне искать отдельного сметчика, или настаивать о более полном просчёте?

Вложения:

• вентиляция-пирог.jpg