1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,20оценок: 5

Проектная документация (что входит)

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем andreyks, 10.04.08.

1. Boozz
    Благодарности:
    4

Boozz

Участник

Boozz

Участник

Благодарности:
    4
    прочитал всю тему, так и не понятно, что необходимо сдать в архитектурный отдел для строительства дома, спроектировать то от разреза кровли до проводки я могу, вот только не будет ли это пустой тратой времени... или это уже конкретные требования конкретного отделения? знакомый строит дом так у него только фасад поглядели и все=))

2. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Для получения разрешения на строительство необходимо предоставить, фасады дома, ситуационный план с нанесенным на него будущим домом, планировки этажей, документы на землю и все, больше ничего не требуется, нарисовать все это можно и самому хоть карандашом (кроме документов на землю :)]).

3. Boozz
    Благодарности:
    4

Boozz

Участник

Boozz

Участник

Благодарности:
    4
    а что бы его потом приняли все инстанции типа пожарников?:|:

4. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    а причем тут проект, разрешение и пожарники?

5. Boozz
    Благодарности:
    4

Boozz

Участник

Boozz

Участник

Благодарности:
    4
    кроме того что бы спланировать и построить дом надо сдать в эксплуатацию, а для этого надо пройти все мучения, знакомых вот заставили вытаскивать всю скрытую проводку и в кабельканал укладывать

6. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    По-моему, SDim совершенно правильно все сказал.
    Одно дело - разрешение на строительство (для этого он все правильно перечислил), другое дело - сдача в эксплуатацию.
    Для сдачи в эксплуатаццию не документы нужны, а чтобы по факту все было правильно сделано.
    А уж как Вы достигли этого "все правильно сделано" - это уже Ваше дело, - либо делаете все сами (с большой вероятностью на что-нибудь "налететь" как Ваш знакомый с проводкой, - например, на неправильные размеры окна в котельной, или на ее неправильную кубатуру в отношении к мощности котла), либо Вы нанимаете спецов по проектированию сответствующих разделов (архитектор, конструктор, отопление, вентиляция, электрика, водопровод, канализация) - и если эти спецы лицензированные, то они имеют потом все шансы при бодании с принимающей инстанцией получить "огонь на себя", а не Вам потом расхлебывать какие-то возможно возникшие косяки за свой счет.

7. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Во все инстанции в которые надо сдавать и проект, например электрики или газовики, проект надо делать у них отдельно на электрику и отдельно на газ. А не все вместе с проектом дома.

8. Boozz
    Благодарности:
    4

Boozz

Участник

Boozz

Участник

Благодарности:
    4
    а если у меня регистрация в частном доме родителей и прописка мне в доме не нужна, мне его сдавать надо в эксплуатацию?

9. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Конечно надо, иначе документы на него не получите.

10. Arch90ng
    Благодарности:
    304

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Arch90ng

Иногда здесь бываю

Благодарности:
    304
    Ваш вариант - не только возможен, но и довольно удобен с точки зрения последующего согласования,
    Но это совершенно не значит, что вы не можете заказать единый проект в проектной фирме, имеющей соответствующую лицензию (ныне - допуск от СРО) на проведение соответствующих проектных работ.
    (говорю это Вам совершенно точно, так как сам неоднократно в качестве архитектора принимал участие в подобных комплексных проектах)

Однако, когда я сам себе строил дом, то я предпочел идти именно по описанному Вами пути - прект электрики мне делали районные электрики, а газа - районные газовики.

Но к теме изначального вопроса Booz'a это отношения все равно не имеет - при получении разрешения на строительство всего этого не нужно, а при приемке в эксплуатацию - нужно, - и вопрос выбора того, кто этот проект будет делать - за Booz'ом
    Не местными инженерами обычно пользуются в сложных случаях - тогда, например, местные электрики делают проект подводки электричества к дому (т.н. "внешние сети") - а проект на всякую внутреннюю электроэкзотику - уже более грамотные специалисты

Газовики, конечно, обычно не делят свой проект на "внешний" и "внутренний"

Если экзотики (типа "умный дом", например) нет, то я не вижу никакого смысла делать эти проекты НЕместными спецами.

Вопрос в том, какие именно документы вопрошающему надо, так как, напрмер, техпаспорт на дом дают БЕЗ ввода в эксплуатацию (у меня техпаспорт имеется, на его основе спроектировали и подвели газ и электричество, и на его же основе я этот газ и электричество по расчетным книжкам уже давно плачу и в доме живу (правда, он еще не доотделан) - а в эксплуатацию я его не сдавал.
    Буду сдавать тогда, когда буду оформлять в собственность

11. SDim
    Благодарности:
    15.173

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.173
    Да, именно, свидетельство без ввода в эксплуатацию не дадут.

12. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    если речь об индивидуальном жилом доме в три этажа и меньше - о каком разрешении на ввод в эксплуатацию идет речь?

В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ до 1 марта 2015 г. не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта.

для регистрации права собственности на такой вновь построенный жилой дом ничего, кроме документов на участок и техпаспорта дома, не требуется (ст. 25.3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").

Да, надо получать разрешение на строительство, если не хотите потом узаконивать через суд. Для ИЖС, опять же, никакой проектной документации для такого разрешения не требуется: только документы на участок, градостроительный план земельного участка и схема планировочной организации, рисуемая "на коленке".

13. radionovaksu
    Благодарности:
    0

radionovaksu

Участник

radionovaksu

Участник

Благодарности:
    0
    Как показывает практика оформлять надо как можно позже или в случае крайней необходимости, потому как это затратно и финансово и морально:)

14. Амиднирют
    Благодарности:
    2

Амиднирют

Участник

Амиднирют

Участник

Благодарности:
    2
    Если это так, то гуд, а то я уже распереживался читая умные посты выше.

15. Огненная Фея
    Благодарности:
    277

Огненная Фея

строимся

Огненная Фея

строимся

Благодарности:
    277
    Для получения разрешения на строительство необходимо предоставить, фасады дома, ситуационный план с нанесенным на него будущим домом, планировки этажей, документы на землю и все, больше ничего не требуется, нарисовать все это можно и самому хоть карандашом (кроме документов на землю
    Только ситуационный план (по-умному он называется "схема планировочной организации земельного участка), документы на землю и градостроительный план з/у (о нем вы как-то забыли).
    Ни фасады, ни планировки не требуются - читаем ст. 51 Градостроительного кодекса внимательно.