Kvn-b, Запомнить очень легко. Прямая-держак на (-)глубина провара больше, температура свариваемой детали выше, стабильность дуги больше (дуга длиннее), зажигание дуги хуже. Обратная-держак на (+)провар меньше (рекомендуется для тугоплавких электродов и для сваривания тонких сталей) температура детали меньше (греется электрод) дуга короче, розжиг дуги лучше. Вам да, держак на плюсе (обратка).
Играться с током нужно, поменьше ток но разжеч сложно, по идее электроды реально подбирать под аппарат нужно, у мня два инвертора и варят по разному...
Один инвертор TIG 180P (R19) Сварог, хороший агрегат, загубили водой одни товарищи, пока был в ремонте купил WESTER IWM 200S ну очень срочно надобно было. Кароче на равных токах варят одни и теже электроды по разному... Причем вестер мне нравится по более хотя и дешовый... Обычные сварочники отлюбил давно...
И еще, где не нужно особо прочного шва варю тока эсабовскими ОК45... Гемор и трата денег на опыты закончена...;
Я по дуге уже сам определяю ток... Градуировка для фонаря. Немало важна внутренняя настройка начинки, но одно знаю точно все потроха на все аппараты из китая, а китай как рулетка...
OlegN, Вы тут вроде хотели испытать лосиные ЦЛ-11...не попробывали? Хотелось бы узнать как варит пико и гусь, мой плююётся и дугу держит хреново, сёдня взял 4шт лосиных на пробу 2мм обмазка коричневая.
Ну 2 мм, это не проба, тройка хотя бы, и по рже попробовать и на чистый металл, вот так сами поймете какие чего и как...
Sufics, Не чайник я, уж как 15 лет без малого. варю.(попробывал в 10 лет) проблема в инверторе, я уже писал про это и про электроды эти...https://www.forumhouse.ru/threads/212288/ Зы...,нержавейка не ржавеет а трёшка лежит, другова завода... получше не спорю. но с импортными не сравнить!
Klez777, Дык чё на опытыто еще тянет то? я сомневаюсь что еще чего путнего изобретут за здравые деньги, совдепия в прошлом, хотя настальгия, раньше и пол электрода втопку а щяя до конца докуриваю... И еще благодаря инверторам жизнь облегчена до нельзя...
Если уж брать хорошие электроды то fox немецкие по нержавейке, а чернягу лучше всего варить из моего опыта сварщика японскими электродами. Ими грех не заварить. А из наших тму 21у по черняге и озс 6 нержавейка.
У меня света нет в гараже. На дачу не поехал. Пробовать не где. Да ещё ЦЛ 11 купить надо.(но это самый малый вопрос)
OlegN, Тогда подождём,просто очень интересно сравнить два разных аппарата. Возможно ваше сравнение повлияет на мою покупку в будущем!