РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я их то же не люблю. Так вот получилось. Но у нас то городок меньше Вашего, а есть много чего?
Я из Торжка (область).У нас не возят хозяева магазинов то что редко берут. Как то искал быстросхватывающийся раствор, в колодце швы в воде заделать. пришлось в Тверь ехать.
На этих праздниках затеял сварить мангальчик из куска швеллера. В строймагазе с французским названием на глаза попались лосиноостровские МР3 (390р за пачку 5кг 3мм). Подумал для сварки некритичных изделий подойдут и взял. Варил с разделкой, на держаке минус, ток 100-110. Специально взял один штук ОК46 3мм для сравнения. В обозначенных условиях МР3 залипал 5-8 раз на 1 залипание ОК46. На 3-м электоде понял, что аккуратнее надо с ними и дуга стабильно зажигается если подносить электрод под углом с касанием обмазкой. Она у них горит заметно медленнее стержня, а у ОК46 стержень и обмазка горят с одной скоростью, кмк. Еще заметил, что МР3 дуга как-то "злее" чем у ОК46, да и горят МР3 вроде быстрее.
Да, сварил. Мангальчик весом около 20кг. Опробовал, работает. Вы о каком хламе изволили выразиться? Если об электродах, то выкидывать их не буду , а если о написанном, то запросто.
Это что, был такой большой швеллер, к которому надо было только приварить боковые стенки из такого же швеллера и мангальчик готов? И получился совсем маленький, но тяжёлый мангальчик?
Точно. В длинну примерно 70см, ширина 30, глубина около 12см. Да еще ручки по краям из прутка 10мм. Как-то так
Спрошу - почему МР сильно разбрызгиваются- очень сильно! Зажигаются нормально, горят тоже (хотя показалось что слишком быстро). Вроде раньше не замечал такого - брызги были, но не так массово и обильно. Током " поиграл"(меньше- больше)- разницы не заметил (значение тока сказать не могу- аппарат только с крутилкой- без индикатора).. Шов нормальный, сварочник инвертор. Электроды пробовал три вида (МР- синие, белые, бурые и разного срока хранения).
Электроды МР-3. Варил ими раньше "трансформатором", скажу сразу, опыта мало, но получалось. Сейчас начал пробовать инвертором. Но что то швы меня не устраивают, не так получается как на старом аппарате. В чем может быть проблема? Может стоит попробовать обратной полярностью?
Вообще то МР-3 варят на обратной полярности. Плюс на электроде. Только три варианта есть. 1. Поварить этими электродами у соседа на его аппарате и если будет хорошо, то, 2. Проверить свой аппарат у соседа и если будет все хорошо, то 3. Попросить аппарат у соседа и проверить его у себя. Будет: Или электроды плохие, или аппарат плохой или сеть плохая. Но надо решать методом исключения.
С другой стороны не может же быть что трансформатор варил в этих сетях лучше чем инвертор. Про полярность. Подумал что обратная это когда электрод на минусе. Не правильно?
Посмотрите эту тему https://www.forumhouse.ru/threads/262039/ Вообще то сварка инвертором намного проще и удобней. Если брать трансформаторный выпрямитель на две фазы или на 220 вольт, то полуволна переходя через ноль приклеивает электрод, а из за этого повышенное количество брызг. Но с другой стороны, если у трансформатора был еще и дроссель, а ток подбирался нихромовым баластом, то дуга у него будет мягкой и ВАХ будет близкий к штыковой. Не у каждого инвертора, китайского производства может быть такая характеристика. Но это просто мои умозаключения, которые будут актуальны, сразу же после того, как будет определен виновником аппарат.
Да, на счет этого не спорю. Буду практиковаться. Может просто электроды такие (может прокалить) Нашел еще пачку уонии 13/55 вроде, но они давно лежат.