РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Давненько я здесь не был. Все экспериментировал. МР-3 приличных так и не нашел, но как мне посоветовали ОК-46 - действительно хорошие. Сегодня покупал нержавейку, тоже ни чего более менее приличного не найти, но наткнулся на Китайские J421 для черного металла особенно для художественной ковки просто чудо. Зажигаются идеально, горят ровно, и нет брызг... Даже удивительно у нас продаются по весу хоть одну штуку бери...160 р за килограмм, наверное дорого, в инете говорят они вообще дешевые.
Ну если совершенству предела нет, то конечно буду покупать и пробовать, всякие в том числе и ОК 61.30. J421 cтандарт AWS: E6013 вроде как аналог АНО-21 но, я бы сказал что рядом не лежали, хотя АНО значительно лучше МР-3. J421 специально сделаны для косметической сварки.
Одновременно оказались под рукой мр-3 и ок-46. первые 2 фото св. швов: сжег по 1 электроду соблюдая полярность по инструкции (мр-3 обратная; ок-46 прямая) следующие 2 фото швов: по 1 электроду полярность была выставлена наоборот (мр-3 прямая; ок-46 обратная) ток во всех случаях 90А, в нижнем положении, движение на себя субъективно: мр-3 зажигаются после 2-3 энергичных тычков в железку, ок-46 зажигаются через пару сек после касания. кол-во брызг у мр-3 вроде поболее.
А мне нравятся синие МР-3. после АНО совсем другой уровень. но лучшие конечно LB-52. мы ими варили нефтепровод в Ярославле. для дома они конечно дорогие. заборы можно и нашими варить.
А вас не смущает, что эти электроды совсем разные даже по покрытию. И сравнивать их как то не совсем корректно...
Результат главное-это когда соседу забор. А когда ответственные конструкции, то ещё и технология нужна. Тех. надзор увидит-будете всё переделывать. (я уже проходил это)
Надо было сварить небольшую перегородку из листов толщиной 1,4-1,5мм и профильной трубы 40*20*1.5. Искал двухмиллиметровые электроды. А малых диаметров у нас очень немного нашлось в продаже. Купил лосиноостровские МР-3С и в кастораме прикупил какие то электроды под брендом quattro elementi (якобы аналог ОЗС-12). Сварщик я начинающий. Сначала на обрезках потренировался. Наплавлял и пробовал сварить стыки. Все в нижнем положении. Оба типа электродов согласно упаковке должны варить при обратной полярности. Опасаясь прогаров ток задавал в диапазоне 40-60А. По описанию quattro elementi требовали чуть больший ток 50-70А. По результатам проб электрода показались почти одинаковыми, если после МР-3С перейти на quattro elementi и прибавить 5 А по показометру. У меня инвертор фоксвельд мастер-202т. В итоге плюнул на quattro elementi и варил только МР-3С. МР-3С варит в принципе неплохо, но шлака субъективно много. Если все хорошо, то поджигается сразу. Не понравился такой момент. Если первоначально электрод залипает с тычка, то потом его очень сложно поджечь. Раз 10 потом "тычишься" и не идет совсем. Залипает так, что приходится отрывать другой рукой. Пригляделся и увидел, что повреждается обмазка кончика и именно это приводит к залипам. С первого раза поджигается (для этого достаточно легко коснуться металла) где-то на 80 % электродах. Возможно сам виноват, что слишком сильно тыкал электрод при поджиге, сбивая обмазку с торца.
@touck, Китайские J421 or J422 варят то красиво, а вот прочность шва китайская, слабые они. Рутил самый классный - это Украина он только там и остался Плазматек и Монолит. Ну ещё АНО-36 от Спецэлектрода. Ну и от сварочника зависит какая дуга, частота преобразователя, хх волтаж, корректный ГС и антиприлип.
MP3 купленные в Мурлене, в те выходные просто гасли на глазах. Вот дуга все меньше и меньше и залип во время сварки. До этого варил такими же, такого не было. Может очень влажно было, дожди шли целый день (но я под навесом)