РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я пользуюсь уже давненько таким методом хранения электродов. Покупаю в магазине пластиковую канализационную трубу диаметром 110 мм, их маркировка идет 250 мм длина, на самом деле ее длина под 300 мм. Покупаю к ней муфту (на трубе и муфте должны быть уплотнительные резинки) и две заглушки. Трубу вставляю в муфту см на 3, с другой стороны вставляю заглушку. Замеряю глубину получившегося тубуса. Она должна быть примерно 330 мм. Эти стыки плотно обматываю оборотов 5 скотчем, иначе при загруженном тубусе низ может вывалиться. Все тубус готов. В него вмещается кг 7-8 электродов. Электроды сушу в духовке при температуре указанной производителем. После их остывания загружаю в тубус и закрываю второй заглушкой. На боковине или крышке пишу фломастером название и диаметр электродов. У меня штук 6 таких тубусов . В таком виде они хранятся хоть год, хоть больше и всегда готовы к работе. Их хоть в воде храни. Очень хорошие электроды фирмы ESAB, ОК 46 выпускают их в Питере. Поджигаются великолепно, повторный поджиг такой же легкий как и первичный. Правда стоят дороговато, но поверьте, они этого стоят. Наши МР - 3С Лосиноостровского завода полное дерьмо стали, а лет 12-14 назад были прекрасными и стоили не дорого. Я на заводе их брал диаметр 2,5 мм коробка 20 кг (там 4 пачки по 5 кг) стоила коробка смешных 290 р.
То же запаковал в 110 мм трубы, я обрезаю 500 мм-овые. Я правда в картонных упаковках же по одной пачке 5 кг, по 2 пачки 2.5/3 кг и по 6 пачек 1 кг распихал. Сначала пытался только электроды без упаковки рассовать, компактнее получается в общем количестве таких тубусов, но не совсем удобно в плане этикеток на электроды. Когда 5 кг уходит за один-два дня упаковка картонная не нужна, но когда изредка использушь сварку и электродов накупил на пробу - удобнее, когда есть картонная упаковка с информацией, по крайней мере мне.
@nomos, у меня проще, практически все электроды халявные. Если электроды внешне отличаются по цвету или по диаметру, то можно вырезать этикетки с пачек и дописать недостающую информацию. Допустим диаметр написан на торце пачки, или можно комплектовать пачки по 5 кг и по 1 кг. Без упаковки, ну очень тяжелые получаются тубусы, если их довольно плотно набить электродами. Потом таскать к мастерской или еще куда для сварки без плотного завтрака тяжело . Я пока осилил запихнуть в тубусы электроды до 3 мм диаметром и то не все . На даче только в тубусах оставил, остальные пока дома зимуют недалеко от батареи, 4 мм вообще пока не паковал, для них нужны тубусы длиннее. Пока руки не дошли купить трубы 500 мм длиной.
Добрый день! В Леруа Мерлен завезли электроды типа МР-3С (зелёного цвета), производитель Vatra (Беларусь), стоят очень даже бюджетно. Кто, что может об этих электродах сказать?
Я бы не сказал что 130 рублей за килограммовую пачку троечки бюджетно. На строительных рынках дешевле можно купить. А по качеству тоже интересно. В ЛМ как то спецэлектрод сэок-46 продавали. Вот они мне понравились.
Мне электроды Ресанта пришлись по душе. Разжигаются хорошо, горят как МР3, не липнут и что мне понравилось, не прожигают тонкий металл, в отличие от МР3, которыми я варил раньше. P. S. ОАО «Межгосметиз-Мценск» c 2010 года входит в совстав Линкольн Электрик.
А у меня наоборот, не зажигаются, липнут, сгорают моментально, в общем, не идут ни в какое сравнение с Арсеналом с зелёной обмазкой.
@Ремонтник Тони, 4 пачки таких потратил всё нормально. В основном электродами пользуюсь только Мценскими и на этом заводе какое-то время работал.
Всем привет. Подскажите по качеству мр-3с производства Тольятти. Первично зажечь очень проблематично, вторично чуть лучше но не на много. Шлак очень плохо отбивается. В общем впечатления не очень. Приобретал в кастораме, ф3, инвертор спец 200, ток 70-105 А по показометру. Просто я новичок в этом деле и сравнивать мне пока не с чем, вот и думаю или электроды фуфло или руки у меня кривые.
Быстрее всего электроды фуфло. Купите, если у вас продают, Эсаб Питерские ОК 46 и сразу руки станут прямыми . Племянник то же купил инвертор, позвонил и примерно то же сказал. Я посоветовал купить Питерские, потом он позвонил, радости было полные штаны.
ОК у меня купить не проблема, но где не спрашивал - везде пачки по 5 кг и стоят они в среднем около 1000 деревянных, а мне так много их ни к чему.
Да, 3 мм в основном идут по 5,3 кг. У нас в интернет магазинах типа "Всеинструменты RU", они есть и по 1 кг, весной брал кажется по 900р за большую пачку, а 2,5 мм, пачка стоит где то примерно 1200р. Но поверьте, они этого стоят.