РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пробовал и те и другие. А еще ранее - их предков без подкраски - мышино-серые. Красные хуже держат дугу, да и синие - качество от партии к партии нестабильно... Прокалка не всегда и помогает. Факторным является как стабильность толщины проволоки, толщины и формы покрытия, так и замес составляющих этой обмазки. Во времена придерживания ГОСТов качество было стабильнее, а в эпоху снисхождений до ТУ на многое смотрится "сквозь пальцы".
На пачке ещё написано, что жарить надо при определённой температуре определённое время... или пережарить не получится?
Конечно, в идеале, да. Для этого существуют специальные печи и пеналы. Ну, а пережарить можно все, если очень постараться, или наоборот не следить за процессом. Если без фанатизма и не раскалять до красна, то подсушенные (даже без технологии) электроды, лучше будут, чем сырые. Для ответственных работ и швов так делать, конечно, не надо, ну а для тренировки или чего там прихватить, прокатит.
Гут. Устраивает. Железный лист на мангал, дрова сосновые - за час (или на сколько одной-двух заправок дров хватит) не пережарится и подсохнет.
Да, к выбору дров надо подходить с особой тщательностью, ну а готовность проверять на вкус, снимая пробу.
Парни, могу сказать по собственному опыту, что МР-3С довольно лояльны к условиям хранения. Даже такое ощущение, что чем дольше лежат в не слишком сухом гараже - тем ЛУЧШЕ варят. типа как конъяк выстаиваются. Не шучу нисколько. Это про судиславские и лосиные МР-ки речь идёт. Кстати, сейчас варю много и заметил одну вещь - при сырой и прохладной погоде на улице (с месяц назад) идеально варили 2.5 мм лосиные МР-3С, а 3 мм капризничали немного. Сейчас при тёплой и сухой погоде (варю на улице под навесом) всё с точностью до наоборот - 3 мм горят идеально, а 2.5 мм немного похуже стали гореть. Пачки 3мм и 2.5 мм МР-3С ЛЭЗ открытые лежат рядом в гараже на столе, куплены примерно с полгода назад в одном месте. Вообще никогда не морочился с прокаливанием рутиловых электродов.
Да она мне уже давно не помеха - козырёк как сделал быстросъёмный и вторые ворота и дверь в гараже-мастерской (этой зимой варился даже при - 20 С на улице). Можете сами зайти ко мне на домашнюю страничку и там посмотреть всё внимательно. Ну а насчёт синих ляктродиков - сам У ШОКЕ Кстати, вчера прикупил тут попути в одной хорошей конторе-дилере СЗСМ пару пачек по 3 кГ судиславских МР-3С 2.5 мм, по 87 руб/кГ У них вообще любые ляктродики есть - даже те, которыми варят Подводные Лодки
Сергейб3 Зайди на сайт Судиславльского завода сварочных материалов - там есть подробная инфа обо всём этом. Я сейчас убегаю от компа (надо срочно), так что пардон
Спасибо. Точно для меди, а то я на свою память начал жаловаться. Даже вспомнил. Когда то лет пять назад, кто то хотел найти Комсомолец-100, но не найдя, взял у нас ОК 94.25. Вот в памяти и застрял Комсомолец.
Сегодня сравнил лосиные и только что купленные судиславские МР-3С 2.5 мм. Могу сказать однозначно - судиславские заметно ЛУЧШЕ Зажигаются и горят просто ИДЕАЛЬНО, отлично растекаются, шлак легко отбивается, дыма (и вони) гораздо меньше, можно сказать почти нет. Лосиные в этом смысле чадили как паровоз . В общем, буду теперь брать только судиславль, тем более по его заводской цене