РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сегодня приятелю варил колоду из нержавейки в баню, он привёз электроды ахренеть аж с 70ых годов! Батя у него был запасливый, маркировку хрен прочтёш, обмуровка шершавая, но нержавейка, вот веть могли же делать в совдепии... Без просушки горят! Пару залипов всего! До сих пор под впечатлением...
Доброго дня. Пару недель назад прикупил себе инвертер Ф163, соотвтственно встал вопрос об электродах. Проштудировав несколько форумов и с десяток статей по теме остановился на МР-3С синие лосиноостровские 3мм. До этого сам никогда не варил только внимательно наблюдал (на расстоянии). Такой диаметр взял под 16 швеллер и трубу 108х4. Результат порадовал, правда варил на прямой полярности. Далее планирую взять УОНИ 13-45 или 13-55 и что-нибудь для нержавейки (импортное).
CampB, Вы выбрали наихудщие электроды из возможных..ИМХО А какие брать есть в https://www.forumhouse.ru/threads/212887/ или https://www.forumhouse.ru/threads/212288/
Спасибо за Ваше мнение, не буду спорить, и впарвду по многочисленным отзывам опытных сварщиков эти электроды "не айс", но поскольку я еще только начинающий поэтому начну от худшего к лучшему. В средствах я не ограничен и вскоре обязательно перейду к качественным дорогим электродам. Вчера-сь проезжал мимо "большого бело-зеленого" магазина и прихватил киллограмовую пачку АНО-21 2 мм, так сказать на пробу. Были там еще какие-то турецкие, но их брать не решился...
Вы правы, был не внимателен. В мануале на инвертор была такая схема подключения. Да и просто после 7-ми часов работы на солнцепеке, видимо подустал и упустил столь важный момент...
CampB, АНО21 хорошие электроды, но я бы вам посоветовал ОК46,после них уже никакие не хочется Но это рутил...на основной обмазке гореть и поджигаться будут хуже (Уони) советую прикупить килограмчик на пробу. А почему 2мм? самые ходовые как правило 2.5-3мм... При прямой полярности дуга горит устойчивей, но поджиг дуги заметно тяжелее.
Нет какая-то желто-бордовая, да и сами коробки какие-то растрепанные, вообщем ничего хорошего на первый взгляд. А вот АНО-21 были в белой аккуратной пачке с голографической биркой (пр-во Тигарбо).
Да как-то не попадаются мне УОНИИ, вообще нет рядом (много своей работы, мотаться куда-то нет времени). ОК46 возьму на пробу обязательно... А двушкой для тренировки, поэтому и взял 1 кг. Плюс попробую поварить левой рукой (правша, но стреляю с обоих).
CampB, Скажу так, для начинающего (вы) лучше пользоваться электродом большего диаметра 3мм, Как правило на тонких электродах уставку тока надо делать меньше и дугу держать сложнее... научитесь на 3мм варить и на 2мм проблем не будет! Как правило проблема начинающих это очищение сварочной ванны от шлака, на малых токах это сделать сложнее чем на больших. На ваших фото видно что шов неидеален, налицо неправильный выбор тока и движение электродом.(жаль что под краской) Будет время, наложите несколько шовчиков и покажите. тут. Зы. так и не понял что у вас за инвертор... Форсаж, фубаг?
Инвертор Фубаг ИН163 Да до идеала еще надо пострараться... Ток подбирал по описанию аппарата и электродов, но еще поэксеперемнтирую. Движения также старался выдерживать... На предстоящей неделе поеду опять на свою "фазенду" и продолжу свою отточку мастерства (приварю укосины к раме + крышки на столбы забора). Вот как раз для крышек двойку и взял, там сталь 1.5-2 мм.
Что сподвинуло выбрать данную модель? Я сам пользуюсь Gys 165... как узнал здесь, что гуси и их клоны дороги в ремонте... (одноплатные) но инвертор я брал в 2008 и тогда не знал что они проблемны в ремонте. Зы. цитировать не обязательно, жмите никнейм и пишите.
А вы не перепутали само название полярности? Я долго не мог понять почему + на держаке это "обратная" полярность, потом просто запомнил.